返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

聖經的奧秘

 

聖經的奧秘(一)

 

讀經:馬太福音第四章111


這本聖經,是啟示神永古隱藏不言的奧秘。羅馬書十六章25節:「惟有神能照我們所傳的福音,和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧秘,堅固你們的心。這奧秘如今顯明出來,而且按著永生神的命,藉眾先知的書,指示萬國的民,使他們信服真道。」是神在萬古以前,對宇宙萬物所定的計畫,就借著這本書向我們打開。藉眾先知的書來指示萬國的民。歌羅西書第一章25節:「我照神為你們所賜我的職分,作了教會的執事,要把神的道理傳得全備,這道理就是曆世歷代所隱藏的奧秘,但如今向他的聖徒顯明瞭。」所以要神的道理傳 得全備,必須要知道神的奧秘。神的奧秘到底有多少呢?在聖經裏的總題目是「永古隱藏不言的奧秘。但是在分目裏可以分成十二個綱目:

第一:叫肉身顯現的奧秘,在提摩太前書三章16節:「大哉敬虔的奧秘無人不以為然,就是神在肉身顯現。被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。」

第二:歌羅西書二章27節:「神願意叫他們知道這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裏成了有榮耀的盼望。」這叫作基督內住的奧秘。這位大而化之聖而不可知之神,他不只道成肉身,在肉身中顯現,祂很奇妙,祂還要住在人的心裏。這在聖經的解釋即是基督內住的奧秘。是因信而住在我們的裏頭。

第三:在以弗所書三章6節:「這奧秘就是外邦人在基督耶穌裏,借著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許」,這叫作同為一體的奧秘。這位大而化之,聖而不可知的神,他不但道成肉身來到地上,住在人的心裏,他還把猶太人和外邦人都連在一起,讓他們與基督同為一體,基督作頭,他們作身體,這個奧秘都有啟示都有解釋,是打開的借著聖經來曉諭我們。

第四:以弗所書五章31節:「為這個緣故人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體,這是極大的奧秘。但我是指基督和教會說的。」神造男造女,讓他們連合成為一個家庭,是極大的奧秘。將來到天上是否還有這小家庭制呢?沒有,那麼神如何如此作呢?這就是極大的奧秘。這是神的計畫,在聖經裏有許多的啟示,我們以後深入的去查考,都要參透明白。

第五:哥林多前書十五章51節:「我如今把一件奧秘的事告訴你們,我們不是都要睡覺,乃是都要改變。」這叫改變被提的奧秘。基督徒的身體將來都要改變,還要被提到榮耀裏。

第六:羅馬書十一章25節:「弟兄們,我不願意你們不知道,這奧秘(恐怕你們自以為聰明)就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。」這是以色列人硬心的奧秘。神既然揀選了以色列人作祂的選民,因為他們的心剛硬,不接受這位彌賽亞,這是為什麼呢?這裏面包括了一個很大的奧秘。

第七:啟示錄一章20節:「論到你所看見,在我右手中的七星,和七個金燈檯的奧秘。那七星就是七個教會的使者,七燈檯就是七個教會。」這是講到教會歷史的奧秘,將整個教會的演變都說得很清楚。

第八:帖撒羅尼迦後書二章7節:「因為那不法的隱意已經發動,只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去,那時這不法的人,必顯露出來。」這裏不法的「隱意」在希臘原文即是奧秘這個字,這叫不法的奧秘。我們為了保留這節聖經裏面所說的,今天就把這不法隱意的奧秘稍微說一說,好叫我們知道這樣的查經,對我們有多大的好處。這不法隱意的奧秘,也即是撒旦反對神的運動。看下麵第9節:「這不法的人來,是照撒旦的運動行各樣的異能神跡,和一切虛假的奇事,」這是說到撒旦一切的活動,為什麼要有它?等一下我們再解釋。

第九:啟示錄十七章5節:「在他額上有名寫著說,奧秘哉、大巴比倫,作世上的淫婦和一切可憎之物的母。」這是世上一切偶像,反對神的,虛偽,都在這奧秘大巴比倫的裏面。

第十:啟示錄十七章7節「天使對我說,你為什麼稀奇呢,我要將這女人和馱著他的那七頭十角獸的奧秘告訴你。」這裏又有一個,叫七頭十角獸的奧秘。這是第十個。所有世上一切的大強權,所謂政治體系的演變,都在這個七頭十角獸的奧秘以內。這是包刮世界各國,尤其是大的國家如巴比倫、波斯瑪代、希臘、羅馬、所有的大帝國,他們的興衰,歷史都包括在內。七頭十角的奧秘,在但以理書的裏面說得最多。

