返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

拾參 聖經的由來證明是神的話

 

 你知道聖經的由來麼?這本聖經是神默示其忠心的僕人眾先知寫成的。最先五卷書是摩西在三千五百年前寫的,最後一卷書是使徒約翰在一千八百五十年前寫的。
舊約聖經寫好之後,照例歸祭司保存。在五百年前,未發明印刷之時,聖經皆是人手抄寫的;常因年湮代久,沒有一件原稿能存留許久。當那些文書變為古舊時,猶太文士們就將其恭敬的埋藏起來,另外再用一種可以耐久的抄本來代替原稿。
歷史也告訴我們,猶太人如何抄寫。他們抄寫聖經極其小心,不但數算幾個字一行,並且點算字母;若是抄錯一字,就將全篇一概燬滅。他們將經文抄寫在清潔的羊皮卷上,抄寫前須大聲將每一個字讀出,然後纔寫。寫到『神』字時,必須先將抄筆擦乾淨;寫『耶和華』(神的名字)前,也要先沐洗全身,不然就以為污穢了神聖潔的名字。曾有一位著名的猶太拉比(即夫子,先生)莊嚴的警告抄寫的人說,『你們當注意你們的工作;因為你們所作的,乃是屬天的。若是你在抄寫上減少或增加了一個字,你就是一個敗壞世界者。』我們如何曉得我們
現在的聖經,與古時被聖靈感動所寫出來的是一樣的?摩西與先知以及使徒親手所寫的原本還在麼?雖然聖經的原稿,現在已經沒有,但時至今日,世上尚有三本極舊的抄本;這三本是康士坦丁為帝的時候,定寫五十本中的三本,時為主後三百三十年。我們如何曉得這三本聖經是一千六百年前寫的呢?因為聖經裏面所用的字體與寫法,是與那個時期的字體與寫法一樣。在那個時候,希臘人都用大寫字母,並且在每字中間沒有隔開的地方,例如約翰三章十六節,若是在英文就是這樣寫:『FORGODSOLOVEDTHEWORLDTHATHEGAVEHISONLYBEGOTTENSON…』這三本抄本的來源如下:
(一)梵諦岡(Vatican)古卷:有一件最奇妙的事情,就是這三本抄寫的聖經,正是藏在基督教三大宗派之中天主教、希臘正教、和更正教。這本最舊的抄本,因是藏在羅馬梵諦岡圖書館,所以就名叫梵諦岡的抄本。我們曉得天主教保存這抄本,已經有五六百年了,但他們是從那裏得來的,我們尚不能曉得。這抄本是很大的,寬廣約有一英方尺,約在主後三百五十年抄成,計有七百五十九頁。這抄本雖然因為時間長久,以致有幾頁已經脫失,但是還是一本最完全的聖經。這抄本的創世記第一章到四十六章,提摩太書,提多書,腓利門書,啟示錄的第一、二章,皆已佚失。
(二)西乃(Sinatic)古卷:這是第二本舊抄本,是屬希臘正教的,藏在俄國聖彼得堡國家圖書館裏。這抄本寫得非常好看,在一百多張的羊皮上面。這抄本是德國一位著名的文學家地前都福(Tischendorf)博士發現的,在西乃山下的一個僧寺中,從一大堆破紙(僧侶生火用的)裏找出來的。當那僧侶曉得這本書的寶貴,就只應許地前都福博士拿幾頁去。過了十五年,地前都福博士帶同俄國沙皇的一隊護兵又到這僧寺裏,拿回所餘下的寶貴紙抄。地前都福博士是在主後一千八百四十四年,在這僧寺裏得著這個抄本的;但是那僧侶從甚麼地方得著,尚無法曉得。這抄本的新約是完完全全的,原由帝俄保存,一九三四年以十萬英鎊賣給倫敦博物館。
(三)亞歷山大(Alexandrian)古卷:這是第三本舊抄本,藏在英國不列顛博物院內。這抄本分作四卷裝訂,舊約失去十頁,馬太福音失去二十五頁,約翰福音失去兩頁,哥林多書信失去三頁。這抄本是君士坦丁堡總主教洛克在主後一六二八年送給英皇查理第一的。洛克總主教從何處得來這抄本,也尚未為人所知,據說乃是一位殉道者(Thekla)在第五世紀時親手抄的。
除了這三本最舊的聖經以外,還有許多聖經的舊抄本存在,大概有一千五百本。還有一本比前三本更舊的,名叫以法蓮抄本。
(四)以法蓮抄本:這是法國巴黎圖書館的產業。這本書上所有的字,皆給古時愚昧的老著作家擦去,因為他們想用這羊皮去寫別的書。大概在一百年以前,考古家用一種化學藥品,又使聖經的字跡現出來,所以現在人們可以誦讀了。
(五)教父的見證。當我們研究這幾卷舊抄本之後,我們看見這本所失掉的,那本沒有失掉。(除了創世記的幾頁以外,別處又有古卷可以補足。)所以我們手裏現在所有的聖經,與主後三百年時聖徒所有的是一樣的。然而只是這樣,還不能證明到底這聖經是否和古時使徒所有的相同。這又可由古時教父的著作證明,古時他們所有的聖經,和我們的聖經是一樣的。教父就是在使徒死後,那些代替使徒作教會領袖的人。這些教父的著作,現在還有許多保存著。
