返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

壓傷的蘆葦,祂不折斷

 

讀經

馬太福音十二章十八至二十一節:“看哪,我的僕人,我所揀選,所親愛,心裏所喜悅的,我要將我的靈賜給祂,祂必將公理傳給外邦。祂不爭競,不喧嚷;街上也沒有人聽見祂的聲音。壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅;等祂施行公理,叫公理得勝;外邦人都要仰望祂的名。”

在猶太的會堂裏,有一個人枯乾了一隻手。他是個殘廢的人,非常可憐。縱然律法沒有禁止他進入會堂聽道,他卻不配近前來事奉神。因為在摩西的律法上記著:“凡有殘疾的,都不可近前來,將火祭獻給耶和華。他有殘疾,不可近前來獻神的食物”(利2121)。他只能遠遠的敬拜神,不得近前事奉神。正好在那時主耶穌進了那個會堂。依照人的常情,這個枯手的人定規有羞恥的心理,他把那只枯乾的手藏在袖裏,盼望人不注意他,使他能安心聽道,得到一些安慰。可是在會堂裏的眾人卻不放他過去,他們非但不遮掩他的軟弱,反而借此來“窺探耶穌,在安息日醫治不醫治,意思是要控告耶穌”(可32)。主耶穌知道他們的惡意,然而祂並不退縮。祂必須完成祂的工作,縱然喪命,亦所不顧。祂是憐憫的主,不能不發憐恤之心。眾人可以塞住憐憫,譏笑軟弱,但是祂不能忍心,視若無睹。祂吩咐那枯乾一隻手的人起來,站在當中,然後問眾人說:“在安息日行善行惡,救命害命,那樣是可以的呢”?他們心硬,都不作聲。可是主耶穌不能不作聲,祂開放祂的口,說出恩言:“伸出手來”!那枯手的人把手一伸,手就複了原。

我的僕人

在主耶穌降生前八百年左右,先知以賽亞受神的靈指示,預言將來必有一人興起,是神特別揀選的,也是最合乎神心意的。

“創造諸天,鋪張穹蒼,……賜氣息給地上的眾人,又賜靈性給行在其上之人的神耶和華,祂如此說:我耶和華憑公義召你,必攙扶你的手,保守你,使你作眾民的中保,作外邦人的光。開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢”(賽425-7)。論到這位僕人的身分,說:“看哪,我的僕人,我所扶持,所揀選,心裏所喜悅的”。論到祂的態度,說:“我已將我的靈賜給祂,祂必將公理傳給外邦”。論到祂的態度,說:“祂不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見祂的聲音”。論到祂的工作,說:“壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。祂憑真實將公理傳開”。論到祂工作的結果,說:“祂不灰心,也不喪膽,直到祂在地上設立公理,海島都等候祂的訓誨”(421-4)。

這個預言正應驗在主耶穌身上。雖然在創世以前的永遠裏,祂就與神同在,因為祂是神的兒子,是“神榮耀所發的光輝,是神本體的真像”(來13);然而在創世以後的時間裏,祂卻被父所差遣,來到世上完成救贖的工作。按照祂的生命來說,祂是神的獨生子。按照祂的使命來說,祂是神的僕人。祂在地上的時候,從來沒有想到自己的好處,也從不尋求自己的益處。經上記著說:“祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成了人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架”(腓26-8)。事無大小,祂都遵行神的旨意。別人可以隨便,祂卻說“我的時候還沒有到”(約76)。祂實在是神的僕人,一生奉行神的旨意,成就神的託付。當祂將近行完祂路程的時候,祂禱告說:“我在地上已經榮耀禰,禰所託付我的事,我已成全了”(約174)。這位神所特選的僕人,究竟作了什麼事呢?完成了什麼託付呢?

壓傷的蘆葦

蘆葦系草本,細長生節,如同竹類,高約十二英尺,頂上滿長毛髮似佛拭。蘆莖柔軟隨風俯僕,風平又直挺。生長在泥招或水邊,野獸常巢居其中。聖經上把蘆葦譬作世人。按著人的本質來說,人並非高貴,乃是神用地上的塵土所造。縱在外形上似乎一表儀凡,道貌岸然,實際上卻外強中乾,裏面空洞,一無所有。因為蘆葦細長的形狀,只需微風吹起,它就隨風擺搖,毫無主張,全無骨氣。主耶穌曾用之來反櫬施洗約翰的堅剛,說:“你們從前出到曠野,是要看什麼呢?要春風吹動的蘆葦麼”(太117)?約翰不是一根隨風飄搖的蘆葦,所謂看風轉舵,與俗浮沉的人。他是一支中流砥柱,為正義作見證。但是像約翰那樣的人,世上實在罕見。一般人都“隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈”(弗22)。自己毫無主見,缺少道德標準。人云亦云,人為亦為。生活沒有原則,隨著環境的擺步,而朝三暮四。在平順之日,似乎挺胸凸肚,不愧為一大丈夫;可是一旦遇到試探,只要小小試探,就原形畢露,立刻僕倒在地。

