返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

聖經的解法


聖經的解法(一)

 

「你的言語,一解開就發出亮光,使愚人通達」(詩一一九130)

「於是從摩西和眾先知起凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了」(路廿四27)

「他們彼此說在路上祂和我們說話給我們講解聖經的時候我們的心豈不是火熱的麼?(路廿四32)

「你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按正意分解真理的道」(提後二15)

「他一切的信上,也都是講論這事,信中有些難明白的,那無學問,不堅固的人強解,如強解別的經書一樣就自取沉淪」(彼後三16)

「第一要緊的該知道經上所有的豫言(或作講道)沒有可隨私意解說的」(彼後一20)


聖經是神所默示的乃是啟示亙古隱藏不言的奧秘的一本書,參天地造化之奧妙,有預表,有豫言,有隱喻,有比喻,有謎語,有公式,有圖解,有箴言,有符號,有明說,有暗示,有哲理,有數學,有故事,有傳記,有詩歌,有散文,有歷史,有天文,有地理,有歌劇……體裁各異,變化萬千,但「耶和華的言語是純淨的言語,如同銀子在泥爐中煉過七次」(詩十二6)會沒有廢話,句句有解釋字字寓靈意,(按每一希臘文之字母皆為一數目字,用以組成聖經文字之每個單字所含之數位,據說必須可以七除盡)是故保羅鼓勵提摩太當竭力在神面前作無愧的工人,按正意分解真理的道。彼得更警戒信徒難明白的地方萬不可強解,神的道雖不可隨私意解說,但神的話會必須解開才發出亮光,聖經必須得到正確的講解纔能使人心裏火熱,茲舉一些應當解釋的項目如後:

一. 預表的解釋
二. 豫言的解釋
三. 比喻的解釋
四. 寓意的解釋
五. 數字的解釋
六. 人、地、名的解釋
七. 字義的解釋
八. 日期、時候、日子的解釋

總之我們若肯查考,這都無一缺少,無一沒有伴偶,因為主的口,已經吩咐,祂的靈將它們聚集,靈性越深看得越透,生命越長進,得的亮光越大越多。

 

聖經的解法(二)

 

讀經:詩篇一一九篇130節:「你的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達」。


神的話好象一條手巾包著隱藏的東西,打的結扣很緊,我們看不著裏面是甚麼,必須要把它解開,打開一看才知道。神的話必須解開,因為它有許多外層的結扣,如果不解開是不會懂得的。愈是奧秘的事情,愈不能引用普通的言語。例如愛因斯坦講的相對論,質能互變律,他都是劃些符號公式,必須要用解釋。又如現在的太空記錄,也都用符號記起來,專家們一看就一目了然。聖經也是一樣,當初主耶穌在地上的時候,門徒對聖經也不大懂。路加福音廿四章25節:「耶穌對他們說,無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了,基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼。於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了。」所以聖經在讀神學的人有一門課,叫聖經解釋學,有一種專門解經的法子。因為聖經太複雜了,雖然只有這麼厚的一本書,但是它的體裁很多,都有屬靈的意思,而且它是用屬靈的話,解釋屬靈的事。哥林多前書二章13節:「並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話,解釋屬靈的事。」所以這本書不是講屬世的話。而是講屬靈的事,而小字是說將屬靈的事講與屬靈的人聽的。這本書雖然有歷史、傳記、箴言、散文、詩歌等許多的體裁,包羅萬象,約翰福音廿一章25節解說:「耶穌所行的事,還有許多,若是一一的都寫出來,我想所寫的書,就是世界也容不下了。」我們要明白聖經的每一字,每一句,每一篇,都有屬靈的意思,以屬靈的話來解釋屬靈的事。若無意思的,就不會被記載在聖經。因此聖經撰稿是非常的嚴格。詩篇十二篇6節:「耶和華的言語是純淨的言語,如同銀子在泥爐中煉過七次。」它是一點雜質都沒有的。比普通的文章是冶煉得多。這裏說如同銀子在泥爐中煉過七次,「七」的意思就是完全,神的話就是完全,沒有廢話,所有的話都有屬靈的意思,而且有屬靈的解釋,有啟示在裏面,我們看的不夠深入,就不能參透那永古不言的奧秘。

