返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第卅八題

 

路加福音第十六章所說的財主和拉撒路的故事,財主的沉淪是不是因他曾享幅,拉撒路的得救是不是因他曾受苦,或者還有別的原因?

      有人說,那個財主的沉淪,是因為他曾享福,拉撒路的得救,是因為他曾受苦,理由是亞伯拉罕曾對那財主說這樣的話(路十六25)。到底是不是這樣呢?亞伯拉罕在第二十五節上是說出他們兩個在活的時候和死了以後的情形的不同,乃是到了第二十九節,亞伯拉罕才把沉淪和得救的根本原因說了出來。我們注意第二十九節的話:「亞伯拉罕說:他們有摩西和先知的話可以聽從。」這就可見財主的沉淪是因他不聽從摩西和先知的話,拉撒路的得救是因他聽從摩西和先知的話。

      甚麼是摩西和先知的話呢?路加福音二十四章二十七節,主耶穌復活後,對那到以馬忤斯去的兩個門徒講話:「於是從摩西和眾先知起,凡經上所指自己的話,都給他們講解明台了。」四十四至四十六節:「耶穌對他們說:這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話,說,摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指我的話,都必須應驗。於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,又對他們說:照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裏復活。」摩西和先知的話,意思就是指主耶穌所說的話。換句話說,財主沉淪,是因他不接受為他死而復活的救主,拉撒路得救,是因他接受為他死而復活的救主。

      神已經給人聖經。人既有聖經上的話可以相信,神就不肯再用一個從死裏復活的人來傳福音給人聽。神是把祂自己藏起來了。神隱藏自己是藏得頂好的。到底神是隱藏到甚麼地步呢?祂直藏到人想是沒有神的地步。就是人犯罪作惡,神也沒有用雷電來刑罰人,叫人立刻死。就是人毀謗神,神也不立刻刑罰人。神並不在天上用許多星擺出字來告訴人說人是犯了罪,告訴人說宇宙間有神。神今天不用奇怪的法子來表明祂自己,神只要人相信祂的聖經。

      「亞伯拉罕說:若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裹復活的,他們也是不聽勸。」這裏是神給我們一個啟示,這個啟示告訴我們,就是有人從死裏復活了,如果人不信摩西和先知的話,也沒有用。所以,人若不信聖經所作的見證,就是有人從死裏復活,他也不會相信。