返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

五、以斯帖的選擇

 

經文:以斯帖記

  以斯帖的揀選,對以色列人的歷史,有重大的關係。當猶太人處在生死存亡的關頭,神藉她的選擇救了全猶太人的性命,也救了她自己的生命。

  她選擇了神百姓的安全,所以可以說她是先求神的國和祂的義。這與我們個人屬靈的生活上也有密切的關係,到底我們把什麼事放在第一,是神的事,抑或是自己的事?我們應當接受神的話,要先求神的國和祂的義。

  以斯帖原名哈大沙,是番石榴之意,味甜。可能父母覺得她樣子與性情甜蜜,故為她起這名字。後來改名以斯帖,這名字更寶貴,是星的意思。她所選擇的道路,她的決定,真如一顆明星,照亮我們的道路。

  星有四種意義,都顯明在以斯帖身上:

  (1指引道路。她指示世人,要看重神的國和祂的義。直到今天,每逢想起以斯帖,也得這光明的指引。

  (2表示希望。每個基督徒先求神的國和祂的義,這樣,教會就大有盼望。

  今天教會軟弱,福音不興旺,就是因為基督徒看重世界,沒有看重神的國。如果以神的國為重,以神的義為首務,教會就會復興,福音就會廣傳。

  (3)主對推雅推喇教會說:「得勝的……我又要把晨星賜給他。」(啟二28)所以星又是代表得勝。以斯帖實在得勝了,她面臨生命死亡的危險,但她得勝了。

  (4)「智慧人必發光,如同天上的光。那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。」(但十二3)發光如星,這是榮耀。以斯帖救了神的百姓,得此榮耀,發光到永遠,神也記念她,賜給她,直到永遠。

  在以斯帖身上,看見神的應許,何其真實,也讓我們立定心志,先救求神的國和祂的義。

  現在從四方面來看這個關鍵。

  一、神的計劃 與預備。神在以斯帖身上有好的計劃與安排。照樣的,在我們身上也有美好的計劃與安排。正如今天香港的許多大廈,每一座的高度,寬度,層數,柱子尺寸等,都是按照則師的設計而建造。感謝神,聖經告訴我們,天父連飛鳥也關心,難道不關心祂兒子用血救贖的人,不為他們計劃與安排嗎?

  神為以斯帖預備一個敬虔愛神的叔父──末底改。以斯帖父母早死,這是人生最慘的悲劇。但神預備末底改來撫養教導她,好過父母。

  有一本小冊子,名叫「祂完美的道路」。是一位主的使女的見証。五年前她開始患肺癌,但一直到今天,仍在工場上事奉主,她的喜樂平安,常常給人以莫大的安慰。可見神手所做的何等合適。

  昨天晚上,孫德生牧師也說過陶匠製作陶器的過程,先用東西把陶器包好,才放在中,不直接經火,而且安排適合的溫度,不讓火力來傷害它,只用熱力來完成一切的工作。

  亞哈隨魯王的王后瓦實提,本是很美麗。為什麼忽然被廢?是因為她做一件不遵王命的事。原來在東方暴君手下,誰敢不遵命?想她也知道違背王命會招致危險。何況在此大日子中,重要的場合裏,違背王命,更是危險,她決不會不明白。可見這不是偶然的,實在是神的手在安排。

  末底改怎會知道有兩個人要暗害王,而將這事告訴王,使王得免於難?王為何又將這事記於史冊?為何又適值那夜王睡不覺,就吩咐人取歷史來,念給他聽,使王起了要賜尊榮爵位給末底改的心?這一切都是神的安排。

  還有,當以斯帖要到王面前,去為猶太人求情之時,恰巧王已卅天沒有召見以斯帖,或許王在那裏正進行辦理一件國際重要的事。但以斯帖冒死去見王時,王卻向她伸出手中的金杖,表示歡迎,而且對王后說:「你要甚麼?你求甚麼?就是國的一半,也必賜給你。」可見王當時何等開心,這是一個王當他快樂時所常見的事。我們在此亦可看見,在此緊急關頭,連王的心,神也預備。可見一切一切都有神的安排。保羅說:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅八28)祂為我們所預備的,全是完美的道路。