第十一:馬太福音十三章11節:「耶穌回答說,因為天國的奧秘只叫你們知道,不叫他們知道。」這是天國的奧秘。在馬太福音裏的天字,都是多數的。應該翻作諸天之國的奧秘。將來在宇宙中有一個諸天掌權之國。這個國度的奧秘,也啟示在聖經裏。這個國不屬於這世界,是永世的裏面。

第十二:以弗所書第一章910節:「都是照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的,都在基督裏面同歸於一。」這叫天地歸一的奧秘。神的旨意那時就完全了。因為這個在基督裏,先看六章9節:「又使眾人都明白這歷代以來隱藏在創造萬物之神裏的奧秘是如何安排的。為要借著教會,使天上執政的,掌權的,現在得知神百般的智慧,這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裏所定的旨意。請各位看一看我所寫的聖經總論以後就知道了,神的旨意完全是在基督裏所定的。所以耶穌基督是總樞紐。基督就是神的奧秘也是神旨意的總歸。這是萬世以前所定的旨意,未發表以前叫奧秘,發表出來叫啟示。聖經全部都是講到這件事。

這十二個奧秘,包括個人得救的事。包括神到地上的原因。包括教會。包括以色列人。包括教會的歷史,七個金燈檯,包括魔鬼撒旦一切的活動。包括一切偶像與一切虛偽的宗教,——大巴比倫。包括地上一切的政治、權勢,與帝國強權的演變。還包括諸天之國,將來在那世界,裏面國度的奧秘,然後再包括神時候的安排,在日期滿足的時候,天上的地上的一切所有的在基督裏同歸於一,那時神的旨意就完成了。所以永古隱藏不言的奧秘有十二個之多,就包括了聖經裏所有一切的問題。政治、宗教、教會、以色列人的、各項問題、撒旦所隱藏勢力的問題,諸天之國的問題,個人得救的問題,還有家庭的問題,統統包括在內。所以這些明白了,任何的事情我們都有解答。

今天我舉例說明不法隱意的奧秘,這是撒旦存在的一個問題。我們對此一定有許多想不通的地方,神既然是全知的,神也是全能的,若有朋友問我們說,撒旦是從那裏來的?我們如何回答呢?我們一定說,是天使長墮落了,變成撒旦的。若問天使長是從那裏來的呢?我們一定回答說,是神造的。因此別人一定又要問說,神知不知道天使長會墮落變成撒旦呢?神是無所不知,他是全知的神,既然知道,又為什麼造他呢?這是一個很麻煩的問題,我們也可能回答說,神將來會制止他,消滅他。人是不服氣的,一定又會問,神是全能的神,既然他墮落了,為何不馬上就消滅他呢?若除滅了撒旦,豈不是天下就太平了麼。各位,若我們單獨從這一個題目來看,實在是一個很難解答的。

