返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第九篇   基督天上的職事之三──全備的救恩

 

  福音的內容不容許被扭曲

 

     「假如有人來,另傳一個耶穌……或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的……」(林後十一4)。

     「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音;那並不是福音,不過是有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了」(加一6~7)。

     「為要叫福音的真理仍存在你們中間……但我一看見他們行的不正,與福音的真理不合……」(參照加二4~14)。

     「不至被引動失去福音的盼望」(西一23)。

     撒但在國度福音開展的早期,起先是利用世上君王政治的力量,及猶太教的勢力,想要消滅傳福音的工作。後來發覺沒有豫期的果效,就企圖把猶太教傳統的禮儀,規條,及希臘哲學,以及多神教的人間遺傳,世上的小學等等滲進純正福音中,想要藉這些迷惑人及信徒,蒙蔽福音,不叫基督榮耀福音的光照著世人。就在早期第一代的使徒,門徒們還在世的時候,這種不良的影響,已經發生在教會中了。從羅馬書到猶大書,這些使徒的書信,一方面是積極教導人認識耶穌就是基督,是神的兒子,認識祂的身位,認識祂那測不透的豐富,認識祂為我們所成就的全備救恩。另一面糾正對福音錯誤的領會;無論割禮,飲食的規條,禮拜的條例,儀式,節期,月朔,安息日,祭物,以及舊約一切的人,事,物,都是後事的影兒;那形體卻是基督。惟有信入基督裏,和祂有生機的聯結,纔能叫人真正得救。

 

    一、最大的阻力是來自猶太教

 

     舊約時代的以色列民最大的失敗是,和外邦人通婚,受他們的誘惑去隨從外邦假神,敬拜偶像,干犯了神,惹祂憤怒,以致被擄到外邦地,受了管教,被神懲罰。

     他們被擄歸回時,把外邦偶像及不好的風俗習慣,脫棄在被擄之地。因此在新約時代中,在聖經中不再題起敬拜外邦偶像的問題。但是在兩約之間猶太人把古人的遺傳,人的教導,不可拿,不可嘗,不可摸,要怎樣洗等等的規條,編入摩西所傳的律法裏面,形成了牢不可拔的猶太教。包括使徒在內的門徒們,他們都是在猶太教的背景中長大的。他們雖然都知道,信耶穌是唯一得救之路。但是一時之間,無法完全脫離已往的慣念和習慣。並且猶太教的骨幹,摩西的律法,的確是出於神,經由摩西的手頒佈的。在他們藉保惠師的教導和引領,完全進入一切真理之前,受字句的影響是難免的事。因此起初的教會生活,眾人在長大成人的過程中,對於認識神兒子的真道上,還沒有同歸於一之前(參照弗四13)對真道上有不同的認識,因而有所爭論是不可避免的事(參照徒十9~1628~29,十一2~3,十五15,二十一20~40,二十二1~22,二十三12~15,二十四1~9;加二11~13)。

 

    二、是基督,不是律法(或說,基督對比律法)

 

       ()耶穌基督比摩西更美,更榮耀

 

     「律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理,都是由耶穌基督來的」(約一17)。

     「耶穌…祂比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮……摩西為僕人……但基督為兒子,治理神的家……」(參照來三1~6)。

 

       ()是因信稱義,不是遵行律法

 

     「你們靠摩西的律法,在一切不得稱義的事上,信靠這人(耶穌基督),就都得稱義了」(徒十三39)。

     「人稱義是因著信,不在乎遵行律法」(羅三28;參照加二16)。

 

       ()律法是基督的影兒

 

     「這些(指律法)原是後事(指新約)的影兒;那形體卻是基督」(西二17)。

     「律法既是將來美事的影兒」(來十1)。

     影兒如同像片,是在真體未顯現出來之前,為真體(基督)作見證的(參照約五39),所以律法的總結就是基督(羅十4);信入基督,就是成全了律法(參照太五17)。

 

       ()律法的功用

 

     「但這因信得救的理,還未來以先,我們被看守在律法之下,直圈到那將來的真道顯明出來。這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裏,使我們因信稱義」(加三23~24)。

     在舊約時代,神救恩的真體,耶穌基督還未道成肉身顯現出來之前,神賜下律法,啟示神自己,啟示那將要來的救主和救恩的內容,藉此看管並訓蒙祂的選民,保護選民不至於完全隨世界的潮流失去。律法是聖潔的,誡命也是聖潔,公義,良善的(羅七12)。雖然因人的肉體軟弱,有所不能行的(參照羅八3);仍有見證,看管,訓蒙的功用。

