返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第拾伍篇    摩西臨終申命

 

   民數記第二十六章至三十六章及申命記,是當以色列人抵達曠野行程的終站,即將過約但河進入迦南地之前,最後幾個月內的記載。神因摩西在米利巴水,受以色列百姓爭鬧的影響,被他們惹動他的靈;用嘴說了急躁的話(詩一百零六32~33),作了神未曾吩咐的事;就是摩西舉手,用杖擊打磐石兩下。神說,因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去(民二十11~12)。

  摩西為此,曾懇求耶和華說,求你容我過去看約但河那邊的美地;但不蒙神允許(參照申三23~26)。摩西既知道不得進入迦南地,又不放心眾百姓,是否能不犯錯,不干犯神,不惹動神的憤怒。所以纔苦口婆心,勸告眾百姓,務必聽從神的話。

壹、重編軍隊

參照民數記第二十六章及第拾肆篇第貳拾壹項。

貳,設立約書亞繼承其職

一、聖靈所設立的

  「耶和華對摩西說,嫩的兒子約書亞,是心中有聖靈(聖靈在他心中有地位)的,你將他領來按手在他頭上;使他站在祭司以利亞撒,和全會眾面前,囑咐他。又將你的尊容給他幾分,使以色列全會眾都聽從他」(民二十七18~20)。

  「你卻要囑咐約書亞,勉勵他,使他膽壯,因為他必在這百姓前面過去使他們承受你所要觀看之地」(申三28)。

二、聖靈為何設立約書亞

(一)約書亞是擊殺亞瑪力王和他的百姓的人(出十七8~16)。

(二)約書亞是摩西的幫手(出二十四13)。

(三)以法蓮支派之首領(參照民十三28)。

(四)十二探子之中,祇有約書亞,和迦勒勇敢站在神的旨意這一邊,主張進入迦南地(參照民十四6~10);蒙神稱許(民十四30~38)。

聖靈祇會設立尊重神的旨意,且功用顯明者。

   重申律例,典章

     摩西重申律例、典章的原因,是因在西乃山下頒佈律例典章時,聽到的老一輩以色列百姓,三十九年後絕大部分的人都已經倒斃在曠野了。而新生一代的人,那時若不是太年幼,就是還沒有出生,所以有重申的必要。並且老一輩的人,因不遵守律例、典章干犯神,所遭受的下場,實在太悲慘;摩西不忍新生一代重踏覆轍;因此殷殷再三囑咐、警惕。

  一、重申神如何在西乃山頒佈律法(申四~五,十~十一)。

     律法的內容已在出埃及記第二十至二十三章詳述,故不再重述。

二、重申如何守節期,如何獻祭物(申十六;民二十八16~31;二十九12~407~11)。有關守節期的條例,已在出埃及記第二十三章14~17節,利未記第一至第五章,第十六章29~34節,第二十三章詳述,故不再重述。

三、重申豁免年(禧年)及幫助貧窮者(申十五)。

  參照安息年(出二十三10~13,利二十五1~17),禧年(利二十五8~34),幫助貧窮者(利二十五35~55)。

四、設立逃城(出二十一13;民三十五9~28;申四41~49,十九1~13)。

  在出埃及記第二十一章13節,祇題簡單的概念,要設立地方,使誤殺人的,可以往那裏逃。但三十九年後,當以色列人快要進去迦南地之前,這個初步的概念,發展出一個清楚的條例,明確的規定。在約但河東分定三座城,在迦南地分定三座城,若是將來擴張境界時再添三座城;使那誤殺人的逃到那裏可以存活。

  按著屬靈的表徵而言;在撒但轄制之下,人由不得自己的情況下,所犯的罪,在神看來是誤殺人的罪,所以神豫備祂的兒子,耶穌基督作逃城。凡願意接受祂救贖,信入基督裏的,都可以免去神的審判,免沉淪。反之凡不願意神兒子的救贖,不相信耶穌基督的,都是故意殺人的,他們犯罪的工價乃是死。至於直等到受聖膏的大祭司死了,誤殺人的纔可以得自由,表徵基督在十字架上捨命流血,完成救贖的時候,罪人纔能得著真自由。因為天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了(約八36)。

