返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

兒子的名分

 

以弗所書一章四至五節:就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的,預定我們借著耶穌基督得兒子的名分。神在創立世界以前有一個永遠的計畫,就是要得著我們,所以在時間裏祂揀選了我們,且一直愛我們,如經上說:祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。(約十三1)神的愛是不改變的,在還未創立世界以先,神早已經愛你、揀選你,所以你必須對祂有堅定的信心,也要因此讚美神。

 

神在基督裏賜給我們的福分

在創立世界以前,神就把我們擺在基督耶穌裏,而神愛你,是因為愛基督耶穌的緣故。神也在基督耶穌裏揀選了你,所以你信耶穌得救後,你就不再是自己,乃是在基督耶穌裏。你在祂裏面蒙揀選、蒙愛眷、蒙保守,所以我們可以清楚看見,神的心意是要我們榮耀祂。神揀選我們以後,就要我們走上榮耀的基督徒道路。我們在地上的生活有一個崇高的異象,就是彰顯神,一舉一動有新生的樣式,無論作什麼都為榮耀神而行,這是我們人生的目標。經上說:使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵,意即:神揀選我們以後,雖然我們仍然不完全,但神卻叫我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵。就客觀的真理來說,我們在神的面前是無瑕疵的;因著耶穌基督寶血的洗淨和遮蓋,我們是聖潔的。然而在主觀的經歷中,我們天天還有失敗和軟弱,所以我們每天還需要基督寶血的潔淨。但基督的救贖有永遠的功效,每一個基督徒在祂寶血之下,是無有瑕疵的。

 

神選民獨特的地位

在舊約的記載中,以色列人經過約旦河東邊摩押地時,摩押王非常害怕,便請了先知巴蘭來咒詛以色列人。但當先知站在山上,看著山下平原之地的以色列人時,就受感說話:我從高峰看他,從小山望他;這是獨居的民,不列在萬民中。(民二十三9)從神的角度來看,以色列百姓是獨居之民,不列在萬民中。若從以色列人的經歷來說,他們卻有許多失敗:四十年的曠野生活中,以色列人對神的信心反復無常。他們可能今天讚美神,明天遠離神、埋怨神,又經常小信、失敗,以致不少人倒斃在曠野。神也曾責備他們,什至多次管教他們,然而最奇妙的是,神以他獨特的眼光角度來評論這班百姓時,他們卻是獨居之民,不列在萬民中;雖然當時百姓是失敗、軟弱、可憐,但神卻說:這是獨居的民,不列在萬民中。是的,神所揀選的子民雖然軟弱,但在神的眼中,他們乃是被分別出來的子民。

親愛的弟兄姊妺,按照我們的光景來說,或許是一團糟,生活並不榮耀神。但你必須認識一個客觀的真理。就是所有在基督裏蒙揀選、因信稱義的人,在神愛子的寶血之下都是聖潔的──不是你的行為使你聖潔,乃是基督的寶血,使我們得以聖潔,無有瑕疵。經上說:這是獨居的民,不列在萬民中。也就是說,我們是一群被分別出來的人,雖然我們有軟弱失敗,但神看我們是獨居的民,是被分別出來的一群人,並不列在萬民中,正如主耶穌在約翰福音十七章十四節所說的:他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。

我們是主從世界中買贖回來歸於神的;神揀選了我們成為獨居的民,分別為聖專一為事奉神。為此,正如聖經就著神將來的審判所言:那些在基督耶穌裏的,就不定罪了。(羅八1)這是指著永遠沉淪的定罪而說的,也就是火湖的審判,基督徒已經免去了那個審判;因羔羊寶血的救贖,我們得以免去神的忿怒,成為聖潔。但千萬不要以為我們既已分別為聖就可以隨意犯罪。神給我們特別的地位,與世界分別開來,不再作罪的奴僕。我們實在需要聖靈的幫助,叫我們流露基督的聖潔,這是我們在主觀的經歷中所需要活出的。

上述經文我們可以清楚看見,因著基督的救贖,我們雖然失敗,仍然站在蒙恩的地位上,仍是獨居的民,是被分別出來的,所以我們需要在生活上分別為聖歸於神,無論是人生的目標、方向和口味都和萬民不同。基督徒與不信的人通婚是何等失敗!神從萬民中呼召我們,我們不應隨從世人的潮流和風俗。我們雖在世界,卻不屬世界,雖在人群中生活,卻不同流合污,因為神揀選我們有一個特別的目的,乃是為榮耀祂。

 

