返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

逾越節的羔羊

倪柝聲

讀經:出埃及記十二章

    「耶和華在埃及地曉諭摩西,亞倫說,你們要以本月為正月,為一年之首。你們吩咐以色列全會眾說,本月初十日,各人要按父家取羊羔,一家一隻。若是一家的人太少,吃不了一隻羊羔,本人就要和他隔壁的鄰舍共取一隻;你們預備羊羔,要按人數和飯量計算。要無殘疾一歲的公羊羔,你們或從綿羊裏取,或從山羊裏取,都可以。要留到本月十四日,在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了。各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上,和門楣上。當夜要吃羊羔的肉,用火烤了,與無酵餅和苦菜同吃。不可吃生的,斷不可吃水煮的,要帶頭、腿、五贓,用火烤了吃。不可剩下一點留到早晨,若留到早晨,要用火燒了。你們吃羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊的吃,這是耶和華的逾越節。因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了;又要敗壞埃及一切的神,我是耶和華。這血要在你們所住的房屋上作記號,我一見這血,就越過你們去;我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。你們要記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。

    你們要吃焦酵餅七日,頭一日要把酵從你們各家中除去,因為從頭一日起,到第七日為止,凡吃有酵之餅的,必從以色列中剪除。頭一日你們當有聖會,第七日也當有聖會,這兩日之內,除了預備各人所要吃的以外,無論何工,都不可作。你們要守無酵節,因為我正當這日把你們的軍隊從埃及地領出來,所以你們要守這日,作為世世代代永遠的定例。從正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你們要吃無酵餅。在你們各家中,七日之內不可有酵,因為凡吃有酵之物的,無論是寄居的,是本地的,必從以色列的會中剪除,有酵的物,你們都不可吃,在你們一切住處要吃無酵餅。

    於是摩西召了以色列的長老來,對他們說,你們要按家口取出羊羔,把這逾越節的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆裏的血,打在門楣上,和左右的門框上,你們誰也不可出自己的房門,直到早晨。因為耶和華要巡行擊殺埃及人,他看見血在門楣上,和左右的門框上,就必越過那門,不容滅命的進你們的房屋,擊殺你們。這例你們要守,作為你們和你們子孫永遠的定例。日後你們到了耶和華按所應許賜給你們的那地,就要守這禮。你們的兒女問你們說,行這禮是甚麼意思。你們就說,這是獻給耶和華逾越節的祭,當以色列人在埃及的時候,他擊殺埃及人,越過以色列人的房屋,救了我們各家。於是百姓低頭下拜。耶和華怎樣吩咐摩西、亞倫,以色列人就怎樣行。

到了半夜,耶和華把埃及地所有的長子,就是從坐寶座的法老,直到被擄囚在監裏之人的長子,以及一切頭生的牲畜,盡都殺了。法老和一切臣僕,並埃及眾人,夜間都起來了,在埃及有大哀號,無一家不死一個人的。夜間法老召了摩西、亞倫來,說,起來,連你們帶以色列人,從我民中出去,依你們所說的,去事奉耶和華吧;也依你們所說的,連羊群牛群帶走吧,並要為我祝福。埃及人催促百姓,打發他們快快出離那地,因為埃及人說,我們都要死了。百姓就拿沒有酵的生麵,把摶麵盆包在衣服中,扛在肩頭上。以色列人照摩西的話行,向埃及人要金器銀器和衣裳。耶和華叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人給他們所要的,他們就把埃及人的財物奪去了。

    以色列人從蘭塞起行,往疏割去,除了婦人孩子,步行的男人約有六十萬。又有許多閒雜人,並有羊群牛群和他們一同上去。他們用埃及帶出來的生麵,烤成無酵餅,這生麵原沒有發起,因為他們被催逼離開埃及,不能耽延,也沒有為自己預備甚麼食物。以色列人住在埃及共有四百三十年。正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。這夜是耶和華的夜,因耶和華領他們出了埃及地,所以當向耶和華謹守,是以色列眾人世世代代該謹守的。

