返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第一章  耶和華的夜(出十二42)——生產的痛苦

 

    「這夜是耶和華的夜,因耶和華領他們出了埃及地,所以當向耶和華謹守,是以色列眾人世世代代該謹守的。」(出十二42

    「到了晨更的時候,耶和華從雲火柱中向埃及的軍兵觀看,使埃及的軍兵混亂了。」(出十四24

    「摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍舊復原。」(出十四27

 

這夜到那夜傳出知識

    聖經中有無數的夜景。聖靈常常用細膩的筆法來描述這一幕一幕的景色,不僅是為了留下歷史的記錄,同時也是為了我們屬靈的教訓,因為經上記著說:「這夜到那夜傳出知識」(詩十九2)。

    神創造了白天,也創造了晚上;在黑夜來到以前的那一段景象,是非常美麗的,那就是日落和晚霞;經過了漫長的黑夜,到天將亮的時候,又有非常美麗的日出和晨曦。聖經所記載的晚上,有些只說到黑夜的情形,它既不緊接著日出,也不承繼著日落。但也有一些承續著無限美好的夕陽,或緊接著耀眼東升的旭日的晚上。

    譬如,創世記第卅二章卅一節說:「日頭剛出來的時候,雅各經過毗努伊勒,他的大腿就瘸了。」這道出了雅各一段的長夜。遠在二十年前,他隻身單影地離家飄流;他正走向曠野的時候,聖靈形容說:「太陽落了」(創廿八11)像這樣的記載,都不是隨便的,它與我們屬靈的經歷有絕對的關係;聖靈是用這些圖畫,來描寫我們屬靈的經歷。所以,我們不是因為好奇而來讀聖經中的一些夜景,乃是因為這些夜景對我們有很重要的教訓。聖經裏的日落和日出,應當應用在我們日常的生活裏。

    我們有否像雅各一般地經歷呢?雖然用盡手腕得到了一些好處,也占到了便宜,但是為什麼我們裏面的太陽卻是落了下去?如果我們有智慧、有能力,又有辦法、會打算;所有的祝福,無論是天上的、地上的,好象都在我們的手裏。但太陽為什麼會落下去呢?這是一個很嚴肅的經歷。許多時候,主把我們帶到一種境地,如在漫長的深夜裏,簡直伸手不見五指,以至我們要問說:「為什麼夜竟是這樣的黑?」但是,詩篇的話使我們得到安慰說:「到天一亮,神必幫助這城」(詩四十六5),因為「一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼」(詩卅5)。

    個人如此,團體亦複如此。許多時候,主也把一個團體帶入漫長的黑夜,讓我們覺得無助,覺得軟弱而頹喪,甚至疑惑說:「這樣等下去,是等著什麼事情發生呢?」但我們不要忘了詩篇的話:「到天一亮,神必説明這城。」問題是:天亮了沒有?只要天亮了,神在晨曦的光中,只須對仇敵一看,仇敵就潰散了;天一亮,海水又重新復原了。我們溫習這些聖經裏面所記載的夜景和故事,對我們整個屬靈的經歷,應該會有莫大的幫助。

 

神榮耀的光,顯在耶穌基督的面上

    哥林多後書第四章六節:「那吩咐光從黑暗裏照出來的神,已經照在我們心裏,叫我們得知神榮耀的光,顯在耶穌基督的面上。」使徒保羅這句話,是把我們帶回到創世記第一章,「神說要有光,就有了光」;意思是,那位說要有光就有了光的神,已經把光照在我們心裏;祂不只照海水的深淵,也照在我們的心裏,叫我們得知神榮耀的光,顯在耶穌基督的面上。保羅的話,使我們想起他在大馬色路上遇見主的情形。他遇見主之前的光景,就象創世記第一章二節所形容的:「地是空虛混沌,淵面黑暗」,真是伸手不見五指。但是感謝主,在大馬色路上,「神說,要有光,就有了光。」那光從四面照下來,把保羅罩住了。福音的光終於照在保羅的心裏,他才得知神榮耀的光,是顯在耶穌基督的面上。

