返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

聖經的讀法

 

聖經的讀法(一)

 

一、 讀經的態度

聖經上的話是神的靈感動人說出來的屬靈的話,用以解釋屬靈的事,也是將屬靈的事講與屬靈的人的(林前二13)不是一本普通的書,所以我們必須有正確的讀經方法纔能讀出靈意,必須有正的態度纔能讀出亮光,方法不對態度不正確,會把人絆倒,會把人的靈殺死(林後三6、賽廿八3)所以讀經者必須先在神前禱告以敬謹領受神的教訓的心情去讀,接受教訓的心要勝過求知的,不是吹毛求疵的去改正聖經,乃是讓聖經來改正我們,督責我們(提後三16)讀經不是靠學問靠頭腦,乃是靠聖靈光,聖靈引導,讀經不先求明白甚麼,知道甚麼,要先聽到那從上面來的聲音,吸取神吹出來的靈氣,因為叫人活著的乃是靈,肉體是無益的,「我對你們所說的話就是靈,就是生命」(約六63)讀經的第一要義,是先要自己的生命得供應,「吃這糧的永遠不餓」!


二、 唯讀不求解

你們要—宣讀耶和華的書……」(賽卅四16)「你要以宣讀為念」(提前四13)「你們念了這書信,便交給老底嘉的教會,叫他們也念,你們也念從老底嘉的書信」(西四16)「讀」和「念」都是出聲音的,聖經上的話是神的氣吹在器皿上發出有「意思」的聲音來,所以我們也必須先聽那聲音吸取靈氣,以後再經過魂去明白那「意思」,萬不可一上來先要明白「意思」因為這樣一來魂就活動起來,靈反而沒有得著,故此基督徒先要學讀和念,以至誠的心靈敬謹受教的態度,出聲的讀大聲的念不必去用思想,而是用耳聽側耳聽「你們一切乾渴的都當就近水來你們要留意聽我的話,就能吃那靈物得享肥甘,心中喜樂,你們當就近我來,側耳而聽就必得活……」(賽五五—23)「我實實在在的告訴你們……死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了」(約五25)


三、 多讀四福音

「……那聽我話又信我來者的就有永生,不致於定罪是已經出死入生了」(約五24)舊約是神藉諸先知多方多次曉諭我們—是神的氣吹在先知身上使他們受感說話—四福音是神道成肉身住在我們中間親自向我們說話—吹氣發聲—所以以虔敬領受的心讀四福音,「以信心」讀等於直接領受「神的氣」,因此主說「我對你們所說的話就是靈,就是生命……」(約六63)當然讀其他書卷也是領受「靈」和「生命」,但比較間接,故此初讀初信的人最好先讀四福音,把耶穌說的話自己高聲念出來,只要聽只要信,靈就活了!


四、 讀經的時間

() 清晨 – 最好的時間,先吸取生命的供應,可以多讀盡情的讀一直到覺得好了,就停止、就禱告、就讚美。

() 晚間—臨睡前以神的話驅除心思意念中的思慮煩擾把魂的一切活動靜止到靈裏去享安息然後借著禱告把自己安息在父神的懷抱中。

() 夜間—若有醒轉時也以所讀的經為思想的中心。(詩一一九147148)

() 隨時隨地—任何工作之餘或小憇時間皆可以佩帶之聖經,安靜的讀幾節作為靈裏的受。


五、 讀經的方法

() 鳥瞰讀法—將全本新舊約籠統的讀,只記個大概有感動處以紅筆記起來。

() 重點讀法—將記起來的地方就曾有感動處再重複的查考。

() 分卷讀法—一卷一卷的讀。

() 要道讀法—也可說是專題讀法,譬如「稱義」、「成聖」、「得勝」、「得榮」、「祭司」、「先知」、「君王」、「救恩」、「贖罪祭」……等一類專題要道。

() 要記事實—人、事、地、物一切故事、事物、要記得清楚。

() 要分主從—要分出主文及副文,那是主要的啟示那是幫助解釋的話。

() 要體會靈意—不只從字面去思想,還要懂得精意。

() 要知先後—聖經真理的啟示是逐漸發展的,常用以後的解釋以前的,以便先後呼應貫通。

() 要應時代—聖經啟示分七個時代「律法時代」的事不能適用於「恩典時代」。

() 要有伴導—要求人幫助需多用參考書(徒八3031)

