返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

耶穌的神性證明祂是神的兒子

 

 神的兒子必具有神的性情。正如一個傑出的工程師,必能設計出偉大的建築物;一個有造詣的藝術家,必能創作出優美的藝術品。我們從他們的工作,可以認出他們的出身。照樣我們也可由耶穌之神能與神智上,認識祂是神的兒子。
第一,先就耶穌的神能來說:
(一)耶穌有管理萬有之能。一次主在迦拿地方被請參加娶親的筵席,席中酒用完了,主叫用人把六口石缸倒滿了水,叫水變為好酒,使管筵席的人驚奇。
主也管理植物。一天早晨,主從伯大尼回到耶路撒冷,肚子飢饑,看見路旁一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不著甚麼,不過只有葉子,就對樹說,從今以後,你永不結果子。那棵無花果樹立刻就枯乾了。
主也管理動物。又有一次主在迦百農城,有收丁稅的人來向主的門徒收稅。主是神的兒子,不該為神的殿納稅,但為免絆倒收丁稅的人,主就叫彼得到海邊釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了牠的口,得了一塊錢,付作二人的丁稅。
(二)耶穌有醫治奇疾之能。一次耶穌在加利利會堂傳道,有個長大痲瘋的人前來,向祂跪下說,你若肯,必能叫我潔淨了。耶穌動了慈心,就伸手摸他說,我肯,你潔淨了罷。大痲瘋即時離開他,他就潔淨了。
又有一次,主在耶路撒冷城畢士大池子旁行走,那裡共有五個廊子,裡面臥著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的,許多病人,等候水動之後,誰先下去,病就得醫治。那裡躺著一個癱子,病了三十八年。耶穌就問他說,你要痊愈麼?癱子回答說,水動的時候,沒有人把我放在池子裡,我正去的時候,就有別人比我先下去了。耶穌對他說,『起來,拿你的褥子走罷。』那人立刻痊愈,拿起褥子來走了。
有一個婦人患了十二年的血漏,在好些醫生手裡受了許多的苦,花盡了所有的一切,病情反倒更重。一天聽見耶穌來了,她就從後頭來,夾在眾人中間,暗暗摸著耶穌的衣裳繸子,心裡有意思說,我只要摸祂的衣裳就必痊愈,於是她血漏的源頭立刻乾了,她便覺得身上的災病完全好了。
主曾醫治瞎子。主在伯賽大城,有人帶來一個瞎子,求耶穌摸他;耶穌拉著瞎子的手,領他到村外去,吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,問他說,你看見甚麼了,他就抬頭一看說,我看見人了,他們好像樹木,並且行走。隨後又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復了原,樣樣都看得清楚了。耶穌便打發他回家去。
耶穌來到低加波利境內,有人帶著一個耳聾舌結的人來見耶穌,求祂按手在他身上。耶穌領他離開眾人到一邊去,就用指頭探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌頭,望天歎息,對他說,開了罷。他的耳朵就開了,舌結也解了,說話也清楚了。
(三)耶穌能叫死人復活。無論纔死、已死、或久死的人,耶穌皆能叫他從死裡復活。一天耶穌正在海邊,有一個管會堂的人名叫睚魯,來見耶穌,俯伏在祂腳前,再三求祂說,『我的小女兒快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈。』耶穌就和他同去。正在路上,管會堂的家裡來人說,『你的女兒死了,何必還勞動先生呢?』耶穌就對管會堂的說,不要怕,只要信。耶穌來到管會堂的家裡,看見裡面亂嚷,並有人大大的哭泣哀號。耶穌進了孩子的地方,就拉著孩子的手對她說,『閨女,我吩咐你起來。』那閨女立時起來行走,他們就大大的驚奇。