羅馬書十六章2527節:「惟有神能照我所傳的福音,和我所講的耶穌,並照永古隱藏不言的奧秘,堅固你們的心,這奧秘如今顯明出來,而且按永生神的命,藉眾先知的書,指示萬國的民,使他們信服真道。願榮耀因耶穌基督歸與獨一全智的神,直到永遠,阿門。」這一本書是宣示永古隱藏不言的奧秘,有人說這本書是神的救恩,其實聖經不僅只是對人,它的總題目有五個:是講神的創造、撒旦的破壞、人的墮落、耶穌基督的拯救、聖靈的實行。論到人,它分為三類:屬血氣的、屬肉體的、及屬靈的。講到天使也分為兩部份:有離本位墮落了的,與神作對成為撒旦的那一批,及忠於神的一批天使。講到神所創造的萬物都有計劃。歌羅西書一章20節:「既然借著祂在十字架上所流的血,成就了和平,便借著祂叫萬有,無論是地上的,天上的,都與自己和好了。」所以主耶穌十字架上的救恩,包括人,包括了萬有,一切受造的,天上的,地上的,都有,所以這本聖經是包括宇宙萬有的,永古隱藏不言的奧秘,我們應當明白。又以弗所書一章9節:「都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裏面同歸於一。」這是神借著道,把祂自己的心意發表出來,我們如何能在這本書裏面看見這一些呢?那就是需要解釋,若是解得愈多,神的奧秘我們也參透得愈多,愈清楚,若是解不開就看不見。一解開就發出亮光來,所以保羅到任何一個地方去,他就是要講解。在哥林多前書十四章6節:「弟兄們,我到你們那裏去,若只說方言,不用啟示,或知識,或豫言,或教訓,給你們講解,我與你們有甚麼益處呢?」保羅的講解有四種方式,第一、是啟示,將沒有打開的奧秘啟示出來。我們看以弗所書三章5節:「這奧秘在以前的世代沒有叫人知道,像如今借著聖靈啟示祂的聖徒,和先知一樣。」這奧秘一打開叫人知道了,那就不是奧秘就是啟示了。這本書就是把神永古隱藏不言的奧秘打開了。啟示在聖經裏還有一個翻譯叫揭幕。9節說:「又使眾人都明白這歷代以來隱藏在創造萬物之神的奧秘,是如何安排的。」這是說啟示的目的是叫我們明白神的心意。11節:「這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裏所定的旨意。」這樣一打開我們就明白神對天地萬物所定的旨意和計畫。這是很要緊的,解釋聖經是神僕人的工作,提摩太后書二章15節:「你當竭力,在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」下面還有一句警誡的話:「但要遠避世俗的虛談。」

因此講道不能用太多世俗的話,解釋聖經也不能勉強,隨便解說,彼得後書一章2021節:「第一要緊的,該知道經上所有的豫言,沒有可隨私意解說的,因為豫言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」這裏「豫言」兩個字翻譯不對,應當是講道,我們看使徒行傳十九章6節:「保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說豫言(小字又講道)。」道沒有人能隨便說的,都是被聖靈感動說出神的話來。再看彼得後書三章15節:「並且要以我主長久忍耐為得救的因由,……他一切的信上也都是講論這事,信中有些難明白的,那無學問不堅固的人,強解,如強解別的經,就自取沉淪。」既然我們承認聖經是神所啟示的,經裏的話必須要照著屬靈的意思,以屬靈的話來解釋屬靈的事。決不能牽強附會,照著自己的意思亂解,一定要照著聖經的原則。主耶穌也曾向我們示範,祂教導我們怎樣解釋,馬可福音四章112節說到主耶穌就用比喻教訓門徒許多道理,跟隨耶穌的人,和十二個門徒,問他比喻的意思,耶穌對他們說:「神國的奧秘,只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻,叫他們看見是看見,卻不曉得,聽是聽見卻不明白,恐怕他們回轉過來,就得赦免。」下面主再說一句話非常的有意思。13節:「又對他們說,你們不明白這比喻麼?這樣怎能明白一切的比喻呢?」因為這最淺顯的比喻都不明白,其他更深奧的比喻又怎能明白呢?於是主耶穌就示範作一個說明,14節以下就是一直解釋道的比喻,給我們看,按著表面是撒種的,撒在石頭上的,撒在荊棘裏的,撒在好土地上的,這是各種方式不同的比喻,在馬太福音裏就有十一個,所以我們一定要懂得比喻的解釋,我們也應該知道解釋的方法。再看第四章33節:「耶穌用許多這樣的比喻,照他們所能聽的,對他們講道。」我們講道一樣要分別物件,與鄉下老太太講,和對大學的教授講道方式就有兩樣,按著他們的知識水準照他們所能聽的各有不同。但是這道都有解釋,都有寓意。下麵34節:「若不用比喻就不對他們講,沒有人的時候,就把一切的道講給門徒聽。」