 

       ()不是字句律法,乃是生命之靈的律

 

     「不是憑著字句,乃是憑著靈,字句是殺死人,靈是賜人生命」(林後三6原文)。

     「主就是那靈;主的靈在那裏,那裏就得以自由」(林後三17)。

     「末後的亞當(指耶穌基督)成了賜人生命的靈」(林前十五45下半原文)。

     「我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上」(來八10)。

     舊約的律法,是外面的律法,刻在石版上字句的律法;光有遵行的要求,卻沒有賜給人能遵行的能力。雖然律法是聖潔的,誡命也是聖潔的,公義,良善的。但人是屬肉體的,沒有遵行的能力,勝不過罪的誘惑,是有所不能行的。

     感謝主,基督所成就的,是新約,裏面的律法。祂是末後的亞當,在十字架上成功了救贖,死而復活,成賜人生命的靈(參照林前十五45下半)。

     信徒重生所得的,是永生,聖靈,神的靈,基督的靈,是生命之靈。生命之靈,就是主放在信徒裏面的律法(參照來八10),具有生命之靈的律,能叫信徒在基督耶穌裏得著釋放,脫離罪和死的律(參照羅八1~2;約八3236)。我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們(參照林後四7)。從前是立志行善由得我,只是行出來由不得我(參照羅七18);但現在是,我靠著那加給我力量的,凡事都能作(參照腓四13)。只要凡事放膽;無論是生,是死,總叫基督在我身上照常顯大(參照腓一20)。生命之靈,不但有律法的要求,更賜給我們能遵行的能力;使律法的義,成就在我們這不隨從肉體,只隨從靈的人身上(參照羅八4)。祂來不是要廢掉,乃是要成全(參照太五17)。祂在信徒裏,帶著我們成全了律法。

 

       ()不是肉身的割禮,乃是藉靈治死肉體的情慾

 

     「肉身的割禮,也不是真割禮」(羅二28)。

     「你們在祂裏面,受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮」(西二11)。

     行割禮是舊約儀式誡命的律法,也是形成猶太教的主要規條。然而,肉身的割禮,只是表記,表徵而已,不是真割禮,不能真正割掉肉體的情慾。但是猶太教徒堅持肉身的割禮,認為「若不按摩西的規條受割禮,不能得救」(參照徒十五15;加六12~13;弗二11)。

     其實這些規條原是後事的影兒;那形體卻是基督(西二17)。因為真受割禮的,乃是我們(信耶穌基督的基督徒)這以神的靈敬拜,在基督耶穌裏誇口,不靠著肉體的(參照腓三3)。新約的信徒,在祂裏面,受了不是人手所行的割禮,乃是基督使他們脫去肉體情慾的割禮(參照西二11)。就著基督為我們成就的救贖,就是客觀的事實而言,凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了(參照加五24)。信徒都應該知道,這個不爭的事實。因這十字架,就信徒而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,信徒已經釘在十字架上了(參照加六14)。既然信徒是已經與基督同釘十字架;結束了那會受肉體情慾的轄制,會犯罪,由不得己的舊人(參照羅七23~25),所以現在活著的,不再是舊人,乃是基督在新人裏面活著(參照加二20)。若有人(信徒)在基督裏,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了(參照林後五17)。受割禮不受割禮,都無關緊要,要緊的就是作新造的人(參照加六15)。

     在基督裏,就是新人。基督徒除了有外體之外,尚有裏面的人。我們若操練敬虔,藉著祂的靈在裏面的人裏剛強起來(參照弗三16原文),那麼外面的人雖然毀壞,裏面的人卻一天新似一天(參照林後四16原文),這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像(參照西三10)。

     所以要主觀經歷,基督為我們已經成就的客觀事實的祕訣乃是,當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了(參照加五16)。我們若順從肉體活著必要死,若靠著聖靈治死身體的惡行必要活著。因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子(參照羅八13~14)。這就是真割禮。

 

       ()不是守安息日,乃是進入神的安息

 

     在第參篇第壹大項之第十一中項安息日的主,曾經略略題過有關安息日的事。猶太人將守安息日形成了猶太教重要規條之一。

     其實守安息日的誡命是後事的影兒;那形體卻是基督(參照西二16~17)。基督是安息日的主(參照太十二8;可二28;路六5),並且安息日是為人設立的(參照可二27)。神的本意是,盼望人把一切的勞苦重擔都卸在祂腳前,凡事不靠自己掙扎努力,只靠祂心裏柔和謙卑,負祂的軛,學祂的樣式,先享受祂的供應,和帶領,進入神的安息(參照太十一28~29)。