五、許願之例(民三十;利二十七1~15)。

許願是把人、事、物、分別為聖歸給神。在民數記第三十章再加上兒女的許願,及妻的許願,需要父親,丈夫的許可(表明要順服)。

在新約裏,無論是許願,或起誓都重在你是甚麼樣的人,不重在形式。你若不是那樣的人,作了那樣的起誓,祇有害處,沒有益處。主說「祇是我告訴你們甚麼誓都不可起」(太五34)。因為許願,或起誓,都是帶律法的意思。都是「因行稱義」。主說「你們的話,是,就說是,不是,就說不是,若再多說(起咒發誓),就是出於那惡者」(太五37)。「最要緊的是不可起誓˙˙˙免得你們落在審判之下」(雅五12)。

附註:不適當的起誓例子。

(一)「耶弗他就向耶和華許願,說,你若將亞捫人交在我手中,我從亞捫人那裏平平安安回來的時候,無論甚麼人先從我家門出來迎接我,就必歸你,我也必將他獻上為燔祭」(士十一30~31)。

這是替別人作決定,造成無辜的犧牲。

(二)「掃羅叫百姓起誓說,凡不等到晚上向敵人報完了仇喫甚麼的,必受咒詛」(撒上十四24)。

這是無理的要求。也使沒有聽見他起誓的人,陷於背誓的罪。

(三)「大衛就甚惱怒那人,對拿單說,我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死」(撒下十二5)。這是沒有檢討自己的誓。

(四)「基哈西˙˙˙我指著永生的耶和華起誓,我必跑去追上他,向他要些」(王下五20)。這是貪心的誓。

(五)「彼得就發咒起誓的說,我不認得那個人」(太二十六74),這是貪生怕死的誓。

肆、在約但河東分地給二個半支派(民三十二;申三12~22)。

  約但河東,本來不是屬於神應許給以色列人的範圍,但因亞摩利王西宏,及巴珊王噩來攻擊以色列人,被以色列人毀滅;所以摩西就應流便,迦得二個支派及便雅憫人半個支派的請求,把所佔領的土地分給他們。

伍、擺在前面的喜樂,美地(申八7~10)。

 「因為耶和華你神領你進入美地,那地有河、有泉、有源、從山谷中流出水來。那地有小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹、和蜜。你在那地不缺食物,一無所缺;那地的石頭是鐵,山內可以挖銅。你喫得飽足,就要稱頌耶和華你的神,因祂將那美地賜給你了」(申八7~10)。

「流奶與蜜之地」(出三17;民十三27,十四8)。

一、美地是以色列人的居所

  經上說,「主阿,你世世代代作我們的居所」(詩九十1)。

  所以屬地的居所所表徵的是,屬靈的居所;而神是我們的居所,所以信徒是「住在神裏面」(約壹四16,三24);「住在主裏面」(約壹二62728);「住在祂裏」(約壹三6,四13)。

二、基督是信徒的美地

  舊約以色列人所得的迦南美地,是新約信徒所要承受的基業之表徵。經上說,「律法(舊約)既是將來美事(新約)的影兒,不是本物的真像」(來十1),「不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日˙˙˙這些原是後事的影兒,那形體卻是基督」(西二16~17)。以色列人出埃及所經歷的,逾越節、羔羊、抹血的房屋、無酵餅、苦菜、嗎哪,從裂開的磐石流出來的活水、銅蛇、亞倫發芽的杖、會幕及其中的一切、各樣的祭物、美地等等、這些都是影兒,那形體卻是基督。基督就是我們的美地,我們所要承受的基業。基督不是分開的(林前一13),所以我們所要承受的基業,是「和一切成聖的人同得基業」(徒二十六18,二十32),是「眾聖徒在光明中同得基業」(西一12),我們「原是被祂所召,好與祂兒子,我們的主耶穌基督,一同得分」(林前一9)。

三、包羅萬有的基督

(一)活水

那地有河、有泉、有源、從山谷中流出來,表明美地的水源充足滋潤土地,產生豐盛農產物;這些所表徵的是,基督使信徒「喝你樂河的水,因為在你那裏,有生命的源頭」(詩三十六8~);「人若喝我(基督)所賜的水就永遠不渴;我所賜的水,要在他(信徒)裏頭成為泉源,直湧到永生」(約四14),「信我(基督)的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信祂之人要受聖靈說的」(約七38~39)。

(二)生命的糧

1、小麥,表徵道成肉身的基督

 「我實實在在的告訴你們,一粒麥子(原文是小麥)不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了就結出許多子粒來」(約十二24)。

