返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

你知道自己得救麼?

倪柝聲

讀經:希伯來書十章十九至二十二節

「弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。又有一位大祭司治理神的家,並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存誠心和充足的信心來到神面前。」

 

      在我們所讀的聖經裏,從「就當」二字以下是說我們所應當作的,「就當」二字以上是說主所已經成功的。我們已經有的,因為有了這麼多,所以就當作二件事:就當存誠實的心,和充足的信心來到神面前。

      這裏有一件特別的事。請注意這特別的事。我們知道一件希奇的事,就是新約和舊約不同。那裏不同呢?新約是從已經得的地位,一步一步上進。舊約是從起先沒有得的地位,一直走到那個地位。或是換句話說,新舊約不同之點,是舊約時人在神面前沒有地位。好像投考的學生不一定都能考得上,他們都在試驗之中。照樣,沒有一個人在神面前有把握,每一個都要經過試驗。但各人在神面前考得上否,是不一定的。那末,怎樣做呢?舊約的人要盡力量犧牲,盡力量親近敬拜神,盼望將來有一天在神面前得個地位,得永生──新生命。

      新約是倒過來的。如果有人知道新約和舊約是倒過來的,就有福了!新約與舊約全然不同。舊約要盡力親近神,去得一個地位。新約先有了地位,那地位是永不改變的。每個信徒在基督裏已經有地位,有永生,然後來親近神。舊約是盡力親近神,才能得地位。新約是已有地位了,所以存誠心和充足的信心來到神面前。

 

 

      弟兄姊妹們,今天我說一件事,就是說我們是站在神所賜的地位上的。前些日子,有許多人得救。今天請記,每個得救的人頭一步的工夫是甚麼?就是認定自己所站的地位是甚麼地位。今天我告訴你們:神告訴我們說,每一個在主裏的人已經有地位,就是說已經得救,是神的兒女,所以我們才親近主。我們現今所有的工作都是因為先有了地位;我們不是怎樣努力作工救人,而後自己得救。這樣就是不承認神所說的話;這種人不認識神。

      我要講一點故事。請諸位原諒我說許多以往的事。一次我在一個地方開會,約有六七天的光景。後來我問他們說,你們信耶穌麼?有許多人很勇敢地說,我信。我再問說,你們信了有得甚麼沒有?就有許多人不能答應。後來我就說,誰知道自己是得救的,這樣的人請舉手。你想,六百人中只有三個。這三個還非他們中間的人。還是我從別的地方講道,他們聽信得救了,我帶他們來的。信主的有六百人,得救的還沒有三人。這真希奇。

      一九二四那年,我到漳州聚會十幾日。我也問同樣的問題。我問他們信耶穌為救主麼?一千多的手都舉起來說,信。再問說,你信了,知道自己有永生,不會沉淪,一次相信就永遠得救嗎?頂希奇!剛才有一千人舉手,現在臺下一個都沒有。只有臺上替我翻譯的一人舉手。我對他們說,主說凡信的人有永生。你們信了,怎麼不知道自己有永生呢?

      還有一次,在一個地方有一千幾百人聚會。我問他們信主麼?就有一千多隻手同時舉起。再問他們得救了嗎?只有十二三個舉手。試問前後的數何以有這樣的不同?信有一千多人,得救只十幾人。那末基督是否靠不住的呢?比如:聽說有個醫生掛牌說,病人給他一醫,都會好。你問他說,你看過多少病人?他說看過一千多,生意真好。再問,有幾個醫好了?他說一千個總有十一二個會醫好的。你必定說這醫生靠不住。看的雖多,好的不多。信的人有一千多,得救只有十一二個。那就是說主耶穌是何等靠不住。

      又一次我在潮汕一縣鎮聚會,有許多的長老牧師執事教導別人的,也不明白這件事。他們傳道救人,還不明白,不知道自己的地位。許多人不知道自己有永生,不會沉淪。他們對這件事沒有半點把握。