    耶和華對摩西、亞倫說,逾越節的例是這樣,外邦人都不可吃這羊羔。但各人用銀子買的奴僕,既受了割禮,就可以吃。寄居的和雇工人,都不可吃。應當在一個房子裏吃,不可把一點肉從房子裏帶到外頭去;羊羔的骨頭,一根也不可折斷。以色列全會眾都要守這禮。若有外人寄居在你們中間,願向耶和華守逾越節,他所有的男子務要受割禮,然後才容他前來遵守,他也就像本地人一樣;但未受割禮的,都不可吃這羊羔。本地人和寄居在你們中間的外人,同歸一例。耶和華怎樣吩咐摩西、亞倫,以色列眾人就怎樣行了。正當那日,耶和華將以色列人按他們的軍隊,從埃及地領出來。」

 

      神的百姓以色列人在埃及為奴多年,神鑒察他們的苦況,就降下十災以刑罰埃及人,叫他們釋放祂的選民。九災已經過了,但是,埃及人尚是硬心,不肯失去他們的奴隸;所以,神就要降下最末的一災,以顯明祂的能力,以成功祂的救法。

      我們今天所要看的,就是這次的災難怎樣指示我們以得救的法子。神吩咐以色列人說,祂已經定規了,凡在埃及地的長子,都應當死;不管他是以色列人也好,或是埃及人也好,神定規了,他們都應當死。「凡在埃及地……所有的長子都必死」(十一5)。但是神設立了一個救法。祂吩咐以色列人說,每家都當預備一個無殘疾的羊羔,把這個羊羔殺死了,把牠的血盛在盆子裏,用牛膝草蘸血,塗在每家的門楣和門框上,神的使者半夜出來看見門外沒有塗血的,就要進去殺死裏面的長子。到了夜半,耶和華就殺死許多門楣和門框上沒有塗血的埃及人的長子。這個故事裏,沒有死的,可比作得救的人;死了的,可比作沉淪的人。

      第一,我們應當知道凡在埃及地的長子都應當死。埃及人在神的刑罰之下,以色列人也是在神的審判之下。長子可比作一切的罪人(林前十五46),埃及可比作世界,法老可比作魔鬼。凡住在世界裏面作魔鬼奴僕的罪人,都是在神的審判之下,都要受神的刑罰──永死。世人犯罪並沒有分別(羅三22-23)。「罪的工價乃是死」(羅六23)。我親愛的罪人哪!你不要隨便,不要忘記這個!你是一個罪人,你的罪是有刑罰的,這個刑罰,就是永遠的沉淪,在火湖裏,受苦直到永世。你應當想到你的罪!你應當多想到你的刑罰!無論你是在教會裏面,或是在外面,你若非一個已經得救脫離罪的人,神的震怒就常在你的頭上(約三36)。罪人哪!你不要忘記神是公義的;祂必定要審判罪。

雖然如此,我們不是絕望的,不是沒有法子可以得救的。雖然我們自己沒有法子,但是,神卻有法子,祂代替我們設立一個救法,除了神所設立的救法以外,再沒有別的救法了;因為聖經記說:「除祂(主耶穌)以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠得救」(徒四12)。祂叫以色列人預備一個羊羔,這個羊羔,就是他們的救主。羊羔的血拯救他們免死。

      這個逾越節的羊羔就是指我們的主耶穌基督。因為聖經說:「我們途越節的羔羊(就是)基督」(林前五7)「看哪!神的羔羊,背負世人罪孽的」(約一29)「你們得贖,乃是憑基督的寶血,如同無瑕疵,無玷污的羔羊之血」(彼前一18-19)。神當日是用羔羊拯救以色列人,照樣,祂現在用主耶穌來拯救我們。主耶穌就是我們的羔羊。以色列人倚靠羔羊得救;我們倚靠主耶穌得救。

      你們要得救麼?若不要,那就沒有話說了。你若知道你自己是一個罪人,乃是在神的審判之下,不能免去祂公義的刑罰,而願意得救的,就這裏有救法,神這裏有救恩,祂要拯救你。

      主耶穌基督已經代替我們的罪釘死在十字架上了,救恩已經成功了,凡肯接受祂作你個人的救主的,都必得救。以色列人不能用別的法子得救,他們應當倚靠羔羊的血,照樣,也沒有別的能救你,只有主耶穌的寶血。惟獨寶血能救罪人!