    在聖經裏,最難解釋的一個詞就是神的榮耀。保羅是一位讀聖經的人,他必讀過講榮耀的以西結書,但他好象從來不知道什麼叫作榮耀;然而在大馬色路上,他被那光一照,就恍然大悟了。他在光中所看見的,乃是耶穌基督的臉,臉上所發射出來的,乃是神的榮耀。第一次,保羅知道了什麼叫作榮耀。如果你問保羅說:「你怎樣替神的榮耀下定義?」他要告訴你:「神的榮耀乃是一個人,這個人我看見了,就是耶穌基督;而這個榮耀,是顯在祂的臉面上。」

    保羅的這段話無異告訴我們,創世記第一章雖然是講舊造,其實是隱指著新造。所以他說:「若有人在基督裏,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。」(林後五17)可見創世記第一章,正是描寫另一個人蒙恩得救之前,象保羅一樣,是瞎眼的,是在漫長的黑夜裏,真是「空虛混沌,淵面黑暗」。但是感謝主,就在我們蒙恩的那一刹那,「神說,要有光,就有了光。」我們那象夜一樣的人生,從那一刻開始就看見了光,而且看見了神的榮耀顯在耶穌基督的面上。

 

有晚上,有早晨……

    有了保羅給我們的這把鑰匙,我們再看創世記一章所記載的第一天、第二天、第三天、第四天……,就知道這一天一天雖然是地上時間的軌跡,卻可以應用在我們屬靈的生活上。

    我們是看聖經怎樣為「夜晚」和「白天」下定義,並且看怎樣的情形就是我們進入了黑夜,怎樣的情形就是來到了白天。創世記第一章五節:「神稱光為晝,稱暗為夜;有晚上,有早晨,這是頭一日。」這是聖經第一次提到夜。神稱光為晝,稱暗為夜;什麼地方有光,那是白天;什麼地方沒有光,那就是晚上。八節:「有晚上,有早晨,是第二日。」十三節:「有晚上,有早晚,是第三日。」十九節:「有晚上,有早晨,是第四日。」廿三節:「有晚上,有早晨,是第五日。」卅一節:「有晚上,有早晨,是第六日。」弟兄姊妹,創世記第一章讓我們知道基督徒的一生是怎麼開始的。我們怎麼有基督徒的第一天?怎麼有第二天、第三天、第四天……?我們怎樣一天又一天的跟隨主?如果我們問跟隨主的日子是怎樣度過的?只要讀創世記第一章就非常清楚。怎樣開始第一天呢?先有晚上,後有早晨,這是頭一天;然後經過一個晚上,又是早晨,這是第二天;然後再經過晚上,又是早晨,這是第三日……。基督徒的日子就是這樣計算的。許多時候,神讓我們經歷黑夜,然後天色破曉,太陽出來了;那就是我們的第一日。不久,祂又帶領我們經過黑夜,又來到早晨,就是第二日……。基督徒的日子就是這樣增進的。許多基督徒所以長不大,正因為在他身上沒有晚上,也沒有早晨。有的人只要早晨,這也不可能構成屬靈生命成長的第一天。感謝讚美主,我們的一天乃是從晚上開始。

    聖經中的夜景是屬於每位基督徒的。在我們整個跟隨主的經歷裏,神沒有叫我們的天色常藍,也沒有永遠把白天賜給我們;反而,祂常把我們帶到一種情形,好象進入黑夜一樣。但是感謝主,黑夜是不會太長的,因為黑夜總是為著早晨。晚上不過是開始,沒有晚上,就不可能有早晨。因為我們的主是先經過十字架,然後從死裏復活。祂是先卑微而後升高;先經過苦難,然後達到榮耀。如果我們要跟隨主,這條路永遠先有晚上,然後有早晨。

 

十字架的死,乃為帶進復活的榮耀

    新約聖經裏,講到基督的經歷時,每一次提到死,一定也提到復活。因此我們不能只告訴人十字架而不告訴人復活。聖經裏的十字架和死而復活,永遠是連在一起的。如果只講十字架而沒有復活,這不是福音的中心。如果只有十字架而沒有復活,我們就不能構成基督徒經歷的一天;因為那只是晚上,而沒有早晨。但願主開我們的眼睛,帶領我們看見,基督徒的一生是這樣一天一天經過的。