      不只在公眾的地方,就是私下和人談論時,也遇見不少這種人。一回,一個師母和我談論這件事。我問她信嗎?她是個沒知識不善言語的人。她就述說她祖父母、父母都是信主,我自己也信。說看,要把十誡都背出來,好像她的宗教知識很多。後來我對她說,我們信的人沒有禁忌,試問你如果此刻離世,知道得救了嗎?她說,這倒不敢講。我現在就是盡力作好,幫助人,盡力事奉主,到那天,主若開恩可憐我,叫我上天堂,那就好囉。那時祂若不開恩救我,神不肯,我也無法得救。後來我對她講了不少的時候,她才明白。不然,她總是說,我盡力作好、犧牲、克苦,盼望能得救。

      有一次,我對一個有知識的青年神學生談話,有幾點他不明白。一點是關於得救的事。他說,我現在盡力工作、行善,後來神若說我配上天堂,我就得救。如果今天在地上說我得救了,那末難免太誇口,太自傲了。花了不少的工夫,才能領他到更深的地位。我在許多公眾或私人談聚的時候,碰見了不少的信徒不敢說自己是得救的。這樣的人,不肯信聖經是神的話,神怎樣說,就是怎樣;神說了永不改變,必定成就。許多人想,我應當盡力作工,盡力行善,盼望將來神救我。許多人盼望永生,但是信並不是盼望。請記得:聖經每次提起信字,都是過去以往的,不是將來的。我只會信以往的,但盼望是將來的。你盼望神的應許,盼望神賜你恩賜,不肯信祂,這不是神所喜歡的。

 

 

      現在我們要查一件事,就是信徒能否知道自己是有永生?是已經得救?是有上天堂的可能?對這件事,我自己不願意說甚麼,也不要你們說甚麼,請這本書──聖經──說。我們現在讀幾處聖經,看我們能否知道自己有永生沒有。

      第一處請念約翰一書五章十三節:「我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。」這節末一句話,要抓得頂牢。這裏是說要叫你們盼望麼?不,這裏是說要叫你們知道自己有永生。約翰說:寫給你們怎樣的人?你們信神兒子之名的人。神兒子是誰?就是基督。他寫給信耶穌基督的人,說甚麼呢?要叫你們知道自己有永生。信的人有沒有永生呢?聖經說,我可以知道這事,約翰寫這麼多的話,目的是甚麼呢?是要叫信神兒子之名的人,知道自己有永生。

      再看使徒行傳十三章三十八至三十九節:「所以弟兄們,你們當曉得赦罪(原文)是由這人傳給你們的。你們靠摩西的律法,在一切不得稱義的事上,信靠這人,就都得稱義了。」

      頭句話說甚麼呢?是說:弟兄們,你們當盼望?弟兄們,你們當信麼?不,不是說盼望,也不是說信,乃是說,弟兄們,你們當知道赦罪是由這人傳給你們的。你們靠摩西的律法在一切不得稱義的事上,信靠這人,就都得稱義了。保羅告訴我們,我們能否知道自己是稱義,得蒙赦罪的?保羅說:我們可以知道。並且說:應當曉得我們是得稱義蒙赦罪的人。信的應當曉得這事,不必讓別人來告訴你。

      再看一節聖經是怎樣說。哥林多後書五章一節:「我們原知道我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。」

      這裏看得頂清楚,這節聖經說的,還不像使徒行傳所說你們應當曉得,好像是命令的話。這裏頂清楚說,我們原曉得。這話好像是說,人不必說,我也不必花工費力,早就知道領會這事。原知道甚麼事呢?保羅說:知道地上的帳棚(就是身體),若拆毀了,必得神所造,非人手所造,在天上永存的帳棚(就是復活的身體)。保羅知道得頂清楚,我們在地的身體若死了,必得復活永存的身體到天上去。換句話說,保羅知道得救了。幸虧這裏說得頂清楚,沒有一點不明白。他頂小心說這話,不然人要誤會說:保羅頂會作工,他是使徒,他死了,必定到天上去,沒有可疑;像我這樣不熱心,又不如保羅,我這帳棚若拆毀了,不會得復活的身體。但是保羅說話頂小心:他是說,我知道我在地的帳棚若拆毀了麼?不,保羅不是說我:他說我們,不只我,不只你,凡是信主的,所有信的人,在地的帳棚若拆毀了,必得神所造在天永存的房屋。這個決定說,信的人該知道自己有永生,已經得救了。