基督從天上來到地上,祂降卑自己,取了奴僕的形像,像一粒小麥一樣,為要釋放生命,落在地裏死了。

2、大麥,表徵基督的復活,初熟之物,是生命的餅。大麥是那地初熟之物,初熟的莊稼作搖祭(利二十三10~14;出二十三19)作復活馨香之氣獻給神。「但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子」(林前十五20)。祂是生命的糧(約六35),是那供給五千人喫飽了,尚有十二個藍子餘剩的大麥餅(參照約六9~13)。

3、葡萄樹是結果子纍纍的樹,一挂葡萄,兩個人用杠抬著(民十三23),足見其豐盛。從壓榨葡萄產生的是,「使神和人喜樂的新酒」(士九13)。葡萄酒也表徵用基督的血所立的新約(參照林前十一25)。主耶穌也曾說,我是真葡萄樹,我父是栽培的人˙˙˙你們是枝子;住在我裏面的,我也住在他裏面,這人就多結果子˙˙˙你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了(參照約十五1~8)。葡萄樹的特徵在於多結果子,有生命的彰顯,叫父神因此得榮耀。信徒和基督徒的關係,是生機的聯結,和生命的彰顯。

4、無花果樹是迦南地的特產,以色列人的國徽,它沒有美麗的花朵,卻能使人在無花果樹下納涼(約一48),和安然居住(王上一25),表徵和平、安適。無花果樹結甜美的果子(士九11);表徵基督來到這世間,把平安、和甘甜帶給勞苦擔重擔的人。信徒越經歷基督,就享受在祂裏面的平安(約十六33),和嚐到與祂交通的甘甜(詩五十五14),祂言語的甘美(詩一百十九103)。

5、石榴樹

石榴是滿了生命種子的果子,在大祭司外袍底邊上,周圍都作石榴的裝飾;表徵生命的豐富。信徒生養眾多,遍滿地面,如海邊的沙,天上的星數不過來(參照創一28,二十二17)。

(三)橄欖樹--生命之靈

    橄欖油,表徵聖靈。馬利亞從聖靈懷孕生耶穌,所以耶穌的神性素質是聖靈。後來在約但河受浸時,聖靈彷彿鴿子降下,落在祂身上,所以裏裏外外都被聖靈充滿、充溢。而教會是藉著祂重生,有內住聖靈的信徒之聚集在一起,且外面有聖靈的澆灌,所以也是裏裏外外都有聖靈。信徒若操練把心思放在靈上,那麼,聖靈不祇充滿在人的靈裏,連人的魂生命也會被聖靈浸透、充滿、成為油兒子(參照亞四11~14)。

 神不要信徒被世界的酒醉,乃要被聖靈充滿(弗五18)。唯有操練敬虔,經歷基督的人,纔會被聖靈充滿。這就是美地有豐富的橄欖樹所表徵的。

(四)流奶與蜜

  奶來自動物的生命,蜜來自花蕊,是屬於植物的生命,植物生命是為著生命的繁殖,動物的生命是為著救贖。表徵基督在十字架上的工作,有捨命流血救贖的一面,也有釋放生命之靈,有生命普及繁殖的一面。

(五)礦物是為著教會的建造

「那地的石頭是鐵,山內可以挖銅」(申八9)。

 石頭、鐵、山、銅、都是為著建造城和殿,表徵是為著教會的建造。

1、所羅門建聖殿的時候,「在山上鑿石頭」,「鑿出又大又寶貴的石頭來,用以立殿的根基」(參照王上五1517)。「製造兩根銅柱」,「鑄一個銅海」,「製造十個盆座」,「又用銅製造十個盆」(參照王上七15232738)。

以色列各支派的人為建殿獻上「銅一萬八千他連得,鐵十萬他連得」(參照代上二十九7)。聖殿是蓋在摩利亞山上(代下三1;參照詩八十七1)。

2、在屬靈的表徵上,主乃活石,信徒們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮(參照彼前二4~5)。

人被造的時候是用泥土造的。所有天然的人都是泥土。信徒越經歷基督,越享受基督,就被更新而變化,成為活石,成為建造教會的材料。

3、教會是屬天的,和復活升天的基督,一同坐在天上(參照弗二6;西三3),是照明這個世代的光(參照腓二15~16),主說「你們是世上的光,城造在山上,是不能隱藏的」(太五14),正常的教會生活,是被基督帶到升天超越的地位,教會的見證是好像金燈台,明光照耀,把生命的道表明出來。