  二、恩典、責任、機會。末底改警告她:「此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫、蒙拯救,你和你父家,必至滅亡。焉知你得了王后的位份,不是為現今的機會麼?」(斯四14)王后的位份是大恩典,整個波斯大帝國中,只有一個女子能得此地位。但現今有一個大的責任擺在她的面前,這責任也是一個機會。

  感謝神,給我們的責任,也給我們機會。但千萬不可忘記機會中有責任,忠心負責任,才能把握機會。

  機會如一件包裹,但打開了之後,卻發現責任。

  當神把責任交付給屬祂的人,他逃避,懼怕,以為力不能勝任。但當信靠神,伸出信心的手,接受這託付。起初或以為是犧牲,後來卻發現了寶貴的機會。能榮耀神,自己也得尊貴。

  恩典中有責任,責任中有機會,機會中也有恩典。所以保羅說:「既然蒙召,行事為人,就當與蒙召的恩相稱。」(弗四1)當你得機會,願意負起責任的時候,馬上就覺得神的恩典夠用。神的恩典是給那些肯負責的人。

  神高舉以斯帖作王后,是要藉她拯救神的百姓,所以當她願意負起這責任的時候,雖然已有三十天未蒙召去見王,她肯冒死去見王,神的恩典使王伸出金杖。

  保羅立志討主的喜悅,討人喜悅和討自己的喜悅,都會落空,但討主的喜悅,便可得到真實的恩典。

  有一位姊妹,年少時家住在上海,有一次病重,屢醫罔效,昏迷不醒,找到一位算命術士來,他說:「她一定死,不死,可以打破我的招牌。」恰巧有位弟兄知道了這件事情,整夜跪在她的床前為她禱告,翌晨她的病霍然而愈,醒來說要信主,後來又放下了。她蒙恩,又放下,但後來,她愈想忘記這件事,卻愈難忘記,老是在心中,神不住感動她,結果到了香港來才信主。雖然過了這許多年,但仍然感到主的恩典深重。

  有些人身處險境時,便祈禱求神拯救他,但險境過去之後,他又不認是主的恩典,說是幸運。大不是這樣,他有許多優點,能吸引人,有本領,富勇敢,恩賜多,大實可自居功勞。但大並沒有自取榮耀,他禱告說:「耶和華阿!我要尊崇你,因為你曾提拔我。」(詩卅1)他一生感恩,所以尋求報答主的恩典。

  三、以斯帖受試探的幾方面:

  (1)生在波斯國,父母都是被擄的百姓。她不但出生在異邦,而且父母早喪,照理來說,以此幼小心靈,易被異域風俗同化。但也卻勝過異邦風俗,沒有忘記自己是神的百姓。

  (2)易迷醉於豪華生活的享受。身居波斯帝國皇宮中,有此豪華享受,最易忘記神,但她卻不沉迷。

  (3)易於憑恃自己的勇敢。但她要書珊城所有的猶太人,為她禁食三晝三夜,不吃不喝,她和宮中的宮女,也是如此。她把自己交在神手中,她只靠神,不靠自己的勇敢。

  (4)生命在危險的處境中。未蒙召而擅自見王,多麼危險,但她勇敢地說:「我違例進去見王,我若死就死罷。」她又得勝了。

  基督徒亦應有真決心,把生命、家人,一切都交在神手中,或活或死都是主的人,以受苦的心志來作兵器,背起十字架做主基督的敢死隊。

  受苦的心志,也是主的心志,他面向十字架時禱告說:「父阿,只要照你的意思,不要照我的意思。」他以受苦的心志,勇敢地走上十字架,救恩便完成了。

  四、警告。四章十四節末底改警告以斯帖,有很重大的幫助,今天也幫助了我們。神高舉她為王后,是神給她的機會負起救百姓的責任,她若拒絕這責任,神也可以用其他方法來救百姓的,但她便要失掉許多恩典了。

  神的計劃永不會失敗的,神若揀選你我去完成祂的工作,切不要令祂失望,不然,祂會興起他人,而我們便要失去許多神的恩典,失去賞賜,失去冠冕。── 滕近輝《聖經歷史中的七大關鍵》