      六節、八節:「所以我們時常坦然無懼,並且曉得,我們住在身內,便與主相離。我們坦然無懼,是更願意離開身體,與主同住。」保羅沒有疑惑,他離開身體,要到何處去;他知道必定和主同住。他知道離開身體,不是到永遠可怕的地方去;所以能坦然無懼,對於死一點都不害怕;因為他要到主那裏去。得救這件事,不要等到將來,是現今就能知道的。

      提摩太後書一章十二節:「為這緣故,我也受這些苦難;然而我不以為恥,因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。」保羅在這裏,何以又說這句話「知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日」呢?保羅信主時候將甚麼交付主呢?他把將來永生得救的事,交付主。你在信主的那天把甚麼交付祂呢?豈不是把你的靈魂沉淪,或上天堂的事,把你的罪擔交付祂麼?保羅深信主能保全他所交付主的,直到那日。保羅知道頂清楚,懂得頂明白,他所交托主的所有問題到那天都得保全,不至失落。

      我們所得的聖經,見證說,我們在地上的時候就可以知道自己有永生與否:是沉淪,是得救。無論誰在今天都能知道他自己是否已經得救。朋友,請不要推辭說,我將來在神面前受審判後,才知道我是上天堂或是下地獄。讓我們說,今天我可以知道自己是否得救上天堂的人。

 

 

      那末,現在我和你們提起幾件事。我們如何能知道自己有永生,是得救的呢?我們先要知道如何得永生的方法。如果你知道稱義得赦罪的那條路,你就知道你已經經過那條路了沒有。如果已經經過,就有:如果還未經過,就沒有。所以我現在把如何得永生的路說一說。有許多人知道如何能得永生,你也聽過家裏的人告訴你這事,但我現今還要再說。

      新約裏最少有一百五十次一直接連的說,信的人有永生,有生命,不被定罪,乃是得稱義,得救了的。聖經頂明白的有一百五十次對我們說,信的人有永生。現在看約翰福音三章十六節:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」這節聖經告訴我們甚麼呢?神愛世人。如何愛法?愛到那裏為止?神愛世人,甚至把祂的獨生子賜給他們。神現在已經將祂的愛子賜給世人,耶穌已經為罪人死,成全了救贖的工作。底下說,叫信祂的人,不至滅亡,反有永生。這節聖經有三大點。這節聖經說一件大事實,一個大條件,和一個大結局。大事實是神差耶穌降世,為人贖罪,作世人的救主。一個大條件是人人應當做的,就是相信。一個大結局是太好的,人想不到的,就是信的人不至滅亡,反有永生。大事實是神愛世人,愛到甚麼地步呢?甚至將祂的獨生子賜給世人,為人的罪死在十字架上,來救一切的罪人。這是大事實。世界沒有比這更大更真實的事了。現在有個大條件大要求,擺在每個人面前,要每個人去作。甚麼條件呢?就是每個人都要信神的事實作過了,每個人必須信神所作成的。這是單獨唯一的條件,沒有一個不當作。每個人都當履行這條件。大事實是神作的,大條件是人行的,那末大結局是甚麼呢?就是不至滅亡,反有永生,罪得赦免,得救了。你想,主叫人信祂,就不滅亡,有永生,祂這樣說過,人信了,他還會滅亡沉淪麼?神如果不公義,也不會不公義到這地步。斷沒有這事。信的人必定有永生,不至滅亡。神這樣說,就必這樣成就。

