返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

經歷主觀救恩的個人心得

 

    以上前六篇所說的,完全是根據聖經所記載的客觀真理,也是我個人長期的讀經心得。

    主耶穌曾責備猶太人說,「你們查考聖經;因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裏來得生命」(約五39~40)。可見查考聖經的目的,是為要引導我們到主耶穌的面前,來得生命,相信祂,經歷祂,享受祂,取用祂一切的豐盛,好叫我們進入主觀的救恩,活出救恩。

 

    聖經與真理的聖靈

 

    在人第一次相信主時,初步信心的來源如何是藉著聽到基督的話(聖經),及受了聖靈的感動而來的;照樣,更深的信心,更多的享受救恩,也是藉著更多讀聖經(logos,字句的話),更多認識神,更多得著真理的聖靈的啟示,更多聽到應時的話(rhema,雷瑪),經歷主對我們所說的話(雷瑪),就是靈,就是生命(約六63)而來的。

    神賜給我們兩大寶貝,一個是外面的寶貝,就是已經說過的話,聖經;另一個是放在瓦器裏面的寶貝(林後四7),就是真理的聖靈,裏面的律法(來八10;林後三3)。藉著這兩大寶貝,我們就得以經歷主觀的救恩。

 

    聖經是靈奶

 

    「就要愛慕那純淨的靈奶,像纔生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救(得著救恩)(彼前二2)

    主耶穌曾說,「人活著,不是單靠食物(為著肉身),乃是靠神口裏所出的一切話」(太四4);很顯然主是指著我們裏面的人要活著,需要靠著神口裏所出的一切話;而聖經是神所默示的(提後三16),是生命的糧(約六354851),也是靈奶。一個重生的信徒,需要靈奶來餵養屬靈的生命。嬰孩不是指內住的基督,祂是完整的神,祂不需要長大;但與主聯合的我們需要長大,需要被祂充滿,需要被祂佔有,不祇在靈裏與祂成為一靈(林前六17),也需要讓祂安家在我們心裏(弗三17),成形在我們心裏(加四19),我們若參照使徒保羅所說的,「我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既成了人,就把孩子的事丟棄了」(林前十三11),就知道,嬰孩也罷,孩子也罷,都是指我們屬靈的生命,特別是指我們的心思,情感,意志,魂生命說的。在重生以前,我們是屬魂的人,甚至是屬肉體的人。沒有絲毫屬神的成分,沒有神的思想,不喜歡神的事,不選擇神的事。重生之後,雖然思念一點神,愛神一點,也選擇一點有關神的事(例如讀經,禱告,聚會等等);但是不太多,只是一點點,尚是屬靈的嬰孩。我們需要愛慕主的話,像愛慕奶一樣,好使我們長大,經歷些魂的救恩。

 

    要建立正常的個人讀聖經生活

 

    一個人一生下就必需的,乃是喫。一個嬰孩還雖然甚麼都不懂,卻懂得張開口喫奶。喫是神賦與人的天生本能。為著要活下去,嬰孩愛喫奶;一個重生的基督徒,若要叫他的靈生命生存下去,就必須讀聖經。不是為著造就人,不是為著申言,更不是為著講道,而是為要活下去;無論喜歡也罷,不喜歡也罷,都要讀聖經,餵養自己的屬靈生命。不能只喫一口,必須喫的飽足。重生的基督徒雖然有千千萬萬,健康的卻不多;都是因著沒有建立正常的讀經生活。最普遍的情形就是聚會中坐滿了面黃饑瘦,營養不良,骨骼沒有長成,發育不全的信徒。他們依賴講道人所講的道,勉強維持生活,正如醫院裏的病人,靠著藥物,點滴維生一樣。請原諒我用這樣的形容;我知道用這樣的交通會冒犯許多人,但是我必須說誠實話。信徒日曆上的每日一節,或是《荒漠甘泉》書上的幾句話,絕對不是健康的飯量。若是已經得救了幾十年的信徒,還不知道「俄巴底亞書」,「腓利門書」,或是「猶大書」是在舊約,或是在新約,並且問第幾章,那就證明他是忍饑挨餓幾十年了。

    在我得救的初期,教會中普遍實行一種非常健康的生活;就是人人每一天最少讀三章舊約聖經,一章新約聖經。那是基本飯量,胃口好的信徒們當然喫的更多。難怪當時的信徒們生命長進得快,生命大改變,福音廣傳,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人,天天加給教會。