    在美國有一班弟兄姊妹,非常得賓路易師母的幫助。賓路易師母職事的特點,是給人認識十字架。結果,這班人追求十字架到一個地步,整個變成了灰色的基督徒。要知道,黑夜永遠是為著早晨,日落永遠是為著日出。這是創世記一開始,就給我們看見的一個非常重要的原則。如果我們要來看聖經中的夜景,一定要從這個光來看。經過了漫長的黑夜,聖靈要把我們帶到復活的境地——日出之地、榮耀之地。所以作詩的人說:「一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼!」(詩卅5)。

    不錯,許多時候我們覺得十字架非常的沉重,然而主的目的不是止於給我們十字架,而是要把我們帶到復活的境地。因此,沒有一個基督徒該是灰色的基督徒。但是我們不能不傳十字架,正如保羅所說:「我不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。」(林前二2)聖經每次提到主的死,一定提到祂的復活;這就是基督徒天天生活的榜樣,或者說是生活的腳蹤,也就是創世記第一章所給我們看見的。我們的生活過程,永遠是有晚上,有早晨,這是第一天;又是有晚上,有早晨,這是第二天……;叫我們如此一天一天的長大,一天一天地跟隨我們的主。

 

耶和華的夜

    聖經裏好些地方提到晚上或夜裏,我們願意點出其中的一個:這個夜是大家共同的開始。如果你問:「基督徒是什麼時候生下來的?」根據舊約聖經的預表來看,我們是在夜半——半夜十二點的時候生下來的;然後有晚上,有早晨,周而復始,漸漸長大。我們一切屬靈的功課,都是從這個原則裏延伸下來的。所以這個夜,可說是聖經裏最大、最重要,並且最劃時代的一個夜;這夜叫作耶和華的夜。(出十二42

    1、要把祂的民從埃及地救出來

    在以色列歷史裏,有一非常突出的事件,就是出埃及記第十二章所記載的故事。那時以色列人在埃及地受法老王的轄製作苦工,神要把以色列人從法老的權勢下拯救出來。到了他們在埃及地的最後一個晚上,那是以色列人永遠不能忘記的日子,就是正月十四日。那一天所有的猶太人家庭,都要全家聚集在一起,宰殺一隻羊羔,而且這只羊羔必須是毫無瑕疵的。他們從正月初十日就預備好了,到十四日黃昏的時候,殺了羊羔,將血抹在門框和門楣上,並吃羊羔的肉;然後每人拿著杖,準備隨時離開埃及。照今天的話說,捆綁苦待以色列人的埃及為奴之地,代表罪惡的世界;法老代表撒但。我們在沒有蒙恩得救以前,都好象在這個罪的惡世界裏作奴工一樣,我們「真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅七24)。現在在一夜之間,神要把埃及為奴之地所有的以色列人帶領出來。

 

    2、擊殺長子——天然的能力

    在這一個晚上,羊羔已經預備好了。按著神的旨意,在那一天——逾越節的晚上,天使要出巡遍察全地;任何一家百姓的住宅,若是門框和門楣上沒有塗抹羔羊的血,就要擊殺這一家的長子。長子乃是人天然能力最強盛的時候生的;代表人憑著天然的能力,所作的一切善事或貢獻。根據神的命令,長子都是要被擊殺的;不論是埃及人或是以色列人,只要是從天然生命生的,天然能力裏所出來的,沒有一個能拯救自己。

 

    3、無瑕疵的羔羊作了代替

    但是感謝主,神預備了救恩,就是叫每一家都預備一隻羊羔。這羊羔是沒有瑕疵的,意思是,神要用一個無罪的來代替有罪的。羔羊是無辜的,但這些長子在那一天晚上都應該死,然而神用逾越節的羔羊作為代替。所以,什麼時候誰接受神的救法,就把羔羊宰了而且把血抹在門框門楣上。聖經告訴我們,祂一看見這血,就越過去了,就不擊殺了。誰能躲避神的憤怒呢?感謝神,有一天我們在我們的心門上,把羔羊的血抹上去,就是相信主耶穌是逾越節的羔羊,為我們釘在十字架上;我們相信祂所流的寶血,是為了要解決我們的罪。神一見這血,就越過去了。本來我們是該死的,但那無罪的羔羊為我們死,我們就不必再死。逾越節的故事,是以色列人永遠難忘的。對基督徒來講,我們蒙恩得救的日子,也是永遠不能忘記的。

 