      從前有一個醫生,他在主裏是個很好的信徒。他替人醫病;有機會就對人傳福音。一次他到一個寡婦處看病。後來和她談話,問她是否信徒。她說,是,我真信耶穌,接受祂作救主。醫生又問她說,你真信,也接受耶穌為救主,那末,你有永生沒有?如果你這次病不會好,死了,你是上天堂,或是下地獄呢?她說,先生,我不敢講。我作基督徒幾十年,只知盡力作好。神若看我可以得救上天堂,那就好;不然不能得救,也沒有辦法。醫生說,且慢,我問你,你作基督徒許久了,你一生有沒有幾處聖經節是背誦得頂熟的?她說,自然有許多聖經節我會背。最熟的就是約翰福音三章十六節。我進幼稚園的時候,先生就教我背約翰福音三章十六節。我一生背到老,這節聖經,我背五六十年了。她就背說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」醫生說,背得真好,但是你現在有永生麼?她說,先生,我剛才對你說,我盡力作好,盼望將來神說我好,可以有永生,那時才知道有。像你醫生這樣好的基督徒才敢說有永生,我卻不敢說。醫生靜靜地說,某師母,你約翰福音三章十六節背錯了。她說,不會錯。這節聖經我背五六十年了,還會錯嗎?醫生說,請你再背。她又照樣背下去。背完,對醫生說,那裏有錯呢?醫生頂快的問說,你現在有永生麼?她很急地回答說,我告訴你二三次過,說,我不敢說有,我惟有盡力作好,盼望到那天神說我可以得永生,就有。現在在地上,我不敢說有。醫生又靜靜地說,你約翰福音三章十六節還是背錯了。她說,我剛才背給你聽,沒有一點兒錯。你又說我錯了,你不要拿我來開心。難道我背五六十年還會記錯嗎?是你自己記錯了。她就起來找一本聖經,把約翰福音三章十六節擺在醫生面前說,我再背,你一字一字的對看,錯不錯。背過了,說,先生,誰錯呢?對不對?醫生說,莫急,我且問你有永生嗎?她氣急地說,你說我約翰福音三章十六節背錯了,怎麼又問我這件事?我不是三四次告訴你說,我不敢說,惟有盼望後來神說我有,就好了。醫生又說,你約翰福音三章十六節又背錯了,她說,我不背了;請你背給我聽。醫生說,好:接把約翰福音三章十六背完了。婦人說,你背的和我那裏有兩樣?你對看,你和我背的一字都不差。他說,不是一樣的;現在我背你的約翰福音三章十六節給你聽。他就背說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的」,他說,慢一下,你下面還有許多的話,「等一等,過幾個月,四五十年,不一定,盡力作好的,死後神審判他說,你可以有永生,因你是神所喜歡的人,所以可以有永生,不至滅亡。」我的約翰福音三章十六節,卻是說,「叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」那婦人說一句頂好的話,盼望各位都會記得。她說以前我想約翰福音三章十六節是二句話。中間在「信祂的人」後有一圈點,就完了;中間隨便可以加上甚麼話,而後才到下一句,「不至滅亡,反得永生」。現在我知道約翰福音三章十六節只有一句話。信主的有永生,不滅亡。

      啊,弟兄姊妹們,請你們曉得:信的人有永生。神不說謊。神說了,就算得數。你何時信,何時就有永生。前幾十年有個老年的佈道家名戚布門,他佈道救很多的人,很有名聲,他現在已在主裏睡了。何以我要提他呢?因為他得救的故事,與今天所說的有關係。他是個博士,學問深高。他聽慕迪先生講道。慕迪先生是個勞工,沒有學問的人,後來他和慕迪談話。慕迪先生問他說,你是基督徒嗎?戚先生說,我有時好,有時頂不好。最熱心時候,可算是頂熱心的;到冷淡時候,也不能有比我再冷淡的。我熱心時候,敢說,我是個基督徒;冷淡時,怎麼敢說我是個基督徒呢?慕迪先生不說話,只請他念約翰福音五章二十四節:「我實實在在的告訴你們,那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。」讀畢,問戚先生說,你到底是否一個得救的基督徒呢?他雖是博士,卻與那個五六十歲的寡婦一般回答說,我對你說了,我熱心作好時,是個基督徒;做得不好,冷淡時,不是個基督徒。慕迪說,那末這節聖經怎樣說?聽福音,信差祂來的,就是信天父的,有甚麼?這種人有永生,是已經出死入生了。戚先生,你是信主的,那麼你就是得救的基督徒。他停凝思想了一會兒說,我不敢說我自己是個基督徒。我多麼不好呢?幾十次熱心,又幾十次跌倒,冷淡下去。慕迪手拿聖經,說,戚布門博士,你知道你這樣疑惑,是疑惑誰的話麼?戚先生這才知道他是疑惑神的話。戚先生後來在講臺上見證,他從那時才知道自己有永生。