 

 

      比方說,我現在和你們一同到一個以色列人家裏去(自然這是設想的),我看見一個父親和他的兒子,安然坐在家裏,我就問他說,「我聽見今天半夜神要殺死你的兒子,你為甚麼安坐這裏呢?你不怕死麼?」

      那人就說,「我們現在不必怕了,因為神已經替我們預備了一隻羊羔。羊羔能救我們的命。你看吧!我的羊羔是何等的肥!何等的白!何等的好看!何等的可愛!你聽吧!我的羊羔叫的聲音是那麼好聽!我的羊羔是最好的,我的鄰舍們的羊羔都趕不上我的羊羔。有了這麼好、良善、慈愛的羊羔,我還怕甚麼呢?」

      好,他說的話好像是很不錯的。但是,我告訴你,到了半夜,他的兒子死了,被神的使者殺死了!

      為甚麼緣故呢?神的話落空了麼?他豈不是有羊羔了麼?

      不錯,地已經有了羊羔了。但是,神所要的,乃是死的羊羔,不是活的。我對你說,活的主耶穌不會拯救我們;惟獨死了的主耶穌才會拯救我們。主耶穌活在世上,不會拯救我們;祂釘死十字架,才會救贖我們。伯利恆、拿撒勒,和加利利乃是定我們罪的地方;惟有各各他是賜永生給我們的所在。你們不要希奇這一句話。許許多多的人總是說,耶穌乃是我們的模範,祂是大先生、大教師;許許多多的人總是以為主耶穌的品行好,道德好,人格高,能力大。但是,讓我告訴你們:主耶穌越好,就越顯出你的不好來了!祂的好並不能拯救你;祂的好乃是定你的罪的!神看見了祂,神就滿意了。我們雖然盡我們的力量效法祂,但是,我們越效法祂,我們裏面的罪性,和外面的惡行,就要越顯出我們的不願意來──我們的行為不會叫神喜悅。我們越學祂,就越知道我們不肯學祂,也不會學祂。

      不要被人迷惑了!你雖然說,基督的人格是怎麼樣的好,基督的道德是怎麼樣的高。但是,好是祂好,高是祂高,祂和你是沒有關係的。感謝讚美神,祂的兒子不是降世作我們的榜樣,要我們用自己的力量去效法祂,以致於得救。祂乃是差遣祂的兒子代替我們罪人死,成功了救恩,叫我們不必自己作甚麼。因為祂已經都作好了。我們本是罪人。我們罪人所當得的刑罰就是死──沉淪。我們所當受的刑罰,所當得的審判,主耶穌都替我們擔當了,承受了。祂的死就是代替我們的罪死的;祂的死本來是我們的,但是,祂竟然為我們擔當了,叫我們不必再受罪的刑罰。真的,「祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦,……祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷,因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治」(賽五三4-5)

      我們乃是罪人(羅三9-20),我們是應當死的(結十八4)。主耶穌若是來活,就甚麼可以救我們離開我們的罪,叫我們不沉淪呢?幸得(讚美神)祂不是來活,乃是來死──祂來替我們死,擔當我們的罪,承受我們的刑罰。既然有了祂的代替,我們就不必死了!我們現在有法子可以得救了。你如果只以主耶穌為模範,打算效法祂以致於得救,你就不到沉淪不止。因為世上沒有一人能學得到主耶穌,所以,也沒有一人能因學習主耶穌而得救(加二)。相信祂代死的人必要得救(徒十六31)!神的話說:「若不流血,罪就不得赦免了」(來九22)

 

 

      比方說,我們再到第二家去,看見了那家的父母兒女。我就問他們說,我聽說:「今天晚上神要殺死你的長子,有沒有這樣事?」

      他們答應說:「有。」

      我就再問說:「你們為甚麼都不怕呢?你的長子豈不是快要死了麼?」

      他們答應說:「我們不怕,因為神已經設立了救法。祂要我們預備一隻羊羔,把這羊羔殺死了,把血盛在盆子裏。你看,我們的羊羔已經殺死了;你看,血已經在這個盆子裏面了。我們以色列人本來是有罪的;但是,這個羊羔已經代替以色列人死了;所以,我們不怕了!」

      但是,讓我告訴你們:夜半到了,這家的長子被神公義的怒氣殺死了!你如果也是像這家,你也要照樣沉淪!