    4、你們要以本月為正月

    以色列人的歷史是何時開始的呢?從夜半開始的。讀出埃及記十二章,神對摩西、亞倫說:「你們要以本月為正月,為一年之首。」(出十二2)到底這個月是什麼月?什麼日子?為什麼說要從這月開始?在這以前的日子所以統統不算數,就是因為以前所有的日子,在神面前是沒有可記的;只有從今天起,以色列才開始有可紀念的歷史。再者,十一章四節:「摩西說,耶和華這樣說,約在半夜我必出去巡行埃及遍地。」聖經沒有說這是那一天,只說到了夜半的時候,我要出去巡行埃及。就是根據這件事,神說這一個月要當作正月。所以,整個以色列的歷史是從夜半開始的,這是從正月十四日的晚上,也就是從猶太人的逾越節開始的。聖經說,「這夜是耶和華的夜」(出十二42)。

 

十字架的救贖

    到底什麼是「耶和華的夜」?神就是光,在祂毫無黑暗,哪裡會有晚上呢?但聖經說,有一個夜,稱為耶和華的夜;而以色列人的歷史就是從這夜開始的。每一個基督徒,也都是從這夜開始的。

 

    1、主耶穌就是那無瑕疵的羔羊

    原來,出埃及記十二章不過是幅圖畫,其目的是為我們描出一件屬靈的事,就是我們得救的故事。以色列人在逾越節的前四天,就先預備好了一隻羊羔。他們花了四天的工夫來察看這只羊羔到底有沒有瑕疵?如果有瑕疵,就不能用作逾越節的羔羊,就不能宰殺獻祭。所以他們從正月十日開始預備,到了十四日才宰殺,並吃羔羊的肉。這是出埃及記十二章的圖畫。

    新約聖經為這幅圖畫作瞭解釋。當主耶穌要釘十字架的前幾天,祂騎著驢駒子進耶路撒冷,有許多門徒因所見過一切的異能都歡樂起來,大聲讚美神說:「奉主名來的王,是應當稱頌的!」(路十九38)那次可說是主耶穌一生中,最榮耀的時刻。主耶穌騎著驢駒進耶路撒冷那一天,剛好是以色列人日曆上的正月十日;正說出主耶穌這逾越節的羔羊,應該在十月十四日為以色列人捨命流血。果然,我們的主就在那天掛在木頭上。祂是下午三點鐘斷氣的,那個時候剛好是家家戶戶宰殺逾越節羊羔的時候。

    在祂被釘的前四天,就是正月十日,主耶穌騎著驢駒進耶路撒冷;從那時開始,從聖經中可以看到,許多人來找主耶穌的麻煩,這就是察看羊羔是不是有瑕疵。他們為難主,用許多的話來考驗祂,要抓祂的話柄。但是他們花了四天的工夫,到了最後有羅馬巡撫起來說:「我查不出祂有什麼罪來。」(約十八38)彼拉多的話,正代表整個世界的宣告:「這一隻羔羊是沒有瑕疵的。」他們在四天裏找遍了,無論從什麼角度來找,這一隻羊羔都是沒有瑕疵的。

    那一天,上午九點鐘的時候,主耶穌被掛在十字架上。正象以色列人殺逾越羊羔的時候,把羊的手和腳綁在木架上一樣。從早晨九點鐘到下午三點鐘,可分為兩個段落:第一段是九點到十二點;第二段是十二點到下午三點。聖經告訴我們,從十二點鐘開始,全地就黑暗了,伸手不見五指有三個鐘頭之久。「從午正到申初,遍地都黑暗了。」(太廿七45

 

    2、父啊,赦免他們!

    主在十字架上說了七句話,頭三個鐘頭說三句,後三個鐘頭說四句。七代表完全,三是代表神的數字,四是代表世人的數字。頭三個鐘頭,我們的主是站在神兒子的地位上,所以第一句話祂說:「父啊,赦免他們!因為他們所作的他們不曉得。」(路廿三34)我們從來不知道什麼叫作愛?但是當我們看見主被舉起來,還為逼迫祂的人禱告求赦免的時候,我們就摸著主的愛了。十字架是人所能作到最壞的,和神所能作到最好的集合點。人們以最兇狠的手段對付神,而神卻以最溫柔的態度對待人。主甘心情願為我們流血,為我們捨命,這就是神的愛了。