      人信了主,又說自己沒有永生,這並不是謙卑,乃是不信,疑惑神的話,疑惑神公義永不改變的品性。每一個在主裏的人,都有永生,不被定罪,是已經出死入生了。在他那天信的時候就重生,有新生命了。這是福音!我把這事擺在各位面前,使你們知道自己有永生。

      再看約翰福音六章四十七節:「我實實在在的告訴你們,信的人有永生。」如果全部聖經都沒有了,只剩這一句,也夠解決得救的問題。信不是盼望,不要等到將來,不要作甚麼。聖經是說,信的人有永生。神說的話,是不會改變的。

      一個簡單的故事。前幾十年有個頂出名主的僕人。他也是個醫生,研究醫學頂深的人,信心也很好。他每次作工的時候,都勸人信主。一回他到一個別人的醫院裏,看見一個青年女子臥病在床上,生命不久就要完畢的。他是個年紀老的人,就跑過去問她說,你快樂嗎?她說,不,我一點快樂都沒有。為甚麼沒有快樂呢?我可以問你信耶穌嗎?她說,你可以問。我真信耶穌為救主。我把一切的罪都交給祂。那末你有沒有永生,是否得救的呢?她說,我就是這個問題不能解決。醫生說我熱度很高,我在世的日子不久了。我現在還不知道,我見神的時候,神如何待我這個人;所以,我頂苦,不快樂。人要一生一世作好、犧牲、有特別的功勞、盡力作工、救人,這樣的人或者有永生,我怎樣能得救呢?我在世的日子又不多,沒有作多大救人工夫。那個醫生對他說,得救是藉主的血,和祂所成功的救贖,我們無力可以得救。就請他看約翰福音六章四十七節。主說:祂「實實在在告訴你們」,主的話從來沒有假的。祂又實實在在的說,那必定是真的了。祂說,「信的人有」甚麼呢?那女子說「有永生」。又問她說:你既是信了,那末你有永生嗎?女子停半天回答一句話說:聖經說我有永生,但我說我沒有永生。他說,是你說的靠得住呢,還是聖經說的靠得住呢?末後,她滿臉流淚說,我信我有永生了。此後她立即變成喜樂的人。不久,她離世去見那賜給她永生的主了。

      啊,朋友們,我把這件事擺在你們面前。主耶穌被釘死十字架,為要拯救罪人。信祂的人罪都歸到祂身上,祂流出寶血來洗淨我們的罪孽。救我們免沉淪得永生。你一切的問題在這裏都可解決。今天我問你信耶穌麼?所有信的人都有永生。

      我在南洋遇見一位姊妹,問她信主麼?她說,我信耶穌能救我。你得救了麼?她說,我有時得救,有時不得救。當我讀經讀得頂好時候,我想這時候我若死了多好昵?因為我信我必得救。當我過不久和母親生氣,和弟弟爭吵,覺得我犯罪了,我說這個時候千萬不要死,若這時死了,我必定沉淪。一天到晚,總有好和不好,得救和不得救的時候。我對她說,姊妹,你真是全世界頂有本事的一個人,你一天當中能從天堂到地獄,地獄到天堂,反覆幾十次,你真有本事,有誰能像你這般本事呢?她說,難道我信了,就是得救的人麼?我說聖經上神怎樣說呢?神說信的人有永生。這話誰也不能改變,就是神也無法更改。你如果不信這話,你就是不信聖經是神的話了。

