返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

對神心意的探討(人生最有價值的存在)

 

讀經:

 『太初有話,話與神同在,話就是神。』(約一1
 『萬物是藉著祂成的;凡已成的,沒有一樣不是藉著祂成的。』(約一3
 『生命在祂裡面,這生命就是人的光。』(約一4
 『凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就賜他們權柄,成為神的兒女。』(約一12
 『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿地有恩典,有實際。』(約一14
 『以下是約翰所作的見證:猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到他那裡,問他說,你是 誰?他說,我就是那在曠野裡呼喊者的聲音:"修直主的道路!"正如申言者以賽亞所說的。次日,約翰看見耶穌向他走來,就說,看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!』(約一19,23,29
 『再次日,約翰同他兩個門徒又站在那裡。他見耶穌行走,就說,看哪,神的羔羊!那兩個門徒聽見他所說的,就跟從了耶穌。耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說,你們尋求甚麼?他們說,拉比,你住在那裡?(拉比繙出來,就是夫子。)耶穌說,你們來看。他們就去看祂住在那裡,那一天便與祂同住,那時約是上午十時。』(約一3539
 『聽見約翰的話,跟從耶穌的那兩個人中,一個是西門彼得的兄弟安得烈。他先找著自己的哥哥西門,對他說,我們遇見彌賽亞了。(彌賽亞繙出來,就是基督。)於是領他到耶穌那裡。耶穌看著他說,你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。(磯法繙出來,就是彼得。)』(約一4042)

 

 聖經有兩部分,一部分叫作舊約,是在主耶穌降生以前,主要是由申言者們所寫的。另一部分叫作新約,是在主耶穌降生以後,是由祂的使徒們所寫的。新約的頭四卷是主耶穌的傳記,是由馬太、馬可、路加、約翰所寫的。

 約翰是一個沒有受過甚麼教育的漁夫,他在十六、七歲的時候,就接受主耶穌的呼召而跟隨主。他寫約翰福音的時候差不多是八十歲,那時他跟隨耶穌已經有六十多年的時光。

 當主耶穌在地上盡職的時候,約翰就和祂在一起。當主耶穌被釘死,復活,被提上升以後,他就在地上繼續主耶穌的工作,直到他離開這個世界為止。

 約翰在地上跟隨主的時候,他是投入了一生的年日。同樣的,一個信主的人也要緊緊跟隨,也要竭力追求。你可不要講,我信主就夠了;我所信的神有好幾個長處,第一,祂保守我家庭平安,第二,祂叫我升官發財,如果沒有機會升官發財,祂就叫我中樂透獎。不,神不是這麼膚淺的。如果祂是這樣一位神,你信不信祂並沒有甚麼關係。

 約翰跟隨這位主六十多年了,當他來寫約翰福音的時候,他裡面對神是非常有認識,也是非常有感覺的。他把他一生跟隨主的精華,都寫在約翰福音第一章裡面,這一章是整卷約翰福音書的概述。

 從古到今,人著書千千萬萬冊,全球最大的美國國會圖書館,每天還要收藏不少本新書。這些書有文學的、科學的、藝術的、法律的等等,就像聖經傳道書裡所說的,『著書多,沒有窮盡;讀書多,身體疲倦。』(傳十二12。)我請問你,在這麼多的書當中,到底那一本書是永遠有價值的?

 約翰福音這段開頭的話,可以說是文學中的文學,哲學中的哲學,神學中的神學。從最原始的原始,一直到最適合的人生,以及中間的過程,中間的得著,中間該有的經歷,都在這短短的幾句話裡說出來了。你若是一個尋求神的人,你就懂得聖經中最好的描述就在這幾句話裡面。

