返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

耶穌是誰?

王峙

 

    根據約翰福音第一章第十二節,信耶穌就是接待耶穌。接待耶穌到那裏呢?接待耶穌到我們心裏來。耶穌到了我們心裏,我們就像赴了筵席一樣,歡歡喜喜、豐豐富富、飽飽足足,有真的喜樂、真的豐富、真的滿足。現今的問題是,何以耶穌一到我們心裏,我們就有喜樂、豐富與滿足呢?耶穌是誰?能給我們這樣奇妙的恩典呢?我最樂意述說耶穌是誰。「惟獨耶穌是我信息」,耶穌是全部聖經的中心。

    但我不必用我自己的話,因為聖經裏多次記載耶穌的自我介紹。祂沒有把我們蒙在鼓裏,不給我們知道祂是誰。請聽耶穌自己說祂是誰:

 

【生命的光】「耶穌又對眾人說,我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光」(約八12)

    除了耶穌以外,有誰說過這樣的話?誰敢自稱「我是世界的光,跟從我的...必要得著生命的光」?普天之下,自古迄今,不少的名人,不少的名言,有誰說過「我是世界的光」?這證明耶穌超越過人。祂是神,降世為人。祂的話有權柄,也有恩典。

    世上有一樣東西,名為「黑暗」。黑暗可以代表三件事:

    ()黑暗代表痛苦:人在痛苦中,我們就說他是在黑暗裏。當中日戰爭的時期,我們說那是黑暗的時期,因為那時,我們生活在痛苦中。有一個大財主的太太,平素生活非常優裕,但無緣無故,背上生了一個大瘡,吃不下,睡不穩,坐不安,叫苦連天,只一個瘡,就令她黑暗起來。這世界是個苦海,其中有各種各樣的痛苦,所以這是個黑暗世界。

    但主耶穌是光,祂會除去黑暗。祂說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息」(太十一28)。祂擦乾了無數人的眼淚,解除了無數人的痛苦,安慰了無數憂愁與害怕的心。

    ()黑暗代表愚蠢:一個人甚麼都不知道,我們說他是在黑暗裏。不識字的是文盲,文盲的意思就是黑暗。所以黑暗可以代表愚蠢。

    今日的世人,在世事上很聰明,可惜在屬靈的事上,多是愚蠢的。許多事世人都不知道。若問他們:「人從何來?」他們說:「不知道。」若再問他們:「人死後往那裏?」他們也說:「不知道。」生既不知何來,死又不知何去,無怪他們醉生夢死,不知在世生存的意義;自生至死,全在黑暗中。

    這等人很容易受異端邪說或不良的思想所欺誘。惟有信主耶穌的人,有人生之光,對於生死的問題,看得非常清楚,對於今生的事,亦十分瞭然,在任何環境中,他曉得應該怎樣行。

    ()黑暗代表罪惡:我們說世界是黑暗的,因為世界充滿了罪惡;我們說社會是黑暗的,因為社會充滿了罪惡;我們說家庭是黑暗的,因為家庭充滿了罪惡;我們說人心是黑暗的,因為人心充滿了罪惡。

    耶穌降世最大的目的就是驅除黑暗,把人從罪惡中救出來。祂名叫耶穌,「耶穌」是「拯救者」的意思,「因為祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來」(太一21)。祂來是要「止住罪過...引進永義」(但九24)

    無論世界怎樣進步,科學怎樣昌明,驅除黑暗,只有一個辦法,就是藉著光,光一來,黑暗就走。但我們從何處得到光來驅除人生的黑暗呢?答案就在此:「耶穌說,我是世界的光...你如果打開你的心門,接受主耶穌,就是接受光。耶穌進來,你裏面的黑暗,就必會被消滅。

 

【生命的糧】「耶穌說,我就是生命的糧,到我這裏來的,必定不餓,信我的永遠不渴」(約六35)

    除了耶穌以外,有誰說過這樣的話?誰敢自稱「我就是生命的糧」?有誰說過「到我這裏來的,必定不餓」?這證明耶穌超越過人;祂是神,降世為人。

    人是需要糧食的,但不是單單需要糧食。主耶穌說過:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話」(太四4)。從肉體方面來說,「民以食為天」,但是從屬靈方面來說,「民以天為食」。肚子要靠食物來飽足,但是人心要靠神來飽足。

    我常常想我們所吃的東西,是進入肚子裏面;所讀的書,是進入腦子裏面;所賺的錢,是存入銀行裏面;有甚麼東西,可以進入心裏面呢?聖經只說有兩件東西,可進到我們心裏面:一是罪惡,罪惡進去,無非是殺害與毀壞;一是救主耶穌,耶穌進去,是拯救與滿足。

    基督教不是貢獻一些信條。要做一個基督徒,不在乎不飲酒、不抽煙、不跳舞、不娶小老婆...;基督教最大的貢獻是基督,你如果有基督在你心裏,你就滿足了。你就很自然的,不飲酒、不抽煙、不跳舞...。有些人因為煩悶,就去跳舞,因為他心中沒有滿足,若不跳舞,可能會跳海或跳樓,跳舞總勝於跳海或跳樓。如果他信了主耶穌,心中滿足了,他不但不跳海、不跳樓,連跳舞都不需要了。