蘆葦不只是柔軟沒有骨氣,也是脆弱容易折斷。因為它的中間是空洞的,當然不能抵禦外力。這豈非人的寫真麼?無論人在外表上如何雄壯,如何威風,因著內心缺少實質,沒有力量勝過外面的壓力。人是脆弱的,容易受傷。只要聽到一點批評,受著一些誤會,馬上就心灰意傷,或者怒氣填胸。經上記著說:“因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死”(馬56)。又說:“如今那些在基督耶穌裏的,就不再無能了”(羅81另譯)。軟弱乃是我們的本性,我們的軟弱勾引我們去犯罪,我們的罪就在我們的軟弱。有許多事我們明明知道是對的,可是我們軟弱,懼怕自己受苦,不敢為正理站住。也有很多時候,我們清楚曉得是錯的,然而我們軟弱,惟恐受人攻擊,不敢別樹一幟。不管我們辦事的能力有多大,我們道德的能力卻等於零。記得從前有一位基督徒,想知道究竟人的道德情形如何,他特選了一些社會上有名望的人,有的是大商人,銀行家,有的是大律師,名教授,請他們據實報告他們私生活的實情。結果完全出乎意料之外,這些神士無一不是犯了該判下監的罪。侵吞公款,偷漏稅賦,姦淫邪蕩,各種不恥的罪都有。他們所以逍遙法外,而且還被認作社會賢達,是因為他們的罪未曾被律法找出來,並非因為他們道德高尚,生活清潔。“無能”可以寫在每人的紀念冊上。但是感謝神,當我們還軟弱的時候,基督耶穌就來到世間,尋找拯救我們。祂不是等到我們有力的時候才來,等到我們改良的時候才救。祂乃是在我們還軟弱的時候,為我們罪人而死。祂曾親自告訴我們說:“康健的人用不著醫生,有病的人才用得著,我來本不是召義人,乃是召罪人”(可217)。祂擔當了我們的軟弱,除去了我們的無能。祂將新生命賜給我們,因此我們得到了新的能力,使我們能歡然高歌:“我靠著那加給我力量的,凡事都能作”(腓413)。從前是軟弱,現在卻不再無能了。這是何等的救恩!這是主耶穌為我們所預備的。讀者,你渴慕這種恩典麼?

人在起初的時候是蘆葦,在今天是壓傷的蘆葦。試問今日在地上有誰是完整的?就是一個初生的嬰孩,也是壓傷了的--他受到了父母遺傳的牽累,--何況飽經風霜的成人呢?數千年來的罪惡已經堆積成為一種世界制度,人進入這個制度,就被它壓得稀爛。主耶穌曾經用過一個比喻說:“有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中,他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了”(路1030),這人就是世人的代表。耶路撒冷乃是猶太首都,是神的殿之所在地,位在高山之上。耶利哥是猶太邊境,乃是咒詛之城,建在約但河旁。人從高處下到低地,離開神殿走近咒詛,說出世人一般的光景。強盜就是魔鬼。人離棄了神,就落在魔鬼手中。結果衣裳被剝,人被打得半死。經上這樣說:“務要謹守儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,偏地遊行,尋找可吞吃的人”(彼前58)。又說:“全世界都臥在邪惡者手下”(約壹519)。是的,人今日的情形,就是被劫的,人的榮耀已經被剝,人已經變成赤身露體,一切肉體和肉體的邪情私欲都暴露出來,何等難看,何等羞恥!人也已經被打半死,行動不得自由,生命將近嗚呼。正應驗了聖經所說:“你們死在過犯罪惡之中”(21)。今日有誰不被罪惡捆綁,有誰不受習俗轄制?誰都是苟延殘喘,奄奄待斃,前途毫無希望,等候永死而已。

試問今日誰沒有重擔,誰沒有歎息?俗語說得好:“不如意事常八九,可與人言無二三”。在每人的心地裏,不知道堆壓著多少的重量。縱然在生理上不一定像那個枯乾了一隻手的人有所殘缺,在心理上世上難得有人是正常的。我們的神經都已經負擔到幾近破裂的地步,我們管不住自己的情緒,勒不住自己的思想。我們個個都是壓傷的蘆葦!