      你們想看,這人錯處是在甚麼地方呢?剛才第一家是因為沒有羊羔的血,所以沉淪了。這一家已經不只有活的羊羔了,也們的羊羔已經殺死,他們的羊羔已經流血;為甚麼他們還沉淪呢?不錯,他們已經有血了,但是,這血是在甚麼地方呢?盆子裏頭的血不會救人,羊血若非塗在門楣門框上,它總不能救人不死。

      像這一家的人豈不甚多麼?恐怕這些人都是教會裏面的教友哩!你們已經聽見過主耶穌的福音了,你們也知道祂的死乃是代替世界罪人死的。主耶穌替死的道,你從聖經裏讀過,報紙上看過,講台上聽過;但是,你自己並沒有專專一一的來到神的面前,接受祂的兒子作你的救主。你知道主耶穌的死乃是代替罪人的,但是,你沒有接受祂作你個人的救主。你知道祂是為世人死的,但你沒有相信祂是為你擔罪的呢。在腦袋裏,你已經聽見了,知道了,但是你還沒有用你的心來信,來倚靠。你聽見了,你知道了,你就停止了,不再進前尋求神的恩典。或者,主耶穌十字架的道,你已經聽到生厭的地步了;但是,你沒有用信心和你所聽的道調和(來四2);你還是一個沉淪的人!你雖然知道,你還沒有相信,沒有用信心來接納主耶穌作你自己的救主,你的知識一點兒都不會幫助你。咳!你還是一個地獄的人!血在盆子裏,不在門楣門框上,這血不能拯救你。心裏沒有相信主耶穌(羅十10),腦子裏知道祂的福音,於你有何益呢?不是知道能得救,乃是相信能得救(徒十六31;約三16)

      所以,讓我問你:你的心門上已經塗血了沒有?你已經在心裏接受主耶穌作你的救主了沒有?我不是問你今年幾歲了。我也不問你,你的家境如何。我也不問你,你學問好壞。我也不問你,你身體怎樣。世上惟獨有一個問題──最要緊的問題──就是你得救了沒有?你有沒有永生?你已經塗寶血在你的心門上沒有?這是最要緊的問題!請你回答神。我得救了沒有呢?

      盆裏的血,若非塗抹在門楣上、門框上,是不會救人的。你雖然知道了主耶穌如何代替你死,你若不用信心塗祂的血在你的心門上,你還是沉淪的。審判的黑夜快到了,神刑罰罪人的使者快出來了!永世就在你的面前了!永生永死都是永遠!我親愛的罪人哪,現在不趕快塗血,還等甚麼時候呢?請你就是讀到這裏,停幾分鐘禱告說:「神哪,可憐我這個罪人!我現在願意接受主耶穌作我個人的救主。求主赦免我一切的罪過。」主要拯救你。請你快來!

      以色列人那天晚上是用牛膝草來蘸血,塗在門外;我們若要倚靠主耶穌的寶血,我們必定不可缺少我們的牛膝草。按聖經,這草是一種最小的草(王上四33),為人所看不起的。我老實告訴你,我沒有看見一個驕傲的人肯相信主耶穌。我們若非自看為罪人,自居在罪人的地位,我們不會接受主耶穌作我們的救主。所以,驕傲的人哪,請你不要再驕傲,請俯伏在主耶穌的腳前,承認你自己是一個罪人,接受祂的救恩,你就得救了!

