返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第七章   字義與精義

 

    在解經方面,所謂斷章取義,就是把應該跟上下文連貫的意思獨立起來,變成孤立的意思來領會。我們知道任何單字都有它本來的意義。當它與另一個字連在一起的時候,它就不再是單字的意義,而是連成一個辭語的意義。當一個辭放在一個句子裏的時候,就不能根據那個辭的本意,還要注意它在這句子裏連起來用的意義。

    照樣,當一個句子放在一段文字裏的時候,我們也要注意它在這整段裏的意思。比方:“頭”,指人的頭部,“腦”就是指人的腦。假如頭和腦連起來變成“頭腦”一個詞時,“頭腦”可指人的腦部,也可以指人的思想。

    就如說:“沒頭沒腦的”意指不知怎麼回事或不問情由;“怎麼這樣沒有頭腦”意指怎麼這樣不用思想,或思想不清楚。“我看見他的頭撞向石牆,頭腦爆裂出來!”這裏的頭腦就是指腦。這三句話,意思完全不同。可見同一個辭在不同的句子裏就有完全不同的意義。我們必須根據上下文來領會。

    讀《聖經》也是這樣。所謂不要斷章取義的意思,就是不能把不應該孤立的句子或辭語,勉強的孤立起來領會,必須把它連著上下文來領會。

    這道理雖然許多人都知道,但他們卻可能一方面接受不可斷章取義的原則,另一面卻正在斷章取義引用《聖經》。在原則上贊同了之後,在應用上還會出錯誤。但要正確的領會《聖經》,注意上下文幾乎是在所有解經的原則中最重要的了。因為假如把一句話或一節經文孤立起來,和把它放在整句、整段或整章中,那意義可能很不一樣,例如:

 

例解81:基督受試

 

    太四5-6——“魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,對他說,你若是神的兒子,可以跳下去。因為經上記著說:‘主要為你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。’”

    詩九十一10-11——“禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。”

    主耶穌在曠野受試探的時候,魔鬼引用了詩篇這經文,叫耶穌從殿頂跳下去。假如我們對照這兩節經文,跟魔鬼對主耶穌所說的話比較,我們就會發現魔鬼歪曲了它原來的意思。

    按詩篇九十一篇是:“在你所行的路上”他要差遣使者托著你,不是說故意從殿頂跳下去的時候,主也會叫他的使者托住你。所以魔鬼的引用,跟詩篇九十一篇所記載的好象只差一點點,可是意義卻完全不一樣。因為詩篇九十一篇是特指一個敬畏神的人,在他所行的路程上,有主的使者保護。但魔鬼卻叫耶穌故意從殿頂上跳下去,等於試探神的保護。

    可見“斷章取義”最容易曲解《聖經》的原意,歪曲地應用《聖經》。注意魔鬼不但利用斷章取義的方法試探耶穌,也誘惑今天的信徒斷章取義地誤用誤會《聖經》的正意。這種歪曲的解經,就是隨人意與私意的解經,卻不是靈意解經。

 

例解82:禱告不可用重複話

 

    太六6-7——“你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。你們禱告,不可象外邦人,用許多重複話。他們以為話多了必蒙垂聽。”

    東南亞是熱帶地方,我曾參加一個禱告會,在他們開始禱告時,先把門關上,大家跪下,然後又把燈熄了才禱告。起初我不知道為什麼他們要這樣做。

    禱告完畢,我問負責的弟兄為什麼他們要關門熄燈?他說:“這是《聖經》的吩咐。馬太福音六章6-7節是這樣說的。”顯然這班青年人誤解了《聖經》的真正意思。耶穌所以說“關上門,禱告你在暗中的父”,按上下文是針對法利賽人故意在街上禱告,故意給人看見,表演他們的虔誠。所謂“禱告你在暗中的父”也不是要把燈熄了的意思,難道在白天就不能禱告麼?因為在白天,就是把燈熄了也不會“暗”。況且我們的父是光明的父,不是屬黑暗的父。

    顯然這裏的“關上門,禱告你在暗中的父”的真正意義是:不要把禱告當作廣告,要真正的向神禱告,不要禱告給人看,要禱告給神聽。可是按字面的意思,的確說“關上門,禱告你在暗中的父”。這樣的按字面領會反而誤解了它的正意。過分強調字義,事實上對信徒有這種誤導。

 

例解83:“不能都進天國”

 

    太七21-23——“凡稱呼我主啊,主啊的人,不能都進天國。惟獨遵行我天父旨意的人,纔能進去。當那日必有許多人對我說,主啊!主啊!我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼?我就明明的告訴他們說,我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷。”

    這幾節經文所說那些稱呼“主啊”“主啊”的人,到底是已經重生得救的基督徒,或是假基督徒?倘若不是真基督徒,怎麼能奉主的名趕鬼,行許多異能?倘若是已經重生得救的人,為什麼23節那穌又說:“我就明明的告訴他們說,我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷”?