 

    讀聖經要成為喜愛,享受

 

    「耶和華萬軍之神阿,我得著你的言語,就當食物喫了;你的言語,是我心中的歡喜快樂;因我是稱為你名下的人」(耶十五16)

    「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福」(詩一2)

    「我何等愛慕你的律法,終日不住的思想」(詩一一九97)

    「你的言語,在我上膛何等甘美;在我口中比蜜更甜」(詩一一九103)

    這是古聖徒喜愛聖經真情流露的記述。讀聖經若是停留在義務,苦差事,就不會持久,也不太容易轉成為應時的話語,因為人的本性,都是追求自己所喜歡的。喜歡打麻將的人可以圍繞桌子熬夜。喜歡電腦的人,可以長時間坐在電腦前操作鍵盤。喜歡小說的人,也能百讀不厭。我在未信主之前,我可以打通宵的麻將;我也曾經在一夜之間讀完了好幾部小說;也曾經帶便當,一天趕了三場電影;常常在炎熱陽光底下,滿身大汗的操練各項田徑運動。因為我喜歡,所以就不以為是苦差事。但自從得救之後,被主耶穌的美麗,榮耀所吸引,渴望多認識祂,多經歷祂,多享受祂,於是聖經成了我的最愛。我不敢比擬保羅「為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督」(腓三9)。但是因喜愛讀聖經,把以前的喜好丟棄確是事實。我的親戚,朋友,妻子,兒女,兄弟都可以為我作見證。因為我在聖經中找到了我的最愛。讀聖經是我的享受,不是義務,更不是苦差事。從前我喜歡文藝小說,歷史傳記,武俠小說,其中有些書我曾經讀過好幾遍。但從來未曾嘗過像聖經這樣令我百讀不厭。自從我嘗過主話的甘甜之後,那些書的吸引力,自然褪色,變成乏而無味。在我剛得救之初期,曾經立志,在有生之年要讀完新舊約聖經一百遍。但現在我的胃口加大了許多。主若憐憫,給我再一些年日,且賜給夠用的體力,不眼花,昏沉,我希望在見主面之前能讀完一千遍。聖經會把我引到可愛的主面前,也會隨著書中的靈,遊歷從亙古的永遠,到夢寐以求的新耶路撒冷。這種甜美的感覺,是世上的書籍所不能給與,也是望塵莫及的。

    我們既然蒙召,我們的生活,愛好就當與蒙召的恩相稱。不要再懷念埃及的魚,黃瓜,韭菜,蔥,蒜(民十一4~5);應當享受迦南美地的豐富產物(申八7~10)

 

   要和家族一同讀聖經

 

    「當信主耶穌,你和你一家都必得救」(徒十六31)

    「你們作丈夫的,也要按情理(原文作知識)妻子同住;因她. . .與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她;這樣便叫你們的禱告沒有阻礙」(彼前三7)

    「好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢」(提前三4~5)

    救恩不祇有個人的一面,也有全家族的一面。為要使全家人一同經歷主的救恩,最有果效的路,是全家人一同讀聖經,一同經歷主的救恩,一同愛主。個個和主的關係正常,自然在主這位大家長帶領之下,家族彼此之間的關係也會正常。我們若愛自己的家族,不祇照顧他們的生活,健康,教育,也要照顧關心他們的救恩。全家人一同讀主的話,交通主的話,親近主,禱告主,是最甜美,最蒙福的家庭生活。也是和睦同居的祕訣。長期以來,我們一直實行這樣的生活。

 

    和清心愛主的人一同讀聖經

 

    「同那清心禱告主的人追求公義,信德,仁愛,和平」(提後二22)

    「能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深」(弗三18)

    除了教會聚會以外,若是能和一班有心追求主的弟兄姊妹,在家庭聚會中一同讀聖經交通,也是非常蒙恩的。我自從得救直到現在,無論在臺灣,或是在美國,從未間斷過和少數弟兄姊妹一同讀聖經交通的聚會。這樣的聚會,毫無規條,拘束,非常的敞開,彼此都甚得激勵,同蒙祝福。幾年前我在臺北工作數年;在那段時間裏,每星期有四次這樣的聚會。信徒們最少每星期要有一次家庭聚會,和與會的信徒們同蒙恩典。然後把這樣的生活擴大到教會生活,各人把平常所經歷的救恩帶到教會聚會中。若是這樣,教會聚會就如同青草地,彼此牧養,滿了應時的話,滿了生命的供應。我信這樣的聚會比一人講道,眾人聽道的聚會,更能引人進入主觀的救恩。