      血放在盆裏面時,以色列人是不安穩的,血甚麼時候塗上,甚麼時候就安穩了。知道主耶穌的救恩,而不用信心接受的,這個人無論何時都是在危險之中。心裏一得主耶穌寶血的洗淨,這人就無論何時都是安穩的。但是,可惜,還有許多相信主耶穌的人,他還不知道他自己是安穩的,是不至於再受審判的!

      你有沒有相信主耶穌?你得救了沒有?這兩個問題,是何等的耐人尋索!許多基督徒對於第一個問題,大概都能回答說,有;但是,對於第二個問題,我恐怕許多人要回答說,我不知道,我不敢說,我不過盼望我能得救而已。

      這樣的回答是不可以的,因為聖經說:「信主耶穌,你必得救」(徒十六31)。你若相信主耶穌,你就必定得救,這是神說的話。豈有你相信主耶穌,而仍不得救之理呢?如果相信主耶穌尚不得救,神的話就豈不落空了麼?如果這樣,主就是說謊的了?因為聖經記說:「神的見證,是為祂兒子作的;這見證,就是神賜給我們永生,這永生是在祂兒子裏面;人有了神的兒子,就有生命,沒有神的兒子,就沒有生命。我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。不信神的,就是將神當作說謊的,因不信神為祂兒子作的見證」(約壹五9-13)。聖經的教訓就是:相信主耶穌的人,就是有祂的人;有祂的人就有了永生。讀了這個神的見證的,他能知道自己是有永生的;人若不信神賜給我們永生,不相信有祂的兒子就有生命的,就是將神當作說謊的!我們是不應當將神當作說謊的。祂說我們相信能得救,有祂的兒子就有生命,我們既然相信,有了祂的兒子主耶穌作我們的救主,我們就當然是已經得救的。聖經的話是說,我們能知道,到底我們已經得救了沒有。

      我有一次到新加坡開會,我對聽眾說:凡誠心相信主耶穌作救主的人,請舉起手來。全堂的手幾乎都舉起來。後來我就問說,誰知道他自己是已經得救的,請舉起手來。沒有一個舉手!我到別地方的經歷也多是像新嘉坡一樣。相信主耶穌的人多,而知道自己得救的人少!我讀了聖經以後,我不知道,人怎能相信主耶穌而不得救。豈有聖經對我們說,信主耶穌的有永生,我們相信祂,又得不永生之理?神是不會說謊的。人若稍作此想,已是褻瀆太甚,何況明明疑惑祂的話呢?祂說,信有永生;我們信,就必定有永生。「信子的人有永生」(約三36),這是神說的。

 

 

      讓我們再到一家去看以色列人的光景。比方說:我們現在去看第三家,我們才到門外的時候,我們就看見門楣門框上已經都塗上羔羊的血了;我們進入了他們的房子,看見殺死的羔羊、盆子、牛膝草還在一邊。這家的人正坐在那裏,哭作一團,他們的長子更一面哭,一面發抖,面色青白。他們的光景好像是立刻要遇見甚麼大災難一樣。我就進前問他們說:你們為甚麼這樣的憂愁呢?他們就答應說:「先生,你豈不知道今天半夜所要發生的禍事麼?神在半夜的時候,要殺一切在埃及地的長子;我們的兒子也在應當被殺之列……。」他們說,又哭起來了!

