返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第十篇  今日教會生活中間隔斷的牆

 

【問】

 

          經上說,「因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條;為要將兩下,藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦」(弗二14~15)。

          我們從經節中很清楚的看出,舊約律法上的規條,曾經成為猶太人和外邦人之間的中間隔斷的牆。但是今日教會生活中,在絕大多數的地方,並沒有猶太人和外邦人的問題存在。那麼,到底甚麼是今日教會生活中的中間隔斷的牆呢?

 

【答】

 

  聖靈所賜的合一是甚麼

 

          經上又說,「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望,一主,一信,一洗(註:重點在於奉誰的名,浸在誰的名下,並不在於受浸的方式),一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內」(弗四3~6)。

          這裏的七個一都是說到主自己。除了這七個一是聖徒合一的內容和條件之外,不該再加上任何人,事,物,作接納聖徒的條件。甚麼時候加上任何特殊的條件,甚麼時候就會因此產生了中間隔斷的牆。

 

   聖經明言該棄絕的事項

 

   ()干犯神格

 

          誰是說謊話的呢;不是那不認耶穌為基督的麼;不認父與子的,這就是敵基督的。凡不認子的就沒有父,認子的連父也有了」(約壹二22~23)。

          凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們就可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈」(約壹四2~3;參照約貳7~8)。

          所以我告訴你們,人一切的罪,和褻瀆的話,都可以得赦免。凡說話干犯人子的(註:因無知,不認識道成肉身的耶穌就是神的兒子的,例如在往大馬色路上遇見主之前的掃羅),還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的(註:例如賣主的猶大,已經認識耶穌就是基督,是活神的兒子,仍然干犯主,就是褻瀆聖靈),今世來世總不得赦免」(太十二31~32)。凡是異端,邪教,都是屬於干犯神格的,我們不能也不可和這等人妥協,合一。

 

   ()習慣於犯罪,而不知悔改的人

 

          若有稱為弟兄,是行淫亂的,或貪婪的,或拜偶像的,或辱罵的,或醉酒的,或勒索的,這樣的人不可與他相交,就是與他喫飯都不可」(林前五11)。「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情兇暴,不愛良善,賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂不愛神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。這等人你要躲開。那偷進人家,牢籠無知婦女的,正是這等人」(提後三1~6)。

          這些經節所說的人,不是指凡作過這些事的人,而是指經常犯這類惡行,猶不知反省悔改的人。若是悔改了,使徒保羅說,「這樣的人,受了眾人的責罰,也就夠了。倒不如赦免他,安慰他,免得他憂愁太過,甚至沉淪了」(林後二6~7)。

 

  中間隔斷的牆

 

   ()過分強調自己所看到的亮光,排斥別人,會造成中閒隔斷的牆。

 

          所以我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神,各樣洗禮,按手之禮,死人復活,以及永遠審判,各等教訓」(來六1~2)。

          直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端」(林前五13~14)。

          異端是應該棄絕的,褻瀆神,干犯神格的道理是應該定罪的。但是這些以外的道理,即使你的領會是正確的,純正的,也不應該成為有所宗而施教。凡是過分強調自己所看見的亮光,進而排斥未曾看見同樣亮光的其他聖徒們,這就是宗派。道理和亮光,是要造就,成全聖徒,不是用來誇耀自己,排斥他人,造成中間隔斷的牆。在眾人都長大成人,認識神兒子的真道上同歸於一之前,道理上的差距是免不了的。我們應該好好傳揚並闡明純正的道理,但是切記用此來排斥尚未看見同樣亮光,在認知上尚有差距的聖徒們。

 

   ()屬靈的首領不應該成為中間隔斷的牆

 

          祂所賜的,有眾使徒,有眾先知,有眾傳福音者,有眾牧師和教師;為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」(弗四11)。

          你們中間有分爭;我的意思就是你們個人說,我是屬保羅的,我是屬亞波羅的,我是屬磯法的,我是屬基督的;基督是分開的麼」(林前一11~12;三3~5)。

          然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人(中間階級)的行為,這也是我所恨的」(啟二6)。

          但那在教會中好為首的丟特腓不接待我們……他自己不接待我們,有人願意接待他也禁止,並且將接待弟兄的人趕出教會」(約參9~10)。

          分門結黨(註:原文是異端)的人,警戒過一兩次,就要棄絕他」(多三10)。

          神把有屬靈恩賜的人賜給教會,是為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。但是這些有屬靈恩賜的人,由於過分受人的敬仰,愛戴,甚至偏愛,一不小心就容易成了教會的難處,成為聖徒們中間隔斷的牆。

          教會初期時,在哥林多的教會,就是因著信徒們對於使徒們各有自己的偏愛,以致產生了分爭的現象。幸虧那些使徒們本身,都是非常謙虛的人,他們不但沒有推波助瀾,反而極力勸阻,纔沒有讓哥林多的教會產生分裂的宗派。