    假如我們把這幾節經文孤立起來,這些稱呼“主啊”“主啊”的人,可以解作真信徒或假信徒,各都有差不多的理由。但倘若我們注意上下文的話,就能肯定這些稱呼我“主啊”“主啊”卻不能進天國的人,是指假信徒說的。

    上文主耶穌勸勉信徒,要防避假先知到他們中間,他們是外面披著羊皮,裏面卻是強暴的狼;又說好樹不結壞果子,壞樹不結好果子。已經暗示教會裏有一些假信徒,雖然披著羊皮,裏面卻是豺狼;雖然稱呼“主啊”“主啊”,可是不能都進天國。

    下文按主耶穌所說的房屋建造在磐石和沙土的兩種比喻來說,也暗示教會裏有一種人,是只注重外表,不注重實際的;注重看得見的房子,忽略了看不見的房子根基。雖然按外表好看,大家都是房子,但各人的根基卻不一樣。

    有人認為這裏所說的“從來不認識”,只不過是不滿意的意思,“作惡的”只不過是作不法的意思。那是從單字的不同意義方面去推敲,不如根據上下文更穩妥。

    對照路加福音十三章25-27節的話:

    路十三25-27——“及至家主起來關了門,你們站在門外叩門,說,主阿,給我們開門,他就回答說,我不認識你們,不曉得你們是那裏來的。……你們這一切作惡的人,離開我去罷。”

    發現路加福音除了“我不認識你們”以外,還加上一句:“不曉得你們是那裏來的”。27節的話也是非常強調這一點:“你們這一切作惡的人,離開我去罷。”《聖經》不會稱一個得救的人為作惡的。主耶穌也總不會對他用自己的寶血買贖的人說:“我不認識你們。”更不會說:“我不曉得你們是那裏來的。”所以從《聖經》上下文或同樣情況下所說的話,就可以較準確的瞭解經文的原意了。

 

例解84:主耶穌來是叫地上動刀兵?

 

    主耶穌曾對門徒說:“你們不要想我來,是叫地上太平。我來,並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。”(太十34-36

    主耶穌果真是叫地上動刀兵嗎?這是他到世上來的目的嗎?他不是說過:“使人和睦的人有福了。因為他們必稱為神的兒子”(太五9)嗎?他不是叫人得安息的主嗎(太十一28)?為什麼這裏竟說他來是叫地上動刀兵?又叫“人與父親生疏”……?

    如果完全不理會上下文,只挑出這幾節經文來看,很容易被誤解作:基督來到世上是為要叫地上沒有平安,又叫人的家庭不和。但若留心讀馬太福音十章16-33節即本段的上文,和下文十章37-39節就很清楚看出,主耶穌在這裏不是在講論他到世上來的目的;而是在講述他到世上來的結果,人會為著信仰的緣故引起爭論。接受他作救主的人可能受到世人的輕視、逼迫,甚至被家人離棄。

    上文主耶穌提醒門徒他們要象羊進入狼群,可能被人交給公會或在會堂裏鞭打,甚至被家人“送到死地”(太十21)。然後勸他們不要怕為主受逼迫,“那殺身體不能殺靈魂的不要怕他們……”(太十28

    最後才對門徒說:“不要想我來是叫地上太平……”這些話是要門徒在心靈上有準備,不要以為信了耶穌,個人的內心有了平安之後,家庭或社會也必然有平安,或一切環境對你都變成順利亨通。世人若以為你的信仰對他們有利時固然贊許,一旦發現你的信仰顯出他們的過失,或認為對他們有阻礙時,他們就會拒絕、譭謗、甚至逼迫。所以主耶穌勉勵門徒,要準備為信仰付上代價。下文37節所說:“愛父母過於愛我的,不配作我的門徒……”,也是跟著這個重點繼續發揮的信息。(詳參拙作《天國君王——馬太福音講義》第十章34-36節講解)