4、鐵所表徵的,是基督的權柄。基督如何用鐵杖管轄列國(啟十九15);那些經歷基督,生命長大的,教會中的得勝者,基督也要賜給他們權柄制伏列國,必用鐵杖管轄他們(參照啟二26~27,十二5);就是取用基督所賜的屬靈權柄之意。教會有權柄,在地上綑綁,在天上所要綑綁的,釋放,在天上所要釋放的(太十六19)。

5、銅代表審判和保護

銅祭壇表明審判罪,和洗淨罪;銅海是審判光照骯髒污穢,及洗淨一切的骯髒污穢。信徒若不斷接受基督的話洗淨,聖靈的更新,除去一切的骯髒和污穢,成為聖潔無有瑕疵;那麼就能審判今生的事(林前六4)。信徒的好行為、聖潔、公義的見證,有定了那世代的罪(來十一7)之功用。信徒若操練敬虔,好好經歷基督,讓聖靈能從身上自由流通,不但能在審判的事,將來與基督一同作王,要管轄將來的世界(來二5~8),要審判墮落的天使(林前六3)。銅作的頭盔(參照弗六17),是為要從撒但的攻擊中,保護信徒的屬靈裝備。

我們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞喫的人(彼前五8)。所以信徒必須要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子,抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住(弗六13)。

四、榮耀的盼望

摩西把迦南美地的豐富、美麗、告訴以色列人,叫他們受激勵、被吸引,勇敢進去,承受那地。照樣,今日基督在我們裏面,成了榮耀的盼望,包羅萬有的基督,藉著賜生命的靈,住在我們靈裏面。我們應該寶愛這個莫大的救恩,和眾聖徒一同領略基督那測不透的豐富,經歷祂的長、闊、高、深。

五、迦南美地實際的一面。

迦南美地是神應許給亞伯拉罕屬地的子孫,實際上居住的土地。而因著以色列民的光景,從未正常到神對他們的期望,所以即使以色列國最強盛的時候,也未曾擁有過神所應許的全部版圖。可能要等到將來彌賽亞國的時候,纔得全部應驗。

 第三天從水面下露出來的旱地,本是基督從死裏復活的表徵。地球全地是一切動植物生命的根源。正因這緣故,人的光景和地的命運是息息相關,無法分開的。因著人的墮落地就受了咒詛,長出荊棘和蒺藜來(創三17~18)。人蒙福的時候,同樣的一塊地,一年有百倍的收成(創二十六12)。神應許以色列民,若遵行祂的律例,謹守祂的誡命,祂就給他們降下時雨,叫地生出土產,田野的樹木結果子(利二十六3~4)。反之,神要使覆他們的天如鐵(不下雨),他們的地如銅。他們的地不出土產,其上的樹木也不結果子(參照利二十六19~20)。可見,經歷包羅萬有的基督與否,和土地的豐富與貧困,是息息相關的。因為地和其中所充滿的都屬乎主(林前十26)。

  將來萬物得著復興,是「因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般」(賽十一9;參照羅八19~21)。

  不錯,神應許把迦南美地賜給以色列民;但他們能否享受美地的豐富,有待於經歷包羅萬有的基督,盡心、盡性、盡意、盡力、愛主他們的神。

陸、不可忘記所吩咐的話

 「我今日所吩咐你的話,都要記在心上;也要殷懃教訓你的兒女,無論你坐在家裏,行在路上、躺下、起來、都要談論。也要繫在手上為記號、戴在額上為經文。又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上」(申六6~9,參照十一18~20,二十七1~8)。

整卷申命記的重要內容是,神藉著摩西,再三曉諭以色列民,要牢牢記住祂的誡命、律例、典章,以免祂的選民,隨從外邦人的風俗、習慣、拜偶像、被敗壞、隨流而失。

歷史告訴我們,以色列人的後代,在這一點上失敗了,辜負了神的選召;但聖經仍然肯定律法另一面的果效。經上說,「這樣說來,猶太人有甚麼長處,割禮有甚麼益處呢;凡事大有好處;第一是神的聖言交託他們」(羅三1~2)。

「但這因信得救的理,還未來以先,我們被看守在律法之下,直圈到那將來的真道顯明出來。這樣,律法是我們訓蒙的師傅引我們到基督那裏,使我們因信稱義」(加三23~24)。