所以基督徒聽神的話一定要知道解釋,而解釋的方式有許多。關於預表的,看哥林多前書十章14節:「……並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水,所喝的是出於隨著他們的靈磐石,那磐石就是基督。」這一段話就是舊約以色列人出埃及的故事,摩西是預表救贖主,他帶以色列人過紅海即預表今天基督徒的受洗,他們吃嗎哪就是預表靈食,吃神的話(讀聖經)。都喝一樣的靈水,靈水就是代表聖靈。所喝的是出於隨著他們的靈磐石,那時摩西用杖擊打磐石,就流出活水來,供應以色列人,有水喝了。這磐石就是預表耶穌基督,釘在十字架上,有人拿槍紮祂就流出血和水來,耶穌一釘十字架就賜下聖靈來,得了榮耀,這活水就是指聖靈說的。約翰福音七章37節:「節氣的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這裏來喝,信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信祂之人,要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。」所以我們大家都要知道耶穌釘十字架是得榮耀。祂自己也說,人子得榮耀的時候到了,所以磐石是預表基督。

約翰福音三章14節:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生。」摩西在曠野舉銅蛇也是預表主耶穌釘十字架。以舊約的故事來預表新約主耶穌要成就的事,這些都叫作預表。又如亞當也是預表耶穌,因為耶穌是末後的亞當。而夏娃是預表教會,教會是主的新婦,這都是有聖經的根據。哥林多後書十一章2節:「我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨,因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督,我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。」許多舊約的故事都是預表基督,不勝枚舉。最普遍的即是羔羊。及所有獻祭的犧牲,都是預表耶穌基督。當約翰一看見耶穌就說,看哪,神的羔羊,出去世人罪孽的。再看會幕也是預表,非常的奧妙,在舊約會幕即是帳棚,而約翰福音一章14節道成肉身,意思是神在人間支搭帳棚,借著帳棚向人說話,主耶穌的身體即是帳棚,也就是舊約的會幕。又希伯來書第十章19節:「弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是借著祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。」舊約大祭司進入至聖所一定要經過幔子,上面繡著基路伯,把聖所和至聖所隔開了。當主耶穌釘十字架的時候,兵丁紮他,主的身體一裂開,殿裏的幔子從上的下,就裂為兩半,這是主身體的裂開給我們開了一條又新又活的路,得以親近神了。所以舊約所描寫的人事物都有預表,都有奇妙的靈意。當以色列人過了紅海,所走的路程,以及他們所遭遇的,都是我們今天屬靈經歷的鑒戒,給我們一個榜樣。

再說到豫言的解釋,聖經有許多的豫言。舉例來說,詩篇廿二篇這是大衛所講的,會應驗了新約的事,第1節:「我的神,我的神,為甚麼離棄我。」這句話當主耶穌釘十字架的時候就如此喊:「以羅伊,以羅伊,拉馬撒巴格大尼」(馬可十五章34)翻出來就是這句話 我的神,我的神,為甚麼離棄我。詩篇廿二章2節又說:「我的神啊,我白日呼求,你不應允,夜間呼求,並不住聲,但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的,……(6):但我是蟲,不是人,被眾人羞辱,被百姓藐視。凡看見我的,都嗤笑我,他們撇嘴搖頭,說,祂把自己交托耶和華,耶和華可以救祂罷。耶和華既喜悅祂,可以搭救祂罷……(18)他們分我的外衣,為我的裏衣拈鬮。」這都是大衛的靈,豫言基督受害的情形說的。使徒行傳二章29-35節:「弟兄們,先祖大衛的事,我可以明明的對你們說,他死了,也葬埋了,並且他的墳墓,直到今日還在我們這裏,大衛既是先知又曉得神曾向他的後裔中,立一位坐在他的寶座上,就預先看明這事,講論基督復活說,祂的靈魂,不撇在陰間,祂的肉身,也不見朽壞,這耶穌,神已經叫祂復活了,我們都為這事作見證,祂既被神的右手高舉,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見的,澆灌下來。大衛並沒有升到天上,但自己說:「主對我說,你坐在我的右邊,等我使你的仇敵作你的腳凳。」所以大衛預先看見了主耶穌基督一切的事情,就受聖靈說了豫言,把耶穌要來的事都說了出來。所以舊約裏,有許多故事,是預表基督,有許多的話是豫言基督。有明確的對以色列人的預,也有對外邦人的預,甚至有對我們中國的豫言,以及共產黨為禍患於世界的事都有豫言。在聖經裏我們都應該有明確的解釋。