    總之,單單憑這三節經文而不理會它的上下文,便以為主耶穌來,是叫人不和,叫人不愛父母或親人,完全是斷章取義,誤解了主耶穌講述這些教訓的本意。要避免斷章取義,除了存心要尋求明白真理,不故意挑剔之外,還要經常留意整段經文的中心信息。

例解85:彼此洗腳

 

      約十三8-10——“彼得說,你永不可洗我的腳。耶穌說,我若不洗你,你就與我無分了。西門彼得說:主啊,不但我的腳,聯手和頭也要洗。耶穌說,凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。”

    教會中有部分人主張,信徒應按字意遵守主耶穌的吩咐,彼此洗腳。他們認為凡是《聖經》的吩咐,我們都該遵行。主耶穌既吩咐門徒要彼此洗腳,我們必須不怕反習俗地實行洗腳。雖然在這些人之中,有些是一心遵行神的話的人;但他們卻忽略了洗腳的屬充實意和上下文,而誤解整段經文的重心。

    讀者們只要稍為小心分別以上經文中,幾次提到“洗”字,按上下文而有的不同用法,就必然明白。第56節與8節首句的“洗”是按字義,但8節下半與10節的“洗”卻是按靈意。因主耶穌自己已經把“洗”按屬靈的意義應用了。他是用屬靈的話解釋屬靈的事。

    主說:“我若不洗你,你就與我無分了。”若這“洗”是指真正的洗腳,則有分於主的只不過是當時的十二門徒。而當時門徒中的猶大也曾被主洗過腳卻無分於基督(約十七12)。但主顯然借用水洗腳那件事,按屬靈意義指蒙主血洗淨的人,是已經得救的人;就象洗過澡的人,“只要把腳一洗,全身就乾淨了”(10節)。

    下文“你們是乾淨的”也解釋了上句“洗過澡”的屬靈意義;“然而不都是乾淨的”按下文11節解釋,這話是指猶大不是真信主的人,還是屬魔鬼的(約六6470-71),是未蒙寶血洗淨的。總之,主那穌己按屬靈意義用這“洗”字。所以這裏的“洗腳”不能按字義解。下句14節:“我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。”這句話既根據以上主耶穌為門徒洗腳的事而說的,所以當然也該按上下文主耶穌所解明的屬靈意義領會了。

    其實際意義指彼此勸勉,互相幫助過聖潔的生活,在生活上彼此提醒,除去行為上的不潔。反之,單單按字義實行一種彼此洗腳的儀式,反倒不合當時主耶穌為門徒洗腳的正意。因為主的目的根本不是要為教會設立一項新的儀式,而是用一種示範式的教導,勸勉門徒互相服事,彼此幫助,潔除行為上的汙穢。

    凡是要利用某種獨特的儀式,或是某種神奇的恩賜,以表示他們勝過別人,顯出他們纔是忠誠遵守《聖經》的話的人,這等人多半是在不知不覺中培育了優越感,製造可以誇口的根據。這正是肉體的表現,是《聖經》所定罪的“宗派”觀念(加五19-21)。(參)

 

例解86:缺了手進天堂

 

    可九43-47——“倘若你一隻手叫你跌倒,就把他砍下來……倘若你一隻眼叫你跌倒,就去掉他。你只有一隻眼進入神的國,強如有兩隻眼被丟在地獄裏。”

    主耶穌在這裏真的要我們把手和眼砍掉或剜掉嗎?他果真認為砍掉犯罪的肢體就能叫人不犯罪嗎?如果是這樣,下文耶穌說。“缺少一隻手進入永生,強如有兩隻手落到地獄……”,是否表示在天堂也有缺了手、缺了眼的人呢?當然不是。試想若手犯罪砍手,腳犯罪斬腳,舌犯罪割舌,眼犯罪剜眼,思想犯罪割腦,都砍完剜完之後,上到天堂還剩下什麼?都剜完砍完之後,是否就會無罪而可以上天堂?

    其實主耶穌的真正意思,是告訴我們該有肯付代價的心來對付罪惡。在此,主耶穌根本不是告訴我們砍掉手腳就能勝過罪惡,又能上天堂;也不是暗示上了天堂還有殘缺的人。這樣單按字意來領會《聖經》,反會誤解了它的精義。

 

例解87:不要請朋友吃飯?