但是聖經啟示我們,神有一套整個的計畫,神在萬世以前是預定要許多兒子進到榮耀裏去。請看希伯來書二章10節:「原來那為萬物所屬,為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裏去。」神要這許多兒子,是什麼樣子呢?請看以弗所書第一章45節:「就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前,成為聖潔,無有瑕疵。又因愛我們就按著自己意旨所喜悅的,預定我們,借著耶穌基督得兒子的名分。」神要一批兒子達到這個標準,要成為聖潔無有瑕疵,終能帶進榮耀裏去,榮耀是屬於那世界,而不是這世界。這世界是暫時的,那世界是永遠的,而且這世界是物質的世界,是消耗的,歸於無有的,要成為過去的。將來的是屬靈的世界是永遠的,神的計畫要許多的兒子進到那榮耀的世界裏去。請看路加福音二十章34節:「耶穌說,這世界的人,有娶有嫁,惟有算為配得那世界,與從死裏復活的人,也不娶也不嫁,因為他們不能再死,和天使一樣,既是復活的人,就為神的兒子。」這裏說得很明白神給他兒子們所預備的是那世界。可是神又為什麼要造這世界呢?這就是在奧秘裏面所分出來的許多題目。聖經裏說,神創造諸世界,耶穌也說,我的國不屬這世界我的國若屬這世界,我的臣僕必要起來爭戰。由此可見耶穌的國是屬那世界,那世界是永遠的,耶穌的國是永遠的。神要他們許多兒子成為聖潔,無有瑕疵,終能進到那世界,但神如何終能把他這許多的兒子變成這樣標準的程度呢?請看雅各書一章24節:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂,因為知道你們的信心經過試煉就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。」那麼神怎樣使我們能成全完備毫無缺欠呢?就要把我們擺在百般的試煉中。再看12節:「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。」神要他兒子達到完滿的標準,就要經過百般的試驗。而試驗又分兩部份來說。在我們所經歷的一方面叫作試探,惟有從神這一方面給我們的叫做試驗。神是出題目,我們去經歷試探,這樣我們就可以得生命的冠冕。使我們成全完備毫無缺欠,再把我們帶到榮耀裏去。所以聖經把這樣的方式提出來之後,就有一個問題,請讀13節:「人被試探不可說我是被神試探的,因為神不能被惡試探,他也不試探人。」神既要人忍受試探,經歷百般的試探。但是祂不能試探人,他是真實的愛我們的神不能有失祂的尊嚴榮耀。祂就預備一個工具,先造一個這世界,把這世界交給撒旦,是空中掌權者的手裏。所以撒旦也名叫這世界的王。

請看兩處聖經,就知道確是如此:路加福音四章6節:「魔鬼對他說,這一切權柄榮華我都要給你,因為這原是交付我的。」所以神將這世界創造好了就交給天使長管。再看希伯來書二章五節:「我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄,」這是聖經說的很清楚的。撒旦是天使長。神將這世界交付給他管理。神就在這世界造人,因為人必須要經過試探。撒旦在這世界專門作一個工作就是試探人的,馬太福音四章給魔鬼一個專有名詞3節:說,那「試探人的」。這不法隱意的奧秘我們就知道了。神當初造諸世界,包括這世界與那世界。撒旦是這世界的王。神為了要許多的兒子進到那世界。但是這許多的兒子都要在這世界經過百般的試驗,終能成全完備毫無缺欠。達到這樣的標準,再帶到那世界。在這世界造人,顯明人是要作神兒子的,神兒子是要承受產業的。因此撒旦知道將來產業要落到人(兒子)的手裏,他的掌管權會失去,所以他就來試探人。就是耶穌來到世上,祂真是神的兒子,也要接受魔鬼的試探。希伯來書四章15節:「因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」五章7節:「基督在肉體的時候,既大聲哀哭、流淚、禱告、懇求那能救他免死的主,就因祂的虔誠蒙了應允。他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。祂既得以完全(請注意,這裏表明祂及格了)就為凡順從祂的人,成了永遠得救的根源。」我們知道神第一個所造的兒子是亞當,亞當一造出來,撒旦就到伊甸園來試探他。結果亞當一受試探,就失敗了。末後主耶穌道成肉身也來了,魔鬼又來試探祂,這次魔鬼就失敗了。因此給我們看出來,神不只將這世界交給空中掌權者的手裏,讓他作世界的王,又把人交在他的手裏,神又說,我要從這世界召出我的兒子來。所以神在這世界造人受百般的試驗借著撒旦作他的工具。撒旦的工作,專門試探人,等到人成全完備毫無缺欠成為神的眾子進到榮耀裏,撒旦的工作就完結了,這世界也不要了,就被火焚燒過去了。