我對他們說:「神豈不是已經為你們設立了一個救法麼?祂豈不是命你們宰殺羔羊,塗血在門楣門框上麼?你們門上豈不是已經塗血了麼?你們為甚麼還憂愁呢?」

      他們答說:「不錯,神真是那樣說,我們也已經照樣作了。但是,我們都不覺得我們現在就已經安隱了。」

      我就盡力勸他們,不要憂愁,不必哭泣,因為他們有了寶血,已是處在平安的地步上了。但是,無論如何,他們總是憂愁,以為不能一塗了血就知道自己已經是平安的了。

      你們想看:這一家人這樣憂愁,有沒有理由?可以不可以?你們會笑他們的愚笨,因為血一塗上,就是安穩的了;若再憂愁,若再煩惱,不過是徒自取苦而已。我們也常這樣作啊!相信了主耶穌,接受了祂作你個人的救主,塗抹祂的寶血在你的心門上,你就已經進入平安的地位了,你就已經得救了,不會再沉淪了!你還怕甚麼呢?你還為甚麼憂愁呢?甚麼時候你相信了主耶穌,你就在甚麼時候得安穩了。如果你還沒有接受主耶穌作你的救主,你就應當憂愁,你就應當哭泣,因為你的罪已經定了(約三18)。如果你已經相信了主耶穌十字架上的代死,你就沒有理由,沒有權利,可以再憂愁哭泣,因為你已經是一個得救的人了。你應當歡喜快樂,因為神已經拯救了你;並不是你自救,乃是神拯救。這是何等的恩典呢!你應當開始讚美主的恩典,不要再憂愁了。「我實實在在的告訴你們,那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了」(約五24)。所以你已經是一個得救的人了!天堂保險是你的了!

      許多人不明白他自己能一相信主耶穌就得救。他們的難關乃是因為他們都不會覺得他自己是得救的。人常對我說,真的我已經相信主耶穌作我的救主了,但是,在我心裏我總不能覺得我自己是已經得救了。請讀出埃及記十二章十三節:「我一見這血,就越過你們,……災殃必不臨到你們身上滅你們。」誰看見這血呢?是神,不是長子。這血塗在門楣門框上,長子自己看不見,就是看見也沒有甚麼用處。但是,神說,祂會看見血,祂一見這血就不叫我們滅亡。我們不知道主耶穌的血到底有多少價值。我們不能深曉神到底如何重看主耶穌的血。但是,神說,祂一看見,就要越過──祂要拯救一切有祂兒子寶血的人,你的本分就是相信主耶穌在十字架上的替死流血,神會看見這血。祂要拯救我們。無論你自己覺得也好,不覺得也好;這都不成問題。聖經並不是說,你若覺你得救了,你就能得救,你不覺得你得救了,你就要沉淪;聖經乃是說,神一見這血,祂就拯救我們。所以,親愛的朋友們,不要倚靠你飄流無定的感覺。神的話是可靠的。祂看見了你已經相信了主耶穌,祂就拯救你;你還怕甚麼?你自己雖不覺得,然而,神能看見。那一個居在門內的以色列人,能看見他門口所塗的血呢?所以,你雖不覺得,也無足奇!

      有的弟兄,他常憂愁,以為自己不得救,因為,他雖然相信了主耶穌為救主,然而,他自己還常跌倒,不時軟弱。他們越看自己,越以為自己是不能得救的,也是不配得救的。他們相信主耶穌作救主的心是誠實的,他們知道主的恩典是最大的,但是,當他們看到他們自己的失敗時,他們好像很難相信他們自己是已經得救的人。但是,人的話語是虛空的,我們再讀神的話:「我一見這血,就越過你們去」(出十二13)。神因甚麼拯救我們呢?神所看見的是甚麼呢?聖經答應說是血,不是別的。神拯救我們不是因我們自己的改變,不是因我們自己的行為,乃是因主耶穌的寶血──惟獨因祂兒子的寶血。聖經不是說,「我一見你們的好行為就越過你們去」;也不是說,「我一見你們的完全生命就越過你們去」;乃是說,「我一見這血就越過你們去」;這血──我們應當注重這血。神所看的乃是血,不是我們,更不是我們的行為得救與沉淪,就是有血與無血的分別。你自己雖然是全世界上最好的人,你若不相信主耶穌的寶血,你就不過是一個沉淪的人。你自己雖然是全世界上最壞的人,你若藉信心塗抹了主耶穌的寶血,你就立刻是一個得救的人。寶血會拯救罪人!寶血專拯救罪人!「你們得救是本乎恩,也因信,這並不是出於自己,乃是神所賜的,也不是出於行為,免得有人自誇」(弗二8-9)。我們得救乃是完全靠神的恩典。一點和自己的行為都沒有關係。你若看自己,就越以為你自己是不配得救的,就越叫你沒有平安。所以,你應當仰望主耶穌,單單倚靠祂,仰望祂,叫你心裏平安快樂。你自己雖不可靠,但是,祂是可靠的。並且,你越仰望祂,叫你越清潔,越成聖。