祂不折斷

按照人的常情,當你看見一支壓傷的蘆葦之時,總是喜歡過去把它折斷了。反正無用,倒不如除掉為佳。德國尼采所創的哲學,就是主張折斷壓傷的蘆葦。把一切老弱殘廢的除盡,免得連累社會,增加公共負擔。只有強者纔可生存,社會上沒有弱者的地位。這種說法乍看似乎強詞奪人,然而實在慘無人道。今日世界造成這種局面,不能說不是受了尼采的影響。但是神所揀選的僕人卻完全不同。雖然祂最有資格折斷蘆葦,因為祂是獨一無罪,完整無疵的,然而壓傷的蘆葦,祂並不折斷。非但不折斷,而且還扶持並醫治。哦,祂是何等慈愛憐憫的救主!

多年前有一位朋友,受到多方的攻擊。人總是這樣的,當你得意時,誰都恭維之至。一旦失意,人人都要攻擊。在堆積的壓迫之下,他非常痛苦,因此自署“折葦”,以示傷感。但是人所折的,神並不折斷。祂同情我們的痛苦,從來不苛責我們。雖然不能把有罪當作無罪,因為祂曾宣告說:“耶和華(神的名字,表示與人立約之神),耶和華,是有憐憫,有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽過犯和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代”(出3367)。可是能“使那無罪的(就是主耶穌),替我們成為罪,好叫我們在裏面成為神的義”(林後521)。

誰看重枯乾了一隻手的人?讓他一生受罪,被阻不得事奉神。神能接受這種人的事奉麼?沒有人憐憫他,想到他的不方便和痛苦。沒有人顧念他,替他著想醫治的問題。當主耶穌醫治他的時候,眾人還在那裏爭執說:安息日不可醫病。他們只顧到律法的字句,全無側隱之心。他們要折斷這根壓傷的蘆葦,但是主耶穌不肯折斷。主寧可冒眾人的攻擊,甚至因此引起法利賽人的陰謀要殺害祂,必定扶持這個枯手的人,把他完全醫治了。

一個在行淫時被拿的婦人被帶到主面前來。她是個可憐不幸的女子,是支脆弱的蘆葦。她勝不過情欲的衝動,或者經不起惡人的引誘,充分表示她的軟弱無能。這樣的人是應該可憐多於定罪的。但是文士和法利賽人自嗚清高,非但不可憐她,反而明明羞辱她。把她帶到大庭廣眾之中,叫她站在當中,用她作把柄來攻擊主耶穌。愛縱不能包庇罪惡,最少不會顯揚人的惡。他們毫無愛心,只有恨心,竟能利用別人的軟弱,來達到自己的目的。這種舉動可惡之極,可惜遍地皆是。他們催迫主起來定她的罪。他們引經據典,要求執刑。換句話說,他們要折斷這根壓傷的蘆葦。他們認為這樣纔是痛快,纔是真理。當這婦人在四面楚歌之時,主挺身說話:“你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她”(約87)。犯罪的人根本沒有資格定別人的罪。不要只看見別人眼中的木屑,而忽略自己眼中的梁木。因著這句話,他們的良心蒙了光照,受了責備,就從老到少一個一個地都出去了。主救她脫離兇險人的手,又對她說:“我也不定你的罪,去罷,從此不要再犯罪了”。主非但赦免她的罪,而且賜給她能力從此不再犯罪。這正是應驗先知的話:“壓傷的蘆葦,祂不折斷!”

將殘的燈火

古人利用亞麻曬乾作燈芯,浸在油裏燃點。然而當油用盡時,火燒著亞麻,就冒出煙來。原該放光照耀的,反而出煙加增黑暗,窒人氣息。這豈不是人的素描麼?按照神創造的目的,人是應該作光的。人為萬物之靈,而“人的靈是耶和華的燈”(箴2027)。人應當領導萬物來敬拜神,人應當秉奉神的旨意,替天行事。人是照著神的形像造的,人是帶著神的榮耀的。亞麻放光的原因,在於浸在油裏。人的榮耀光輝,也在於浸在神的靈裏,並被聖靈充滿。可惜人拒絕聖靈的感動,不順服聖靈的引領,以致變成無油的燈芯,非但不會發光,反而放射黑暗,在黑煙中消滅自己。經上明明記說:“因為他們雖然知道神,卻不當作神榮耀祂,也不感謝祂。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚批。……他們雖然知道神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行”(羅12122)。另一處又說:“他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裏剛硬,良心既然喪盡,就放縱私欲,貧行種種的污穢”(弗41819)。

試看今天人的光景,豈非都是冒煙的燈火?何處有光明呢?莫怪古哲學家要白天提燈找人,因為人實在遠離了神當初的目的。人在黑暗罪惡中過生活!有什麼結果呢?就是自取滅亡。經上說:“舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裏點著的”(雅36)。是的,當我們用舌頭誇大說話的時候,我們的生命就被點著,逐漸賠上。人在世上的日子,不是加增,乃是減少,不是生命愈過愈豐富,乃是生命越往越消耗,直到進入永死裏去。何等的淒涼,