所以弟兄姐妹們,我們在這世界裏就得天天要接受試探,在神來說,叫作試驗,纔能叫我們成全完備,毫無缺欠。各位,你們都有兒子,必須要送他到學校,從幼稚園、小學、中學,再到大學、然後留學,讓他們經過百般的試驗,每天預備考試測驗,這個非常的奧妙。我們要知道聖經裏記載主耶穌勝過撒旦,方法是什麼呢?乃是用經上記著說,作為他的答案。用聖經上的話來回答一切的問題。我們要知道這些試探對我們也是一樣,學生接受考試完全是照他的課本上的來解答,他的成績及了格,也就是課本上的成為他自己的這是他讀熟了。凡事試題他都照書上所講的去回答。於是這書上的知識學問成為他的內容。因此他經過各級的學校不同程度的考試,等畢業以後在社會上求職,應用這些書本上的東西,就成為他生命的內容,神要我們回答任何的問題,就用經上所記載的話,祇要你用神的話答對了,撒旦就蒙羞退後了,所以神的話我們要記的多,應用也就充足自如。那時聖經的話就變作我們的生命。所以神的道就這樣進到我們裏面來了。成了我們生命的力量,也就是生命之道。以後立志行事都照著神的話,如此潛移默化把我們原來的亞當人變作了基督人,我們就變成神的兒子,進到榮耀裏去,這樣就訓練成功了。因此不法隱意的奧秘也正是神奇妙的作為。對我們大有幫助,只要他試探的題目越多,我們就越進步。能成為完備毫無缺欠,可是還有一點要注意的,請看哥林多前書十章13節:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的,神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的,在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」這裏說明白你是一年級的學生,決不出二年級的題目。所以基督徒越追求,神給他的題目就越多。你生命程度越高,試驗的題目也就越難。所以基督徒要忍受試驗,受過試探的人,是有福的,因為經過試驗以後,必得生命的冠冕。意思是在生命中得勝。所以聖經中十二個奧秘若能解開,全部聖經就能明白。沒有一個題目不能解答。

 

聖經的奧秘(二)

讀經:以弗所書三章111


聖經這一本書,是講到神永古隱藏不言的奧秘。再看羅馬書十六章2526節:「惟有神能照我所傳的福音,和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧秘堅固你們的心。這奧秘如今顯明出來,而且按著永生神的命,藉眾先知的書指示萬國的民,使他們信服真道。」這本書就是把神的奧秘顯明出來,讓人知道明白神曆世歷代所隱藏的奧秘,是如何安排的,聖經不是講猶太人的歷史,也不是用作文學的名著。也不是講宗教的教義,或福音救恩的消息。這救恩僅是神整個計畫裏的一部份。神整個的計畫,是神創造宇宙萬物裏的奧秘,是曆世歷代隱藏在他裏頭的,是怎樣安排的,這本書就把它完全的說明瞭出來。所以我查考聖經若能完全明白神全部的計畫。就能把神的道傳得完備。歌羅西一章25節:「我照神為你們所賜我的職分,作了教會的執事,要把神的道理傳得全備。」26節:「這道理就是曆世歷代所隱藏的奧秘,但如今向他的聖徒顯明瞭。」這是神給整個宇宙所有的計畫。

    在萬世以前,在基督裏所定的旨意。祂的計畫沒有向人說明,是藏在祂的裏面,這萬世隱藏的奧秘。等到發表出來,神借著聖靈告訴他的使徒和先知,就不叫作奧秘,便是啟示。不過神所說出來的方法很特別,是這裏一點,那裏一點,命上加命,律上加律。並不是一下就平鋪直敍的說了出來,所以我們看了是很難懂的。必須要找著線路,找著要點,然後一拉就出來了。若不加以整理,祇能看出猶太人的歷史,和主耶穌的故事,和作人作事的道理,這樣就是從表面,從字句所看出來的。祇有深入,纔能摸著隱藏的奧秘。所以我們要深入的查考。神的奧秘,看以弗所書一章45節:「就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵,又因愛我們就按著自己意旨所喜悅的,預定我們借著耶穌基督,得兒子的名分。」9節:「都是照他自己所定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裏面同歸於一﹛v所以我們要知道在整個裏是叫永古不言的奧秘,若細細的查考起來共分為十二個,上次已略略的提了一下,這是錯綜複雜,各有各的專題,各有各的路線,但是又是互相聯合的。成為神整個計畫的藍圖。 

    現在再溫習一次:第一個是提摩太前書三章16節:「大哉敬虔的奧秘無人不以為然,就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。」

    第二個是基督在我們心裏成為有榮耀的盼望。歌羅西書第一章27節:「神願意叫他們知道這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裏成了有榮耀的盼望。」

    第三個是在以弗所書三章6節:「這奧秘就是外邦人在基督耶穌裏借著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」這是同為後嗣同為一體的奧秘。

    第四個就是以弗所書第五章31節:「為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。人為甚麼有男有女,結婚生兒養女,都包括在這裏面。神為甚麼創造如此安排,如何安排就是這一個奧秘。