    聖經中的浪子流浪遠方時,因為肚子餓,又沒有東西可吃,就要吃豬所吃的荳莢,但後來他回家去,他的父親為他殺羊宰牛,預備豐盛的筵席。等到他吃了筵席之後,你若問他:「浪子,你現在還會吃豬所吃的荳莢嗎?」他必正色的回答說:「說甚麼?我吃了我父親為我所預備的筵席,已經飽足了,還要吃荳莢嗎?」今日許多人還在吃著荳莢,因為他們還未食主耶穌的筵席。

    浪子回到家以後,父親不必勸他說:「我的兒阿,從今以後,你不要再吃豬所吃的荳莢啦。」因為父親知道,他飽足了,就會自動的放棄豬所吃的荳莢。信主耶穌得飽足,也是如此。祂是天上來的糧,唯獨祂能叫我們的心滿足。心中滿足的,就自然放棄罪惡。

 

【生命】「我就是...生命」(約十四6)

    主耶穌就是生命。如果打開我們的心,迎接主耶穌進來,就等於迎接生命進來。除了耶穌以外,有誰說過這樣的話?古今中外,有誰說過,「我就是生命」?這證明耶穌是超越過人,祂是神,降世為人。

    主耶穌就是生命。這生命是甚麼生命呢?注意,這是神的生命。神的生命竟然到我們裏面來,成為我們的生命,這是何等奇妙的一回事。這是實在的事實,保羅見證說:「基督是我們的生命」(西三4)。多少忠實的信徒,也能夠作同樣的見證。

    歷史上有巴比倫王尼布甲尼撒的心變了獸心,吃草如牛的故事,各位聽過了嗎?這是記在聖經裏面的(參但五21)。尼布甲尼撒堂堂一個皇帝,何以變成這樣呢?因為他驕傲,眼中沒有神,所以神刑罰他。他像牛一樣吃草,睡在露天的地方,不睡在皇宮裏。他得了獸心,怎能不像獸一般?各位朋友,如果一個人得了獸心(或說獸的生命),他就像獸;如果他得了神的心,像有神的生命,他要像甚麼呢?

    有一次我講道時,我問聽眾說,一個人如果得了獸的生命,他要像甚麼?他們都不假思索,立刻異口同聲的說:「像獸。」我再問:「一個人如果得了主耶穌的生命,他要像甚麼?」他們卻寂然,沒有一人回答。於是我再問:「一個人如果得了獸的生命,他要像甚麼?」他們又立刻同聲的說:「像獸。」「一個人如果得了主耶穌的生命,他要像甚麼?」他們又寂然不敢答。大概他們以為像獸,是有把握的;像主耶穌,是難乎其難,怎敢胡說呢?不錯,今日的人,有的確實比禽獸還不如。但無論何人,都不須失望,主耶穌甘願住在我們的心裏,叫我們成為新造的人,像主耶穌一樣(林後五17)

    我們生活在罪惡中的日子已經夠了,確實需要改變!是的,舉世的人,都渴慕有大改變。世人以為人不好,是因為政治不好,環境不好...,於是提倡各種主義,各種運動;可是人還是一樣,沒有改變。原來改變要從生命的根本做起。得著主耶穌,纔會改變為新人。

    有一個小女孩,一天和母親一同喝茶。小女孩說:「媽媽,這茶不甜,很苦。」媽媽說:「你用匙羹攪一攪,就會甜了。」小女孩聽她母親的話,用匙羹攪茶,攪了,再嘗一嘗,又說:「媽媽阿,還是苦的。」媽媽有點不勝其煩,就再說:「多攪一下,就會甜了。」小女孩於是用力再攪,攪了許久,又嘗一嘗,又說:「媽媽阿,這茶還是苦的,一點也不甜。」此際母親醒起來,對孩子說:「噢,我忘了下糖。」若是沒有下糖,就是攪了一輩子,也不會叫苦茶變甜。今天世界各種的運動,不過像攪茶一般,攪來攪去,還是苦茶;運動來,運動去,還是老舊的濁世。要下糖,要接受主耶穌為救主,黑暗就變光明,苦便變甜,一切舊的都要過去,變成新的。

    我想全部新舊約全書,最要緊的一句話,莫過於:救恩是出於神的。救恩不是我們自己尋找或苦修出來的,救恩是神給的。基督福音與世上任何宗教不同之處就在這裏,基督福音說:人必須重生。人必須接受基督,然後得救。一塊地,你若要它開花結果,就要從外面把種子放進地裏。你不撒種子,任憑你怎樣墾地、澆水、下肥...,你就是辛苦了一生一世,也必不見開花結果之日。請記得,地的裏面必須放進種子。照樣,我們的裏面必須放進主耶穌的生命。有了這個屬天的生命,我們就會結屬天的果子。─―《甚麼叫做信耶穌》