在後面還要說到比喻,喻意的解釋,比如山、樹木、利巴嫩的香柏木,都是喻意,以它來形容芋一件事,又說到角被高舉都有他的靈意。其他紅黃藍白黑顏色方面,及一二三四五……至十二數位方面,也有屬靈解釋的喻意,這一些都變成解釋屬靈事情的符號。正如同數學與化學,所用的方程式符號的作用一樣,還有金、銀、銅、鐵……預表甚麼,也都有他的靈意。只要在聖經裏一提出來就知道其涵義的意思。再者,所殺的牛羊內臟、心、胸、腿、脂油、綱油,代表甚麼?都有其靈意。必須以聖經的根據為準則。所以基督徒查考讀耶和華的書這都無一缺少,無一沒有伴偶,因為我的口已吩咐他的靈,將它聚集,都有伴偶。聖經所說的無花果向不信的人說,他們毫不明白,以為就是植物的無花果,根本不能明白這是指猶太人。以植物作預表的很多,以「草」代表無力的群眾。人的容貌也是花草,草必枯乾,花必凋謝,說明人生的榮華轉眼凋殘。寶石、玉石、藍寶石、碧玉、水蒼玉等都有不同的解釋。聖經上的每一個人和地名都有靈意的解釋。

所以我們如想參透天地造化之奧妙,一定要會解開聖經。不然舊約的雅歌書,與新約的啟示錄,差不多全是豫言,若不知寓意就沒有辦法去讀,若明白了符號的奧妙,真是一本屬靈最高境界的書,稱為歌中之歌。再說到字義的解釋,在原文希伯來的字義解釋非常的廣泛,同一字在某些地方含意各有不同。在時間、日子也各有所論到的不同,如耶和華的日子,末後的日子,都有分解。因為聖經沒有一句話是沒有用處的,都有屬靈的意義。若光是看字句就會跌倒,若找到精義 ―― 屬靈的供應,我們的生命就得成長。聖經一解開就發出亮光來。聖經是一本奇妙的書,參天地造化之奧秘。

 

聖經的解法(三)

 