    第五個哥林多前書十五章51節:「我如今把一件奧秘的事告訴你們,我們不是都要睡覺,乃是都要改變,……這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。」這是改變被提的奧秘。

    第六個是以色列人硬心的奧秘,羅馬書十一章25節:「弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘,(恐怕你們自以為聰明)就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。」

    第七個,是七個金燈檯的奧秘,在啟示錄一章20節:「論到你所看見在我右手中的七星,和七個金燈檯的奧秘,那七星就是七個教會,七燈檯就是七個教會。」這是包括教會的歷史,七個燈檯就是從使徒時代五旬節教會成立直到末世,到老底家,整個教會的改變情形都包括在七個燈檯之內。

    第八個是帖撒羅尼迦後書二章7節「因為那不法的隱意已經發動只是現在有一個攔阻,等到那攔阻的被除去,那時這不法的人,必顯露出來。」這是不法的奧秘。

    第九個在啟示錄十七章15節大巴比倫的奧秘,包括一切的偶像宗教裏屬靈的虛假,從亞斯他錄開始一直到今天所有抵擋神的叫可憎之物的母,叫淫婦、淫亂,都包括在內。

    第十個在啟示錄十七章17節,獸的奧秘,乃是包括世界的列國,從古到今所有的強權,如巴比倫、波斯、瑪代、羅馬、希臘等,一直演變到今天世界的強權都在內,是十角獸的奧秘。我們可以查但以理書,撒迦利亞書,都有詳細的說明。

    第十一個奧秘是在馬太福音十三章11節:「耶穌回答說,因為天國的奧秘。只叫你們知道,不叫他們知道。」這天國是多數的,叫諸天之國的奧秘。

    第十二個是在以弗所書第一章910「都是照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧秘要照所安排的日期滿足的時候,使天上地上,一切所有的,都在基督裏面同歸於一,」這是神的旨意的奧秘。 

    神的國度和祂的旨意:主耶穌要在天上設立一個國度,我們禱告的時候,主禱文說願你的國降臨,但不是降臨到地上,地上的國是暫時的,而主的國是永遠的。彼得後書一章11節:「這樣必叫你們豐豐富富的,得以進入我們救主耶穌基督永遠的國。」所以神永遠的國不能在這世界建立,因為這世界是物質的世界,是暫時的,是要過去的。這世界是在時間裏,有起頭,也有末了,這世界的物質能源有消耗完竭的一天。最近民族晚報登載再過五十年這個世界有一百二十億人口,有二十二項現在人類生活的制度沒有了。將來可能連工作與生活的方式,政治制度都要改變,因為人口爆炸,成了世界最可怕的問題。現在已經有些人開始研究討論了。可是最大的問題仍然是資源的問題。因為人口是幾何的數字增加,而物資能源卻是日漸減少。據說不待五十年以後,就是二十年就有大問題了,就是以現在的兒童,與現在的青年一代所生的兒童,到那時候都成家立業了,又有這麼許多的家庭湧擠到這個社會就是住的房子也大有了問題。而且這是必然要來到的情勢,由此說明聖經的道理是非常的實際,——這世界必要過去。哥林多前書七章31節:「用世物的,要像不用世物,因為這世界的樣子將要過去。」

所以聖經裏講主耶穌的國,不屬於這國。約翰福音十八章36節「耶穌回答說,我的國不屬這世界,我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人,只是我的國不屬這世界。」可見耶穌的國是屬那世界?路加福音二十章34節:「耶穌說,這世界的人,有娶有嫁,惟有佩得那世界,與從死裏復活的人,也不娶也不嫁,因為他們不能再死,和天使一樣,既是復活的人,就為神的兒子。」由這節聖經更清楚的說出那世界是神的兒子們所去的地方。而且說明神的兒子和天使一樣,不能再死。他們是永生,永遠活著的。是靈性的身體,又不娶又不嫁,沒有小家庭制度。而我們現在有男有女組織家庭生兒養女,便成了一個極大的奧秘。