 

聖經的讀法(二)

 

讀經:以賽亞書三十四章16節:「你們要查考宣讀耶和華的書、這都無一缺少、無一沒有伴偶、因為我的口已經吩咐、祂的靈將他們聚集。」

聖經不但要查考,而且要宣讀,古時尚未發明印刷,在會堂裏都是宣讀,如何使用聖經,有幾個要點:第一、注意讀經的態度,聖經是神的靈感動人說屬靈的話,用以解釋屬靈的事,也是將屬靈的事講予屬靈的人。聖經不是一本期普通的書,我們必須要有正確的方法纔能讀出靈意,必須要有正確的態度,纔能讀出亮光。不能像研究世上的學問,在字句上下工夫得不著靈。方法若不對,態度若不正確,會把人絆倒。哥林多後書三章6節說:「他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意,因為那字句是叫人死,精意是叫人活。」靈意是叫人得生命,所以人不會讀經很容易跌倒。必須先要在神的面前禱告,接受教訓的心勝過求知的心。戚虔誠承認聖經是神的話來改正我們。並用信心來領受,提摩太后書三章16節說:「聖經都是神所默示的,於教訓督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。」讀經不是靠頭腦、乃是靠聖靈的光照,先求聽到那從上面來的聲音,先不要用魂的意識去求明白。而是要吸收神所吹出來的靈氣,而發出的聲音,正如風琴先由風箱吹出來的氣震動簧而發出來的音樂一樣。所以古時先知們所說的是甚麼他們自己也不明白,而是受神聖靈的感動就說出來。因為叫人活著的乃是靈、主耶穌也親自說,我對你們所說的話,就是靈,就是生命。

讀經的第一要義,就是先要求自己屬靈的生命得著供應。

第二、是只求讀而不求解釋,靜靜的聽用安定的心去領受。以賽亞書三十四章16節所說宣讀是非常要緊的。我們誠敬的去領受就是神的靈吹到我們的身上。我們看一處聖經,證明古時就是這樣翻來覆去的讀。歌羅西書四章16節:「你們念了這書信便交給老底嘉的教會,叫他們也念,你們也要念從老底嘉來的書信。」提摩太前書四章13節:「你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。」宣讀就是要念出聲音來,將神借著聖靈的感動所吹出來的氣,我們再吸收領受。唯讀不求解,讀和念都是出聲音,聖經的話,都是神的氣吹到心靈上,發出有意思的聲音來。

所以我們必先聽那聲音吸取靈氣然後再用魂(思想、感情、意念)去明白那意思,萬不可一上來先明白意思,這樣一來魂就活動,馬上就落到思想上面去了,靈反而沒有得著。故此,基督徒先要學讀和念,以至誠的心靈謹敬受教的態度,大聲的念,不要去用思想,而是側耳而聽。以賽亞五十五章2-3節:「你們為何花錢買那不是為食物的,用勞碌得來的,買那不使人飽足的呢,你們要留意聽我的話,就是吃那美物,得享肥甘。心中喜樂,你們當就近我來、側耳而聽、就必得活……。」我們讀聖經就是要我們得聽。約翰福音五章25節耶穌說:「我實實在在的告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了。」這裏所說的死人是靈命死了,所以聽非常的重要,佈道者都必須講神的話,不能講人的話,雖然有時要引用一些比喻故事,那是要把人的心靈打開,但不能救人,必須要神兒子的聲音進到人的裏面去。正如約翰福音三章16節:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡、反得永生。」這是神兒子的聲音,他要把這句話反復的講,用各樣的方法放在人的心裏,因為人一信了這句話就得救了,靈就活了。其他的故事,見證,詩歌是幫助將人的心打開,因人的心剛硬關閉得很緊。蒙蔽得很緊,不容易揭開。真正叫人得救只有神的話,神兒子的聲音。我們要多讀多聽,那是好得無比。