     就著信徒個人而言,使基督因我們的信安家在我們心裏(參照弗三17),叫神一切的豐滿充滿了我們(參照弗三19),使祂心滿意足。這樣祂有安息,信徒也進入祂的安息裏面。就著團體,教會生活而言,也是如此;我們都靠祂同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在(參照弗二22),被祂所充滿,成為那充滿萬有者的豐滿(參照弗一23,三18~19);這樣,叫祂的榮耀,從我們這首先在基督裏有盼望的人,可以得著稱讚(參照弗一12)。這是正常的教會彰顯,也是正常的基督徒教會生活。神創造和救贖的終極目的乃是,為要藉著教會,使天上執政的,掌權的,現在得知神萬般的智慧;這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裏所定的旨意(參照弗三10~11)。神的旨意達到了,神得著安息,教會也進入祂的安息裏面。若不然,即使有富麗堂皇的聖殿,神說,天是我的座位,地是我的腳凳;你們要為我造何等的殿宇;那裏是我安息的地方呢(參照賽六十六1)。在舊約時代,迦南美地,是豫表神和祂的選民共同居住,享受安息的地方。但是舊約的選民雖然蒙神拯救,脫離埃及法老王的轄制,出埃及,進入神所應許的迦南美地(表徵愛子的國度;參照西一13)。然而他們很快就偏離神的話,和外邦人通婚,拜偶像,得罪神。所以經上說,「若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再題別的日子」(參照來四8)。

     這個屬靈的原則,也可以應用在新約的信徒。雖然神救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裏,叫我們能與眾聖徒過教會生活。正常的基督徒教會生活,就是神應許新約的信徒,在今世該進入的安息,「因為有福音傳給我們,像傳給他們(以色列)一樣;只是所聽見的話與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的話調和。但我們已經相信的人,得與進入那安息」(參照來四2~3原文)。新約的信徒如果不操練信心,與所聽見的話調和,也不能進入神的安息。另有一安息日的安息,一面是指將來千年國度,另一面,也是指今世的正常基督徒教會生活。因為只有在今日的教會生活中,操練敬虔,進入主裏安息的得勝者,在主再來時,纔有資格,豐豐富富的,得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國,和主永遠同在,互為居所,享受神的安息。

 

       ()不靠犧牲祭物,只靠基督

 

     亞當和夏娃,在伊甸園裏未曾獻過祭物。但是當他們墮落犯了罪之後,神就啟示他們,需要獻犧牲的祭物(參照創三21,四4)。因為罪的工價乃是死(羅六23),若不流血,罪就不得赦免了(來九22)。犧牲的祭物表徵牠們是代替人而死。然而這些祭物只是表徵,影兒,基督纔是真正的祭物。是祭物的真體。話成肉身,穿上有血肉之體,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在十字架上捨命流血的耶穌基督,纔是真正能滿足神律法公義的要求,能拯救世人脫離罪轄制的祭物(參照羅八3,五6~11)。舊約律法的祭物,只是將來美事的影兒,不是本物的真像,「因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。所以基督到世上來的時候,就說,神阿祭物和禮物是你不願意的,你曾給我豫備了身體;燔祭和贖罪祭是你不喜歡的;那時我說,神阿,我來了為要照你的旨意行」(參照來十1~10)。祂是神為我們豫備的羔羊,除去世人罪孽的(參照約一29)。神使那無罪的,替我們成為罪;好叫我們在祂裏面成為神的義(參照林後五21)。

     我們藉愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典(參照弗一7)。基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物,和祭物,獻與神(參照弗五2)。

    祂具有人性,有血肉之體,是無罪的;所以祂有資格擔當我們的罪,替我們捨命流血,付出了重價救贖我們。並且按著聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是神的兒子(參照羅一4)。因為祂是神,凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,替他們祈求(參照來七25)。祂是神,祂能確保寶血有永遠的果效。神的兒子耶穌的血,能洗淨我們一切的罪。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義(參照約壹一79)。這是新約的實際,我們不必像舊約時代,不斷的為自己的罪和過犯,獻牛,羊的祭。我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助(參照來四16)。── 黃共明《新約總論》