 

    3、為我們的罪孽壓傷

    第二段的三個鐘頭,聖經告訴我們,忽然間遍地都黑暗了。這三個鐘頭,我們的主乃是站在人子的地位上。因為祂是神的兒子,所以祂有資格作我們的救主;因為祂是人子,祂和我們一樣有血有肉,所以祂現在可以站在人的地位上,擔當我們的罪。十字架的刑罰原是我們該承當的,若不流血,罪就不得赦免。但是神愛我們,不願意我們流血、受死,而讓祂的兒子站在我們的位置上。這就是我們的救主,一面是神,另一面又是人。在十字架上你看見因為祂是神的兒子,所以能作我們的救主;因為祂是人子,所以能站在我們的地位上,為我們擔罪。我們不知道罪是什麼顏色?但那一天所有的罪壓在我們主耶穌身上的時候,所顯出來的顏色,聖經告訴我們,乃是黑夜的顏色,晚上看不見的那個顏色。如果你把世界所有的罪放在一起,你就要發現那是什麼顏色,是什麼光景了。當主耶穌為我們擔當罪孽之時,聖經說,全地都黑暗了。這個罪的汙穢,對於聖潔的神來說,祂是厭惡至極。所以,有詩人寫著說:「祂掩面不看祂的兒子。」

 

    4、我的神!我的神!為什麼離棄我?

    憑著主自己,祂從未不討神的喜悅;祂根本沒有罪,而且祂一直與天上的父有親密的交通。當祂受人糟蹋,被人鞭打,在最痛苦的時候,因著祂與父神有親密的交通,所以能說:「父阿!赦免他們。」但是當祂擔負全人類的罪孽之時,從神的眼光看,祂的兒子就象罪人一樣。不錯,神就是愛,但是神不能容忍罪惡。祂是愛的神,祂也是公義的神。神必須起來審判罪惡!所以在這個時候,主因擔罪從祂身上顯出來的顏色,是我們的神所無法垂看的。神與耶穌基督之間的交通斷絕了!就在這時,主耶穌午後的第一句話說:「我的神!我的神!為什麼離棄我!」(太廿七46

    此時祂沒有說:「父阿!」因為現在祂站在你我的地位上。任何人的結局,縱使富貴如王侯富豪,都必要說這一句說:「神哪,禰為什麼離棄我!」是罪叫人與神完全隔絕的。這對我們來說,乃是理所當然的;但是對於神的獨生子來說,卻是第一次把祂從父的懷裏奪走了。父與子原為一,我們的主與神從未失去交通,祂永遠討神的喜悅;但是就在這時,發生了宇宙中從未發生過的事,父神與祂的兒子分開了!主耶穌從來沒有背逆過父,祂永遠是活在光中,祂永遠是父懷裏的獨子;但是祂因著釘十字架而站在罪人的地位上,以至這位從來不知道什麼叫作夜的神,竟掩面不看祂的兒子!神進入了黑夜!親愛的讀者,這夜乃是耶和華的夜!

    5、成了!

    因著這夜是耶和華的夜,所以我們的主末了說:「成了!」救恩完全成功了。我們就是這樣生下來的。所以,我們乃是生在夜半,乃是主說:「神哪!神哪!為什麼離棄我?」之後生下來的。那三個鐘頭,不只全地滿了黑暗,對神來說,是一個從未有過的經歷;那三個鐘頭,祂失去了祂的兒子。神經過了一個苦難,經過了一種痛苦,是一種損失的痛苦,是一種與生命隔絕的死的痛苦。我們的神從來不明白什麼叫做夜,什麼叫作暗;這是宇宙中唯一的一次——三個鐘頭。這三個鐘頭告訴我們,這夜乃是耶和華的夜。然而感謝主,卻是因此,祂說「成了!」我們終於可以蒙恩得救了。所以,若有人問:「我們到底是哪一天生的?」我的答案是:在「耶和華之夜」生的。

 

黑夜的經歷為叫我們想起耶和華的夜

    無論你蒙恩多久,這幅圖畫永遠不可能叫你沒有感覺,不受感動。如果我們到了一個地步,對十字架已沒有感覺,就證明我們已經停止進步了。我們為什麼有晚上,有早晨?因為我們是從耶和華的夜開始的。每一次,當我們經過黑夜的時候,都是神藉以提醒我們主耶穌當初在十字架上所經歷的夜。無論我們遭受多少損失,無論我們有多少困難、辛酸,都不過是提醒我們,叫我們想起耶和華的夜。