因為神開創世界最終的目的,是要那世界,是永遠的,有三件事情在那裏成立一個樂園的國,是永遠的國,主說,人若不重生不能見神的國,人若不是從聖靈和水生的就不能進入神的國,聖經也多次說到諸天,諸天掌權。我們看但以理四章26節:「守望者既吩咐存留樹木,等你知道諸天掌權,以後你的國必定歸你。」神的國是諸天掌權之國。再看哥林多前書十五章24節:「再後末期到了,那時,基督既將一切執政的、掌權的、有能力的都毀滅了,就把國交與父神。」將來就是國度的實現。啟示錄十一章15節:「第七位天使吹號,天上就有大聲音說,世上的國,成了我主和主基督的國,他要作王直到永永遠遠。」於是國就出現了。

神不但要國,祂還要家,才有今天的教會。提摩太前書三章15節:「倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中,當怎樣行,這家就是永生神的教會。約翰福音十四章1節:「你們心裏不要憂愁,你們信神也當信我,在我父的家裏,有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了,我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在那裏,叫你們也在那裏。」神有一個家在天上祂還要有許多的兒子。希伯來書二章10節:「原來那為萬物所屬,為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裏去。」神是天父所以祂要許多的兒子,若沒有許多的兒子,那就不能成為父親。人也是一樣,沒有結婚生兒子也不能稱為父親。神是原有獨一的真神,他生了一個子,是屬天的,在榮耀裏屬靈的。他也是唯一的獨生子,不能變許多的兒子。祂若要許多兒子進榮耀裏去,就必須要想一個特別的辦法,因為要有一個家,並且還要成為國,可是在那永遠的世界裏又不娶,又不嫁。所以他就要造這世界,從這世界裏造人,讓人借著這個世界生養眾多,成為他的兒子。人就在萬世以前被神計畫為了安排好了,神要眾兒女進到那世界成為一個國。

    所有關於國的問題,家的問題,個人的問題。神設立將來永遠的國,天上的全家。以弗所三章14節:「因此我在父面前屈膝,(天上地上的()家都是從他得名)。在天上是全家,地上是各家,即地上各處的教會,將來在天上集合起來而成全家。許多兒子是怎樣集合起來而成為全家。這些兒子是一代一代的怎樣生出來,所以聖經裏解釋神這一個奧秘的計畫。神就在這世界造人,讓人有男有女,可以生養眾多,這世界的人就有娶有嫁。神不僅只造這世界,而要安排好,使神的眾子從這世界進到那世界。神在這世界造人,作他的兒子,亞當是照著神的外形造的,所以人不過是兒子的外殼。直等到耶穌基督來了,神計畫,讓人生養眾多遍滿地面,然後將他兒子生命的種子裝在每一個人的裏面。因為一粒麥子若不落在地上死了,仍舊是一粒,若死了就結出許多子粒來。耶穌就用這一個方法把他的生命分了出來。裝在每一個人的殼子裏面,神就借著聖靈孕育,在這世界裏把他們操練,磨成他兒子的模樣。羅馬書八章2829節:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來,所召來的人,又稱他們為義,所稱為義的人,又叫他們得榮耀。」這裏所說的效法不是我們主動的去效法耶穌,乃是被動的磨成,是萬事互相效力把我們磨成祂兒子的模樣。神要許多兒子到那世界進榮耀裏去,就先在這世界裏磨成塑造成祂兒子的形像。

我們今天所遭遇的萬事就是要來磨我們,要把我們磨成他兒子的模樣。——以主耶穌基督為標準。祂把祂的生命放在我們裏面,再讓萬事互相效力來磨我們。另外神還要教育我們,要將我們教育到祂所需要的目的——成全完備毫無缺欠。要達到這樣的標準要成為聖潔無有瑕疵。因此神就在這世界預備了一個工具,用以專門來磨煉我們,那就是撒旦,這世界的王,他是專門試探人的。就是主耶穌受浸以後被聖靈引到曠野,也接受魔鬼的試探。所以我們信了主以後一定要遭遇著許多的試探,因為這是神所允許的,神所安排的。這世界是神兒子們受訓練的場所,是神的育兒所,是神兒子們受教育的學校。祂訓練我們的心意有多方面,要我們懂得如何作兒子。在這世界我們每一個人都有父母我們都得經歷作兒子。但是這世界父親與兒子的關係是暫時的,將來真的父子關係,是我們與神在永遠裏的關係,到那時就是定型的。神的計畫是非常周密的,他唯恐我們作兒子作不好,他不但使我們生養眾多預備許多的兒子殼,神還要我們真實的經歷作兒子的實務,等到我們作了父母有了子女,又受到更深的教導,懂得為父的心,對兒子是如何的盼望。使我們每一個人都懂得父親的心意,這實在是個奇妙的奧秘。