太初

 你知道嗎?你生下來是一個初,你進小學是一個初,小學畢業後是一個初,你進大學是一個初,大學畢業後又是一個初。這些初都在時間裡,所以不能叫太初,只能叫起初。

 那麼,甚麼叫太初?太初就是所有初的初,一切初的根源就是太初。當神說到祂自己的時候,祂不是講起初,祂是講太初,就是沒有起初的起初。英文把「太初」繙作 in the beginning,這個 beginning,在希臘文裡有兩個意思,一個是行動上的初(beginning of action),一個是存在上的初(beginning of existence)。這個存在上的初就是太初,就是宇宙存在的最起始,換句話說,就是自有永有(self-existentever existent),所有的存在都是從這個自有永有的存在來的。

自有永有的神

 你們有沒有人敢講,我的存在是無中生有的?沒有。只有西遊記的孫悟空可以講:我沒有爸爸,我沒有媽媽,我是從石頭蹦出來的,果然是這樣,還是得有一塊石頭,而那塊石頭又是從那裡來的?

 我們每個人都有一個存在,這存在是從別的人、從別的地方而來的。然後,在你一生中還有許多其他的存在,也都是藉著其餘的事物而來的。譬如,你買了一個房子,這房子的存在,還是藉著許多的人事物,再加上你許多的勞苦而來的。

 約翰第一章所講的太初,是一個存在的初,這個初就是我們的神,祂是自有的,也是永有的。

 聖經所描述的這位神,祂不是人封的,好像中國民間封諸葛亮或岳飛為神一樣;這位神是自有的,這位神是永有的,這位神是神自己。我們人是活在三度空間裡,這位神卻是超過三度空間的。對祂來說,沒有時間、空間的限制,祂是自有永有的;祂不需要人造,祂也不需要人塑造,祂是太初就有的神。

太初有話

 這卷書的開頭和世上所有的書都不一樣。世上的故事多半是:從前有一個小女孩,從前有一個白馬王子,從前有一個大官,或者從前有一個好皇帝。當約翰說到太初的時候,他不是說「太初有神」,他乃是說『太初有話』﹙約一1﹚。我想,很少中國人同意這樣的說法。老子說,「道可道,非常道。」這道就是話;換句話說,如果有一句話是可以被說出來的,這話就絕對不是永恆的。不錯,就著人來說,沒有甚麼真理;就著人來說,沒有甚麼真實;就著人來說,滿了缺欠;就著人來說,滿了限制。但是你要知道,宇宙的存在不是根據人,宇宙的存在乃是根據神,這位神是太初就有的話。

話與神同在,話就是神

 約翰接著說,『話與神同在,話就是神。』﹙約一1。﹚這話從太初就是神,並且與神同在。譬如說,我的話就是我,我現在說的話與我同在,你們一定可以從我的話裡認識我這個人。神有一個愛好,神也有一個個性,這個個性是:我要講,我要講,我要講,我要講,我要把我的所是,我的所作,我心頭的盼望,這一切一切都說出來。我不是給你們拿到廟裡當偶像燒香的,我是一個活活的神,我要和你們面對面說話。

 這一位神就是話,這一位話也就是神;話就是神,神就是話。這一位神是自有永有的,是活潑的,是有運行的,是要作事的,是有旨意、有目的、有計畫、有經綸的,所以當聖經來描述這一位神的時候,它不把祂叫作神,它把祂叫作話。

 譬如說,你知道一個男子是怎麼得著一個女子作妻子的?我告訴你,是話。無論你長得多英俊,你每天在她跟前晃來晃去,她也天天看你,也覺得你真好,但你卻不講話,最後還是一事無成。

 人一切的工作都是在話裡面。你若問我,你是怎麼把孩子帶大的?我告訴你,我的孩子是在我的愛裡,是在我的供應裡,是在我的關切裡,更是在我的話裡帶大的。同樣的,約翰說『太初有話』,在一切初的根源裡有一個話,或者許多的話,這話就是這一位自有永有的神。祂不是一位隨隨便便的、糊裡糊塗的、馬馬虎虎的神;祂是話,就是真理,就是實際;不僅這樣,這一位神根據祂心頭的願望,根據祂的所是,根據祂的所願,要在地上作出祂的經綸來。

