返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

字句與亮光(啟示)

 

   「聖經都是神所默示的」(提後三16)

   「因為那字句是叫人死,靈是叫人得生命」(林後三6原文)

   

【問】  聖經既然都是神所默示的,為甚麼又說,那字句是叫人死呢?在甚麼樣的情況下,叫做字句叫人死,又在甚麼情況下,是靈,叫人得生命呢?

    

【答】                                                           

 

  聖經的各方面 

 

     ()  為基督作見証

 

 「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經」(約五39)

 「我的事在經卷上已經記載了」(來十7;詩四十7)

 「於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了」(路二十四27)

   聖經中,雖然有許多寶貴的道理和教訓,但更重要的乃是為基督作見證,叫我們認識祂。

 

     ()  引到基督那裏

 

   「這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裏,使我們因信稱義」(加三24)

   「律法的總結就是基督,使凡信祂的都得著義」(羅十4)

   「然而你們不肯到我這裏來得生命」(約五40)

   「我們將所看見,所聽見的,傳給你們,使你們與我們相交,我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的」(約壹一3)

   無論是舊約或是新約,聖經的話總是為著把人引到基督面前而賜給的。

 

     ()  叫人能因信得救

 

   「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」(羅十17)

   「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的話」(彼前一23原文)

   「所傳給你們的福音就是這話」(彼前一25原文)

   「這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧」(提後三15)

   聖經就是基督的話,叫人因著接受這話而重生,得著永生。不但如此,因著聖經所生的忍耐和安慰,可以得著盼望,在艱難的環境中蒙拯救、蒙保守,有信心以致魂得救(參照羅十五4;來十39)                                           

  

     ()  聖經成為主觀的話,就是靈,就是生命

 

   「我對你們所說的話,就是靈,就是生命」(約六63)

   「主阿,你有永生之話,我們還歸從誰呢?」(約六68原文)

   「將生命的話表明出來」(腓二16原文)

   聖經把我們引到基督,好叫我們有機會聽到主藉著聖經對我們說的主觀的話,得著永遠的生命。

 

     ()  生命的糧

 

   「我是從天上降下來生命的糧」(約六5158)

   「經上記著說,人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話」(太四4;申八3)

   「就要愛慕那純淨的靈奶,像纔生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救」(彼前二2)

   「耶和華萬軍之神阿,我得著你的言語,就當食物喫了」(耶十五16)

   神的話不僅是永遠的生命,也是生命的糧,靈奶,叫信徒得以長大成人。

 

     ()  生命的光

 

   「你的話是我腳前的燈,是我路上的光」(詩一百十九105)

   「你的言語一解開,就發出亮光」(詩一百十九130)

   主耶穌就是太初的話(約一1),也是人的生命(西三4),我們接受祂的話,就是接受祂作生命,而這生命就是人的光(約一4)。許多時候,我們覺得被黑暗籠罩,不知如何往前,但是感謝主,祂的言語一解開,就發出亮光,成為我們腳前的燈,路上的光,叫我們得以在光裏行走(詩八十九15),成為光明之子(帖前五5)

 

     ()  洗淨,成聖

 

   「現在你們因我講給你們的話,已經乾淨了」(約十五3原文)

   「求你用真理使他們成聖,你的話就是真理」(約十七17原文)

   「要用話的水,把教會洗淨」(弗五26原文)

   「叫他們也因真理成聖」(約十七19)

   主的寶血是遮蓋我們的過犯,洗淨我們的良心。但是主的話是洗淨我們的心思,把聖的成分賜給我們,叫我們成聖。祂的話是「能救你們靈魂的話」(雅一21原文)

 

     ()  叫人自由

   

   「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由」(約八32)

   「傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放...叫那受壓制的得自由」(路四18)

   ...可以明白真道;叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅」(提後二25~26)

   「求你用你的話,使我腳步穩當,不許甚麼罪孽轄制我」(詩一百十九133)

   神的話能使人脫離魔鬼的轄制,得以自由。

 

