返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

拾參   對付世界

 

【問】

 

    經上說,「神˙˙˙創造諸世界」(來一1~2;參照太十三3;弗一4 ;啟十三,十七8);又說,「因為你創造了萬物,並且萬有是因你的旨意被創造而有的」(啟四11)。

既然是神創造了世界,並且世界是因神的旨意被創造而有的。為甚麼經上又說,「不要愛世界,和世界上的事˙˙˙˙」(約壹二15)。

 

【答】

 

   世界的定義

 

    經上所說的世界,有神所創造的正面的世界;也有被撒但破壞,玷污,系統化,用來來轄制人的,狹義,反面的世界。在原文中神所創立的世界(參照弗一;太十三35;羅一20;來四3,九26;彼前一20;啟十七8),是指正面的世界。在原文是,科是模是(Kosmos),字義有世界,世上,世間,天下,世代,系統,妝飾等等。在同一個字裏有正反兩面的字義。基督徒所須要對付的世界是,注重在被撒但破壞,玷污,把它加以修飾,系統化用來轄制,奴役人之

反面的部分。在這個部分裏含有彎曲的世代(徒二40;腓二15),原文是世代(genea`),是有時間,時代性的;另一個就是世俗(林後七10;加四3;弗二2;西二20;雅一27);原文是,世俗(aion),字義是重在風俗,流行,時髦,和現代。

 

   世界的五個階段

 

    從創造至太古世界受神審判為止的世界

 

    神創造世界之後,曾經把地球上的這世界,交給天使長來管理;直到天使長因驕傲背叛神,成為撒但,失去了代表的權柄為止,這一階段的世界都是天使管理的時代。所以當撒但試探人子耶穌時,他說,「因為這原是交付我的」(路四6),所指的就是太古時代他還作天使長時候的事。

 

    伊甸園時代的世界

 

    神把上古時代的世界交給人管理。神說,「治理這地;也要管理海裏的魚,空中的鳥;和地上各樣行動的活物」(創一28)。所以人是上古時代世界的王;是陸,海,空的統治者。

 

    現今的世界

 

    在人犯了罪,失去了代表的權柄之後,撒但就趁機竊據了這個世界,用非法的手段,成為這個世界的王(約十二31,十四30,十六11),這個世代的神(林後四4)。經上說,「罪是從一人入了世界,死又是從罪來的」(羅五12)。按著神公義的律法來說,「罪的工價乃是死」(羅六23)。而地上的情形乃是,「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」(羅三23)。撒但又是,「那在我們神面前晝夜控告」(啟十二10)人犯了罪;所以他是,「那掌死權的,就是魔鬼」(來二14)。他藉著犯罪的世人貪生怕死的心理,恐嚇,轄制人;叫人「一生怕死而為奴僕」(來二15)。他就這樣成了「世界的王」,「這個世代的神」。

 

    將來的世界

 

    經上說,「將來的世界,神原沒有交給天使管轄」(來二5),而是交給得勝的基督徒來管轄。「那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國;他必用鐵杖轄管他們」(啟二26~27),他們要「與基督一同作王一千年」(啟二十4)。

 

     永世

 

    在新天新地永世裏,所有古今中外的信徒,要在聖城裏與神和羔羊同居,「列國要在城的光裏行走;地上的君王必將自己的榮耀歸與那城」(啟二十一24);他們要「與基督一同作王,直到永永遠遠」(啟二十二5)。

 

  對付世界的憑藉

 

    「你們當救自己脫離這彎曲的世代」(徒二40)。

  「不要效法這個世界(原文是世代)」(羅十二2)。

  「你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們」(林後六17)。

  「豈不知與世俗為友,就是與神為敵麼;所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了」(雅四4)。

  「不要愛世界,和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了」(約壹二15)。

  「要救我們脫離這罪惡的世代」(加一4)。

 

  世界的類別

 

     無神文化的世界

 

    以諾城(參照創四17~24)。

 

     偶像的世界

 

    巴比倫城(參照創十一1~931;二十四2;啟十四8,十六19,十七5,十八21021)。

 

     罪惡的世界

 

    所多瑪和蛾摩拉城(參照創十八20,十九24~25)。

 

     生活的世界

 

    埃及(參照創四十二;民十一5~6)。

 

  世界的內容

 

    凡是會敗壞,玷污,轄制,迷惑,信徒的心使信徒無法享受神,經歷救恩的,就是世界。

  「因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的」(約壹二16)。

  「今世的風俗」(弗二2)。

  「世上從情慾來的敗壞」(彼後一4)。

  「這彎曲的世代」(徒二40;參照腓二15)。

  「被這世界的神弄瞎了心眼」(林後四4)。

  「全世界都臥在那惡者手下」(約壹五19)。

 

  信徒的責任

 

     答應神的呼召,要出來,離開,往前走

 