耶穌也能使已殯的人復活。一次耶穌往一座城去,這城名叫拿因,祂的門徒和極多的人與祂同行。將近城門,看見一個寡婦為她獨生的兒子送殯。主看見那寡婦就憐憫她,對她說,不要哭。於是進前按著槓,抬的人就都站住。耶穌說,少年人,我吩咐你起來。那死人就坐起,並且說話;耶穌便把他交給他母親。眾人都驚奇,歸榮耀與神。
耶穌還能叫死了臭了的人又復活起來。一次,耶穌所愛的人拉撒路病了,耶穌來到那村,他已死了四天了。馬利亞到了耶穌那裡,就俯伏在祂腳前,說,『主阿,你若早在這裡,我兄弟必不死。』耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁;便說,『你們把他安放在那裡?』他們回答說,請主來看。耶穌哭了。猶太人說,你看祂愛這人是何等懇切。其中有人說,祂既然開了瞎子的眼,豈不能叫這人不死麼。耶穌心裡悲歎,來到墓前;那墳是個山洞,有一塊石頭擋著。耶穌說,『你們把石頭挪開。』那死人的姐姐馬大對祂說,『主阿,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。』耶穌說,『我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀麼。』他們就把石頭挪開;耶穌舉目望天說,『父阿,我感謝你,因為你已經聽我。我也知道你常聽我,但我說這話,是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。』說了這話,就大聲呼叫說,『拉撒路出來。』那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說,解開,叫他走。
(四)耶穌有制伏污鬼之能。在會堂裡有一個人,被污鬼附著;他喊叫說,拿撒勒人耶穌,我們與你有甚麼相干,你來滅我們麼;我知道你是誰,乃是神的聖者。耶穌責備他說,不要作聲,從這人身上出來罷。污鬼叫那人抽了一陣瘋,大聲喊叫,就出來了。眾人都驚訝,以致彼此對問說,這是甚麼事,是個新道理阿;祂用權柄吩咐鬼,連污鬼也聽從祂了。耶穌的名聲,就傳遍了加利利的四方。
耶穌與門徒來到海那邊,格拉森人的地方。耶穌一下船,就有一個被污鬼附著的人,從墳塋裡出來迎著耶穌。那人常住在墳塋裡,沒有人能捆住他,就是用鐵鍊也不能;因為人屢次用腳鐐和鐵鍊捆鎖他,鐵鍊竟被他掙斷了,腳鐐也被他弄碎了;總沒有人能制伏他。他遠遠的看見耶穌,就跑過去拜祂;大聲呼叫說,『至高神的兒子耶穌,我與你有甚麼相干;我指著神懇求你,不要叫我受苦。』耶穌問他說,『你名叫甚麼?』回答說,『我名叫群,因為我們多的緣故。』就再三的求耶穌,不要叫他們離開那地方。在那裡山坡上,有一大群豬喫食。鬼就央求耶穌說,求你打發我們往豬群裡附著豬去。耶穌准了他們;污鬼就出來,進入豬裡去;於是那群豬闖下山崖,投在海裡,淹死了;豬的數目約有二千。放豬的人就逃跑了,去告訴城裡和鄉下的人;眾人就來要看是甚麼事。他們來到耶穌那裡,看見那被鬼附著的人,就是從前被群鬼所附的,坐著,穿上衣服,心裡明白過來;他們就害怕。
一次耶穌從山上下來,往門徒那裡去,看見許多人圍著他們,眾人中間有一個人說,夫子,我帶了我的兒子到你這裡來,他被啞吧鬼附著;無論在那裡,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齒,身體枯乾,我請過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。耶穌說,噯,不信的世代阿,我在你們這裡要到幾時呢;我忍耐你們要到幾時呢;把他帶到我這裡來罷。他們就帶了他來。他一見耶穌,鬼便叫他重重的抽瘋,倒在地上,翻來覆去,口中流沫。耶穌問他父親說,他得這病,有多少日子呢;回答說,從小的時候。鬼屢次把他扔在火裡,要滅他;你若能作甚麼,求你憐憫我們,幫助我們。耶穌對他說,你若能信,在信的人,凡事都能。孩子的父親立時喊著說,我信;但我信不足,求主幫助。耶穌看見眾人都跑上來,就斥責那污鬼,說,你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裡頭出來,再不要進去。那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一陣瘋,就出來了;孩子好像死了一般,以致眾人多半說,他是死了。但耶穌拉著他的手,扶他起來,他就站起來了。