萬物是藉著祂成的

 萬物是藉著這個話,就是這位神而成的﹙約一3﹚。這自有永有的一位,因著祂是滿有經綸,滿有計畫,滿有盼望和打算,在祂的計畫裡,祂創造了萬有,祂不僅創造了萬有,祂尤其創造了人。

 這就好像人要成家,還是要靠著話。有一天,你對你所喜歡的女孩說,嫁給我好不好?女孩點頭說「好」,這個家就藉著話成了。

神造人

 你知不知道,當聖經記載這位主創造萬物時,都說得很簡單。神說,要有光。神說,要有空氣。神說,要有陸地。神說,要有植物。神說,要有空中的鳥,要有海裡的魚。神說,要有各種的活物、動物(創一1-25)。好像神造萬物的時候,都是一句話。但是說到造人的時候,根據聖經描述,這位神在祂的決議裡說,『我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,』(創一26上,)神為甚麼造人?聖經說,『使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬一切的昆蟲。』(創一26下。)地上所爬的一切昆蟲,就是撒但和一切跟隨牠背叛的天使,也就是神的仇敵。

 神造人,是給人一個非常崇高的地位,對人有一個非常崇高的盼望的。人的外面像神,人的裡面也像神;人的裡面像神,所以人有神的形像,人的外面也像神,所以人有神的樣式;人成了神所造萬物的中心。

人找神

 我們怎麼知道人有神的形像和樣式?因為只要有人,人就尋找神;只要有人,人就要得著神;只要有人,人就盼望能遇見神。無論你到那裡,無論你在甚麼地方,只要有人的地方,不管有沒有文化,不管文明不文明,不管有沒有受教育,你都看見人在那裡拜神。

 如果有人說,我不信這世上有神,你把神拿給我看看。那我就要問了,你開車子,煞車煞不住,眼看就要撞到前面的車子時,你喊甚麼?「哦,天阿!」這個天不是神是誰?這就是因為人裡面知道有神。

 神不僅照著祂的樣式,叫人的外面和神一樣,神也照著祂的形像,在人裡面造了一個器官,這個器官叫作靈。所以,只要是人,裡面都有靈。這個靈是為著讓我們感覺需要神,為著讓我們來接觸神,為著讓我們來敬拜神,也是為著讓我們來得著神。

 無論我們說猴子多像人,但是你從來沒有看見猴子蓋個廟,搞個禮拜堂,或用任何儀式來朝拜神,從來沒有,這是因為猴子裡面沒有靈。

 中國人說,「人為萬物之靈」,說出人裡面有靈,人裡面要神,人裡面願意接受神來作人的生命。可惜的是,這個有靈的人,就尋求許多方法來敬拜神,甚至拜的是偶像,他們還以為是在拜神。

人要滿足,必須有神

 我願意告訴你,人不滿足,不是因為他沒有錢;人不滿足,不是因為他沒有房子;人不滿足,不是因為他沒有車子。沒有這些,你固然覺得不滿足,即使你有了錢,有了房子,有了車子之後,你還是一樣不滿足。為甚麼?因為人最深處的需要,不是錢,不是房子,也不是車子,甚至也不是美滿的家庭生活;當然人有個好家庭是健康的,但是即使你得著了,你還覺得不夠。在人的裡面,有個最深處的需要,就是神!

 你活了這麼久,作了這麼多的事,有了這麼多的成就,經歷過這麼多人生的豐富,但是當別人羨慕你的時候,你裡面知道,你是何等的虛空;當別人稱讚你的時候,你裡面知道,這不是你所要的。當你沒有得著的時候,很苦;你得著了以後,也很苦;你得著以前,是羨慕的苦;你得著以後,是失望的苦,為甚麼?因為神造人,根本不是要人進最好的大學;神造人,根本不是要人有最好的職業,這不是人生的目的;神造人,根本就是要人來得著神的!