一、以色列人的失敗是新約信徒的鑑戒。

「你們查考聖經(以律法為主的舊約聖經);因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裏來得生命」(約五39~40)。

所以讀聖經的時候,必須讀出為主作見證的表徵,豫表、豫言、思想、藉此被引到主耶穌面前得生命。

二、對付肉體

 「律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定罪了罪;使律法的義,成就在我們這不隨從肉體,祇隨從靈的人身上」(羅八3~4)。

 舊約時代的人,雖然有律法,但沒有遵行律法的生命和能力;所以有所不能行的。

  但新約的時代,信徒不但有裏面的律法(參照來八10~13),且有能遵行的生命,和能力;那就是內住的聖靈,和生命之靈的律(羅八2),祇要我們肯把心思放在靈上(羅八6),受神的靈引導(羅八14),靠著裏面的力量供應(腓四13),治死身體的惡行(羅八13),就能成就舊約的以色列人有所不能行的。

三、要存記話

 當用各樣的智慧把基督的話,豐豐富富的存在心裏(西三16)。

 並且知道你是從小明白聖經(提後三15)。

 我趁天未亮呼求;我仰望了你的言語(詩一百十九147)。

四、要默想話

 惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福(詩一2)。

 我默想你的訓詞,看重你的道路(詩一百十九15)。

 我卻要揣摩你的法度(詩一百十九95)。

 我何等愛慕你的律法,終日不住的思想(詩一百十九97)。

五、裏面的話

 我要將我的律法放在他們裏面(來八10)。

 我要求父,父就另外賜給你們一位保惠書,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈(約十四16~17)。

 但保惠書,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話(約十四26)。

 你們若住在我裏面,我的話也住在你們裏面(約十五7)。

六、就是靈,就是生命

 我(基督,保惠師,真理的聖靈)對你們所說的話,就是靈,就是生命(約六63)。

 保惠師,就是放在裏面的律法,而祂對我們說話,就是寫在他們心上(來八10);寫在心版上(林後三3);就是聖靈的更新(多三5);祂如此使我們的心思更新而變化,叫我們能察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意(羅十二2)。

七、關鍵點

  我今天呼天喚地向你作見證,我將生死、禍福、陳明在你面前,所以你們要揀選生命,使你和你的後裔都得存活(申三十19,參照15~18,二十七~二十八,三十1~14)。

 當日摩西對以色列人的呼喚,今天聖靈也對信徒作同樣的呼喚。雖然新約的信徒,比舊約的以色列人有福氣,因有內住的聖靈,和人人有一本完整的新舊約聖經;但能否蒙福的關鍵點,仍然是,要有信心與所聽見的話調和(參照來四2)。

  跑完當跑的路

   「那美好的杖我已打過了;當跑的路我已經跑盡了;所信的道我已經守住了;從此以後,有公義的冠冕為我存留」(提後四7~8)。

   「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程」(來十二1)。

   「所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移;你們若行這幾樣,就永不失腳。這樣,必叫你們豐豐富富的,得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國」(彼後一10~11)。

一、神呼召的目的

  神呼召以色列民出埃及的目的,是要他們進入迦南美地;不是要他們倒斃在曠野,也不是讓他們在約但河東居住。埃及到迦南美地,就是以色列人該行完的路程,不到目的地,就不算數。即使你走到約但河東的摩押地,仍然不是行完路程,仍然是失敗者;不是得勝者。當然表徵,永遠是表徵,不是本物的真體,不可能表徵的完完全全;祇是原則是一樣。

 神呼召每一個信徒,都有神量給他們的天路歷程。信徒不可能都是約書亞,迦勒,彼得,約翰,或是保羅。我們不必和他們比較,也不必和希伯來書第十一章的古聖比較。因為他們都是出類拔萃的屬靈人,他們領受更多的恩典,也有更多的託付。正如主對彼得說,「我若要他等到我來的時候,與你何干;你跟從我罷」(約二十一22)。主知道我們能承受的程度,而量給我們各人,各有該跑完的天路歷程。祇要各人照著各人所領受的,「略有一點力量,也曾遵守我()的道,沒有棄絕我的名」(啟三8);換一句話說,就是跑完各人當跑的路,就沒有人奪去我們各人的冠冕(參照啟三11;提後四8)。那冠冕就是被提的保證,豐豐富富的得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。

