返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

(三十七) 吃喜酒的故事

 

       朋友,結婚喜宴是何等快樂的場合,我們都有赴宴的經驗,是不是?將近兩千年前,在以色列國有一個叫做迦拿的地方,曾經舉行過一次很不平常的喜宴。因為賀客當中有一位很特別的客人,祂的名字叫耶穌。

       正當外面一桌桌的客人興高采烈地喝喜酒之際,忽然聽到僕人向管事的說:「酒喝完了。」臨時再去買酒可是來不及,但是沒有酒給客人喝,豈不更掃興嗎?很多人都急壞了,怎麼辦呢?

       來賓當中有一位婦人正是耶穌的母親,她一面靜悄悄地對耶穌說:「他們沒有酒了。」一面又對僕人說:「祂告訴你們甚麼,你們就作甚麼。」耶穌就吩咐僕人把放在一邊的六口大石缸加滿水。僕人可真聽話,果然把水加滿到缸口。耶穌又說:「舀一點給管事嘗嘗。」僕人也照辦了。管事的一嘗,馬上叫新郎來,對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,纔擺上次的;你倒把好酒留到如今。」不用說,大家享用美酒,賓主盡歡。

       朋友,把清水變好酒,我們是辦不到的,對這位不尋常的客人來說,這一點也不難。其實沒有一件事能夠難倒祂!聖經上記載:耶穌是宇宙主宰真神的獨生子,祂的本領可真大呢!

       或者你會說:「那是兩千年以前的事了,祂跟我現在有甚麼相干?耶穌是耶穌,我是我!我每天工作繁重,耶穌能替我來作?我常常受氣、受罪,耶穌能救我?」你這話問得好極了!耶穌親口說過,祂來世界上是為了救罪人而來。我們都有罪,靠自己是沒法子掙脫人生的枷鎖和罪惡的捆綁。朋友,你酗酒嗎?你賭博嗎?你沉迷在情欲中嗎?...朋友,兩千年前耶穌就為我們的罪釘死在十字架上。不過三天后祂復活了,因為祂是神的兒子,死亡不能勝過祂。我們若肯悔改、相信祂,祂就赦免我們的罪,釋放我們脫離惡習,使我們成為脫胎換骨的新人。─《中信》

       如果你想明白更多有關耶穌基督的事,歡迎與我們聯絡:

── 基督徒文摘《福音單張精選》