生命在祂裡面

 『生命在祂裡面』﹙約一4﹚,「生命」這個字,在希臘文裡是一個很特殊的字,就是zoe,這個字指明這個生命是非受造的,這個生命是超越時間的,這個生命是勝過死亡的,這個生命是永遠的,這個生命是有大能的,這個生命是豐盛的,這個生命是滿有供應的,這個生命也是滿有吸引的,這個生命就是永遠的生命。

 有一次,主耶穌大聲的宣告說,『凡勞苦擔重擔的,可以到我這裡來,我必使你們得安息。』(太十一28。)祂又說,『信入子的人有永遠的生命,不信從子的人不得見生命。』(約三36上。)這生命不是因你作了甚麼,不是因你願意幹甚麼,不是因你有了甚麼成就而得到的,這生命的得著與否,完全在於你這個人有沒有神的兒子,就是耶穌基督。人有了神的兒子,有了耶穌基督,人就得著生命;人沒有神的兒子,沒有耶穌基督,人就沒有生命﹙約壹五12﹚。

 我們被造了,但是我們虛空;我們被造了,但是我們不完美;我們被造了,但是我們盲目追求;我們被造了,但是我們沒有滿足;我們被造了,但是我們不斷尋尋覓覓。

 你想想看,你這一輩子試過多少件事情?成功過多少次?但是,那一次的成功帶給你永久的喜樂滿足?譬如以住房子的事來說,小房子住久了想換大房子,大房子住久了覺得太空蕩又回到小房子;無論怎麼換,人還是虛空,因為人根本不是為著房子活著。神造人,是要人來得著祂作永遠的生命。

 你所成就的事是小的、是暫時的、是有限的,而神所成就的事是大的、是宇宙的、是無限的。生命在神的裡面;當神成就萬有的時候,祂並不像一個藝術家或科學家,發展了一個東西,或發現了一個東西,把它作出來就算大功告成了。不!神是一個生命家,當祂成就了萬有以後,祂要和萬有的中心人,有一個最好的關係,就是生命的關係。

這生命就是人的光

 人為甚麼對待自己的兒子這麼好?因為他的生命在他的兒子裡面,他們之間有一種最親密的關係。同樣的,當你有了神的生命以後,你的生活就在光裡面了,你的行動就有目標了,你的行走就有目的了。你不僅有存在,而且有實質了;你不僅有實質,而且有光了。

 每一個人都喜歡五子登科,就是銀子、房子、車子、妻子、兒子這五子,但是當這五項都有了以後,有的人就說,我已經達到我人生的目的了,現在我有新的嗜好,就是打麻將,玩股票。你看,這樣的人生根本沒有意義。

 我願意見證,我信耶穌快五十年了,我這一生就是服事主。從我在中學的時候,我糊里糊塗的信主,然後愛祂,追求祂,事奉祂。我讀過書,我作過事,我也娶妻生子,但是我知道一件事:我讀書和別人不一樣,因為我讀書是有實質的;我作事和別人不一樣,因為我作事是有實質的;我結婚和別人不一樣,因為我結婚是有實質的;我買房子跟別人不一樣,因為我買房子是有實質的。為甚麼我有實質?因為生命在基督裡給我得著了。

 從十幾歲起,我就知道,最好的人生就是滿了主作實質的人生。現在我快要七十歲了,我還要告訴你,這樣的人生最好。以前我講,我要把一生奉獻給主;現在我還要講,即使我的人生還剩那麼一點,我仍要奉獻給主,因為這樣的人生最好。我裡面有一種非常深的感覺,「主阿,為了我這一生,我謝謝你。你給了我真實,我不僅有存在,我的生活多麼扎實,我的存在多有意義。因著我接受你,神聖的生命進到我裡面,因此我有真實,我有方向,我是一個有生命的人。」