     ()  得著力量

    

   「因為出於神的話,沒有一句不帶能力的」(路一37)

   「神的話是活潑的,是有功效的」(來四12)

   「用言語扶助疲乏的人」(賽五十4)

   「常用祂權能的話托住萬有」(來一3原文)

   神的話就是神自己,所以沒有一句不帶能力的,這言語能扶助疲乏人。當我們軟弱無能的時候,若藉著話摸著那一位全能的神,我們就靠著那加給我們力量的,凡事都能作(腓四13)

 

     ()  叫我們得勝

 

   「弟兄勝過他,是因羔羊的血,和自己所見證的話」(啟十二11原文)   「拿著聖靈的寶劍,就是神的話」(弗六17原文)

   以弗所書第六章提到要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。其中的五項是防禦性的,最後一項是能直接攻擊魔鬼的,那就是聖靈的寶劍,就是神的道。連主耶穌穿上肉身,受魔鬼試探時,也是靠經上的話,就是神的話勝過了試探,於是魔鬼就離去了(太四1~11;路四1~13)

 

     (十一)  分辨是非、真假

    

   「我藉著你的訓詞,得以明白;所以我恨一切的假道」(詩一百十九104)

   「在知識和各樣見識上,多而又多;使你們能分別是非」(腓一9~10)  

   「天天考查聖經,要曉得這道,是與不是」(徒十七11)

   「凡越過基督的教訓,不常守著的,就沒有神」(約貳9)

   「凡只能喫奶的,都不熟練仁義的道理;因為他是嬰孩。惟獨長大成人的,纔能喫乾糧,他們的心竅,習練得通達,就能分辨好歹了」(來五13~14)

   世上有許多假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣,這是因為撒但也裝作光明的天使(林後十一13~14),所以信徒們若不是活在靈裏,順服恩膏的教訓(約壹二27),及好好讀聖經,就不容易辨別是非和真假。

 

     (十二)  更新心思

     

   「如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人...又要將你們的心志改換一新」(弗四21~23)

   「我要默想你的訓詞,看重你的道路」(詩一百十九15)

   「你的命令常存在我的心裏,使我比仇敵有智慧。我比我的師傅更通達,因我思想你的法度」(詩一百十九98~99)

   「你的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達」(詩一百十九130)          「這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧」(提後三15)

   惟有把基督的話豐豐富富的存在心裏(西三16),我們纔能心思更新而變化,能察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意(羅十二2),纔能以基督耶穌的心思為我們的心思(腓二5原文),以祂的願意作我們的願意,結果,我們所祈求的,都是完全合乎神的心意,因而蒙神成就,叫我們結許多禱告的果子,聖靈的果子,有神在肉身的顯現。世人看見我們所行的義,便將榮耀歸給我們在天上的父;約翰福音第十五章第七至八節所說的正是這樣。

 

     (十三)  顯明我們的真相

      

   「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意,都能辨明」(來四12)

 

     (十四)  審判的功用

      

   「棄絕我不領受我話的人,有審判他的;就是我所講的話,在末日要審判他」(約十二48原文)

   「我必按他們會眾所聽見的,懲罰他們」(何七12)

   「智慧人慚愧,驚惶,被擒拿;他們棄掉耶和華的話,心裏還有甚麼智慧呢」(耶八9)

   「你若不聽從耶和華你神的話,不謹守遵行祂的一切誡命律例;就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上」(申二十八 15)

   神的話在積極的方面是靈,生命,生命之光,生命得糧,力量,安慰,喜樂,聖潔,公義,信實,自由,得勝等等,取之不盡,用之不竭。這是對於寶貴祂話的人效力的。對於忽視祂話,棄絕、不領受祂話的人而言,祂的話就顯出審判,定罪的功用。是禍,是福,都在於一念之差。

 

  正確的領受

  

     ()  心要正確

      

   「你要保守你心,勝過保守一切;因為一生的果效,是由心發出」(箴四23)