在基督裏得著兒子的名分

又因愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的,預定我們借著耶穌基督得兒子的名分。(弗一5)這是很重要的一點:神不是預定我們作奴僕,乃是預定給我們一個兒子的名分。有些基督徒以為決志信主以後,得著永生就很滿足了,卻不知神揀選我們,要賜給我們兒子的名分,如約翰福音一章十二節告訴我們:凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜祂們權柄作神的兒女。作神的兒女也需要權柄,或許你成為神的兒女已有十多年的歲月,卻是空有權柄不曉得運用。神在萬民中揀選了我們,叫我們的地位高過天使,因為我們是神的兒女;天使不過是服役的靈,為那承受救恩的人效力。聖經告訴我們:豈不知聖徒要審判世界麼?豈不知我們要審判天使麼?(林前六2–3)今天神給我們一個地位,在基督裏遠超過一切執政的、掌權的,什至天使。在所有受造之物中,只有基督徒是神用聖靈重生的。我們有一個受造的肉身生命,那是亞當的生命,還有一個不是造出來,乃是生出來的生命,是神在基督耶穌裏透過聖靈重生了我們,叫我們成為祂的兒女。一切宇宙萬物都是造出來的,我們卻是神在基督耶穌裏所生的,叫我們有復活、永恆的生命,生下來的兒子,自然比家中的管家地位還要高;管家要照管家中一切大小事情,兒子才有權柄承受家業。

 

兒子名分的權利

聖經告訴我們兒子有幾方面的權利:

第一,  有權柄禱告親近神。主禱文中的第一句話就是說:我們在天上的父(太六9),卻不是說:創造宇宙萬物的神啊!雖然這句話並沒有錯,但主卻特別親切的稱呼。當你禱告的時候,你所祈求的物件是你的父,那是何等寶貴啊!你是神的兒女,這是一個很高的地位。人們施捨給街頭可憐的乞丐是出於同情,乞丐在那裏指望得著施捨,但沒有權柄向人索取什麼;但兒女向父母求東西,不是指望與憐憫,他大可有必然得著的信心,因為所求的物件是父母。

兒女不用恐懼戰驚的,在哪里指望,或懷疑對方是否理會自己的需要,父母必然會供應他們。所以我們禱告的時候,應用信心祈求,神必然垂聽,因祂是我們的父──這位創造宇宙萬物、無所不能、叫死人復活的主,是我們的父。若你肯定這個事實,就可以坦然無懼的來到祂面前祈求,天天來到父面前親近祂。我們不但可以向神祈求,也可以享受祂的同在和與祂交通,因兒女見父親是理所當然的。古時人要朝見國王不是一件容易的事,但國王的兒子要見他卻是十分簡單,所以你既生下來作兒子的,見父親的面自然是一件很普通的事。同樣,基督徒有權柄享受神,與祂面對面;不要以為親近神是平凡事,豈不知這是神給我們特別的權利和祝福!有些基督徒覺得要經常找時間去禱告是一件麻煩事,實在是大錯特錯,這是神給我們的權柄來享受祂啊!在舊約時代,人要親近神是一件很困難的事。當摩西蒙神呼召往西乃山上去時,以色列人在山下十分害怕,他們對神說:不要對我們說話,因一聽見你的聲音,我們就要死了。但今天神借著耶穌基督的救贖,已經為我們開了一條又新又活的路,叫我們可以坦然無懼親近神、享受神,這恩典是何等大!在你日常生活中,你可以享用這個權利:無論你在哪里都可以退到靈裏與神交通、享受祂,隨時見祂的面。我們的父不是僅僅坐在天上,隱藏在人不能靠近的光中,祂盼望在主裏時時與我們同在。所以,因著基督耶穌的救贖,你隨時可以坦然到祂面前親近祂、享受祂;祂已經是你的父,這是何等美的祝福,何等大的權柄!

第二,有權柄承受家業。父親的家業不是留給僕人,乃是留給兒子。基督徒蒙恩得救之後,看見神賜給我們榮耀的產業:神成為我們的基業。但兒女必須長大成人,纔可以承受產業,保羅在加拉太書裏說:我說那承受產業的,雖然是全業的主人,但為孩童的時候卻與奴僕毫無分別,乃在師傅和管家的手下,直等他父親預定的時候來到。兒女若永遠是小孩子,就難以承受產業,因為他尚未懂事。今天基督徒有一個榮耀的指望,就是有一天要承受父神所預定給我們的產業,也就是將來永遠的賞賜。現在我們活在地上是為榮耀神,將來神卻預定我們得榮耀。

 