祂不吹滅

如果你進入室內,發現燈火已在冒煙,你會怎樣行呢?頂自然的,你走近把它吹滅,免得煙氣逼人。照樣地上沒有同情和憐憫,人都彼此相吞,互相毀滅。惟恐你不墮落,惟恐你不沉淪,人用各種的方法勾引你,犯罪作惡,加增你良心的昏昧,弄得你烏煙瘴氣,使你早早一命嗚呼,進入滅亡中。噯,人的心何忍!然而神的僕人我們的主耶穌卻不是這樣。“將殘的燈火,祂不吹滅。”無論人的情況何等黑暗,何等無望,祂永不灰心,也不失望。祂來到世上,並非為著毀滅,乃是為著拯救。祂甘願撇棄天上的榮耀,降生在馬槽裏面。祂並不生長在耶路撒冷的皇宮裏,反而長大在拿撒勒不毛之地。祂不尋求高貴人的青眼,卻與卑微人作伴。法利賽人攻擊祂,埋怨祂的門徒說:“你們的先生為什麼和稅吏並罪人一同吃飯呢”?耶穌聽見,就說“我喜愛憐恤,不喜愛祭祀”(太910-13)。祂死在十字架上,因為這是罪人的地位,惟有在此祂纔能找到而且救贖罪人。

一個病了三十八年的人,躺在那裏。自己不便行動,又沒有別人幫忙。誰都認為他已無望,連他自己也已絕望。但是主耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:“你要痊癒麼”(約51-9)?主對他沒有失望,主給他新的希望。人可以棄絕他,他也可以自棄,但是主永不丟棄。多少人能夠起來作見證說:當他絕望之時,主拯救了他。讀者,你感覺世上的日子已經走入山窮水盡之地麼?你已經犯罪得疲倦了,可是又無法脫離罪惡。人藐視你,你也鄙視自己,以為毫無盼望。請聽:“我父母離棄我,耶和華必收留我”(詩2710)。抬頭仰望主,你就必得醫治。

一個嫁了六個丈夫的女人,因著乾渴,在日午出城打水。她是個放縱肉體情欲的人,雖然有了六個男人,還是不得滿足。她的罪惡叫她孤單,她不能與城裏的女人結伴打水,因為沒有人願意與她來往,免得受到玷污。她的個性偏窄,對全世界抱著敵視的態度。這樣的人豈能長遠活著,焉能容於社會?恰巧當她出來打水的時候,遇見主耶穌坐在井邊。不,這不是碰巧,不是偶遇。聖經記著說:主“必須經過撒瑪利亞”(約44)。主特意來到那裏尋找這個犯罪的女人。她是一盞將殘的燈火,主不吹滅。除了主,還有誰會想到她,憐恤她,會來找她,救她?雖然她用仇視的態度對待主,主卻耐心地勸導她,直到她看見自己的罪惡,痛悔過去的不是,回心轉意歸向神。哦,耶穌是滿有憐憫,滿有恩典的主,信靠祂的人何等有福!

外邦人都要仰望祂的名

兩個沒有學問的漁夫彼得和約翰,他們被聖靈充滿,在審判他們的官府長老和文士面前放膽作見證說:“除祂(主耶穌)以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救”(徒412)。我們需要得救。我們外面的光景如同壓傷的蘆葦,我們要面的情形如同將殘的燈火。我們是被罪壓害的人,連活命的指望都沒有了。我們可以靠著誰來得救呢?“看哪,你所倚靠的埃及是那壓傷的葦杖,人若靠這杖,就必刺透他的手”(賽366)。世人所能給予我們的倚靠,都像埃及一樣;他們自己也是壓傷的蘆葦,焉能扶持我們?非但不能拯救,反而刺透我們。要得救,只要倚靠主耶穌,因為祂“是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺”(詩182)。祂的名是耶穌,翻出來就是:“祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來”(太121)。祂懂得我們一切的問題,祂同情我們一生的遭遇。祂的心柔和謙卑,祂的手扶持拯救。祂不肯折斷我們,祂不願吹滅我們。祂用各種方法勸誘我們悔改,忍耐多時等候我們回頭。祂已經在十字架上成功了救恩,並不用我們付出什麼代價。地極的人都應當仰望祂,就必得救,因為祂是救主,再沒有別的救法。

如果您願意信靠耶穌基督,接受祂作您的救主,請您現在就以恭敬誠實的心向祂禱告:“主耶穌啊!我知道我是一個罪人,求你赦免我一切的罪過,並住在我的心中,作我的救主,引導我走永生的道路。奉主耶穌基督的名,阿門!”

恭喜您!如果您真心這樣禱告,主耶穌必赦免您的罪,使您“不至滅亡,反得永生。”(約316)。── 江守道