 

調用「朝鹿」

    詩篇廿二篇是論十字架苦難的詩。作者大衛從未看過十字架的刑罰;對大衛來說,最殘酷的刑罰就是把人用石頭打死。但是大衛受了聖靈的感動,當他寫這詩篇的時候,第一句話就是:「我的神,我的神,為什麼離棄我!」接下去都是許多對十字架慘況的描寫。如:「我如水被倒出來;我的骨頭都脫了節;我心在我裏面如蠟熔化;我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌頭貼在我的牙床上;……」(詩廿二1415)「我的骨頭我都能數過;他們瞪著眼看我。……」(詩廿二17)這一切不都是黑夜的經歷麼?這是十字架的苦難,這是耶和華的夜。

    但是很希奇,當大衛寫好這詩篇交給伶長配音樂時,特別指定調用「朝鹿」。當天色黎明,旭日東昇時,鹿群便喜悅跳躍地奔向原野。所以,「朝鹿」是快樂活潑的調子。他的這篇詩是描寫十字架的苦難,整篇詩乃是夜的光景,應該是淒涼沉重的感覺;然而黑夜乃是為著早晨,「一宿雖然有哭泣,晨起便必歡呼」。伶長當然不能領會這層深意,因此配樂時必定用低沉、悲哀的調子,所以大衛完稿後,因著聖靈的感動,便特別指明調用朝鹿。我們的主受十字架的苦,好象母親經過產難一樣,沒有多久,嬰兒就誕生了。十字架的苦難雖是夜景,到最後卻是:「我要將禰的名傳與我的弟兄,在會中我要讚美。」(詩廿二22)主不但為我們死了,祂也是為我們從死裏復活了。當主復活的那一刻,我們從聖經裏知道,正是太陽初升的時候,那是早晨。漫長的黑夜已經過去,所有的人看見太陽出來,應該象朝鹿一樣,跳躍喜樂。所以,詩篇廿二篇不只給我們看見黑夜,也給我們看見日出。十字架讓我們看見死,但是三天以後,我們的主從死裏復活了,當我們的主從死裏復活,那就是早晨,就是太陽出來的時候。所以不要用淒涼的調子,應該用朝鹿的調子。

 

他們已在紅海的那一邊

    十字架的黑夜是為著復活的早晨。我們明白了這一點,再來讀詩篇廿二篇的時候,就會有一種矛盾的、憂喜交集的感覺,好象產婦的眼淚,你分不出是喜樂還是悲傷。所以我們要感謝主,有耶和華的夜。但不是到此為止;過了三天,以色列人果然離開了埃及,他們過紅海乃是在夜間;雖然有埃及的軍兵在後面追趕,但是聖經告訴我們,在夜更方盡,太陽快出來的時候,神在雲彩裏對仇敵一看,仇敵就潰敗了;天一亮,海水就復原了,神把法老的軍兵統統埋在水裏面。就在這個時候,以色列人都從水裏上來了;他們回頭一看,才發現他們已經在紅海的那一邊,整個的世界已經丟在背後,他們已得著完全的釋放。以色列人作夢也沒有想到,一夜之間,神竟把他們完全從埃及地拯救了出來。所以他們唱詩讚美,正如朝鹿。

    這是逾越節的故事,也可以應用在我們身上。當我們相信接受耶穌基督作救主,那就是吃羊羔的肉,抹羔羊血的夜晚;之後我們從受浸的水裏起來,便是過了紅海,那就是天亮的時候。從此,我們一舉一動就有新生的樣式,我們就象朝鹿一樣。所以說:耶和華的夜乃是基督徒的開始;因著主從死裏復活,就把我們帶進早晨。有晚上,有早晨,基督生活的第一天就開始了。所以,有人說:「你相信了,好象邁右腳,受浸了,就是邁左腳;這樣,就起步了。」如果只是相信,而沒有受浸,就仍舊留在黑夜裏;這時你雖已蒙恩得救,但是世界的人並不知道你已歸主,仍會以罪惡或世界的事邀請你。如果你已從紅海經過,所有的追兵必都埋在海底,整個的世界都丟在背後;這時,你就發現天亮了,日出了。這纔是基督徒生活的開始。有晚上,有早晨,這是第一日。