    「你要離開本地(迦勒底的吾珥),本族,父家(拜偶像的群眾),往我所要指示你的地方(舊約的迦南美地,今日的教會生活,要來的千年國度,永世裏的聖城)去」(創十二1;參照書二十四23)。

  「你們起來離開這地方(所多瑪蛾摩拉犯罪的地方)˙˙˙逃命罷;不可回頭看(不可留戀往日犯罪的生活),也不可在平原站住(要與罪惡的場所保持距離,不要拖拖拉拉藕斷絲連),要往山上跑(要超越屬地的境地,活在屬靈的場所)」(創十九14~17)。

  「耶和華的軍隊(蒙恩得救的信徒團體,也就是教會)都從埃及地出來了(離開生活的世界)」(出十二41)。

  「你們救自己脫離這彎曲的世代」(徒二40)。

  「你們務要從他們中間(不信,不義,黑暗,彼列,偶像)出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們」(林後六17)。

  「凡稱呼主名的人,總要離開不義」(提後二19)。

 

     脫離,丟棄,放下,自潔

 

    「不要罪酒(被世界的享樂麻醉),酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿」(弗五18)。

  「我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督」(腓三8)。

  「忘記背後努力面前的,向著標竿直跑」(腓三13~14)。

  「人若自潔脫離卑賤的事,救必作貴重的器皿,成為聖潔合乎主用」(提後二21)。

  「就當放下各樣的重擔,脫棄容易纏累我們的罪,存心忍耐奔那擺在我門前頭的路程」(來十二1;參照彼後一4;帖前四3;提後二19)。

  主對剛剛信主蒙恩得救,屬靈的生命,像纔生的嬰孩一樣的信徒,重在餵養靈奶,對他們的要求不多。凡只能喫奶的,都不熟練仁義的話;因為他是嬰孩。但隨著得救的年日增多,屬靈的生命成長,開始能喫乾糧,有一點能分辨好歹的時候(參照彼前二2;來五13~14),主對他們的教導會加重,會管教(參照來十二5~13);祂會要求我們脫離,丟棄,放下,自潔。祂這樣作,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分(參照來十二10)。當你聽到這樣的要求,呼召,命令時也許你會覺得,這話甚難,誰能聽呢(參照約六60;太十九16~22)。但是我們應該操練我們的信心,與我們所聽見的話調和(參照來四2)。不要憂憂愁愁的走了,要相信祂有要求,祂也有供應,在人這是不能的;在神凡事都能(太十九26)。屬靈的原則是,每當你聽到主對你說話,就是主對你所發出的命令,你要在愛的力量催促之下,立刻答應,遵守,你會發覺莫大的能力來自裏面,靠著那加給力量者,你凡事都能作(參照約十四21;林後四7;腓四13)。不是等約但河的水分開了纔把你的腳踏下去,乃是腳一入水,河水就全然斷絕(參照書三14~17)。那結果就是,得與進美地,享受基督那測不透的豐富,成為聖潔,得與神的性情有分。

 

  對付世界的對象

 

     凡是奪取神在你身上應有的地位,取代神,成為霸佔,轄制,奴役信徒的,一切人,事,物,都是該對付的對象

 

    凡超過正當生活必需之人,事,物。

    今世的風俗,講究時髦。

 

     世人認為基督徒不該作的事

 

    例如:醉酒,賭博,跳舞等等。

 

     和主的關係不能一致的事

 

    例如:主是謙卑--不能一致的是,驕傲,自高自大   

  虛己--自私,自我中心

  服事--只顧自己的享樂,舒服

  貧窮--榮華,富貴

 

     一切叫信徒屬靈生命熄滅的事

 

    例如:能使人感覺麻醉的娛樂(看戲,看電影,打牌,跑馬,跳舞,KTVMTV),消遣(使人過度興奮,熱中於勝負的玩樂,帶著賭注性質的下棋,運動,比賽等等),投機取巧,佔人便宜的事等等,使人良心感覺軟弱的事。

 

     軟弱的信徒認為不能作的事

 

    去賭場附設的餐廳,或是在偶像的廟裏坐席,喫喝(參照林前八)。

 

  對付世界的路

 

     要認識自己的身分

 

    「只因你們不屬世界;乃是我從世界中揀選了你們」(約十五19)。

  「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裏」(西一13)。

  「又承認自己在世上是客旅,是寄居的」(來十一13)。

  「本是世界不配有的人」(來十一38)。

  「我們卻是天上的國民」(西三20)。

  基督徒需要蒙聖靈開啟我們心中的眼睛,看見自己真正的身分;按著客觀的事實來說,是已經蒙神揀選,脫離了撒但所轄制的這個世界;如今在世上是客旅,是寄居的,和這個世界是不相配的人,是天上的國民。惟有看清這個事實,認識自己真正的身分,纔不會被迷惑,能脫離地的吸引。

 

     穿上新人

 

