返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第二講  有關祈禱的比喻

 

(一)半夜求餅的比喻  路加十一章五至九節

(二)寡婦求伸的比喻 路加十八章一至八節

  前一講論智愚的建屋,和智愚的童女,是載在馬太福音的;今則講半夜求餅和寡婦求伸兩比喻,是載在路加福音的。

  半夜求餅比喻,又稱為三友比喻。即是一個人在路上飢餓,投到朋友家裏;朋友接待他,但沒有糧給他充飢。時候又夜了,只得跑往朋友處求餅,此時夜深人睡,朋友不肯給他。對他說:「不要攪擾我;門已經關閉,孩子也同我在床上了,我不能起來給你。」但他不灰心,還繼續懇求;若不給他,他必不去。弄到被求者不能安眠,不得不起來給他。主耶穌說此比喻十分簡單,然亦足以表明祈禱天父必蒙應允了。

  祈禱,是今日教會最重要的問題。不論甚麼事情,皆當以祈禱為前提。蓋凡事成功於祈禱,不祈禱,則無功效。

  祈禱的功用,我也不十分知道。當日有個門徒求耶穌教他們祈禱,如約翰教其門徒一樣。他們見主祈禱而發生要求。我們今日若能見主在天上為我們祈禱,我們亦必效法他,因為祈禱也是一種恩賜。

  我立志傳道時,想做個有用有力的僕人,不是求人喜悅,乃是求主喜悅。我即求主給我有祈禱之能。蓋祈禱比較傳道是更難的。

  感謝主!他教門徒祈禱之後,即連帶說到應許──求即得,尋即見,叩門即開。……人亦知以好物給其子女,何況天父豈不更將聖靈給求他的人麼?

  在求餅的比喻中,給我們信徒一個莫大的教訓!在路上行路飢餓疲乏的人,是表世界人類漂流於人生路上無所歸宿。在半夜的時候,投進朋友裏,這朋友是表我們信徒。世人知道我們有基督的豐富,到來必可以得幫助,那知這人一個餅也沒有,窮乏到極。只給投靠他的人一個絕望!今日也有許多心靈枯乾的人投到我們這裏來,向我們欲有所得。未知我們對於這等人有沒有盡本分,叫他們得飽足,得安慰?那個朋友,雖然一個餅都沒有。但他卻盡本分,去向富足的朋友求借。這富足的朋友是誰?是表救主耶穌。那末,世界的一切可憐人,饑渴和憂愁,我們就當將他們引到耶穌跟前,求耶穌給他們得飽足和安慰。

  有一次,我在船上,遇見一個愁容滿面,十分悽慘的人。我想安慰他,問他為甚麼這樣愁苦?他答道:「我是猶太人,處處都受人欺凌,今全船的人都厭棄我!」我安慰他說:「我不特沒有厭惡你,倒十分喜愛你。我有一位好友,他十分富足,而且樣樣都看顧我,他也是猶太人。」他原來不明白,後來我說出是耶穌,他才恍然。

  我在少年時,有人勉勵我說:「你如能引人到耶穌處,就是你最快樂的事。」我很接納他的話,所以在生活中就得這樣的快樂。我們講道,不要與人辯論,只要引人到主跟前,叫他得主安慰。

  我說第三個友是指耶穌。或有人如此反對:「這無情的朋友,怎能表耶穌?」不錯,耶穌對我們,有時也好像無情一樣。往往不答應我們的祈禱。但非不答應,不過是試驗我們的信心吧。我們信心若夠,他便賜給我們了。

  我們祈禱,非為己乃為人,主無不喜悅。但我們要恆心,耐忍,迫切,如求餅之友,非得不去。獨惜我們祈禱,沒有十分認真,好像試試下,看天父允許不允許。這樣祈禱,是沒有功效的。

  路加十八章的比喻與此比喻相似。亦是教訓人要常常祈禱,不可灰心。

  某城裏有一個官,不畏懼上帝,也不尊重世人。這個東西,可謂驕傲自大之極!那裏又有一個寡婦,軟弱得十分可憐。城裏的人,不把她放在眼內,有些人還要欺凌她。她是敬畏神的,要求此官為她伸。她不是求恩典,只是求律法上的公義。但此不義之官沒有答應她。怕是沒有金錢賄賂他吧!幸而寡婦並不灰心,求之不得,還來再求,日日來求,一日幾求,弄到此官不能耐煩了,不得不給她伸。寡婦的祈求,到底成功了。此可見迫切,耐忍,是祈禱的要訣。

  主非不義之官,乃公義的審判者。不義之官尚不能忍而為寡婦伸,何況公義之主,不為我們伸麼?

  上兩比喻教訓我們祈禱,不是早晚循例祈禱幾句。乃是要有目的,以恆久,忍耐,迫切的精神向主祈求。

  廣西有個女傳道,不甚識字。她解「信德」二字,謂「信至得為止,便是信德。」我們有如此的信德否?

  「求則得,尋則見,叩門即開。」耶穌不是我們說虛話,只要我們深信而祈求耳。──  翟輔民《主耶穌的比喻》