舉例說,神給我生養了小女孩,我自己知道為父的心,有一次小女孩生了病發高燒,小臉通紅,那時我祇有抱著她團團轉,巴不得我能代替她,將病加在我的身上,因為我受得了,她受不了!看她那樣的痛苦,真的實在想要替代她;這就是主耶穌為什麼要來到地上替我們釘在十字架上擔罪的奧秘。這種替代的心,惟有作了父母懂得為父之心才明白,作兒子是無法體會的。因此要我們懂得在永遠裏為父的心更深一步。

再說在這世界裏為什麼要有夫妻呢?在天上永遠裏又不娶又不嫁,為什麼在這裏要有婚配呢?在這裏妻子和丈夫的關係是暫時的,而教會與基督,將來在天上的關係是永遠的。不止於此,神還要給我們五倫的經歷——君臣、父子、夫妻、兄弟、朋友。都要在地上經歷一次,但在永遠裏都是我們與基督所需要的關係。藉此要我們在這世界暫時的經歷,以便將來使我們在永遠裏成全完備,毫無缺欠。所以神造這世界,等到神的兒子添滿了,一切的計畫完成了所有的旨意,都預備好了,這世界就過去了,一團火就毀滅了。那時我們都到那世界,進到榮耀裏去了。

在這世界神也要我們有國家,各部門都有執政的掌權的。也是藉此訓練我們到天上去執政掌權。這些都是在這世界暫時經歷的,而在那世界是永遠的,定型的。神還要我們每一個人都有家,不僅是父母、妻子、兒女、還要有弟兄,我們在地上知道一個家應該如何和睦相處,我們地上的家是暫時的,天上的家是永遠的。在地上的家又分為兩種,一種是我們個人肉身裏的私家,另一種就是我們的大家庭——教會。我們在私人的家裏好象是經歷初級班,到教會大家庭裏,是經歷高級班,等到這兩個家都畢業了纔能進入天上永遠的家,去正式過家的生活。所以在這裏的經歷是分了許多的階層,我們將聖經一一查過以後,曆世歷代在隱藏創造萬物之神的奧秘裏,是如何安排的。而且神的計畫安排,是非常的智慧,他將這世界安排好了,為的是要我們在這裏成全完備,毫無缺欠,然後把我們帶到那世界,將這暫時裏一切的訓練,都變成永遠的,定型的。

當我們明白聖經,有一件事情是非常的好。就是你今天在地上,無論是在家庭、社會、國家、個人、所有的遭遇,經歷,都有永遠的意義。你所得到每一件的事情都有永遠的價值。否則渾渾噩噩幾十年白白的過去,是糊裏糊塗。我們明白了神旨意的奧秘以後,在任何的一件事情上,我們都可以學好屬靈的功課,萬事互相效力,每件事對我們都有益處,但我們必先對神的心意要明白。哥林多前書二章15節:「屬靈的人能看透萬事……。」我們才明白知道現在如何接受訓練一直到永遠裏得以成全完備。哥林多前書二章9節:「如經上所記,神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的,只有神借著聖靈向我們顯明瞭,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」12節:「我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。」第七節這就是神計畫要許多兒子進榮耀裏去:「我們所講的,乃是從前所隱藏,神奧秘的智慧,就是神在萬世以前,預定使我們得榮耀的。」

我們所講的是聖經亙古不言的奧秘,神是如何計畫的,如何安排的,這世界,那世界,神如何借著耶穌基督種下生命的種;如何借著聖靈孕育成長,如何借著這世界把我們磨成祂兒子的模樣,直到成全完備,帶到那永遠的世界裏去。這是聖經所啟示的。全部聖經是貫串三個主題——神的國,神的家,和我們個人。神又訓練我們將來到天上去是擔任什麼職務。怎樣為祂執政,掌權,怎樣作祭司,作君王;怎樣在天上圍繞著祂的寶座事奉祂。對這些屬天的事也刻劃描寫得很清楚。在這世界都是影兒,到那世界纔是實體,所以借著這個世界的經歷和訓練我們纔能達到那個世界。這是神用百般的智慧和聰明所計畫所安排的。── 劉東昆《聖經要道略解》