人若不知去天堂的路,不明白如何可以得救,他就不能知道自己是否得救的。要得救的人,先要知道得救的條件和根據是甚麼;你不明瞭得救的根據是甚麼,就不能知道自己是否得救。有一天我在廈門地方,和一個當地的大商賈談論得救的問題。我們從晚上九點談至十一點半還不能解決。他總不敢說自己有永生。他說,前三個月余慈度小姐來這裏傳福音,說,信的人有永生。那時我信,那時我作得很好,把罪擺在一邊,我也知道自己是得救的。可惜不到一個月,又冷下來,一直等你先生到這裏的時候,我真壞得不得了。恰好聽你講道又復興起來。現在算是得救。怕的是你去後,再過一二個月,我又冷淡跌倒,翻來復去,又是和先前一樣,不得救。所以,我不能說我是得救的,我把許多聖經節給他看,對他說神不會錯,你只信它就是,他仍是不清楚。末後,我起立告辭說,先生,我要告辭了,因明天還有聚會,又要會見客人,所以不能再談了;不過,讓我對你說頂末了的話:到底你得救是靠自己呢?還是靠主耶穌呢?說後我走了二步,他又叫我回來。我問,來甚麼事?他說,起先談了三四點鐘的話,都不清楚,現在我清楚了,得救不是靠自己以往的好,也不靠將來能否行善,乃看此人是否信耶穌為他死,為他擔罪。人無論有多少罪的重擔,都歸到祂身上,只信祂就得救。我得救並不是靠自己,不是自己能救自己,是主耶穌能救我。那末,我何以還說不得救呢?末了,他知道自己是得救的。我和他是何等的歡喜!剛才幾點鐘談論讀經都無用,只要末了一句話他就能明白。

 

 

      已信的人不肯說自己是得救,是因為他不明白得救的根據是甚麼。誰都以為我以前的不好歸到耶穌身上,信以後再不好就要沉淪。這樣是恢復到舊約的地位!新約是先給你地位:因信,把新生命充滿你,後來才存誠心和充足的信心來到神面前。非藉作好來保守得救的地位,是先有了地位才來到神面前。這樣一直至永遠都不會失去地位。現今有人常常沒有救恩的喜樂,是因為他藉自己的好來保全今後的得救。得救不是藉一生勞苦作好。這不能有一點的效力幫助你得救。如果你問一個真得救的人是怎樣得救的,他必定回答說,是耶穌救我,我自己沒有一點能力救自己。全是主給我的。惟有這樣的人才會常常喜樂。

      假使那與主同釘的強盜得救後,不立時死了,假使他能再活五十年,能作頂好的工夫如保羅一般,能站立穩固,如彼得一般,且有極大的愛心像約翰一般;設使保羅彼得約翰三人的好處都合在他身上,這個對於他得救到樂園去都沒有半點的補助。那個強盜固然是當時就得救;比如他再作五十年的好,也不能使他更配得救。他縱使能活不做強盜,會變作使徒那般好,行善救人,這不能算是他得救的根據。唯一的根據是在乎主耶穌,不在乎自己的行為。所以信的人敢說自己是得救的。人就是因為已經得救了,故此行事為人應當像主一樣良善、聖潔。

      比方現在一個人落到水裏去,岸上的人花了九牛二虎之力把他救上來。行人工呼吸法,將衣服給他換,使他烤火取暖,又給他吃,他因而得活;人若問他你現在在那裏?是在地上麼?他說我雖然不在水裏,但也好像水中一樣,若是說我現在在地上,未免太驕傲,我不過盼望是在地上就是了!你想這樣的人真是謙卑麼?這不是謙卑。基督救了信的人,人還說我不敢說是得救的,還好像在地獄一般,這人真太不近人情了!

      每一個人真信耶穌為救主,真信神將一切罪歸祂擔當,他還說不是得救的,這人並不是謙卑,乃是不感激主的大恩!不承認主救贖的大功!這是表明說,主不能完全救他。有這種思想的基督徒,永不會讚美神!從來未見過這樣人的口,能發出感恩歌頌的聲音的!他不知道自己要到何處去,難怪他不能讚美,不能將榮耀歸給神。要到地獄去的人,不知道自己有永生的人,自然不能讚美神。可惜,許多的基督徒,口裏應當有的頌讚都沒有了!惟有我們知道自己得救的人,才能稱讚感謝主!在陰間裏有誰讚美神呢?地獄裏充滿了咒詛的聲音!那裏總不會有稱讚的話。你現在不讚美神,要到甚麼時候才讚美呢?