 生命是在神裡面,這生命就是人的光﹙約一4﹚。當你的存在是在光裡,對你來說,一切都是清楚的:看人是清楚的,看人生是清楚的,看人各種的追求是清楚的,看人生經歷的價值也是清楚的,因為你是一個在光中的人。不僅這樣,在光裡,你就看見了自己,也認識了自己。今天在世上的每一個人並沒有分別,每一個人都在時間的流逝裡,每一個人也都在黑暗裡。惟有那些信耶穌、愛耶穌的人,有永遠的生命在他們裡面,這生命就成為他們的光了。

 生命在神裡面,這生命就是人的光。當這生命來了,這生命就成為你的光,叫你生存有目標,叫你活著有價值,叫你的人生有方向,叫你行走有力量,至終,你這個人完全進到光的裡面去了。

成為神的兒女

『 凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就賜他們權柄,成為神的兒女。』﹙約一12。﹚今天,我成為神的兒女了,你知道這件事是怎麼發生在我身上的嗎?在一九五三年一月一日晚上十點,我禱告,「主耶穌,求你救我!」藉著那一個禱告,我得著了生命,我也得著了光,我這一生就改變了。今天我可以見證說,感謝主,我現在有權柄作神的兒女了,因為我信入了耶穌基督,我接受了耶穌基督。祂今天是我的救主,祂今天是我的存在,祂今天是我的真實,祂今天是我的光,祂今天是我生活行動的實際。我敬拜祂,我也愛祂。

 現在,你若要接受祂,你就要告訴祂,「主阿,我接受你,我接受你作我的救主。我活在地上夠久了,我的掙扎夠多了,我的奮鬥夠長了,我的勞苦夠累了。主阿,現在我要告訴你,我不僅有存在,我還需要真實,我願意得著生命,這生命要在我的裡面。主阿,我願意接受你,叫我作一個有生命的人,叫我作一個活在光裡面的人。」

神支搭帳幕在人中間

 這位神不是高不可攀的。原本在天上的這位神,有一天從天上來到地上,成了一個人,就是我們的主耶穌。約翰福音一章十四節說,祂成為一個帳幕,居住、行走在我們中間,帳幕在這裡也可以說是帳棚。

 世上的帳幕或帳棚並沒有甚麼價值。記得有一次我到新疆去,在從烏魯木齊經過伊黎往天山的途中,我請導先生幫我找個帳棚(就是蒙古包)。後來,導先生果然幫我找到一個又新又高級的大蒙古包。那天晚上,我在蒙古包外面看星星,我多少年沒有那樣看星星了,那麼清楚明澈,那麼繁多,那麼美麗。回到蒙古包內,我就在思考,這個蒙古包在這兒,明天拆了就走了,這是可以隨時拆、隨時走的。不僅這樣,蒙古包裡也沒有甚麼特別的東西,這也說出凡是我們在世上所得著的,都是暫時的,會來也會走,沒有永久存在的。

 當主耶穌來了,祂不是蒙古包,祂是「神人包」。祂就是話成了肉體,支搭帳幕在我們中間。如果祂蓋一個帝國大廈在我們中間,那就表示祂不走了。但是祂支搭帳幕,說出祂不會以肉體的形態長久活在地上。

恩典與實際

 在蒙古包裡,只有好棉被、好枕頭,除此之外甚麼都沒有。但是在主耶穌這個「神人包」裡,乃是豐豐滿滿的有恩典,有實際﹙約一14﹚。你知道你這個人需要甚麼?你所需要的就是這個恩典,這個實際,也惟有在主耶穌這個「神人包」裡,才有恩典,才有實際。

 甚麼是恩典?恩典就是一種享受。譬如說,當一對夫婦剛剛結婚的時候,只要泡一壺茶,你一杯,她一杯,你看看她,她看看你,就覺得很甜美,雖然銀行沒有存款,房子也不大,事業也沒有甚麼大成就,但是在這個時刻,彼此都覺得太滿足了。這種享受、這種滿足就叫作恩典。