    「因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的就是我們的信心」(約壹五4)。

    我們重生的的信徒應該知道,我們都有能勝過世界的能力,那就是我們重生所得的生命--永生。我們不該靠我們老舊的人,爭扎努力,那是徒勞無用的。我們應該從聖經,從保惠師聽到,我們有必勝的能力,有這寶貝放在瓦器裏要顯明這莫大能力,是出於神,不是出於我們(參照林後四7)。所以我們要否認自己,像經上所說,「就要脫棄你們從前行為上的舊人˙˙˙並且穿上新人˙˙˙」(弗四22~24);把心思放在靈上,就是穿上新人,「使律法的義,成就在我們這不隨從肉體,只隨從靈的人身上」(羅八4)。不要看環境,要用信心與所聽見的話調和(參照來四2);要操練靠新人生活,就是我們得勝的秘訣,「我靠著那加給我力量的,凡事都能作」(腓四13)。

 

     操練敬虔

 

    「在敬虔上操練自己」(提前四7)。敬虔就是,「神在肉身顯現」(提前三16);也是,叫「基督在我(信徒)身上照常顯大」(腓一20);那樣的生活使我們「無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女;你們(信徒)顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來」(參照腓二15~16);叫信徒宣揚那召他們出黑暗入奇光明者的美德(參照彼前二9)。信徒要藉著禱告,與主交通,住在主裏面,也要讓主安家在我們裏面(參照約十五4~8;弗三17);這就是操練敬虔,叫基督成為我們的世界,撒但就無法再用今世的風俗,經他系統化,裝飾過的世界來迷惑我們。

 

     要奉獻

 

    「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們將身體獻上,當作火祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的」(羅十二1)。一個肯奉獻,肯把自己完全信託給主,獻在祭壇上的信徒,他是真正愛主的人,「愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現」(約十四21)。聖靈會在這樣的信徒身上動善工,將神的愛澆灌在他們心裏(參照羅五5)。他們會被神的愛激勵,「原來基督的愛激勵我們;因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活」(林後五14~15;參照羅十四7~8;加二20)。因被基督的愛激勵,叫我們從撒但,罪,世界的轄制,奴役,迷惑,得著釋放,得享神兒子所帶給我們的真自由(參照約八3236);能主觀經歷,基督已經把我們的舊人帶到祂裏面,與祂同釘死的客觀的事實,使客觀的救贖,轉成為我們主觀的救恩。「因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上」(加六14)。

 

     要建立有自己讀聖經的生活

 

    彼得說,「你們蒙了重生不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的話。因為『凡有血氣的,盡都如草,他的美榮,都像草上的花,草必枯乾,花必凋謝;惟有主的話是永存的。』所傳給你們的福音就是這話」(彼前一23~25原文)。經上又說,「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」(羅十17)。基督是太初的話,話與神同在,話就是神(參照約一1);祂對我們所說的話,就是靈,就是生命(參照約六63);也是生命的糧(參照約六)。所以信徒都要建立自己讀聖經,直接親近主,與主交通的生活。「這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧」(提後三15);所以「當用各樣的智慧把基督的話豐豐富富的存在心裏」(西三15;參照申十一18~20)揣摩,思想(參照詩一百十九789597),叫祂的話,作我們腳前的燈,路上的光(參照詩一百十九105)。古聖說,「你的言語,在我上膛何等甘美;在我口中比蜜更甜」(詩一百十九103),「耶和華萬軍之神阿,我得著你的言語,就當食物喫了;你的言語,是我心中的歡喜快樂;因我是稱為你名下的人」(耶十五16)。不是世上的榮華富貴沒有吸引力,而是藉著讀聖經,被引到靈裏,遇見基督,祂是全然美麗,是千萬人中的第一人,瞻仰祂的榮臉,我們的心會被祂所奪,無價之寶的一現,會使地上的偶像,世界,失去牠那美麗的模樣。不必掙扎努力去對付世界,而是進入另個更美的世界;基督就是我們的世界,我們美麗生命惟有配祂這樣的良友,纔能完美,我們可以盡情享受祂直到永久。

 

     要過正常的教會聚會生活

 

    基督徒的生命本是,在基督奧祕身體中作肢體;所以基督徒正常的生活也該是,教會團體的生活。基督徒不能孤立,過無教會,無聚會的生活。因為我們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞喫的人(參照彼前五8)。所以經上說,「你們不可停止聚會」(來十25)。信徒應該常常聚會(參照徒二44~47),彼此相助,彼此相愛,彼此相顧,彼此供應,彼此勉勵,等候主的再來。經上又記著說,「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義,信德,仁愛,和平」(提後二23);「人對我說,我們往耶和華的殿去,我就歡喜」(詩一百二十二1);「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美」(詩一百三十三1)。教會生活是,對信徒最好的保護,安居,舒適,快樂,和享受的生活;是世上,世俗,幽暗的世界無法比擬的最好的世界。在正常的教會聚會生活中,弟兄和睦同居,能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等的長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了我們(參照詩一百三十三;弗三18~19);基督成為我們的世界。