返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

十二、恩光(恩典之光)

 

經文:創一1-5

  請打開約翰福音第一章,由第一節至第十八節,我們從這段聖經,看到幾個非常要緊的問題:第一個是生命的問題,第二個是光的問題,第三個是恩典的問題,第四個是真理的問題。我們再讀另一處的聖經,也包含了這些問題,但比這裏的意思要簡單一點,更具體一點,創一1-5起初上帝創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗,上帝的靈運行在水面上。上帝說:「要有光」就有了光。上帝稱光為晝,稱暗為夜,有晚上,有早晨,這是頭一日。「上帝稱光為晝,稱暗為夜;有晚上,有早晨這就第一日。」我們將約翰一章一節至十八節比較一下,約翰福音第一章所講的,和創世記講的,看出很密切的關係。我們讀創世紀第一章,就看見神奇妙的恩典,「起初神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗」那空虛混沌,在神面前一直存留著,不知有幾多的工夫?那黑暗在神面前,久而又久,大而又大;祂再也忍不下去。

  感謝讚美主,為甚麼神的忍耐沒有了?這就是恩典,神不容黑暗在祂面前。弟兄姊妹!我們怎好再在黑暗罪惡中過生活呢?因為神不忍我們再在黑暗罪惡中;神將愛子打發給我們,將救恩給我們。

  黑暗的可怕,沒有辦法形容,上帝的恩典來了,上帝開口,這是最大的恩典,上帝開口就有辦法了,祂的口一開,就有恩典,「上帝說」,「要有光,就有了光。」這就是恩典。聖經記上帝第一次開口,記得太好了,在黑暗處,痛苦,絕望;只要上帝開口,就有恩典。

  各位弟兄姊妹,你是不是在黑暗中?是不是在痛苦中?也許有人存心要自殺,也許有人覺得前面沒有亮光;有的說:「我不如死吧!早早離開這個世界好了。」在世界有許多苦難,只要上帝開口,就有辦法了!為甚麼,上帝一開口,「要有光,就有了光。」

  請你們想想,上帝向進要呢?祂問自己要的,祂問自己要這件事情實在奇妙,我們現在有需要,便向上帝要,呼求祂說:「主阿給我一個職業吧!主阿!為我解決一切困難的問題。」今天上帝向誰要呢?他是問自己要的,上帝一開口,便留一個禱告的榜樣。這是聖經中留下的第一個禱告榜樣。

  弟兄姊妹!我們把這樣的恩典忽略了,我們回到黑暗去,抓住世界,把世界當作我們的神,結果得到甚麼?仍是黑暗,痛苦。今天就是你的機會,你可以回到神那裡去,這地方看見神的恩典;看見亮光,神說:「要有光。」就有光,不要等一年,十年,一百年;立時就有光。我們不知道為什麼神說要有光,就有了光,太奇妙了。

  當時以色列人犯罪作惡到完全被棄絕約有一千多年,上帝差遣先知警告他們,被他們拒絕;被他們用石頭打死;被他們趕走;被他們拉下監去;上帝忍無可忍,上帝說:「要有光。」就有了光,在曠野為他們預備了救恩,施洗約翰出來了,施洗約翰為光作見證。

  當教會黑暗時代,神說:「要有光」就有了,在那黑暗的時代中,神興起奧古斯丁,把教會會從黑暗中拯救出來。

  當十二世紀時,回教徒很強盛,他們利用兵丁,刀槍,哲學理論,擴展他們的勢力。神興起多馬金那斯(Thomas Aquinas)這個人寫了許多書,把教會從危險的學說中拯救出來。

  十七世紀時候,英國教會黑暗到極,如果有人要做牧師,不必神學畢業,不要按手,一定要花錢,因為當時的牧師,可以收地稅,神再不忍耐了,神說:「要有光」,就有了光,神興起一個衛斯理約翰,把黑暗的教會,帶到光明。神今日問自己要有光,這就是恩典,耶穌曾代表光來到世界,成就救恩,這就是耶穌基督的恩典流露出來呢!我們甚麼時候有罪惡,什麼時候光就沒有了,什麼時候有罪惡,什麼時候光就發不出來;恩典沒有辦法彰顯出來,見證就沒有了,約翰為光作見證,我們也為光作見證。

  什麼時候罪惡在教會裏面,教會便沒有光了,神在創世時候光做分開的工作,光明和黑暗不能混在一起,雖然可混,有一天要分開的。

  有一次我遇見一位弟兄,他做工程師的,讀神學,得到碩士學位,我以為他必要傳道,他說不要做傳道,要做律師,他讀律法,做了律師,覺得還是做工程師好,仍然做工程師,自己有汽車,公司又給他汽車,一天我去探他,對他說:「弟兄阿!你現在好了,你真是三師。」他說:「不要開玩笑!」我說:「你是工程師,又是律師;又是牧師。」他說:「不要開玩笑,我現在世界上找一點享受;將來上天堂,隨便好了。」有的人想:「在世界上有享受,將來上天堂,勉強勉強在天堂的門背後也是好的。」實在告訴你,天堂沒有門背後的。

  一個人不能抓住世界,一面抓住恩典;一面抓住光明,一面抓住罪惡;沒有這樣的事,神要將他分開的。

  「有早晨有晚上」,在神的恩典中產生了早晨晚上,在恩典產生了生活,早上的晨更靈修,晚上的晚祭,我們都要獻上。在光中與神整日的交通才算是一日,我們若不在光中過活便是虛度了光陰,多少人早晨「起來玩耍」,晚上「坐下來吃喝」和當時的以色列人一樣,這是虛度光陰;我們不能浪費神的恩典,在恩光中浪費。

  這是「第一日」,什麼是時有了光有了生命,便開始了真的生命史,生命才開始。有意義的人生才開始的,一個人在黑暗中,他是過著虛空的生活,在第一日之前是「零年零月零日」毫無可記念之處,但是一日加上了耶穌,生命便開始了,人生便真的開始,我們何時接受這光可以開始做人,你有沒有他的恩光,這時讓它照進來。── 于力工《十字架的恩典》