 當主耶穌來了,祂就是你的真享受、真滿足。有時候我禱告,有時候我讀一讀聖經,有時候我參加一個聚會,有時候我和基督徒在一起,我就有一個感覺,我在靈裡碰見主了,我裡面覺得好享受、好滿足。這就是恩典。

 夫婦之間那個恩典的享受是一個影兒。然而,神來了,神支搭帳幕在我們中間,神的恩典就來了。換句話說,在時間裡,神成為我們的遮蓋,應付我們一切的需要,成為我們的滿足,成為我們的享受,成為我們的恩典,至終成為我們的實際,我們的真實。

施浸約翰的見證

 主耶穌的開路先鋒名叫施浸約翰。這施浸約翰很有意思,他不斷的告訴人要悔改。有一天,當他第一次看見主耶穌向他走來,他就傳講福音說,『看那,神的羔羊,除去世人之罪的。』﹙約一29。﹚

 這位主耶穌,不僅是「神人包」,也是神的羔羊。一面,祂被釘在十架上,好叫祂藉著祂的死所流出的寶血洗淨我們一切的罪;另一面,祂第三日復活,好叫祂把神的生命分賜給我們,使我們這些信祂的人能永遠與祂同住。

跟從主

 第二次,約翰和他兩個門徒又看見耶穌行走,他再一次說,『看那,神的羔羊!』這兩個門徒聽見就感動,跟從了耶穌﹙約一35-37﹚。主耶穌在前面走,他們兩個在後面跟,主耶穌繼續走,他們繼續跟;主耶穌轉彎,他們也轉彎;主耶穌直行,他們也直行。

 到了三十八節,說,『耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說,你們尋求甚麼?他們說,拉比,你住在那裡?(拉比繙出來,就是夫子。)』這是當主耶穌在地上,人向祂所發出的第一個禱告,這個禱告實在太好了。

 如果我們是那兩個門徒,我們可能會趁機問主說,請問你,所羅門的寶藏在那裡?請問你,那裡有好職業?請問你,我兒子的病甚麼時候可以治好?不知道怎麼回事,我們這個人一到主面前,就把主當作菩薩。

 人到菩薩面前,就是要這個,要那個。每一個捏著香禱告的,每一個拜菩薩的,滿口都是「給我,給我」。如果菩薩答應給人一棟房子,馬上在房子裡面準備一個房間擺菩薩的像;如果菩薩答應讓他升官發財,他馬上買金漆幫菩薩換新裝,這就是一般中國人的習俗。可憐的是,有時候連基督徒也變成這個樣子,每次一禱告,就向主開口要這個,要那個。

 但是你看,這兩個門徒的禱告太好了。他們說,「主阿,你住在那裡?」這裡說出,有一天神成為人,也成為一個住處。祂支搭帳幕在我們中間,我們要進入這個帳幕,來享受祂作我們的住處。當我們這樣來享受衪時,我們就享受了恩典,也享受了實際。

上午十時

 到了三十九節,『耶穌說,你們來看。他們就去看祂住在那裡,那一天便與祂同住,那時約是上午十時。』我絕對相信,那時候的房子是沒有甚麼可看的。那時候的房子,對我們現代人來說絕對不合格:沒有冷氣,沒有暖氣,甚麼也沒有,很可能滿地都是泥巴。但是當主耶穌說,「來,來,你們來看。」他們就去看祂住在那裡,那一天便與祂同住。

 聖經說,『那時約是上午十時』。真好!你知道現在就是你的「上午十時」嗎?這裡特別提到這個「上午十時」,意思就是主耶穌盼望你不僅相信祂,不僅接受祂,不僅享受祂作你的恩典,祂也要你與祂同住。

 人要與主同住,當然是越早越好。你這一生就像時鐘一樣,走,走,走,時間就沒有了。哎呀,你信耶穌要即時,不要總是在那裡等待,總是覺得現在還早,等老了再來找一個宗教歸宿。不,現在就是「上午十時」,現在就是你信主,與主同住的時候。