 

 

      有的人說,你說,人信了就有永生,得救了,不會沉淪,這話有危險。因為人既然知道自己總是得救的,他就無論甚麼事都可以作,不知謹慎,也無懼怕的心了。說這話的人並不知神的救法與恩典。請你知道:經上說得救包括甚麼事?得救有客觀和主觀二方面。主在各各他被釘死了。神說,信的人就不再下地獄,並且是稱義,完全得救,一切的罪都落到十字架上,罪完全得赦免,這是客觀的。同時在主救你的時候,也有主觀的工作。你當以信心算自己是已經與主同釘,從前你那個喜歡罪、污穢、不潔的生命,都在十字架上釘死了;同時神把祂的生命──新生命賜給我們。這是主觀的得救。主不只使我們有客觀的得救,祂自己還重生我們。我們不只蒙赦罪,還蒙重生。神把新生命、新靈放在我們裏面。每個信徒都有聖靈住在裏面。所以能知道甚麼是好的,應當行的,甚麼是對的。他的生活是良善喜樂的。沒有人罪得赦免,有了神的生命,還會感覺聖潔生活是苦的,不好的。從前他不敢明明作惡,因為怕名聲臭,不好聽;現在不再作惡,是因為知道這是罪,知道罪的本身,和性質是臭的、污穢的。現在看罪是可厭惡的東西。並在有聖靈住在心裏,使人不敢作惡。

      如果有人信主,還是一直犯罪,沒有絲毫恨罪的心,這表明他還沒有重生。沒有重生的人,沒有生命,是不得救的。神把客觀的得救給我們,祂也把主觀的得救賜給我們。我們若有新生命,重生的,還是一味的犯罪,這不是信心,他還是未重生的。神的生命使你不能犯罪。所以信的人可不必犯罪。請抓牢這話。信的人不只有客觀的得救,還有主觀的不犯罪的生命。

      沒有旅行的客人,把客棧修飾頂美麗,預備得頂完全,住幾天幾月就撇下,又去別的地方的。人都是把久住的家修飾裝置得美麗、安適,沒有把客寓弄得頂好,因為他不能久居那裏。從前我有個同學衣服穿得頂不清楚,頭髮長得很,臉也不洗,全身都不乾淨,鞋也不穿好,人都說他不近人情。同他走路的人都厭惡他。兩年後,我在路上踫見他,見他臉也刮得頂光,身穿很清楚的西裝,頭髮也梳得很亮。我差不多認不得他。我想這豈不是某同學嗎?我和他同學七年,知道他從前是個頂襤褸不修邊幅的人。後來他和我談話,問我外國的生活如何,外國的禮貌是如何,我覺得頂希奇。他本是頂隨便的人,何以現在也學起外國禮來呢?我忍不住,就跑去問他的叔父,到底是甚麼緣故。原來他不久要到外國留學去。所以服裝也好起來,禮貌也學起來了。一個人到外國去讀書,不過兩三年的工夫,又不是移家永久住在那裏,就改服西裝,說話也帶些腔調,對人也留心禮貌,查問外國的生活;他不過預備去求學幾年,還預備這般好,我們信徒將來要永遠住在光明榮耀美好的天家,難道不更要預備學習天上的生活和禮貌麼?有沒有人快要到外國去,他還特意做長袍馬褂來穿,想到我以後到外國沒得穿這些衣服,所以現在索性穿個痛快。不必說人都知道沒有這件事。

      每個信的人知道自己得救了,曉得不久要回天家去見天父,他還會想找到天上沒有犯罪的機會,所以現在在地上多犯些罪,多嘗些罪的味道,多受罪的捆綁,多吃罪的苦,你想有這道理沒有?從來無人花頂多的錢,把客棧弄得頂好,不久又離開那裏的。讓我們知道我們都要回到天家,到那邊美好的城去住,所以我既然得救了,就當捨棄罪中的樂,和屬肉體私慾的事,別讓這些擺在我們前面,阻擾我們。但願我們知道我們是得救的,是有了神的生命的人,所以我們應當將神的生命表彰出來,顯明我們是得救的人,在人前作見證,多救別人。