返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

十六、努力傳福音

 

經文:林前二1-5

  我們是神的兒女,大家都要做神的福音使者。保羅講及信心不是人的智慧,乃是神的能力。

  我們細心觀察今日的世局,就知主來的日子近了,因此我們要抓緊機會傳福音。今日的世界,仍有千萬人未有機會得基督。鑒於時間短促,必須為神快去做傳福音的工作。保羅說:「你們要醒悟為善,不要犯罪,因為有人不認識神,我說這話,是要叫你們羞愧。」(林前十五34)他又說到復活的問題,「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」(林前十五14)「若死人不復活,我們就吃吃喝喝,因為明天要死了。」(林前十五32)死後,無盼望。但基督已從死裏復活,這是鐵一般的事實。

  保羅當日說這番話,今日豈不更需要嗎?福音傳了近兩千年,但仍有千萬的人未認識主,就以香港來說,傳福音也有很久的歷史,但還有很多人未信主,他們仍未得救。神要你做一個福音的使者,神要揀選你做祂福音的使者。主說:「怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。」(約十七18)主復活後,給門徒的第一個信息是:父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們(約廿 21)主又在約翰福音十五章十五節至十六節那裏說:「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所作的事,我乃稱你們為朋友,因我從父所聽見的,已經都告訴你們了。不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,祂就賜給你們。」

  主耶穌整夜祈禱神,次日祂就在門徒中揀選十二人出來做使徒(路六12-16)。彼得,約翰……他們不是揀選主,乃是主揀選他們。我們不是自己揀選自己為主作見證的,乃是主揀選我們,這對神的計劃很重要,乃是主揀選他們。我們不是自己揀選自己為主作見證的,乃是主揀選我們,這對神的計劃很重要。聖經說:「並且人要奉祂的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直到萬邦。你們就是這些事的見證。」(路廿四47-48)我們若不做主的見證人,就破壞神的計劃。主不但揀選我們,而且還叫我們要結果子,我們是與神同工的,聖經說:「因為我們是與神同工的。」(林前三9

  神不揀選天使,而揀選人,這是神的計劃。神領人歸主有祂自己的方法,祂的方法是最完全的。很多時我們參加大的聚會,如培靈會、佈道會、主日學的聚會,講者有他自己的方法,我不反對別人甚麼方法,但我只知神的方法是最完全的,聖經說:「因為我們的福音傳到你們那裏,不獨在乎言語,也在乎權能,和聖靈,並充足的信心,正如你們知道我們在你們那裏,為你們的緣故是怎樣的人。」(帖前一5)什麼是神的方法?就是神的話藉聖靈由人的口傳出來,使人悔改信主,做神的兒女。人不能改良神的方法。神怎樣做這事呢?藉神的僕人,傳出神的話,神的靈在人的心裏工作,使他成為新造的人,這是神工作的計劃。

  歷代以來人失敗,是因不將神的話用正意分解。但神仍有這個方法,神沒有打發天使到香港拯救人的靈魂,也不是揀選大人物來做這件工作,乃是揀選你,因你的心中有神的話語,神要你把它傳出去,神要你為祂工作。世上還有很多的人未認識基督,這是一件悲慘的事。神的靈不會失敗,福音是神的大能,信者得救。困難的是神找不到能用的人,神正在尋找能用的人。你愛神嗎?神要使用你,無論在那裏,你肯給神使用嗎?神從不會讓你自己一個人去做這件事,祂要幫助你,主說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一5

  一個人的得救不是藉人的說服,也不是藉辯論,理智,哲學等等,乃是藉神的道。聖經說:「我在你們那裏,又軟弱,又懼怕,又甚戰兢。我說的話講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證。」(林前二3-4)你傳福音是在乎人的智慧,或是神的大能嗎?有人這樣原諒自己,我沒有受過訓練,沒有讀過神學,在神的家裏是個軟弱的人,我相信很多的人是做過傳福音的工作。你與人談道,解釋,盡力說服人信主,但人的心很剛硬,沒有甚麼反應。談話,辯論沒有甚麼作用,應該仰望神,神能幫助你。祂會賜給你一些特別的經節,一經你的口講出,神的靈在他的心裏動工,就使他接受主,成為新人。詩篇說:「的話極其精煉,所以的僕人喜愛。」(詩一一九140)只要你把神的話傳給人,神的話能對付人。

  神揀選你做這工作,不必模仿人。我常聽見人這樣說,我若果有某人那樣的特長就好了,可以為神工作。但你錯了,神不是那樣揀選你,神揀你是祂在你的身上有一個計劃。你可以得不能得的恩賜,世間沒有兩個人是同一性格的,這是不言而喻的事。神揀選我們,各人有自己的特色。為甚麼呢?神拯救你後,有聖靈住在你的心裏,現在要你去做傳福音的使者,你可以得的那個人,別人不能得。你若不去,別人就得不他了。主說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,祂就賜給你們。」(約十五16)神不是揀選大人物,乃是揀選謙卑的人,平常的人,卑賤的人,如農夫,工人等。

  神揀選你,祂的能力要在你的身上表現出來。祂要你與祂有密切的交通,然後祂才使用你做工作。很多人沒有愛心,沒有憐憫人,愛人靈魂的心,因此就不能做神的工作,只有與神有親密的交通,讓神的愛先澆灌你,使你成為一個大有愛心的人,神才會重用你。多年前我參加一個查經班,有一個見證會,一老人起身講話,他說:「不信耶穌要下地獄」。我若聽了那人講道,我不願信,我情願下地獄。因他沒憐憫的心,沒愛心,沒有為失喪靈魂悲痛的心,又沒有感情。我們須要有憐憫人的心,愛人的心。