讀經:創世記第五章120


我們讀這幾節聖經,感覺是枯燥無味,都是說誰生誰,多少歲,生兒養女又活了多少歲就死了。每一個人都是這樣,尤其這些名字,給我們中國人讀起來非常的蹩扭,這到底有甚麼意思呢?使我們讀得不感興趣,許多人就翻越過去了。可是這幾節聖經是非常重要的聖經,不是一件小事,也是神給我們特別的啟示。而且這裏啟示也很多,我祇說其中重要的兩項: 這是一幅圖畫,是甚麼樣的圖畫呢?我們先看一處聖經就知道這是甚麼意思,在使徒行傳第二章28節:「你已將生命的道路指示我,必叫我因見你的面,得著滿足的快樂。」再讀耶利米書二十一章8節:「你要對這百姓說耶和華如此說,看哪,我將生命的路和死亡的路,擺在你們面前。」所以這創世記第五章,就是神在我們面前擺了兩條道路,一條叫生命之路,另一條是死亡的路好象一幅圖畫一樣,教我們看如何走生命的路,如何走死亡的路,並且神將生命之路,在這裏給我們指示了出來。所以這是在聖經裏最要緊的,也是最大的事。第一件就是神指示我們一條生命的道路。因為人都是出生入死,我們走的都是一條死亡的道路。箴言書十四章12節:「有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。」我們常常請人聽道,勸他信耶穌得永生。有些人拍拍胸膛說我不需要信耶穌,我只要憑良心三條大道路走中間,我不做虧心事,用不著信耶穌。他認為他走得很正直,可是這裏說人以為正至終成為死亡之路。他不知道!人從母腹生出來第一天開始就一直往前走,走到那裏去呢?只有一個目標,走到死的裏面去。剛才我們看的創世記第五章,這些人走的都很正,記載說某某人活了多少歲,生了一個兒子,叫甚麼名字然後又在世活了多少年,而且生兒養女,後來就死了。這些人好象都很正,其中也有活得最久的如瑪土撒拉,共活了九百六十九歲,也有些人活的年數比較短,但是殊途同歸,結局都是就死了。所以人都是走一條死亡的道路。而走這一條路,所有的變化,不過就是在過了多少歲生一個兒子,再過多少年就死了,這就是描寫人的一幅圖畫,是從第三章起,罪從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到了眾人。這就是第五章的話,這些人都是生兒養女。各位,請原諒我說一句,我們大家不也是這樣嗎?你怎能例外呢?豈不是活到多少歲就結婚,結婚後生兒養女,再活多少歲數,以後就怎樣呢?雖然你不喜歡說,但最後就是這麼一回事。但底下又接著來了,你的兒子又活了多少歲結婚生兒養女,又活多少歲,他又怎樣呢?結局一樣!這是全人類的寫照,描繪的一幅圖畫,從這裏看我們就會感覺人生是真的沒有意思,原來生兒養女,費了許多的精力,最後就死了真是沒有意思,若是聖經完全是寫這些,那就不是啟示了。

所以聖經的奇妙之處,就是在死亡之中,他給我們開了一條生命的道路。下面到了21節就完全不同了。「以諾活到六十五歲生了瑪土撒拉。以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。」這裏一共記載了十個人,有九個都是一樣,惟有以諾的情形不同,多了一句話,是他與神同行三百年,並且生兒養女,但他生兒養女是次要,而與神同行是在前首要的,下面2324節:「以諾共活了三百六十五歲,以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。」這裏記載很特別,是神將他取去,他不是就死了,而是就不在世了。我們再另外看一節聖經,希伯來書十一章5節:「以諾因著信被接去,不至於見死,人也找不著他,因為神已經把他接去了,只是他被接去以先,已經得了神喜悅他的明證。」這是說明以諾不見死,被神接到天堂榮耀裏去了。所以這是在創世記第五章唯一不同的地方。其他的人大家都是走上死亡的道路,惟有一個人他是出死入生,也就是在他的生活裏與眾人有一點不同,他是與神同行,在這幅圖畫裏別人都是死了,走上死亡的道路,惟有他是走在生命的道路。祇要你能與神同行就能出死入生了。並進到榮耀裏去而不見死。所以這裏的就是叫啟示,即是聖經所給我們的啟示,雖然這段聖經寫的千篇一律人的名字讀起來枯燥無味,可是神卻在這裏面隱藏著啟示,把生命的道路指示你,讓你知道怎樣出死入生,那些都死了,這個人卻出死入生了,這就是神啟示聖經的奇妙。所以讀聖經不能按照自己的意思去讀,若照著自己的意思真是沒有味道。