二、未能進迦南地的以色列人

(一)都是表徵得救重生的信徒

   就著表徵而言,凡是在逾越節那一天,進入抹羔羊血的房屋,未被滅命天使殺死的,都是因信稱義,因信重生得永生,免去沉淪的人。他們既蒙救贖,不至滅亡,反得永生(約三16),就不可能被扔在火湖裏,和撒但及不信的人一同滅亡。

(二)不是與基督一同作王的得勝者

  既未曾行完天路歷程,就不可能是表徵與基督一同作王,進入天國的得勝者。

(三)不屬於天國,也不屬於火湖的地方

  外面的黑暗

 「你們是世上的鹽;鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢;以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了」(太五13)。

「在外邊的黑暗裏;在那裏必要哀哭切齒了」(太二十二13)。

「把這無用的僕人,丟在外面黑暗裏;在那裏必要哀哭切齒了」(太二十五30)。

  我們不知道究竟外面的黑暗是指那裏,也不知道要經過多久,哀哭切齒的日子;祇知道那裏一定是天國之外,失去主同在的地方。失敗的信徒,要在那裏受責打,受管教,懊悔過去不好好愛主,貪愛世福,以致有這樣的下場。他們至終還是會得救乃像從火裏經過一樣(參照林前三15)。

   摩西的職事

一、摩西是神的代表

 「他(亞倫)要以你(摩西)當作神」(出四16),這是耶和華神說的;可見,摩西不是以屬靈領袖的身分帶領以色列人出埃及,而是以代表神的身分帶領以色列人。

二、摩西是基督的豫表

(一)最大的先知

  「耶和華你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知像我,你們要聽從他」(申十八15)。

 道成肉身的耶穌基督,就是摩西所豫表的,像祂的先知。其實不是基督像摩西,而是因為摩西是基督的豫像,所以當基督來的時候,會相像。

(二)在神家盡忠誠

  「耶穌,祂為那設立祂的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣」(來三2)。

(三)摩西為基督作見證

  「你們如果信摩西也必信我;因為他書上有指著我寫的話」(約五46)。

(四)摩西表徵道成肉身的基督

   「祂所受的凌辱」(來十三13)。指祂在十字架上,為拯救我們,被戲弄,被譏誚(參照太二十七27~50)。

   「摩西˙˙˙他看為基督受的凌辱,比埃及的財物更寶貴;因他想望所要得的賞賜」(參照來十一24~26)。

(五)找不到屍首

   摩西登尼波山死在那裏,「祇是到今日沒有人知道他的墳墓」(參照申三十四1~6)。

  主耶穌死在十字架上,埋葬,第三天復活了,所以馬利亞找不到耶穌,她說,「因為有人把我主挪了去,我不知道放在那裏」(約二十13)。

三、地上的職事

  摩西拯救以色列人脫離埃及法老王的轄制,出埃及,但他卻死在尼波山,並沒有帶領以色列人進迦南美地。他的職事是表徵主耶穌在地上的職事,成功救贖,死在十字架上被埋葬為止的部分。而基督復活升天,坐在父神寶座的右邊,盡天上職事的部分是由約書亞來表徵。

四、摩西所得的賞賜

(一)得勝者

  ˙˙˙這些人(包括摩西在內的古聖徒)都是因信得了美好的證據(神的應許),卻仍未得著所應許的(進入天上的聖城,要來的天國);因為神給我們豫備了更美的事(主再來時,身體得贖,被提進入榮耀裏),叫他們若不與我們同得,就不能完全」(參照來十一)。

(二)榮耀的冠冕

  「看見那些勝了獸和獸的像,並他名字數目的人(災中的得勝者),都站在玻璃海上(第三層天神寶座前)拿著神的琴;唱神僕人摩西的歌,和羔羊的歌」(啟十五2~3)。

  唱摩西的歌,是因為這些得勝者,遵守了摩西的吩咐未曾敬拜偶像;唱羔羊的歌,乃是因為他們勝過撒但的力量,是來自羔羊的血,和他們所信的話(生命之靈裏面的話)。

附註:

一、敬虔的後裔

  第二十九代撒門,是從約但河東派去窺探耶利哥城,二名探子中的一個(書一1,六23;得四20~21;太一5)。

二、時代

  摩西五卷包括的年代是,自亞當被造算起(公元前四千一百二十年)至二千五百六十三年(公元前一千五百五十七年)之間的人類歷史。

── 黃共明《舊約總論》

 

返回首頁 | 返回本書目錄 |