   「就要愛慕那純淨的靈奶,像纔生的嬰孩愛慕奶一樣」(彼前二2)

   讀聖經,要蒙光照,第一要緊的是我們的心要對,要有愛慕祂話的心。我們的靈要以知識為美(箴二10);要求主賜給我們悟性,可以學習祂的命令(詩一百十九73)

 

     ()  要到主面前

 

   因為聖經都是神所默示的(提後三16),是記載有關主耶穌基督的事(詩四十7;來十7),是為祂作見證的經(約五39)。所以我們必須藉著祂的話,到主面前去得生命(約五40)。不到主面前去,就會成為死的字句;一到主的面前,話就活了。因為祂是真理(約十四6),也是真理的聖靈(約十六13),住在祂裏面祂的話就住在我們裏面(約十五7),聖靈會將一切的事,指教我們,並且要教我們想起祂對我們所說的一切話(約十四26)。我們所讀的聖經,就是祂對我們所說的一切話。

 

     ()  要從主的角度去讀聖經

   

   主的門徒雖然讀過舊約的聖經,但因讀的角度不對,所以就不明白,直到主耶穌教導他們,從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講明了。他們的眼睛明亮了,這纔認出祂來(路二十四27~31)。這個明亮的眼睛就是被智慧和啟示的靈,照明的心中之眼睛(弗一17~18)。埃提阿伯女王的太監讀不懂以賽亞書,經腓利開口從這經上起,對他傳講耶穌,他就相信主受了洗(徒八26~39)

 

     ()  要遵守主的話

    

   神在祂兒子裏面向我們說話(來一2)的目的,乃是祂樂意將祂兒子啟示在我們心裏(加一16),使我們真知道祂(弗一17)也使我們知道祂的恩召有何等的指望(弗一18)。主又說,「有了我的命令()又遵守的,這人就是愛我的,愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現」(約十四21)。這個顯現,有時是使我們在靈中受感動,看見天開了祂的榮美看見異象,如以西結(結一1),司提反(徒七55),彼得(徒十10~16),保羅(徒十八9),約翰(啟四1;十九11),但更多的時候是向我們說話,讓我們更明白祂喜悅的旨意。許多時候,我們不是沒有主的話,也不是沒有聖靈的感動,或是恩膏的教訓;乃是有了主的話之後,沒有立刻遵守,以至失去了更多蒙恩的機會。「念這書上豫言的,和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的」(啟一3)。僅僅念和聽見是不夠的。還要加上「又遵守的」,纔是有福的。我們要學保羅的心志,...因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督」(腓三8)

 

  ()  好榜樣

   

          1.  大衛

   

   大衛是殷勤讀律法書,把舊約神藉著眾先知所說的話發揚光大的人。詩篇的一大半都是大衛寫的。他的特點就是關心神的旨意。他抱著一個態度,「就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裏求問」(詩二十七4)。他也曾說,「耶和華阿,求你將你的道指教我,我要照你的真理行,求你使我專心敬畏你的名」(詩八十六11) 他關心神的旨意到一個地步說,「我必不進我的帳幕,也不上我的床榻,我不容我的眼睛睡覺,也不容我的眼目打盹,直等我為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所」(詩一百三十二3~5)

    

          2.  無名氏

   

   詩篇一百十九篇的作者,有可能是大衛,也有可能是其他的人。全篇經節句句都流露了作者愛慕神,渴慕祂話之情。「我趁夜更未換,將眼睜開,為要思想你的話語」(148)「你的言語,在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜」(103)「求你將你的律例指教我,我必遵守到底」(33)

  

          3.  耶利米

  

   「我得著你的言語,就當食物喫了,你的言語,是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人」(耶十五16)。他夠稱為主名下的人,以主的話作他心中的歡喜快樂。所以主的話一再的臨到他,啟示給他。

  

          4.  約西亞

  