我以前讀這段聖經就是這樣的感覺,以後查聖經人地名意義彙編,才把這起初家譜裏的十代人讀出味道來。我們看這幅圖畫,神將生命之道指示給我們只有四個字,就是「與神同行」。就可以出死入生,在這裏十個人的名字我們看起來毫無味道,但猶太人他們每個人的名字都有意義的,比如耶穌的名字是救主的意思,基督二字是按著聲音譯的,意義即受膏者。此外每個人的名字都是有意義的,我們若將創世記五章所說的人名意義找出來,再連接來是非常有意義的。在猶太人看起來就了不得,稱為救恩的家譜。就是從老祖先這十個人的名字,是神給他們的應許,現在從亞當來說起,亞當這名字有兩個意義,是「紅土」,是「人」。他是紅土造的,是第一個人。第二塞特名字的意義是新苗,因亞伯被殺了,塞特生出是立定的新苗,又名為立定。以挪土是必定死的意義。該南的意義是得產業。瑪勒列是神的稱讚,神是榮耀的,雅列是流水流的意思,和降下的意思。到了以諾這名字很好,就是奉獻,把自己奉獻出來。下麵瑪土撒拉是他死後降洪水。拉麥是有能力豐盛的意思。到挪亞的名字是安靜、安息、安慰。現在將他們名字的意義連起來就是人因犯罪就立於必死的地位。然而還可以得救,因為那發光榮耀讚美神的,要從天降下奉獻自己,把人從死裏救出來因著他的死就賜給人豐盛的平安和安息。這就是十個人名字連起來的意思。所以猶太人一看這名字知道他的意思就懂,稱為救恩的家譜。由此可知這平淡的第五章幾個簡單的人名字,生兒養女之後就死了,這幾節聖經有兩個最重要的意思,一個是神讓我們看見一幅圖畫,祂將生命的道路和死亡的道路擺在我們的面前,並且用四個字救我們出死入生。哦!各位朋友,你們知道聖經不是一本普通的書,他是啟示出一幅圖畫,指示我們如何出死入生走生命的道路。第二、他用這十個人名字的啟示,使我們知道猶太人是如何的等候這一位彌賽亞,要來的基督乃是他們從這本家譜裏就知道了。神從開始就給了他們一個應許,即是人因犯罪立於必死的地位上,然而還可以得救,因為那發光榮耀神的,要親自降下奉獻自己。以至於死,賜給人豐盛的平安和安息。

所以聖經從表面看,實在沒有甚麼意思,而其精義就叫人活過來。我們看哥林多後書三章4節:「他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精義。因為那字句是叫人死,精義是叫人活。」各位,若我們僅是讀創世記第五章表面的字句真是乏味叫人不能再看下去,這就是字句叫人死;把我們絆倒了,但是很奇妙,我們若讀到精意,知道枯燥的幾節聖經是神指示我們生命的道路。各位請原諒我說,我們這些人都是年紀很大了,面對著死亡,而且越來越近,這個東西是非常的討厭。正當這個時候,神指示你一條生命之道,可以出死入生,可以不在世,可以被接到神那裏去。而且只有四個字就彀了——與神同行。當然神在天上,我們無法與他同行,但是神道成肉身來到地上,你跟從祂。我們讀約翰福音五章24節:「我實實在在的告訴你們,那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至定罪,是已經出死入生了。」各位看見,主耶穌是道成肉身的神,大哉敬虔的奧秘無人不以為然,就是神在肉身顯現,我們只要與祂同行,跟隨祂,就可以出死入生,我們就可以勝過死亡而進入永生。

這裏約翰福音第五章,與創世記第五章都有連帶的關係。先前是指示生命的道路,讓我們與神同行,到約翰第五章那位神已來到地上,要帶領我們出死入生,前後呼應,神的道是何等的真實清楚。關於救恩的家譜聖經裏也說得非常的清楚。那發光榮耀神的道成肉身,來到地上,把自己奉獻,我們念一處聖經,腓立比書二章69節:「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式,既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名。」所以主耶穌基督是發光榮耀神的,從天降卑,取了奴僕的形像為我們死在十字架上,開了一條又新又活的路。所以這本聖經,要像這樣的讀就很有意思了,所以解釋聖經是非常的重要,必須要將他的精意找出來,不能光看字句,字句叫人跌倒,讀精意就叫人活了。