 

    藉著話,住在主裏的禱告

 

    「你們若住(原文)在我裏面,我的話也住(原文)在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了」(約十五7~8)

    主耶穌在登山寶訓中,曾經教導門徒禱告的原則是先關心父的名被人尊為聖;其次是神的國能早日降臨,好使祂的旨意能在地上通行;然後纔求神保守並祝福我們(太六9~13)。並且在上十字架臨別贈言中,更具體的告訴我們禱告得蒙答應的祕訣,是藉著祂的話住在主裏面,好使我們從主得到應時的話語,進入祂的思想裏,以祂的心為心,以祂的喜歡為我們的喜歡,在祂的旨意中禱告。因為凡我們所願意的,都是主的願意,是神和人共同的願望,這樣的禱告是必蒙答應,結出禱告的果子,成全神旨意,叫神的榮耀,從我們首先在基督裏有盼望的人,可以得著稱讚(弗一12),藉著彰顯基督的生活行動,見證我們是主的門徒。

    基督徒禱告,不是義務,規條,而是生命的交通,與神相調的生活。然而這種相調生活是建立在平素不斷的讀經思念主,把基督的話豐豐富富的存在心裏(西三16)的基礎上纔能達到。

 

    乾糧──仁義的話

 

    「凡只能喫奶的,都不熟練仁義的道理;因為他是嬰孩。惟獨長大成人的,纔能喫乾糧,他們的心竅,習練得通達,就能分辨好歹了」(來五13~14)

    「我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣見識上,多而又多,使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神」(腓一9~11)

    在得救的初期,是好像初生的嬰孩,只能喫靈奶,不能喫乾糧;神也不會對嬰孩有難當的要求。但是信徒不能得救之後,三年,五年,甚至十年都過去了,還一直停留在嬰孩的光景。靈奶是為著長大,長大了就要喫乾糧。使徒保羅為在哥林多教會的信徒焦急(林前三1~3),也為在加拉太省眾教會的信徒焦急(加四19);因為他們還不能分辨好歹,他們的心思是屬肉體的,不是屬靈的,經不起仁義的話之要求。主的話不單是供應生命,還帶著生命中的要求;祂要在生命中作王(羅五17),要使律法的義,成就在我們這不隨從肉體,只隨從靈的人身上(羅八4)。我們需要操練隨從靈(加五1625),被神的靈引導(羅八14)。因為生命之靈的律,已經給我們,使我們能勝過罪和死的律之力量(羅八2)。我們不再停留在「立志為善由得我,只是行出來由不得我」(羅七18)的光景裏,而是「靠著那加給我力量的,凡事都能作」(腓四13)。所以要學習喫乾糧,要消化仁義的話,不作糊塗人。雖然主耶穌曾經說,「你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國」(太十八3);但那一句話的意思,並非叫我們不要長大成人,而是我們的心要單純,不要自高自大,不要有野心。對於那些事要像小孩子那樣單純,謙卑(太十八4);但對於認識主的旨意,認識仇敵的詭計,我們必須長大成人,不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端(弗四13~14),這是兩面的真理。感謝主,祂的話,是靈奶,也是乾糧,是仁義的話,更是聖靈的寶劍(弗六17)。神的話是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意,都能辨明(來四12),叫我們藉著祂的訓詞,得以明白,恨一切的假道(詩一一九104),以免因無知識而滅亡(何四6)

 

    遵守主話,行在話的光中

 

    「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現」(約十四21)

    在關乎基督徒生命長進之關鍵,要點之一是遵守主的命令,順服聖靈的引導。「念這書上豫言的,和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的」(啟一3)。不念聖經,就聽不到真理的聖靈藉著我們所念的,對我們說應時的話語;所以念是第一步;但是聽見又遵守的人纔是真正的蒙福的。聖經的話,有的明言是主的命令。例如「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛」(約十三34)「要孝敬父母,使你得福,在世長壽;這是第一條帶應許的誡命」(弗六3)。但是認真說,凡是主對我們所說的話,無論有命令這樣的詞,或是沒有使用命令的詞,都是命令,都要遵守。主不會說有也可,無也可的話,彼得說,新約的聖經是「主救主的命令,就是使徒所傳給你們的」(彼後三2)。我們若仔細聽真理的聖靈在我們裏面所說的話,我們一定會察覺,每當我們讀聖經的時候,主就藉著我們所讀的話向我們說話。叫我們想起主對我們所說的一切話(就是我們讀過的聖經的話。參照約十四26),這是真理的聖靈主要的教導。我們若是愛主,我們就會遵守祂的話,主觀的經歷三一神的愛,祂會喜歡更多把祂的心意啟示給我們知道,更樂意常對我們說話。這就是所謂主向我們顯現。保羅「沒有違背那從天上來的異象」(徒二十六19);所以神就樂意將祂兒子啟示在他心裏(加一16)