   「王聽見律法上的話,就撕裂衣服,吩咐...說,你們去為我為以色列和猶大剩下的人,以這書上的話求問耶和華,因我們列祖沒有遵守耶和華的言語」(代下三十四19~21;王下二十二11~13)。他得到神的話,不僅自己遵守,也念給全國百姓聽,「王和猶大眾人,與耶路撒冷的居民,並祭司利未人,以及所有的百姓,無論大小,都一同上到耶和華的殿,王就把殿裏所得的約書,念給他們聽。王站在他的地位上,在耶和華面前立約,要盡心盡性的順從耶和華,遵守祂的誡命,法度,律例,成就這書上所記的約言。又使住耶路撒冷和便雅憫的人,都服從這約;於是耶路撒冷的居民,都遵行他們列祖之神的約。約西亞從以色列各處將一切可憎之物盡都除掉,使以色列境內的人都事奉耶和華他們的神。約西亞在世的日子,就跟從耶和華他們列祖的神,總不離開」(代下三十四30~33)。他是猶大王中最好的王,也留下了遵守神命令,最好的榜樣。

 

          5.  保羅

 

   「亞基帕王阿,我故此沒有違背那從天上來的異象」(徒二十六19)。他不僅從小讀聖經,在迦瑪列門下,按著嚴緊的律法受教,熱心事奉神(徒二十二3),在往大馬色的路上蒙光照,得啟示之後,就絕對的遵守,從未違背那從天上來的異象。這就難怪,神樂意將祂的兒子啟示在他心裏,叫他能夠把基督那測不透的豐富傳給外邦人(弗三8)

 

          6.  但以理

 

   「我但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求」(但九2~3)

   「有事顯給稱為伯提沙撒的但以理。這事是真的,是指著大爭戰,但以理通達這事,明白這異象。當那時,我但以理悲傷了三個七日。美味我沒有喫,酒肉沒有入我的口,也沒有用油抹我的身,直到滿了三個七日」(但十1~3)

   但以理是一個很會讀經,大蒙神眷愛,得著許多啟示,說很多豫言的先知。他的特點是,關心神的國度和祂的旨意。每當他看見一些神的心意,得著一點啟示,馬上就化作禱告,與神同工配搭,祈求神,早日應驗祂的應許。他的禱告,常常帶進神更多的祝福,並且賜給他更多異象,看見更多將來必成的事,好叫他說出更多豫言,歷史證實,但以理所說的豫言都很神奇的得著應驗。

 

  錯誤的態度

 

     ()  心不乾淨

  

   「祭司和先知因濃酒搖搖幌幌,被酒所困,因濃酒東倒西歪,他們錯解默示,謬行審判。因為各席上滿了嘔吐的污穢,無一處乾淨。譏誚先知的說,他要將知識指教誰呢,要使誰明白傳言呢...所以耶和華向他們說的話,是命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,這裏一點,那裏一點,以致他們前行仰面跌倒,而且跌碎,並陷入網羅,被纏住」(賽二十八7~13)

   「你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷」(賽六9~10)

   但我們的心被這世界的榮華富貴奪去,與世俗為友,就會與神為敵(雅四4),世界的酒會把我們的心麻醉,因此,對於神的事聽是要聽見,卻不明白,看是要看見,卻不曉得,心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷,受仇敵的欺騙和迷惑,不服從主基督純正的話,與那合乎敬虔的道理(提前六3),隨私意解說(彼後一21),亂加註解,敗壞自己也敗壞聽他話的人。天主教的信經,摩門經,以及個宗派教主所加進去,或刪除而變化的經書,就是屬於這一類的。

  

     ()  讀到別人身上

   

   「文士和法利賽人...他們能說不能行」(太二十三2~3)

   聖經的命令是對於讀祂話的人說的;我們必須把這些話接受遵守,切不可讀到別人身上,而把自己置之度外。

  

     ()  不肯到主面前去

   

   「給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裏來得生命」(約五39~40)