 

 

      以色列人的得救,不是因為他們自己有甚麼功績,乃是因為他們倚靠羔羊的寶血。埃及人的沉淪,並不是因他們有甚麼惡行,乃是因為他們沒有羔羊的寶血。我們得救與沉淪,只看我們倚靠寶血與否。若有寶血,我們就已是得救無疑;否則是何等的危險!讓我們現在離開以色列人來看埃及人。比方說,我們進了一家,看見他們(埃及人)正在那裏聚天倫之樂事;我就問他們說,「你們為甚麼能歡樂呢?神說,祂今天午夜要殺死你的兒子哩!」

      他們答應說:「先生,我的兒子不比別人的兒子,他並沒有殺人放火,為人也很公正誠實,萬事他都是順良心。這麼好的人,神還要刑罰他麼?」

      我說:「你的門上若沒有羔羊的血,神必定不越過你們,要刑罰你們啊。」

      他們說:「別人或用得羔羊的血,但是,我們這樣的好人,用不甚麼羔羊的血。」

      半夜到了,他們的兒子死了!我對你說,這就是凡倚靠自己的義,而不倚靠主耶穌寶血的人的結局──永遠沉淪。你雖然比你的隔壁好,你雖然在世人的眼前是很誠實的,但是,你想看,就是你這一點的長()處,就會拯救你脫離最公義之神的怒氣麼?我們所有的義,神看不上眼,祂看我們還是罪人,沒有替死羔羊之血來作贖價的,都要沉淪。以色列人雖壞(這個我們在曠野看見),但他們有了羔羊的血替他們贖罪,他們得救了。埃及人雖好,但他們沒有羔羊的血替他們贖罪,他們沉淪了。得救和沉淪,並不在乎自己,也不在乎行為,乃是在乎相信接受一位代死贖罪的救主。我們讀到啟示錄時,看見人在天上,並不是因他們自己的行為,乃是因為羔羊的寶血,得救的人能在天上,因為他們「曾用羔羊的血,把衣裳洗白淨了」(啟七9-17)

      一日一日的過去,一點一點的飛去,時候到了!神審判的時候到了!「到了半夜,耶和華把埃及地所有的長子,盡都殺了」(出十二29)。這是不相信主耶穌福音的結局!因快來的永世的緣故,我勸你不要再倚靠你自己的行為,不要再推辭,再遲延,應當趕快相信主耶穌,趁還有今天的時候,請你快來。「現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子!」

      「無一家不死一個人的」(出十二30)。埃及人每家都死一人。然而,以色列人家中並非沒有死的!埃及人和以色列人家中,都有一個死的!不過以色列人家中死的是羊;埃及人家中所死的是人而已。每一個家中,都有一個死的!不是死了人就是死了羊!這是何等的可畏!這是何等的嚴肅!是死了人呀,或者是死了羊呢?

親愛的讀者哪,我不知道,你要誰死;是你自己擔當你自己的罪而死呢,或是你相信倚靠神的羔羊主耶穌,讓祂代替你死呢?不是你死,就是祂死;不是祂死,就是你死,總有一個應當死的。不是主耶穌死,就是你自己死。要誰死呢?感謝讚美神,因為「基督在我們還作罪人的時候,為我們死」(羅五8)。你現在不必死了,不必再為你的罪沉淪了。現在你若沉淪,並不是因為你是一個罪人,乃是因為你不相信神獨生子的名(約三18)。不要讓主耶穌對你說:你們「不肯到我這裏來得生命」(約五40)「凡願意的都可以白白取生命的水喝」(啟廿二17)。我巴不得你就來。請你用相信的心,來到神的面前,禱告說:「神哪,我是一個應該沉淪的罪人,但我相信你的兒子乃是代替我死的。求你赦免我從前一切的罪過,叫我從今以後,成為一個得救的人。