與主同住

 那兩個跟隨主的門徒作了兩件事:第一,他們跟從了主;第二,他們與主住在一起。我們在地上需要住處,但還不止是外面暫時的住處;我們所需要的更是與主住在一起,這樣,我們裡面才有真正的滿足與安息。

 這時,你裡面要有個感覺,「主阿,感謝你,我真正的住處不在於外面的房子。那些住在房子裡的人,虛空是一樣的虛空,無有是一樣的無有,軟弱是一樣的軟弱,生命中的缺乏是一樣的缺乏。」所以,無論你住在那裡,你都要說,「這不是我所要的。我所要的,就是和主同住。」

 我們信主以後,還要注意兩件事。第一,主耶穌支搭帳幕在我們的中間,我們要住在這個帳幕裡,得著恩典,得著實際。第二,我們要喜歡和弟兄姊妹在一起,也要喜歡聚會。你不僅接受了主耶穌,也不僅看見了這個帳幕,你還要說,「主阿,我不僅願意住在你的裡面,我也願意住在召會生活裡面。」

 有人可能會問,哎呀,你們基督徒沒有事作,老是在一起聚會,有時候一個星期聚三次、五次、八次,從一個會再趕到另外一個會。那麼,我就會回答,你是不是吃飽沒事作?為甚麼天天回家,回家,回家再回家?為甚麼你已經住三年,住一千天了,你今天下班後還要回家?那你就要說,這是我住的地方,我不回家怎麼辦?同樣的,你要明白,召會,就是弟兄姊妹,乃是我們的住處,也就是我們的家。

 我們能和弟兄姊妹在愛裡住在一起,實在真好。你不要只作禮拜,你要和弟兄姊妹聚在一起,你和弟兄姊妹生活在一起,你要常常到弟兄姊妹家裡,也要打開家,讓人到你家裡,這就是「與主同住」的實際。

 盼望我們都可以講,「我一信主耶穌以後,我這個家就跟人聯起來了。我到別人的家,別人到我的家;我照顧人,人照顧我;我愛人,人愛我。我不僅有主耶穌作救主,我也生活在弟兄姊妹中間。我活在地上不再孤單,不再飄零,也不再虛空,我活在地上有滿足,也有安息。」

你來看

 這兩個與主同住的門徒,其中一個叫安得烈。這個安得烈很有意思,他跑去向他哥哥西門傳福音。我想,他傳福音的過程可能有很多的辯論。但是,至終他還是領彼得到耶穌那裡﹙約一40-42﹚。

 安得烈怎麼能領西門到耶穌那裡?我相信他從主那裡學了一個本領,就是說,「你來看!你來看!」今天我們傳福音也要學會講這一句話。當你向人傳福音,你說,「我信耶穌了。」別人會反問,現在是科技時代,你還信甚麼耶穌?單憑這一句話,就把你難倒了。但是你可以回答說,「我是講不過你。但是,你來看,好不好?你來看,好不好?」

 每個人一信主,就要作三件事:第一,他要住在主裡面;第二,他要住在召會生活裡;第三,他要成為一個傳福音的人,而傳福音最大的訣竅就是「你來看!」。

建造屬靈的宮殿

 安得烈帶著西門去見主耶穌,耶穌一看見他,就說,「你是約翰的兒子西門。」祂又加上一句話,「你要稱為磯法!」﹙約一42。﹚(磯法繙出來就是彼得,也就是石頭的意思。)換句話說,每個人一信主,他就變成一塊石頭,為了讓神拿來建築屬靈的宮殿,這是我們信主的最終目的。

 何等的美妙!這短短的一章聖經,從已過的永遠說到將來的永遠,並且在時間的裡面,神的話來成為肉身,支搭帳幕在我們中間,叫我們相信他,接受衪,與祂同住,並且住在召會生活裡。然後,我們要傳福音給別人,並且我們以及我們所帶得救的人,都要成為一個個的石頭,一同被建造,成為屬靈的宮殿。求主憐憫我們!── 朱韜樞