 

    路十四12——“耶穌又對請他的人說,你擺設午飯,或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬、和富足的鄰舍。恐怕他們請你,你就得了報答。”

    耶穌真的不許我們請朋友吃飯嗎?他不是曾接受朋友的邀請,還到法利賽人家裏去吃飯嗎?主耶穌差遣門徒的時候,不是吩咐他們不必帶金、銀、銅錢嗎?不是叫門徒無論進那城,可住在肯接待他們的“好人”家中嗎?馬太福音十章10節的下半節說:“因為工人得飲食,是應當的。”

    新約書信也有不少教訓,要我們接待客旅。甚至不單請吃飯,而且讓他住在家裏面,照顧他們的需用。顯然主耶穌的意思是教導我們要顧念貧窮的人,樂意好待那些沒有能力報答我們的人。注意經文的本句“恐怕他們也請你……”可助證主耶穌的話的重點,在對待無力還報的窮人更需要顯出愛心。

例解88:“世界”

 

    約十七51114-15——“父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。……從今以後,我不在世上,他們卻在世上,我往你那裏去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一象我們一樣。……我已將你的道賜給他們。世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。”

    注意這裏有幾次提到“世界”或“世上”(原文同字),但這幾次提到的“世界”都有不同的意義。我們只能根據上下文來決定它是按精義或字面的意思。比方說:

    5節——“未有世界以先……”的“世界”應當指屬物質界的宇宙。

    11節——“從今以後我不在世上……”這“世上”實指地球上的世界。

    14節——“世界又恨他們”。世界怎會恨人?它其實是指世界上的人說的。

    15節——“不求你叫他們離開世界”,這“世界”又是指看得見的地球了。

    16節——“他們不屬世界,正如我不屬世界一樣”。這。“世界”指物質世界與邪惡之勢力、罪惡的潮流等。

    可見在同一章《聖經》裏同一個字因為上下文不同的用法,意義就不一樣。所以必須留意上下文。

 

例解89:丈夫因妻子聖潔?

 

    林前七14——“因為不信的丈夫,就因著妻子成了聖潔。並且不信的妻子,就因著丈夫成了聖潔。不然,你們的兒女就不潔淨。但如今他們是聖潔的了。”

    單看這節經文,很容易以為丈夫信主,妻子就可以因丈夫成為聖潔。妻子信主,丈夫也可以因妻子成為聖潔。

    其實,這裏所指的“聖潔”不是指靈性方面的聖潔。只要把這節經文連接上下文看,就顯而易明。那是講夫婦同居生活的聖潔,也就是夫妻結合的聖潔。因為從哥林多前書七章1節開始,一直都是講夫妻同居的問題。

    14節的下半節——“……不然,你們的兒女就不潔淨;但如今他們是聖潔的了。”

    這句話也證明上文所說的“聖潔”是指夫婦同居生活那方面。如果夫婦的同居是不聖潔,或說婚姻的關係不是神聖的,這樣,由夫妻同居所生的兒女也就不聖潔了。神所設立的婚姻制度是神聖的,所以在這婚姻制度下生的兒女,和所建立的家庭也都是聖潔的。

 

例解90:“現在是拯救的日子”

 

    林後六1-2——“我們與神同工的,也勸你們,不可徒受他的恩典。因為他說:‘在悅納的時候,我應允了你。在拯救的日子,我搭救了你。’看哪,現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。”

    倘若把這兩節經文孤立起來,特別是把第2節完全孤立,不連上下文的話,那是很明顯的勸勉人要趁著現在的機會信耶穌。可是若把第2節跟第1節連起來讀,或跟下文也連起來讀,我們就發現這句話主要的目的,不是勸勉不信的人信耶穌,而是勸勉基督徒,趕緊趁著神還悅納人的時候,領人信耶穌。這樣才不徒受神的恩典。這又是很明顯的例子給我們看見若忽略上下文,經文的意思會有很大的不同,又很容易被人誤解。

 

例解91:活畫十架

 

    加三1——“無知的加拉太人哪!耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?”

    天主教徒在他們禱告之前會用手指在胸前畫一個無形的十字架。那是否這節經文原來的意思?《聖經》果真要人在眼前活畫一個十字架形狀嗎?