我們要多讀四福音。約翰福音五章24節主耶穌說:「我實實在在的告訴你們,那聽我話又信差我來者的,就有永生、不至於定罪、是已經出死入生了。」所以主耶穌的話就是靈,就是生命。在四福音裏主說的話最多,而且是主親自講的,與先知講的有何不同呢?希伯來書一章1-2節:「神既在古時借著眾先知,多次多方曉諭列祖,就在這末世,借著他兒子曉諭我們。」古時聖經的記載是神感動先知,多了一種手續把祂的話記載下來,但在新約就不同了,是神的兒子道成了肉身,親自向我們說話,所以大哉敬虔的奧秘無人不以為然,是神在肉身顥現,因此惟有四福音是神自己說的話,而舊約先知書和新約使徒的書信就間接了一點。我自己讀經的經驗一定要每個月再把四福音重新溫習一遍,一直要聽耶穌說,聽神兒子的聲音。不必去分析,只要單純的信心相信。讀經真可說是一件大的享受。

第三、說到讀經的時間,因為我們的讀經要道要很快的進入正題,從創世記到啟示錄,先要把聖經的來源,聖經的主題,和他的讀法先解釋一下然後再講聖經的要道。讀經是以清晨最好,所以基督徒要得屬靈的供應吸取靈氣,一定要一早就起來。在一切事物沒有開始之先靜靜的坐下來領受神的話。可以儘量的多讀,裏面感覺夠了,就放下,然後禱告讚美。在晚間因為一天的事物思慮煩惱,讀經對我們的幫助也很大。可是當你心思有事的時候,讀經讀不進去,一定先要安靜,讓聖經能讀進去,便把你一切的雜念都排除了。有許多人患失眠,我可以介紹醫治失眠的最好方法,失眠的原因就是思慮太多,胡思亂想。不該想的他去想,越不要它想它偏偏去想。這時最好的方法就是讀聖經,當你開始是讀不進去,可是慢慢的眼就睜不開了。非常的奇怪,有些醫院的病人讀小說報紙看到半夜,一讀聖經就睡著了。這是我住院的時候的經驗。惟有好好的讀聖經,就可以把一切的雜念趕出去,能使心平靜下來。你安息在主的懷抱裏,真是有這個作用。所以臨睡前讀聖經,神的話可驅除心思中的思慮煩擾。把魂的活動止,進入靈裏享受安息。有時人在夜間會儆醒,這是神教導我們,詩篇一百十九篇,趁著夜更末換,將眼睜開,為要思想神的話語,將我們所讀的聖經為思想的中心,很快可以安睡。

第四、在任何工作之餘,或小憇的時間,都可以佩帶小聖經,安靜的讀幾節作為靈裏的享受,這種讀經不需要解釋而是吸收享受靈氣,作隨時的供應。

讀經的方法,先要將所有的聖經完全讀一遍,大略的記其概念,為鳥瞰讀法。以後讀經如讀到很突出的經句,這是神的感動,你就可以用紅筆劃下來。其次再將受感動的地方重複查考,這是神給我們的話,這叫重點讀法。以後整卷的讀,先讀章節少的,如舊約俄巴底亞書,新約的約翰一二書,可以一氣讀完以提起興趣。再往後就要道讀法,即是按著串珠所連貫新舊約有關的章節, 一直的讀下去。就是一句話一個題目,可以讀到許多的啟示,比如讀到陰間這二個字,在舊約有七十四處講到,新約也有十次,若以串珠聖經去讀可以查到陰間是如何的黑暗,是誰管理,是吞滅犯罪之輩;有門有閂,若按著串連的讀法就可知道很多了。若再將許多與它相關的如深坑深淵、地的深處、山的根、聖經裏還有許多其他的名稱、如陰府、陰魂的會、陰宅、若都集中起來就差不多有兩百多處。這一種讀經就是要道讀法。一個題目一個題目的去;又比如天堂、成聖、得勝、得榮耀、或者祭司、先知君王、救恩、贖罪祭這些專題你可以一個一個列出許多名稱來,你去讀它。