神永遠的旨意

羅馬書八章二十九至三十節:因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。這是神永遠的旨意。神揀選了預先所知道的人(就是我們),為的是彰顯祂,所以祂要我們效法祂兒子的模樣,因效法主就能彰顯神。我們必須多讀祂的話,才曉得在生活中如何效法主的忍耐、謙卑、溫柔、誠實和救靈魂的迫切。聖經告訴我們:神的心意不是要我們受審判,不是預定我們受苦,乃是預定我們得榮耀,所以基督徒真正的榮耀在於將來;有一天我們見主面的時候,那公義的冠冕為我們存留。每一位神的兒女都渴望承受神榮耀、永遠的基業,如果主開我們的眼睛,我們就能看見那日是何等的榮耀,正如保羅說:我想,現在的苦楚若比起將來要顯于我們的榮耀就不足介意了。(羅八18)保羅看見將來榮耀的事實,就輕看所面對的苦楚。他一生服事主,受了許許多多的痛苦,一方面是主的愛激勵他,叫他可以繼續前行,但另一方面,那將來的榮耀亦成為他的吸引。他不是一個短視的人,只看見眼前的得失;他有神的眼光,看見神所要他看見的,就是在基督裏召他來得的獎賞。因保羅有這樣的看見,所以他說:我想,現在的苦楚若比起將來要顯于我們的榮耀就不足介意了。

 

十架換冠冕

弟兄姊妺,有一天神的兒女都要承受祂所給的榮耀和基業。神召我們最終要帶我們進入那永遠的榮耀中,所以今天在跟隨主的道路上,我們的得失並不重要,但神的旨意和榮耀卻當留心。聖經讓我們看見,只有長大成人纔能承受家業;當我們的屬靈生命長大成人,滿有基督長成的身量時,榮耀的冠冕和基業自然要為你存留。所以神召我們得著兒子的名分,是為叫我們有一天同樣得著這個榮耀;這榮耀不但賜給耶穌基督,也賜給所有在基督裏蒙揀選的。只要我們看清楚這一點,就不會愁苦歎息,也不會因痛苦而埋怨神,反能輕看羞辱。聖經提醒我們:我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。(林後四17–18)基督徒的人生不是僅僅顧念、追求所看見的事,乃是追求那存到永遠的,為此,今天我們只管與基督同走十字架的道路,那日便要換得冠冕。

一個父親對兒子充滿理想,希望他成為博士,那麼兒子在少年時便要認真讀書,多花工夫、吃苦耐勞,經歷各種難處。那時他也許不明白父親的心意,甚至埋怨父親對自己那麼嚴厲,但父親的心意是要兒子成材,好安心把家業交托他。今天父神的心意也是如此:祂不是叫我們僅僅得救而已,祂揀選我們有一個很高的目的,是要我們每一個作祂兒女的,都在基督耶穌裏長大成人。神安排許多環境磨練我們,叫我們多方的經歷基督,讓神的話更多存留在我們裏面,讓祂的生命在我們裏面更成熟;隨著時間年日的過去,我們屬靈的生命漸漸長大。今天你可能不明白神為何叫你受苦,讓你遭遇那些難艱,但實在的:神有祂的美意,任何事情都是為叫你經歷基督,生命得以成熟。有一天你屬靈的生命長大成人,那時你便會明白神讓你受苦是為要叫你學習祂的話,能以承受神的基業,是與你有益的,因為神預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣。

弟兄姊妺們,神的兒子耶穌基督揀選走上十字架的道路,就得著榮耀的冠冕。今天我們若效法祂的榜樣、跟隨祂的腳蹤,也必須要走十字架的道路。若有人要跟從主,就必須先背起自己的十字架來跟從,也就是舍己,天天背十字架來跟從祂。親愛的弟兄姊妺,神揀選我們,是叫我們得著神兒子的名分,我們應當為此讚美神。

 

神兒子的生命勝過撒但

因著你是神的兒子,從今以後,魔鬼看見你就要逃跑。這位在我們裏面的主,叫你勝過魔鬼和一切的邪靈,所以聖經

說:在我們裏面的比那在世界的更大,因為在我們裏面有神兒子的生命,今天你與魔鬼爭戰,要用權柄來禱告,你當站在兒子的地位,靠主名向撒但誇勝。神給我們的地位是何等的高,祂實在抬舉了我們,因這是我們所不配得的,為此我們當獻上感謝和讚美!有一天,神的眾兒女都要聚集在祂寶座前晝夜讚美祂。為著父神榮耀的計畫,我們實在要俯首敬拜,願神完全得著我們。巴望我們都能珍惜神兒子的名分,趁著還有今天,在地上榮耀父神,滿足祂的心意,得以進入父神所預定要我們得的榮耀,叫父心滿意足,且得完全的榮耀。── 程蒙恩《生命信息集》