返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第六篇  聖物.狗.珍珠.豬

 

         主耶穌說,「不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕牠踐踏了珍珠,轉過來咬你們」(太七6)。

 

【問】

 

         到底這裏所說的聖物,珍珠,狗和豬是指甚麼?這個教訓的真義是甚麼?

 

【答】

 

  聖物

 

         ()經上告訴我們,神是聖潔的(詩九十九39,二十二3;出十五11;利十一4445),所以祂要蒙召的人也成為聖潔歸給祂(來十二14;利十一44~45;結二十12;出十九6;帖前四3)。

         ()凡是屬於神的,或是聖別出來歸給神的,都是聖的。諸如:聖言(羅三2),聖殿(詩六十五4;一百三十五2),聖城(啟二十2),聖所(出二十五8;詩四十六4),聖山(詩三4),聖寶座(詩四十七8),聖名(詩三十三21),聖民(出十九6;詩十六4),聖徒(羅十六15;林前一2;弗一1;腓一1;西一2),聖衣(出二十八1),聖冠(出二十九6),聖職(出二十九26),聖物(出二十九33~34;三十29),聖命(彼後二21),聖潔的裝飾(詩二十九2)等等。其他尚有;叫金子成聖的殿(太二十三17),叫禮物成聖的壇(太二十三19),初熟之物也不可歸給別人,因為是歸耶和華為聖的(結四十八14),素祭…是至聖的(利十12),贖罪祭既是至聖的(利十17),這是獻與耶和華火祭中為至聖的(利二310)等經節。

 

  珍珠

 

         ()伊甸園的河道流經之處有珍珠和紅瑪瑙(創二12),表徵是生命活               水流通而產生之物。新耶路撒冷城的十二個門是十二顆珍珠,每門是一顆珍珠(啟二十一21),說出十字架的救贖,是進到神寶座前,享受神的生命和救恩必經之門。

         ()珍珠是蚌類受砂之傷後,由於蚌流出之分泌物變化而產生的,象徵主耶穌在十字架上肋旁受扎傷,引出血和水,產生教會。

 

 

 

         ()凡走獸分蹄不成瓣,也不倒嚼的,是與你們不潔淨」(利十一25)。狗既不倒嚼又不成瓣,是表徵行為沒有分別,也不會反復思想神的話,不尋求祂的旨意,是裏外不潔淨,沉淪於罪惡中的罪人。

         ()不好拿兒女的餅丟給狗喫」(太十五26),這裏狗是豫表與神的救恩無分無關的外邦人。

         ()城外有那些犬類,行邪術的,淫亂的,殺人的,拜偶像的,並一切喜好說謊言,編造虛謊的」(啟二十二15)。這一節說出,凡習慣於犯罪,不知悔改的人,他們就是屬於與神的救恩無分無關,結局是被扔進聖城外火湖中,是罪人,也就是犬類。

         ()我的神,我的神,為甚麼離棄我…犬類圍著我,惡黨環繞我,他們扎了我的手,我的腳…求你救我的靈魂脫離刀劍,救我的生命脫離犬類」(詩二十二1~22)。這一篇說出,那些出賣主,把主釘在十字架上的惡黨,就是犬類。

         ()應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的」(腓三2)。這一節說出,犬類就是那些混亂純正信仰的人。

         ()但這些人好像沒有靈性,生來就是畜類…他們曉得義路,竟背棄了傳給他們的聖命,倒不如不曉得為妙。俗語說的不錯,狗所吐的牠轉過來又吃…這些話在他們身上正合式」(彼後二122122)。這一段經節說出,不隨從靈,只隨從肉體情慾的人,他們勝不過金錢,世界,罪惡的誘惑,雖然嘴巴裏定罪神所厭惡唾棄的東西,卻行出自己所定罪的,如同畜類;這樣的惡人就是狗。

 

  

 

         ()豬因為蹄分瓣卻不倒嚼,就與你們不潔淨」(利十一7)。這一節說出光有外表沒有實際,裏外不一致,假冒為善的人,假信徒,假先知,假使徒,他們與法利賽人和文士是同類,能說不能行,所以是豬。

         ()豬洗淨了又回到泥裏去輥」(彼後二22)。沒有聖潔的生命,本性喜歡骯髒污穢,自然就回到污穢的生活環境。

 

  結論 

 

         基督徒既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱(弗四1)。故當放下各樣的重擔,脫棄容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程(來十二1)。聖潔的生命,需要有聖潔的生活環境。因為義和不義有甚麼相交呢;光明和黑暗有甚麼相通呢;基督和彼列有甚麼相和呢;信主的和不信主的有甚麼相干呢;神的殿和偶像有甚麼相同呢(林後六14~16)。神召我們本不是要我們沾染污穢,乃要我們成為聖潔(林前四7)。若是你信主之前的工作,是賭場,酒吧,風月場所,或是容易引人犯法犯規的場所,在你信主之後就必須更換。若是你信主之前是住在偶像廟宇裏,信主之後就必須不惜任何代價遷出。神呼召我們要從巴比倫出來,免得與它一同滅亡(耶五十一945;啟十八4)。主說,「你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們」(林後六17);「你們要逃避淫行」(林前六8;帖前四3);「你們要自守,遠避偶像」(約壹五21);「你們要逃避拜偶像的事」(林前十14);「但你這屬神的人,要逃避這些事,追求公義,敬虔,信心,愛心,忍耐,溫柔」(提前六11)。

         基督徒必須先脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分(彼後一4);也要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人,追求公義,信德,仁愛,和平;惟有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕,因為知道這等事是起爭競的(提後二22~23)。不要嘗試和那些講異端的,敵基督的,假先知,假使徒辯論神的話,因為這種情形,就如同把聖物給狗,也如同把珍珠丟在豬前,恐怕牠踐踏了珍珠,轉過來咬你們。經上說,「恨惡責備的卻是畜類」(箴十二1);「指責褻慢人的,恐怕他恨你」(箴九7~8),就是這個道理。也不要為著拯救人,傳福音給人,故意去和不信的人結婚。恐怕不但無法把福音傳給人,反而自己遭受敗壞,如同被豬踐踏了珍珠一般。── 黃共明讀經拾遺