          彼得雖是公認的頭號使徒,但他並不以此自居。當哥尼流迎接他,俯伏在他腳前拜他的時候,彼得卻拉他說,你起來,我也是人(徒十25~26)。有一次,受到晚輩使徒保羅的當面抵擋(參照 加二11),他並不以為忤,不但不記恨,反而還對眾教會褒獎保羅,說,「我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧,寫了信給你們」(彼後三15),可見他的胸襟是何等的寬大。他也說,「我這作長老,作基督受苦的見證,同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人……乃是作群羊的榜樣……要以謙卑束腰,彼此順服;因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」(彼前五1~5)。

          亞波羅是有學問的,最能講解聖經;但他卻能虛心接受百基拉和亞居拉的鞤助,聽他們將神的道給他講解的更加詳細(徒十八24~26)。當他知道在哥林多的信徒,有一部分的人,對他有偏愛的時候,就不願意在這樣的難處還未得解決之情況下,再度訪問哥林多的教會(林前十六12),以免火上加油,加增保羅工作上的困擾。

          至於保羅,他自稱說,「保羅算甚麼,無非是執事」(林前三5);又說,「我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。然而我今日成了何等人,是蒙神恩纔成的」(林前十五9~10)。當路司得城裏的人看見保羅所作的神蹟,要向使徒獻祭的時候,他和巴拿巴就撕開衣裳,跳進眾人中間,喊著說,「諸君,為甚麼作這事呢;我們也是人,性情和你們一樣」(徒十四11~15)。

          若是主的僕人們,所謂的屬靈大漢們,都能學習彼得,亞波羅,保羅等人的榜樣,小心謹慎,絕不貶抑別人,誇耀自己,不讓邪靈有機會,藉著一班喜歡奉承阿諛的人,把他們塑造成為偶像,也就不至於產生許多以屬靈領袖名字為招牌的宗派了。可惜,在教會歷史上,風靡一世的屬靈領袖,及狂熱著迷的跟隨者屢見不鮮;那結果是,自己使人背乎所學之道(羅十六17),促成了分門結黨(多三10~11),反而引用這些經節,叫盲目跟從者,定罪那些不肯盲目跟從的聖徒,甚至把他們趕出教會。這樣跟不跟屬靈領袖就成了接納聖徒的條件之一;成了今日教會生活中之中間隔斷的牆。

 

   ()恩賜成為中間隔斷的牆

 

          恩賜原有分別,聖靈卻是一位……這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這一位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能繙方言。這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給個人的……豈都是使徒麼;豈都是先知麼;豈都是教師麼;豈都是行異能的麼;豈都是繙方言的麼」(林前十二48~1129~30)。

          恩賜如同身體上各肢體的功用一樣,各不相同,卻都是不可缺少的;都是聖靈所運行,隨己意分給各人的。所以不該強調某特定的恩賜,也不該排斥任何一種的恩賜。強調與排斥都會造成中間隔斷的牆。有人引用林前十四章14節的前半,「我若用方言禱告,是用我的靈禱告」;就主張說,凡不會說方言的,就是不會用靈禱告,因此,認為不會說方言就是沒有得救,沒有重生。也有人不同意說方言,甚至排斥方言,禁止說方言。這兩種對方言極端的看法,都是只看到,「經上說」,沒有看到,「經上又記著說」,沒有顧到聖經上平衡的話。前者的聖經裏,好像沒有「豈都是說方言的麼」(林前十二30)這一節。後者的聖經裏,也缺少了「也不要禁止說方言」(林前十四39)這一節。過與不及,都是中間隔斷的牆。

 

  結論

 

          主耶穌已經在十字架上,以自己的身體,拆毀了中間隔斷的牆,廢掉了冤仇,所以我們應該竭力保守聖靈所賜合而為一的心。神自己就是我們合一的內容,憑藉,和條件。除此之外,不再需要甚麼。我們不該再過分強調,或排斥,任何的道理,人物,和恩賜;以免重新建立中間隔斷的牆。把神所拆毀的,重新建立,是非常得罪神的事。

          主只關心一件事,就是教會合一的見證。而合一的實際,或者說,合一的彰顯,乃是弟兄相愛。弟兄相愛是主的新命令(約十三34;十五12;約壹三1123;四21;約貳5)。我們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出我們是主的門徒了(約十三35)。

          保羅說,「祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們……並且將這和好的道理託付了我們」(林後五18~19)。所以凡是領受這職分和道理之主的僕人們,應當更加謹慎行事,切忌製造中間隔斷的牆。若是因著私意,在教會中製造分裂,隔離聖徒們,就會成為絆腳石,使那些信心軟弱的聖徒們,對於神的愛和救恩失去了信心,而遠離神,那就有愧於神所託付的和好的職分和道理了。── 黃共明《讀經拾遺》