第五、要記事實我把聖經裏一切人、事、地、物、時、都要記清楚、這就是平時讀聖經要用一點心、隨時記下來、觸類旁通、彼此印證、這裏一點那裏一點、讀了四、五遍之後就自然連貫起來。讀經是非常的奧妙,這樣讀自然的伴偶就出來了,靈就聚集了。用不著下多大的功夫去讀神學多少年,像王明道先生宋尚節先生他們就是這樣出來傳道,都能解釋聖經,都能給別人許多的幫助,難道他們是學來的嗎?不、就是多下功夫看聖經。舉例說寇弟兄、吳勇弟兄我們都同過工、他們看聖經真是不得了,不知道看過多少遍。惟一的秘訣就是他們讀得很多,記得很多,自然就聚集來,這是唯一的法則。所以今天我向弟兄姊妹說,只要你讀經,人人都可以讀得通。我們知道聖經的話是神的啟示,我們經常地讀,去吸收靈氣是多麼的好,我們與神面對面,領受神的聲音,神的靈、是何等的美好。只要喜歡讀聖經,就自然融合貫通。下面再提到要體會靈意,尤其我們讀的中文聖經,是翻譯了多少次。因為原文的希伯來的話,用我們中文許多地方翻不出來,必須要假借別的方法去翻,還有許多他們有的東西我們沒有,比如說在非洲沒有雪,神說:我把罪洗得比雪更白,因此非洲人就不能領會,他們毫無此觀念,只有另外想一個在非洲有的白的東西,拿它來形容。再說到獅子在非洲固然很多,但是在其他的地方不一定都有獅子,也只能以他們那地最兇猛的野獸來代替,於是在聖經由原文希伯來語經過希臘文或英文再翻成中文就有許多的曲折、變化、失去了原意、所以我們不能落在字句裏。哥林多後書三章6節:「他叫我們能承當這新約的執事、不是憑著字句、乃是憑著精意、因為那字句叫人死,精意是叫人活。」(精意就是聖經的靈意),主說:我向你們所說的話,就是靈,就是生命。因此,不是讀字句,尤其咬文嚼字那更糟,乃讀經之大忌。

舉例說雅歌一章15節:「我的佳偶、你甚美麗、你甚美麗,你的眼好象鴿子眼」,在稱讚美人只有用杏眼、鳳眼、用凸出的鴿子眼等於罵人,但聖經裏用鴿子眼有他屬的意義,耶穌基督受洗從水裏上來有聖靈彷佛鴿子落在他的身上,所以說鴿子眼是屬靈的眼睛,另外鴿子在聖經裏有許多的意思。聖經裏說靈巧像蛇,純良像鴿子,所以鴿子眼一看就是純良的,鴿子在聖經裏還代表和平,因為挪亞出方舟的時候,先放出鴿子而叨回橄欖枝來,神的忿怒已經止息,神與人便和平了。神不再刑罰人。所以從那時候起和平就用鴿子來形容。所謂鴿子眼就是和平的眼睛,純良溫柔的眼睛。屬靈的眼睛,鴿子在聖經裏還有許多的意思,鴿子是愛、鴿子的愛非常的堅貞、它失了伴侶之後不再另配,是非常的孤單,在聖經說鴿子眼是屬靈的眼睛。鴿子還有一個點,是它還會送信,還認識回家的路,也是說鴿子眼是認識回天家的路的眼睛。這些誇獎讚美都是屬靈的話。我們都要解釋出來。

比如聖經又說基督徒是光、是鹽、為甚麼主耶穌不說你們是世上的糖呢?祂說是鹽乃是指屬靈的意思來說的,在各方面鹽都給我們許多的啟示,因為神是造物的主。祂知道鹽是如何形成的。所以今天我們讀經、不能先讀字面,在路加福立廿二章53節:「耶穌又對他們說,我差你們出去的時候,沒有錢囊也沒有口袋、沒有鞋、你們缺少甚麼沒有、他們說、沒有。但如今有錢囊的可以帶著,有口袋的也可以帶著,沒有刀的要賣衣服買刀……(38)他們說,主阿、請看、這裏有兩把刀。」再看路加福音十二章35節:「你們腰裏要束上帶、燈也要點著。」如果按這字面的解釋我們基督徒每個人腰裏要束根帶子、手裏拿著燈、並且廿二章還要叫我們賣了衣服買兩把刀,在約翰福音十三章主告訴們徒要彼此洗腳,那麼基督徒出門要有四樣的裝備,第一束腰帶一條,第二要帶兩把刀,第三點一盞燈,第四還要帶一固洗腳。當然不是這樣的意思, 在聖經裏很清楚的告訴我們,在以弗所書六章14節:「所以要站穩了,用真理當作帶子束腰」,而且腰又有腰的解釋,在彼得前書一章13節:「所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩」。這裏心字下麵有小字說原文作束上你們心中的腰。所以聖經的解釋是用真理來約束我們的心。再看甚麼人來束腰呢?是先知要束腰。以色列人出埃及的時候,要束腰,他們手中拿杖、腰中束帶、腳上穿鞋、吃了羔羊的肉就趕快離開埃及,這都是有特別預表的,束腰的意思是趕快離開這世界。另外束腰還有一個意思是要謙卑,在得前書五章5節:「你們年的,也要順服年長的。就是你們眾人,也都要以謙卑順服,彼此順服,因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」。