  我們讀聖經,看見保羅流淚,他是個大有學問的人,以今日的學問家標準來說,他是一位大哲學家。他說:「我在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心。」(加一14)又說:「所以你們應當儆醒,記念我三年之久,晝夜不住流淚,勸戒你們各人。」(徒廿 31)他又在羅馬書九章一至三節那裏說:「我在基督裏說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證。我是大有憂愁,心裏時常傷痛,為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也情願。」各位,你有為失喪的靈魂憂傷嗎?為犯罪的人流淚嗎?這件事很傷保羅的心。舊約的時候,耶利米先知為犯罪,離開神的以色列人流淚,耶和華說:「因為這百姓離棄我在他們面前所設立的律法,沒有遵行,也沒有聽從我的話。」(耶九13)這件事令耶利米的心難過。我們若看耶利米哀歌就知道,他為以色列民難過痛哭,「他夜間痛苦,流淚滿腮。」(哀一2)聖經說:「我們列祖犯罪,而今不在了,我們當他們的罪孽,奴僕轄制我們,無人救我們脫離他們的手。」(哀五7-8)以色列民大大犯罪作惡,得罪耶和華,因此耶和華有三次提到不要為以色列百姓祈禱,祂不垂聽(耶七16,十一14,十四11),要等候神的審判。

  今日的世人遠離神達到不可收拾的地步,神要審判他們。世上的惡事,越來越多。今日欲為神作的事,要趕快去作。今日基督徒之間一切的隔膜,成見要除去,要同心合意為神作工,神揀選你作傳音的見證者。主流淚,為不信的人流淚三次,如祂為聖城耶路撒冷哀哭說:「巴不得你在這日子,知道關係你平安的事,無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來,因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你,並要掃滅你,和你裏頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。」(路十九41-44)他們不要主,要揀選滅亡。他們不要這位拯救者,不要主來管理他們,因此神的忿怒,審判要臨到他們。

  各位,時間不多,要快作主工。神揀選你做福音的使者,你若不盡本分,則對神有失責,對人就無憐憫和愛人的心了,對主也無愛心。主耶穌復活後對彼得說:「你愛我比這些更深麼?」(參約廿一15-17)主的意思是說:你對我的愛有攔阻,我不能給你什麼責任。你要事奉神,被愛所限制,主要我們犧牲,必須對祂忠誠。二年前,我在新加坡主持東南亞培靈會。日本的代表說,一年之前由日本差派三個傳教士往印度傳道,今年我們又打發一位去,出發那天,這位父親到火車站給他兒子送行,而且流眼淚,兒子以為父親緬懷離別之憂,便安慰地說:「爸爸!你不要哭,四年後我又可以回到你的身邊。」你知道他父親怎樣回答呢?他激動的說:「孩子!我們不能在日本再見了,你去了印度後不好回來,要在那裏傳福音,在那裏居住,直到死為止,將來我們要在榮耀裏相見。」這位父親愛主,奉獻兒子給神,為神傳福音,這實在是難能可貴的高貴品質。

  今日有很多人沒有愛人,對神也沒有愛心,虧欠人就是先虧欠了神。神揀選我們做福音的使者,傳神的信息給人聽,我們沒有權利改變神的信息。世人或別的宗教,有他們自己一套的講法。但神的信息我們不能改變。保羅對哥林多教會說:「我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了。」(林前十五3-4)無論是香港、紐約、新加坡,世界各地,所須要的信息都是一樣的。我們在使徒行傳裏看見彼得,保羅傳道,無論是對以色列人,撒瑪利亞人,外邦人,都是用同一個信息。一個做生意的婦人和禁卒全家得救,都是這個信息。甚至保羅到了以哲學文化為中心的雅典城,他還是傳耶穌的死和復活的道理,與他向哥林多教會所傳的信息是相同的。無論在鄉村,或城市,他都傳一樣的信息,在神眼裏他們都是罪人。

  保羅說:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架。」(林前二2)你傳的信息與保羅所傳的相同嗎?勇敢的保羅,甚至站在官長的面前之時,他還是傳講基督,非斯都聽後也大為戰兢(徒廿六24-26),亞基帕王也幾乎做了基督徒(徒廿六27-28)。

  保羅對猶太人,撒瑪利亞,雅典人,哥林多教會的人,都是傳同一的信息。神給你的信息,要傳給世人,不可推諉。不是你揀選主,是主揀選你,要你多結果子,與主同工,為祂作工,為祂作見證。

  你有盼望喜悅的責任和工作嗎?很多人失敗,應該去為主作見證的,但沒有去,是被世界弄瞎了心眼,像底馬那樣,他本來是保羅的同工,但他離開保羅,離開神,走世界的道路去了(提後四10)。

  我求神幫助你,使你成為親戚朋友的福音使者。神不改變祂的宗旨,祂要用那些軟弱的男女信徒,與祂有交通,為祂傳福音,忠心於祂,到我們見主的一天,祂會稱讚你說:「好!你這又良善又忠心的僕人。」(太廿五21)不管你是誰?你愛主,主就揀選你,差你出去為祂作見證。

  四百多萬人口的香港,大部份的人未信主,是因為他們不認識神(林前十五34)。為什麼呢?因為很多基督徒失敗,失去了見證,虧欠人,也是虧欠了神。愛神就愛人,多愛主就多愛人。願神的心佔有你。

  保羅說:「你們要醒悟為善,不要犯罪,因為有人不認識神,我說這話,是要叫你們羞愧。」(林前十五34)── 米約翰《救恩要道》