前十幾年有一名叫大弱浦者,查出一件出名的事情,就是在教父的著作和書籍中所引的新約經文,與我們的新約都是一樣的。
教父俄利根(Origen)生在主後一百八十五年,在他幾本的書籍中,曾引用全部新約三分之二。教父太土林(Tertullian)生在主後一百五十年左右,他的書籍曾引用新約的經節二千五百處,並逐章引用馬太、路加、約翰三卷福音書。以蓮尼亞斯(Irenaeus)生在主後一百三十年,在他的著作裏,曾引新約一千二百次。亞歷山大的革利免(Clement)生在主後一百六十五年,在他的著作裏曾引用新約三百二十次。
羅馬的革利免、玻雷卡、和波皮亞斯等教父,都是生在各使徒末死之前的,他們皆認得各使徒,並也曾和他們談過話的。使徒保羅在腓立比四章三節講到革利免是與他一同作工的人。革利免是在使徒約翰死後第五年死的。革利免曾寫一封信給哥林多教會,在這信裏面,他引用使徒彼得、雅各、約翰和路加的話;他並引到羅馬書、哥林多書、帖撒羅尼迦書、提多書、雅各書、彼得書、希伯來書和使徒行傳。玻雷卡是使徒約翰的門徒,曾寫一封信給腓立比教會。這封信是很短的,用十分鐘就能讀完。在這封信裏,我們能找出馬太福音、路加福音、約翰福音、使徒行傳、彼得書、羅馬書、哥林多書、加拉太書、帖撒羅尼迦書、以弗所書、腓立比書、歌羅西書、提摩太書和提多書的話。波皮亞斯認識安得烈和約翰,並同腓利的幾個女兒是很熟的。他告訴我們,馬可曾寫一卷福音書,馬太也用希伯來文寫了一卷福音書;他也曉得啟示錄,並且說這卷書是神所默示的。
所以看這幾個教父的著作和書籍,我們就曉得使徒未死以前,新約就已經存在了,並且他們所引用的新約經節、內容、字句,與我們現用之新約相同。
(六)比氣徒和舊拉丁:我們也有個事實的記載,就是在使徒死後,第一世紀裏新約就已經譯為兩種的文字了,第一種名為比氣徒,特意繙給敘利亞人用的;第二是舊拉丁文,繙譯給北非洲人用的。將這兩種的新約合起來看,我們就曉得除彼得後書以外,其餘都是與我們現在所有的相同。這能證明,新約聖經不但在第一世裏就已經有了,並且已經繙譯為別國的話語了。
(七)古卷抄本:除了上述幾本著名且較完全之古卷以外,倘有數千卷希伯來文及希臘文之聖經抄本。如果發現某古卷抄本上有一錯字,立刻可在其他古卷中找出其正確之點,使聖經不至錯誤。聖經古卷常有新的發現,與舊抄本幾無不同之處。一九五四年讀者文摘記載:一班埃及商人,前往猶太之耶路撒冷,路經山下休息,發現一洞,洞中有一封密瓦罐,內藏古卷聖經以賽亞書,外用麻布纏包。經猶太人買來,送往美國化驗,將麻布燒灰,用原子能測驗灰質,證明那個麻布是二千五百年前之物,間接證明那個古卷確是真品。
(八)主耶穌的引經:以上所說新約,是使徒寫的證據。凡存心研究真理的人,自然都要滿意;但是舊約到底如何呢?你看基督耶穌在世時,常引用舊約的話,就可知道那時候舊約已經有了。我們也曉得舊約在基督降生二百八十五年以前就已經存在了,因為那時候埃及人已經將舊約從希伯來文繙為希臘文了,這就是『七十士譯本』,因為是由七十個學者共同譯成的。我們也清楚曉得,基督和祂的使徒所有的舊約,和我們現在所有的舊約聖經完全相同,因為他們所引用的經文話語,和我們今日所用的舊約完全相同。他們總共引用舊約六百三十九次,其中引摩西五經有一百九十次,引詩篇有一百零一次,引以賽亞書有一百零四次,引其他先知(所謂的小先知)的書有三十次。這樣看來,我們老舊的聖經,乃是神用祂的大能大力,用奇蹟保存、看管、保護,經過了這長久的時期的。
以上所述十三種證明,我想對於虛心尋求真理的人,已彀證明聖經真是神的話了。請你不要疑惑,你如不確信聖經是神的話,你是沒有平安的。魔鬼最忌人接受真理,曾藉著一班拜他的人,用盡千方百計來殺害信徒,毀滅聖經,污穢信徒人格,希圖塗污並消滅聖經的價值,在要信未信的人心裏作工,使他疑惑聖經,拒絕聖經,不願閱讀聖經、相信基督。有時藉藉一班假牧師,職業化的教士,來減削人們的信仰。但願讀者謙卑考慮,不受任何欺騙,自能得到基督真諦。
也請你不要因為聖經指責你的罪過,使你良心受責備,以致不願讀下去。要知大醫生必先證明你的病源,纔能對症下藥。我們的救主耶穌,不但是肉體的大醫師,更是靈魂的大醫師;祂要救你,使你在世有平安,將來進入神的國。讓我們都虛心的接受祂作我們的救主罷!