    然而第一天以後,是不是我們就再也沒有黑夜了呢?不!神並沒有應許我們再也沒有哭泣,因為第一日之後,還有第二日、第三日……。當我們再經過黑夜的時候,聖靈就要提醒我們,當初是怎樣蒙恩得救的。你我怎樣過了第一天,也就知道怎樣過第二天、第三天……。沒有一個基督徒是不從苦難中經過的。黑夜,不過是經過,目的是要把早晨、日出帶給我們。所以當我們哀歎、埋怨,好象漫漫長夜永遠過不完似的,我們就要記得這是聖靈的提醒,是叫我們每一步路都根據十字架的模型。所以我們一生的路程,每一個經歷都是死而復活。有晚上,有早晨,這是第一日……。

    從前有一位母親,她兒子三十歲了。有一天半夜,她打電話給遠方的兒子,那時他正酣睡,被鈴聲吵醒,心中不大高興;接聽後知道是母親祝福他的生日,便埋怨說:「就這一點小事,你為什麼把我從半夜裏吵醒呢?」這位母親怎樣回答呢?她說:「不要忘記了,三十年前是你先在半夜把我叫醒的!」當兒子把母親叫醒的時候,母親所經過的,叫母親的夜。這個生產的苦難如同死一樣的苦難,是作兒女的所不知道的。等到兒女作了母親,經歷過母親的夜,才知道母親為我們付出了多少代價。所以那位元母親的電話,乃是提醒兒子不要忘記母親的產難。什麼時候我們經過了一個黑夜,那就是主來提醒我們。主告訴我們說:「二千年以前,在各各他山上,是我們的罪把祂叫醒;是我們的罪使父神與祂兒子完全的隔絕,掩面不看祂的兒子。」哦,沒有一個代價比這個更大。所以今天我們在地上,不管有多大的苦難,要記得:「風波永遠不會遮蔽祂的榮臉!十字架永遠不會重過主的恩典!」在地上我們有苦難,但是感謝主,苦難的意義乃是要把我們帶到早晨。有晚上,有早晨,這是第一日、第二日、第三日……;基督徒的生活,是一天、一天、又一天……。

 

當捨己,背起自己的十字架

    主有一次告訴我們:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(路九23)有晚上,有早晨,這是第一日。我們背起十字架,就是晚上;但什麼時候跟從祂,就進入早晨。若只背十字架,而不跟從祂,便是停留在黑夜裏,而主乃是要我們進入早晨。十字架使我們與自己分離。沒有一個人不愛自己,為著愛自己,寧可犧牲神的利益,所以我們寧可說:「我的魂哪!我的魂哪!為什麼要離棄我?」是十字架叫我們自己和自己隔絕,叫我們不再愛自己,叫我們能絕對的跟從祂。什麼時候,我們能說:「我的魂哪!我的魂哪!為什麼離棄我?」就是我們背起了十字架,我們這纔能自由的來跟隨祂。一跟隨祂,便就是我們的早晨,這是一天。

    什麼叫背十字架?背十字架就是當我們自己的意思打岔神的意思,結果神就藉著十字架來打岔我們對於神的那個打岔。我們把神的旨意打一個「×」號,現在神又在我們所打的「×」號上,也打一個「×」號;這就叫背十字架。所以,什麼時候我們背起自己的十字架,那就是說神打我們的「×」號;祂永遠在作這個工作。如果你能這樣的呼喊說:「魂哪!為什麼離棄我?」那就是我們在晚上。感謝主,等到我們願意捨己,跟隨主,那就是我們的早晨。這就是基督徒跟隨主的道路。這條路有晚上,有早晨,是一天又一天地往前去。

    如果我們知道這一條道路是榮耀的,就沒有一個十字架是沉重的。每一個十字架,每一個夜景,都是可愛的;因為不經過黑夜,我們就從來不能欣賞日出的美麗,我們也不能明白晨曦的可愛。感謝主,天一亮,海水就復原了;天一亮,耶和華要説明那城(詩四十六5)。

── 陳希曾《聖經中的夜景》