    反過來說,像老以利尊重他的兒子過於尊重神(撒上二29),神就不樂意再向他說話;「當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示」(撒上三1)。神棄絕了老以利,直接向童子撒母耳說話(撒上三4~1419~21)。這是何等嚴肅的事。所以我們要遵守祂的話,在光明中行,如同神在光明中,彼此相交(約壹一7);更多聽見真理的聖靈對我們所說的應時的話(雷瑪),被聖靈充滿,蒙生命的光光照,返照主的榮光,榮上加榮,如同主靈變成的(林後三18)

 

    把心思放在靈上的操練

        思念靈

 

    「體貼靈的乃是生命平安」(羅八6)

    人的心思,是聖靈與撒但的戰場。聖靈一直在作更新我們心思的工作;而撒但也一直利用人肉體的情慾,引誘人去思念肉體的事。所以思念肉體就是讓撒但得勝,把罪與死帶給人。思念靈,聖靈就得勝,把生命平安帶給人。為要把住在我們靈裏作生命的主,取用到我們的魂,與神的性情有分(彼後一4),就必須經常操練把心思放在我們的靈上,思念靈。

    但是在人的靈復活之前,我們的魂已經習慣於單獨行動;我們是屬魂的人,甚至是屬肉體的人。我們的思想,經常是滿天飛,不容易收回來,不容易靜下來。愈想把心思放在靈上,愈是胡思亂想,千頭萬緒,有永遠理不完的煩瑣,收不回來。

 

        呼求主名的生活

 

    雖然經上說;「若不是被靈感動的,也沒有能說耶穌是主的」(林前十二3);「凡求告主名的,就必得救」(羅十13)。但若動用人的方法,成為一種呼喊「哦,主耶穌阿!」的運動,口號,卻是不靈。方法,運動,口號是人的邏輯,哲學,數理。屬靈的事,不是呆板的公式,說  A=B,所以  B=A

    當初人所以會求告耶和華的名,乃是塞特蒙神的啟示,認識人是脆弱必死,除了求告耶和華神以外,別無拯救。我信,據於這樣的認識,塞特纔給他兒子起名以挪士(脆弱必死的人)。從那時起,他就開始求告耶和華神的名(創四26)

    我妻子與我也有同樣的經歷。五年半前,我們的長子無病(突發的腦溢血)而逝世;我們曾疼愛他三十二年;一時無法接受這樣突發的悲痛事實,萬念俱灰;且屢遭意外,又飽嘗冷暖人間滋味,我們如同當年的約伯亞薩,喝盡了滿杯的苦水。感謝我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜給各樣安慰的神;我們在一切患難中,祂就安慰了我們,叫我們在痛苦,軟弱,灰心,悲哀中,又站立起來。在這五年半,就是二千日的生活中,神成為我們生存的力量,我們的伴侶,我們一切的一切。從早到晚,隨時隨地,無時無刻,有聲無聲,我們過了呼求主名的生活。一離了祂,我們連活命的指望都沒有。在這以前,我們也曾多次呼求主名,但是從未如此實際的摸著主。我們也親身體驗了父神是何等愛我們,愛到不能再愛的地步,甚至將祂的獨一心愛,賜給了我們。主被釘死在十字架上,為我們捨命流血,成功了救贖。祂所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裏。現在我們天天禱告父神,早日差祂的兒子,我們的主耶穌基督再來,提接我們到祂可愛的身邊。我們也深信,這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。這就是我們所學的「呼求主名」的經歷和見證。

 

        要思念上面的事

 

    「所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裏有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事」(西三1~2)

    「仰望為我們信心創始成終的耶穌;祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊」(來十二2)