   讀聖經的目的,是藉著祂的話,到這一位說話的主面前得生命。若是從聖經中看到有關主和祂的旨意,而仍然無動於衷,不渴慕,也無尋求之意,那就是不肯到主面前去得生命。

  

     ()  以敬虔為得利的門路

  

   「他們以敬虔為得利的門路」(提前六5)

   「又為利往巴蘭的錯謬裏直奔」(11)

   「他們離棄正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路,巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知」(彼後二15)

   「彼得說,你的銀子,和你一同滅亡罷;因你想神的恩賜,是可以用錢買的」(徒八20)

   有些人考會計師的執照,因為考上了就可以賴此生活,行行都要執照,工程師,醫師,航空機師,設計師等等,比比皆是,若是無執照,無文憑,只能做最低工資的工作,所以就有人把牧師,傳道當作職業。聖經上有牧師,教師。但那是指著恩賜,不是當著得利的門路。讀聖經的目的,不是為著找到牧師的職業。屬靈的恩賜不該當作得利的門路。神不喜歡對那樣的人啟示祂的心意。

 

     ()  不遵守主的命令

  

   「聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油...你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王」(撒上十五22~23)

   「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己」(雅一23)

   「他們曉得義路,竟背棄了傳給他們的聖命,倒不如不曉得為妙」(彼後二21)

   聖經,不僅是十條誡命,新命令,是主的命令,認真地說,句句都是主的命令。主對我們說話的目的,是要我們知道祂的法則,曉得祂的作為,照祂的心意生活行動,與所蒙的恩相稱。主對於遵守祂命令的人,是慈愛的,是豐富的。對於那些不遵守,不信祂話的人,祂是絆腳的石頭,跌人的磐石(彼前二7),是發怒的神(來三15~17;詩九十五10~11);祂並不願意對這樣的人說話(撒上二十八6)

 

     ()  驕傲的人

  

   「因為神阻擋驕傲的人」(彼前五5)

   「那狂傲的人,正心裏妄想,就被祂趕散了」(路一51)

   「驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前」(箴十六18)

   「驕傲來,羞恥也來,謙遜人卻有智慧」(箴十一2)

   「因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧」(結二十八17)

   美麗也罷,榮光也罷,智慧也罷,原來都不我屬,完全是神的憐憫,和祂的恩典。 神是光,是榮耀。摩西也好,所有的基督徒也好,只要活在祂面光中,瞻仰祂的榮美,反照祂的榮光,就會變成主的形狀,榮上加榮,如同從主靈變成的(林後三18;出三十四29;結二十八14)。撒但以為這個美麗是他自己的美麗,智慧是他自己的智慧,榮光是他自己的榮光,這麼一驕傲,甚麼都消失了。光明的天使長,變成了驕傲,自高自大的撒但。誰自高自大,誰就是步了撒但的後塵。神阻擋一切驕傲的人,不管他曾經得著多大的啟示,自從他開始驕傲的那一天,神的啟示向他就關閉了。因為神不喜歡人步撒但的後塵。

 

     ()  壞榜樣

   

          1.  撒但

  

   「因你的美麗,你就心中驕傲,因著你的榮光,敗壞了你的智慧」(結二十八17原文)

   撒但的美麗,智慧,榮光,都是神賜與的。他原是受膏遮掩約櫃的基路伯(結二十八14),因為經常侍立在神的寶座前,瞻仰祂的榮臉,反照祂的榮光,以致發光,但無論如何,這是神的恩典。他忘記了榮光是屬於神的,他的榮光只不過是一個反照而已。他以為自己有榮光,以為自己很美麗,不知不覺就高傲起來,因而敗壞了智慧,想入非非,要抬高自己與至上者同等(賽十四12~14),因此就墜落成為撒但。他是驕傲,自高自大的壞榜樣。

  

          2.  老以利

 

   「我不是揀選人作我的祭司...又將以色列人所獻的火祭,都賜給你父家麼。我所吩咐獻在我居所的祭物,你們為何踐踏,尊重你的兒子過於尊重我...因為尊重我的,我必重看他;藐視我的,他必被輕視...(撒上二28~34)