第二,我們可由基督的名能以趕鬼,看出耶穌之神性。按世上有一種污鬼,常喜附在人體之上,作各種活動,被附之人跳叫狂鬧,罵人打人,其力之大,數人不能攔阻,雖用繩子捆綁亦能掙斷脫逃,言語多是鬼話;或說某某大仙降壇,或說死人靈魂來家;倘若有人邀請基督徒前往趕逐,則每個真基督徒皆可奉著耶穌的大名將鬼趕走。污鬼一聽耶穌之名,即戰抖懼怕,不久即離開人身,被附之人清醒以後,對於過去情形一概不知。這類事實,鄉間極多;鬼在各大城市則改頭換面,隱藏在娛樂場所,煙館妓院之中,以害人命。信徒趕鬼,非奉耶穌之名不可。
一次有位男巫燒符請仙,數度仍不見來,遂問左右觀眾道:『你們中間有基督徒麼?』因為若有信徒在場,污鬼就不敢下壇。隨即有兩個信徒應聲而出,男巫一再求其離開,信徒因好奇心盛,一再不肯答應,男巫遂轉謂信徒道:『如果兩位可以暫時不承認自己是基督,則不妨留下觀看?』二位信徒不知不認主名之嚴重,遂貿然應許,此時男巫又燒一道招鬼黃符,污鬼立即來到,附在另一觀眾身上,那人忽然瘋狂,張牙舞爪,奔向二位信徒,其力之大,無可抵擋,旋將一位信徒之臉抓傷,將衣服撕破,另一位信徒亦被打跑,結果大受羞辱。
由此我們看見兩個要點;(一)信徒本身並不能趕鬼,所以能趕鬼者因奉耶穌之名;信徒若不承認主名,且有被鬼打傷之可能。(二)信徒一奉耶穌之名趕鬼,鬼即戰抖逃去,可見耶穌的名關係最為重大。為何奉你我之名不行呢?為何奉釋迦,孔子之名也不行呢?因為你、我、孔子僅有聖愚之分,但皆是人。惟獨耶穌是神的兒子。耶穌在世,不但曾以大能的手,叫瞎子看見,啞吧說話,癱子行走,大痲瘋得潔淨,並且將祂所有的權能,賜給信祂之人,使其也能照行。所以歷代之中,神蹟異能不可勝數。以上不過略舉一二,以證祂的神性而已。
第三,可就耶穌的神智看出祂的神性。一次耶穌在聖殿講道,反對祂的猶太人把一個正在行淫時被拿的婦人帶到祂面前,試探祂說,『夫子,這婦人是正行淫之時被拿的,摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死,你說該把她怎麼樣呢?』這個問題非常難答,因為照猶太人的律法,就是摩西所傳的律法,這樣的人應該用石頭打死。但是當時國是亡於羅馬,猶太人是羅馬帝國之順民,應該遵守羅馬的律法,照羅馬的律法,則『不可打死人命』。主若回答『不可打死』,則違背摩西的律法,而摩西所傳的律法耶穌承認是從神來的。若說『不可打死』,便是違反神;若說『可以打死』,則又犯了羅馬『不可打死人』的律法。此外還有一個難處,猶太人明知耶穌是公義,又是充滿愛心的,因此發出這個難題,故意看祂如何說法。如說打死,愛在何處?如說不可打死,公義又在那裡?真是左右為難!
但主是全智的神,祂在此時,卻彎腰在地上畫字。猶太人不住的問祂,祂就直起腰來對他們說,『你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。』說完之後仍舊彎腰在地上畫字。朋友們!你說誰是沒有罪的呢?不過有的犯罪明顯,有的犯罪隱藏而已。有的不幸被捉住了,有的幸而未被捉住罷了。所以他們聽了這話,自覺有罪,就從老到少,一個一個的都出去了;只剩下耶穌一人,還有那個婦人仍站在當中。耶穌直起腰來對她說,『婦人,那些人在那裡呢?沒有人定你的罪麼?』婦人一面感激,一面羞愧,說:『主阿!沒有。』耶穌說,『我也不定你的罪,去罷,從此不要再犯罪了。』
朋友們!這事在世人看來,愛與公義不能兩全,猶太律法與羅馬律法不能兼顧,實在無法解決;但主耶穌是神的兒子;有神的智慧,只用一句話,便得圓滿解決。正如經上所說:『我(神)的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。』