所以聖經是一本很特別的書,將屬的話講給屬靈的人。有的不信的人他就看不明白。點燈的燈在聖經的靈意也是講好幾件的事。在箴言二十章27節:「人的靈是耶和華的燈,鑒察人的心腹」。20節說:「咒駡父母的、他的燈必滅,變為漆黑的黑暗。」再看廿四章20節:「因為惡人終不得善報,惡人的燈也必熄滅。」這燈是指著靈說的,人為萬物之靈,我們若不孝順父母,人的靈立時就滅了。人作惡也是一樣,當他起心時靈就滅了。人的靈是耶和華的燈。我們一重生靈就活了、亮了、我們要點上燈就是這個意思,所以我們讀經不能看字句,而是明白靈意之後,我們的靈就活了。彼得後書一章19節:「我們並有先知更確的豫言,如同燈照明在暗處,你們在這豫言上留意,直等到天發晨星在你們心裏出現的時候,纔是好的。」這裏說查考豫言,也是點燈。世界的人都在黑暗裏,他們迷迷茫茫不知道是到了甚麼時候,現在已到了末世他們看不出來,但是我們有先知更確的豫言,如同燈照在暗處。我們知道猶太人複國了,耶路撒冷收復了,蘇聯也快要出兵打他了,就是末後之年日應有的現象,我們看見這些事情都發生,就知道世界到末了,主快來了。

我們有豫言看得很清楚,基督徒對聖經的豫言,如靈命有光照解釋,對世界的局勢就瞭若指掌,其他關於燈的靈意再看啟示錄廿一章22-23節:「我未見城內有殿、因主神全能者,和羔羊、為城的殿、那城內又不用日月光,因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。」這燈是指基督說的,我們要高舉基督,傳揚基督,就是將燈點起來了。這裏點燈有三個意思:一、是我們裏面的靈要讓他亮起來,要讓神的靈進來使他能發光。二、我們要查考豫言讓先知的豫言如同燈照在暗處。三、要高舉基督、傳揚基督、讓基督掌管一,因為基督說我就是光,要照亮一切生長在世上的人,我們讓基督發出光來照在那些坐在死蔭幽谷裏的人。所以主耶穌說你們腰裏要束上帶,燈也要點著就是這樣的意思。又如聖經所說彼此洗腳,賣衣服買刀,都有屬靈的意思。古時大能的勇士都帶著兩把刀。雅歌三章78節:「看哪,是所羅門的轎,四圍有六十個勇士,都是以色列中的勇士,手都持刀,善於爭戰,腰間佩刀,防備夜間有驚慌。」古時勇士都有兩把刀,一把長的一把短的。在聖經裏基督徒也有兩把刀,一個是聖靈的寶劍,以弗所書六章17節:「並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍(原文是刀)就是神的道」。希伯來書四章12節:「神的道是活潑的,是有效的,比一切兩刃的劍()更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓都能刺入部開,連心中的思念和主意,都能辨明。」這兩把刀有甚麼用處呢?基督徒都應該有神的話作為他的武器,一個是攻擊敵人與魔鬼,打仗是用神的話,主耶穌受魔鬼試探的時候,也是用神的話,以申命記三句話就把魔鬼趕跑了。我們對付自己也要用神的話,一個是在舊約行割禮的火石刀,一個是作戰手裏拿的刀,猶太人都是有兩把刀,作大能的勇士,跟隨主耶穌基督…… ── 劉東昆《聖經要道略解》