返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

十字架

 

 世界各國中,慈善救人的機關都是用十字作表號。常看見在街上跑來跑去的救護車,車頂上和旁邊都畫著很明顯的十字,兩軍交戰時,救護傷兵的紅十字會工作人員和救證的工具上都有十字的表號,考察十字的起源,是出於古代羅馬、埃及、巴比倫諸國家所用最慘酷的刑具十字架;凡是叛國者、故意殺人者、強盜、以及犯了重罪的人都要釘在其上。

  古時人看到十字架都是毛骨悚然,十分害怕。為什麼這樣慘酷的刑具,如今竟變成了榮耀的徽號?是什麼能力把它扭轉過來的?是什麼能力使它普遍深入到全世界的人類中,都以它為慈愛、拯救的表號?這能力是值得我們注意的。古代慘酷可怕的刑具很多呢,只有在歷史中可以看到,都不被人記念,更不用來作什麼表號。獨有十字架已經成為不可消滅的表號,永存在人類的慈善事業中。這扭轉的能力,就是:因為耶穌基督曾釘了十字架,流了祂的血,為救全世界的人們在十字架上捨了祂的命,所以從那日起,十字架就開始大放光彩,越照越明;頂天立地,充滿宇宙,不但是基督教信仰的中心,救人的工具,也是全世界人們被拯救的徽號。

  從古以來受刑而死的人們不知有多少,有誰把害祂生命的刑具扭轉成榮耀的標誌?所以從今日的十字說起,我們就當相信當日主耶穌釘十字架的真實,乃是聖者、義者擔當了人們的罪孽而釘在十字架上。不然這羞辱、慘酷、可怕的刑具,如何能變成慈愛、拯救、榮耀的徽號呢?

  十字架不但在人間深深扎根,成了牢不可破的見證,證明耶穌基督釘十字架的真實;十字架也是「神愛世人」大愛的展覽,顯明了天上的神愛世界上的人類,為拯救世人,捨了祂獨生的兒子--耶穌。宇宙之間,古今將來,再找不出一件事能表明愛比主耶穌釘十字架的愛更大了。使徒保羅說:「為義人死是少有的;為仁人凡,或者有敢作的,惟基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」這話實在說明了神的大慈愛。

  今天世上的人,有為君王死的,有為父母死的,有為朋友死的;然而為不相識的人死,為不相干的人死,為罪人死,為仇敵死,除了耶穌一人之外,再沒有遇見過。神的愛,(主耶穌的愛)就是這樣大。神在主耶穌未降世之先,已經這樣愛世人,但祂的愛沒有彰顯出來,如今藉著十字架把祂的大愛展覽了!給天上的萬靈,地上的萬物都看明白了,神就是愛。聖經上說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給祂們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」

朋友!神已經這樣愛了每一個世人,你也是其中之一;神的兒子耶穌,為你的罪,為拯救你,捨了生命,你能拒絕這莫人的恩愛而不接受嗎?你豈可忽略這莫大的救恩而不相信呢?朋友!接受吧!相信吧!