    自從人墮落,成了屬乎血氣之人以後,終日所思想的盡都是惡(創六3~5)。感謝神,自從蒙恩得救,祂賜給我們一個新心,從我們的肉體中除掉石心,賜給我們肉心(結三十六26),我們終日所思想的不再盡都是惡,但因著習慣了,一時還改不過來,所以思念地上的事,愛世界和世界上的事較多,思念上面的事較少。凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的(約壹二16)

    而上面的事,是神自己和屬神的事,屬天的事,和屬靈的事。

    聖經是神的呼出,是屬神和啟示祂旨意的事,是屬天的事,是屬靈的話(林前二13)。我們若殷勤讀聖經,用各樣的智慧,把基督的話,豐豐富富的存在心裏(西三16),使祂的話住在我們裏面(約十五7),終日不住的思想(詩一一九97),晝夜思想(詩一2),反復思想(路二19),在祂的命令中自樂(詩一一九47),行走在話的光中(詩一一九105),很自然就是把心思放在靈上,且不受場所,時間的限制,隨時隨地都能操練。藉著基督的話,思念上面的事,是最具體,最有效的操練。操練的結果是心思更新而變化,叫我們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意(羅十二2;參照弗五17),活在生命的光中與神相交(弗五8;約壹一7),被聖靈充滿(弗五18),得與神的性情有分(彼後一4),有得救(魂的得救,環境上的得救,天天的得救)的智慧(提後三15),模成祂兒子的模樣(羅八29)

 

拾壹    操練敬虔

 

    當我們藉著聖經認識那用自己榮耀和美德召我們的主時,祂也賜與寶貴的信心,叫我們相信祂,接受祂。從那一天,那一剎那起,神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們(彼後一1~3)了。「重生」,「得永生」,「基督是我們的生命」就是關乎生命的事。不但如此,神也賜給我們關乎虔敬的事,就是賜給我們能力,得以憑「永生」生活,活出「永生」來。簡單說來,敬虔就是神在肉身顯現(提前三16);就是在基督徒肉身上,為人的生活行動上,把那一位是我們生命的神之各樣美德彰顯出來,把生命的道表明出來。神的律法放在我們人的靈裏面是作生命,寫在心上是給我們敬虔的能力(來八10)。所以我們就該操練敬虔(提前四7~8),操練靠靈生活行動(加五25)

 

        操練敬虔須要我們的配合

 

    靈的救恩是本乎恩,也因著信;但是魂的救恩,操練敬虔,須要我們自由意志的配合,須要付代價,須要了結舊的人生,須要對付,須要棄絕,須要否認己,須要背自己的十字架跟隨主纔能達到。凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的,也都要受逼迫(提後三12)

 

    ()須要脫離,放下,離開,逃避,自潔

 

    「你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們」(林後六17)

    「我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖」(林後七1)

    「但你這屬神的人,要逃避這些事(指貪戀錢財),追求公義,敬虔,信心,愛心,忍耐,溫柔」(提前六11)

    「凡稱呼主名的人,總要離開不義」(提後二19)

    「人若自潔,脫離卑賤的事」(提後二21)

    「你要逃避少年的私慾」(提後二22)

    「就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪」(來十二1)

    「不要愛世界,和世界上的事」(約壹二15)

    「脫離世上從情慾來的敗壞」(彼後一4)

    信徒雖然已蒙基督救贖,罪得蒙赦免,但若不了結罪惡,污穢的生活,與世界有分別,仍會被玷污,無法走屬天的路程。所以神纔命令我們脫離上述的消極情形。神已給我們能力能勝過那容易纏累我們的罪,世界,肉體的情慾等一切消極的事物。所以我們應當運用我們自由的意志,與神配合,切斷一切轄制我們的鎖鍊。然後我們纔能操練敬虔,操練積極的方面。

    同蒙聖召奔走天路的弟兄們,我們是從神生的,有不犯罪的生命,不犯罪的能力(約壹三9),也有勝過世界的能力(約壹五4);我們必須相信神的話。如同本篇第肆項中的見證,靠著主,我曾脫離了多年霸佔我,轄制我的屬世事物;所以我深信,只要我們有心與主配合,主會叫我們經歷,神賜給我們,不是膽怯的靈,乃是剛強,仁愛,謹守的靈(提後一7);靠著愛我們的主,在這一切消極的事上,已經得勝有餘了(羅八37)

 

    ()要殷勤

 

    「正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛(友愛)弟兄的心,又要加上愛(神聖的愛,上好的愛)。你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子了」(彼後一5~8)