    當保羅說這句話的時候,他所謂的“十字架已經活畫在你們眼前”不是指用指頭畫十字形狀;而是說,保羅已經把十字架的福音真理,活生生的給他們講解明白;又生活在他們中間,清清楚楚的向他們顯明十架救恩的功效了。那纔是保羅所說“活畫在你們眼前”的真正意思。

    因為加拉太人已經很明白領會所聽到的十字架的道理,而他們竟然仍受別人謬解十字架福音的影響,所以保羅責備他們。而今天竟然有人把“活畫”按字面來領會,完全誤解它的精義。

例解92:“肉體”

 

    弗二311——“我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私欲,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。……所以你們應當紀念,你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的,這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。”

    注意3節所說的“肉體”是描寫我們在肉身生命中的壞性情,從亞當犯罪以後,人已經有了向著犯罪或利己損人的傾向,那就是《聖經》所說的“肉體”。

    11節所說的“肉體”卻是指肉身的身體說的;雖然是在同一章《聖經》中,這兩節經文的“肉體”的意義卻不一樣。從上下文的用法就可以看出它的分別。

 

例解93:主來象賊

 

    帖前五2——“因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好象夜間的賊一樣。”

    這裏為什麼說主耶穌來好象夜間的賊一樣?在新約福音書裏,主耶穌自己也曾講過他來象賊一樣。保羅在這書信裏的引用,把福音書主所說“他來象賊一樣”的意思講得更清楚,它的意思是指他來的日子、時辰,象賊一樣的不可推測,因為按上文第1節“……論到時候日期……”,可見這裏所注重的是“日子”方面象賊一樣不可預測。

    帖前五3——“人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣……”也是描寫主的日子來臨的難以預測,又是不可避免的必然會來臨,好象婦人懷胎那樣,生產之苦是一定會來的。

    所以,上下文都是偏重基督再來、地上災難……等事之無可避免和無可預測。他的來臨也有這兩個特點:

    ①時間無可預測;

    ②什麼時候?來臨與否?由他那方面決定,不是照人的意願。

    這樣,我們根據上下文和別處《聖經》的用法(太廿四43;啟十六15),就不難明白這比喻的真正意義,僅限於比喻時間之無法預知方面而已!

 

例解94:耶穌基督永遠一樣

 

    來十三8——“耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的。”倘若把這節經文孤立地應用,不連上下文,就可以應用在很多方面。所以有人根據這節經文說:“從前主耶穌是怎樣行神跡,今天照樣行神跡;從前舊約時候神怎樣向人顯現,新約時候也照樣向人顯現。”

    又有人引用使徒行傳初期教會是怎樣的,今日教會也該怎樣。因為“耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的”。

    另有人則應用到整個舊約的律法,到今天仍應該是一樣。因為“耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的”。

    但若把本節連著上下文看,就發現:

    上文是勸勉信徒要尊重婚姻,不要苟合、行淫,不要貪財,要在錢財上信靠神的説明。那麼“耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的”是指他從前怎樣憎惡汙穢的罪,現在也照樣憎惡汙穢的罪。從前怎樣幫助那些信心偉人在物質上的需用,現在也照樣幫助那些信靠神的人。因為他是永不改變的。

    又按上文第7節,是要信徒思想從前引導他們,傳神的道給他們的人,要想念他們,留心他們的結局。這樣的連接第7節一起讀“耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的”的意思,就等於說,從前那些信心偉人,忠心的作完他們的工作,留下美好的見證,得到美好的結局;現在的信徒若跟著他們的腳蹤行,也當然一樣會得到神的看顧和紀念。因為“耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的”。

    下文第9節——“你們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去,因為人心靠恩得堅固纔是好的。並不是靠飲食。那在飲食上專心的,從來沒有得著益處。”這話是勸勉信徒不要被異端引誘,特別指倚靠飲食或宗教的規條的誇耀所誘惑。我們要靠神的恩典,心裏得堅固纔是好的。所以,“耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的”意思就是說:

    從前那些人是因著信心得神的喜悅,今日我們也是一樣。因為基督救贖之恩的原理是從來沒有改變的。

    可見連接上下文,和不理會上下文,會有很大出入。而只有符合上下文原意的應用,才算是最適合或說最合《聖經》的應用。

    總而言之,正確的瞭解上下文,纔能看出經文屬靈的實際意義,且是研究《聖經》最穩當的方法。輕忽上下文,則最容易因單字而誤解。我們研究任何一段或一節經文的時候,必須留意,除非它具有很明顯的獨立性,否則必須根據上下文作為解釋的原則。── 陳終道《以經解經》