另外再舉一個解經的例子,我們看舊約雅歌一章12節作一個有興趣的解釋:2節開始:「願他用口與我親嘴,因你的愛情比酒更美。」這一句簡單的話,若我們吹毛求疵的話,覺得聖經寫得有些肉麻,但在聖經裏用口親嘴是個符號,叫我們可以明白神的啟示。這裏是願他用口與我親嘴。聖經有兩種寫法,一種是我與他親嘴,而他用口與我親嘴在聖經裏有三處如此的寫,像這樣的話,在聖經裏有特別的意思。先看創世記廿七章26節:「他父親以撒對他說,你上前來與我親嘴,他就上前與父親親嘴,他父親一聞他衣服上的香氣就給他祝福說,我兒的香氣如同耶和華賜福之田地的香氣一樣。願神賜你天上的甘露,地上的肥土,並許多五穀新酒,願多民事奉你,多國跪拜你,願你作你弟兄的主,你母親的兒子向你跪拜,並咒詛你的,願他受咒詛,為你祝福的,願他蒙福。」這是願他與我親嘴的故事。再看路加福音十五章20節描寫一個浪子回家的故事:「於是起來往他父親那裏去。相離還遠,他父親看見就動了慈心,跑去抱著他的頸項連連與他親嘴。」所以親嘴的故事,是說明一個浪子回頭被他父親所接納,他看見兒子一悔改,他就很遠跑去抱住他的頸項與他連連親嘴。雅歌書一章用這個故事來形容是告訴我們一個悔改的人願意離去這一切的敗壞回轉歸向神祂就與我親嘴,這是悔改的結果。第二個故事是雅各以羊羔作成美味,給他父親以撒吃了,又在他脖子上和手上蒙著羊皮,披戴著羔羊,然後他又穿著長子的衣服,以撒年紀老邁看不見,但憑著三件事:一、吃了羊羔的肉,二、摸著披戴的羊皮,三、聞著長子衣服的香氣,就給他親嘴祝福,由此又看見一個親嘴的表號,一個人要將羔羊獻給神為祭,以耶穌基督作我們的祭獻給神,神就得到了滿足。要把羔羊的皮毛,蒙在我們的身上,父親摸著的不是我們;而是基督。還要穿上袍子,披戴基督的義。所以親嘴的故事,是看我們在怎樣的光景中,神才與我們親嘴。雅歌書中說到願他用口與我親嘴,乃是表明一個人如何悔改,如何得救蒙神悅納的故事。因為聖經是這裏一點那裏一點,用親嘴作為表號,祇要有這種表號一出來,你得找各處以聖經作為的解釋才得明白。這一節聖經的意思是要悔改,披戴基督,以羔羊為祭,穿戴基督義袍的人,神才與他親嘴。而且親嘴乃是說明在靈裏有親密交通的意思。所以在雅歌書所說的願你用口與我親嘴。

第二,下面又說因你的愛情比酒更美。這裏又提到酒。當我們一悔改信了主,回到神的面前,有了親密的交通以後,我們就享受了神的愛。像酒一樣,酒能使人醉,當我得了救第一個就是享受神的愛。我們基督徒親近主,不是為著別的原因,乃是因著愛。神的愛激勵了我們,使我們如醉如癡,許多基督徒為什麼那樣熱衷於聚會呢?一天上班疲累得不得了,寧可不休息又趕去聚會,這到底是為什麼呢?正如下了班找一個地方喝兩杯一樣,真是令人渾身溫暖,心靈裏面也熱,血液迴圈也增快,真是飄飄欲仙,好象入迷了一樣。而且在聖經裏表明酒是糧食的精華,是代表生命的享受,神的愛成為我們生命的豐盛。酒還能使人忘憂壯膽,俗語說一醉解千愁,只要神的愛一臨到我們什麼憂愁都沒有了,只要神的愛一臨到我們,什麼也不怕了,我們就剛強壯膽了。約翰一書四章18節:「愛裏沒有懼怕,愛既完全就把懼怕除去,因為懼怕裏含著刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。」凡事享受了神愛的人都是無憂無懼。這就是酒的功效——享受神的愛,必須先要與祂親嘴,就是先要披戴基督,把羔羊獻為祭。纔能與神有愛的交通,神的愛就如酒一樣給你享受。在聖經裏酒還有許多的解釋,酒能消毒,神的愛能使我們潔淨。祇要我們親近在神的愛裏什麼犯罪的事都不會臨到我們。他能消毒,神的愛使我們激勵深厚。況且酒又可以昇華,在聖經裏酒又代表聖靈,我們享受靈裏的豐盛。能超脫於事物之外,好象昇華一樣,世上的事抓不住我們。這是在神的愛裏享受經歷。在雅歌書裏還有許多這一類的符號,如油、石榴、和乳房等,這些話在聖經裏寫出來都是有意思的,而且最深奧,最屬靈的符號和寓意,這些啟示如果我們能找出來解釋一切所有的符號和異象,實在是豐富多得不勝枚舉,若不能解釋那就枯燥無味了。若能知道這解經的門徑,神隱藏的奧秘都能向我們打開,這就是聖經裏有關字句的精義,我們若要解經必須要有這樣查經的方法,乃能參透神的旨意。── 劉東昆《聖經要道略解》