   「當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示...神的燈在神耶和華殿內約櫃那裏,還沒有熄滅」(撒上三1~3)

    老以利本來是神的祭司,也是那時代的士師,作神話語出口的人。他卻縱容他的兩個兒子,任憑他們犯罪作惡。他尊重兒子過於尊重神,所以神就不願意向他說話。「那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示」,說出神的不喜悅。「神的燈在神耶和華殿內約櫃那裏,還沒有熄滅」,說出神的見證快要失去了。

 

          3.  掃羅王

  

   「你為何沒有聽從耶和華的命令,急忙擄掠財物,行耶和華眼中看為惡的事呢」(撒上十五19)

   「你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王」(撒上十五23)

   「掃羅求問耶和華,耶和華卻不藉夢,或烏陵,或先知回答他。掃羅吩咐臣僕說,當為我找一個交鬼的婦人,我好去問他」(撒二十八6~7)

   掃羅王沒有專心聽從耶和華的命令,所以耶和華厭棄他作以色列的王,對他的求問不願意回答。他不但不知道披麻蒙灰悔改,反而去找交鬼的人,大大的得罪神。所以神就把他交給非利士人。使他戰敗被殺。

  

          4.  約雅敬

 

   「猶底念了三四篇,王就用文士的刀將書卷割破,扔在火盆中,直到全卷在火中燒盡了。王和聽見這一切話的臣僕,都不懼怕,也不撕裂衣服」(耶三十六23~24)

   耶和華神藉著先知耶利米曉諭約雅敬王和猶大家,祂的目的乃是警告他們,或者猶大家聽見神想要降與他們的一切災禍,各人就回頭離開惡道,祂好赦免他們的罪孽和罪惡。結果王和聽見這一切話的臣僕,都不懼怕,也不悔改,反而將曉諭的書卷割破、燒毀,所以,神只好藉巴比倫王的手懲治他們,擄掠他們。

  

          5.  希律王,祭司長,和民間的文士

 

   「他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說,基督當生在何處。他們回答說,在猶太的伯利恒;因為有先知記著說,猶大地的伯利恒阿,你在猶大諸城中,並不是最小的,因為將來有一位君王,要從你那裏出來,牧養我以色列民」(太二4~6)

   他們把舊約的聖經背得滾瓜爛熟,查都不必查就知道,先知彌迦曾豫言說,基督當降生在伯利恒(彌五2)。但是,沒有一個人隨同東方來的博士去拜祂。反而心懷惡意,企圖殺害。他們是「字句是殺死人」(林後三6)的例證。

   

  結論

  

   聖經的話,成為靈,叫人得生命,或是成為殺死人的字句,那個分嶺點是在於讀聖經的人對於神的兒子耶穌基督的態度如何。神是樂意將祂的兒子啟示在我們心裏。 主說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門」(太七7)。只要有心愛祂,追求祂,祂就會將那賜人智慧和啟示的靈,賞給我們使我們真知道祂;並且照明我們心中的眼睛,使我們的恩召有何等的指望(弗一17~18)。祂會愛我們,並且要向我們顯現(約十四21),而祂會因著我們平常讀聖經時已經把祂的話豐豐富富地存在我們心裏(西三16),所以就藉著既存的話,並在真理的聖靈裏將一切的事,指教我們,叫我們明白一切的真理(約十六13),並且要叫我們想起祂對我們所說的一切話(約十四26)。那就是祂對我們所說的主觀的話,就是靈,就是生命(約六63)。反過來說,我們若對主漠不關心,如同「雅典人,和住在那裏的客人,都不顧別的事,只將新聞說說聽聽」(徒十七21),毫無遵守主命令的意願,那麼聖經就成了死的字句,主也就任憑我們,聽是要聽見,卻不明白,看是要看見,卻不曉得(太十三14~15),留待末日,用祂所講的話來施行審判(約十二47~48)