    使徒彼得鼓勵信徒們在救恩的經歷上要殷勤;從信心開始,一面往下紮根,紮到活水泉,神裏面,然後往上生長,經歷救恩,發展出德行,知識,節制,忍耐,虔敬,愛弟兄的心,最終結出神聖的愛,也就是神自己;因為神就是愛(約壹四816)。經歷救恩的路,就是天國歷程;天國是努力進入的,努力的人就得著了(太十一12)。殷勤操練,殷勤經歷救恩的結果「必叫你們豐豐富富的,得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國」(彼後一11)

 

拾貳    見證人

 

    「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌」(來十二1~2)

    在奔跑這一條屬天的路程上,我們有許多的見證人;這些見證人是激勵我們奔跑,印證我們是跑在正路上,沒有跑錯了路,跑到岐途上,滅亡的路上;但卻不是取代我們奔跑。救恩的經歷是非常主觀的。我們不是活在舊約豫表的時代中;我們不需要利未人,祭司來取代我們。我們也不需要尼哥拉一黨的人。主耶穌已經為我們成功了救贖,給我們開了一條又新又活的路;因祂的血,我們得以坦然進入至聖所。在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌(提前二5)。除祂以外,我們不需任何人作中保。所以必須學習自己進入至聖所,自己來到神面前,向祂認罪,向祂禱告,活在祂的面光中,與祂交通,停留在施恩的寶座前,從祂得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助(來四16)。奔跑的時候,注視祂,仰望祂,只見耶穌不見一人。

 

    ()從小學習明白聖經

 

    「你(提摩太)是從小明白聖經;這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧」(提後三15)

    當我得救的時候,十八歲,是教會中年青的小弟兄。其實,那時的弟兄姊妹都是很年青。所謂的老弟兄,老姊妹,也只不過是四十出頭一點點。國民政府剛從大陸徹退,眾人對這個世界不存甚麼奢望;基督是眾人榮耀的盼望。聚會時沒有大禮拜堂,大家坐在榻榻米上,甚至坐在矮小木椅上聚會,跪在水泥地上禱告。個個一貧如洗,沒有甚麼可羨慕的。但是個個愛主,個個渴慕主話,個個都傳道。那一種環境,使眾人開始了很好的屬天生活,很成功的起跑。從前我個人認為很蒙福,從青年就聽到了福音。奔跑天路歷程,開始的早。但直到有自己的兒女,看到了兒童班的小孩子們背聖經的時候,纔覺得,自己的起跑點還是慢了一些。

 

    ()    客旅,帳棚的生活

 

    「我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋」(林後五1)

    「承認自己在世上是客旅,是寄居的」(來十一13)

    「我以為應當趁我還在這帳棚的時候題醒你們,激發你們;因為知道我脫離這帳棚的時候快到了」(彼後一13~14)

    基督徒雖然在這世上,卻不屬於這世界(約十五19),是客旅,是寄居的,是帳棚的生活。早期的教會生活,在物質上是貧窮的,但是在屬靈上卻是豐富的。基督徒的家庭生活是簡單的,會所也是簡陋的。但聚會卻是滿了生命,常被聖靈充滿。擘餅聚會,禱告聚會是滿了感謝,滿了讚美。會所的地板因著聖徒的眼淚,常常是濕的。傳福音聚會滿了能力,折服了許多剛硬的聽福音者。信徒與世界有明顯的分別,信者的生命,生活,有奇妙的大改變。但隨著社會物質生活品質的提高,信徒的生活富裕了,會所也不斷的擴建,且變為富麗堂皇。芥菜成了大樹,天上的飛鳥來宿在它的枝上(太十三31~32)。教會逐漸地與世界有了聯結。信徒從前當作糞土丟棄的,如今又鍍了金拾回來,成為容易纏累我們的重擔。背著這樣的重擔,當然就跑不動了,腳步放慢了,甚至乾脆停下來了,跑出跑道之外了。咬文嚼字的大道理取代了靈奶。道理是高了,聖潔的生活不見了,聖靈的能力也少見了。「主的再來」之道是講的很響亮;卻少見有人豫備好了等候迎接基督的再來。當帳棚變成根深蒂固的洋樓時,「主的再來」就成為雅典人的新聞,只是說說聽聽而已(徒十七21)。願主憐憫我們,讓我們重新回到跑道,就能再看到如同雲彩圍著我們的許多見證人。