返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

讀經的態度

 

我曾提及禱告是基督徒生活所必需的,並不是當基督徒遇到困難、不順的環境時才需要禱告,環境通達順利就不需要禱告。禱告是基督徒生命成長所需要的,就如我們肉體的生命每天需要空氣一樣。同樣,我們屬靈的生命每天也需要神,我們需要神成為我們生命的供應,所以無論在任何環境中,你都需要禱告。現在我想和大家交流關於基督徒讀聖經的問題。許多初信者不明白,為何基督徒需要天天讀經呢?讀聖經是不是像其他的宗教一樣,是一種宗教的生活呢?有人說:我很忙,我沒有時間讀經。有些人說:我不需要讀經,只要禱告親近神就夠了。但聖經告訴我們,每一個神的兒女都需要明白聖經,他需要借著神的話來親近神。

為何基督徒要讀經呢?讀經不是一種宗教的儀式,不是過一種宗教外表的生活。讀經也不是當我們遇到困難時,就趕快打開聖經,看神對你說哪一句話──那個時候你才以為需要讀經。讀經也不是說當你病了才需要有神的話。讀經告訴我們,當你有神的生命,就需要有神的話,就需要神的話作你的供應。無論你的環境好壞順逆,在任何環境裏你都需要神的話,因為你裏面已經有神的生命。神的話就像靈糧,它供應你生命成長,它供應你天天的需要。主耶穌曾教導我們禱告說:我們日用的飲食,今日賜給我們。(馬六11)主在禱告文裏面教導我們要天天信靠神,天天向神支取恩典,因神的恩典是今日賜給我們,祂所顧念的永遠是今天。同樣地,從另一個角度來說,基督徒需要神的靈糧,需要神話語的供應。讀經不是昨天的事,也不是以往的事,乃是今天。神以往賜給你許多聖經應許,賜給你嗎哪,賜給你許多神的話,神今天一樣要賜給你。你不能說我以往讀了許多遍聖經,我很熟了,我懂了,可以不必讀了。讀聖經不像在學校裏讀書,可以有畢業的一天,沒有的!每一個神的兒女,每天都需要讀神的話。我們知道地上充滿了試探、引誘和各方面的難處,基督徒活在世上每一天,都需要靠著神的話而活。

 

聖經是神所默示的

弟兄姊妹們,我們第一個要解決的問題是:聖經到底說些什麼?可能你最初得救的時候覺得:我得救了,我需要讀經。但你拿著聖經卻不曉得聖經到底說些什麼,讓我們一起來讀提摩太后書三章十六、十七節:聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。這節說出了聖經的定義:聖經是神所默示的,也就是神所啟示的,在原文裏是神的呼出。大家都曉得,我們所認識的神是宇宙萬物的創造者,但如果祂不說,我們怎能知道祂是創造者呢?如何認識這位元神呢?好比說我要認識一個人,如果這個人從來不說一句話,我就無從認識他。很多人說他很聰明,很多人說他很有學問,但如果他不說話,我就永遠摸不著他,也不曉得他的聰明智慧在哪里、他的心意是什麼,可見話是把一個人的內涵表明出來。同樣地,我們要認識神,也必須借著神的話。今天我們所信的神不像那些啞吧偶像,我們所信的神是一位說話的神,祂不但創造了宇宙萬物,而且又是一位說話的神。祂借著祂的話把自己展示出來,叫我們知道祂是怎樣的一位神──祂喜歡什麼,恨什麼?所以借著聖經我們能知道宇宙的來源、整個宇宙萬物的奧秘、人生的真諦,借著聖經我們能知道人的光景,借著聖經我們能認識神的心意,借著聖經我們能看到神在救恩裏所給我們的是什麼,借著聖經我們能認識神的兒子耶穌基督,讓我們認識整個救恩的內容,借著聖經我們能知道將來會發生什麼事,神的整個計畫是什麼,借著聖經我們能更全面地認識這位元神。經上說:聖經是神所默示的。換句話說,聖經是神說出來的話,是神寫下來的話。在這地球上,只有一本書是神所寫出來的話,它把神永遠的心意展示出來,而聖經的中心是展示基督、見證基督,是為基督而寫的。

 

神的話是永恆的真理

弟兄姊妹們,在你人生的旅程裏,有一天你認識了神,也有了一個深刻的發現,看見在宇宙中只有一本書是神的話,我相信若你真有這樣的看見和感受,必然會如饑似渴地去閱讀、研究這本書,看它到底說些什麼,因為這是神的話。對你來說,這是了不得的發現,因這本書解釋到人類所面臨各種各樣難題的答案。為何在你裏面充滿了矛盾?為何在你心裏充滿了痛苦?為何在你生活的周圍,有許許多多令你難以解答的問題?為何這些問題會發生在社會裏面?你無從解答,你往哪里去找答案呢?是從神的話──聖經裏去找答案!因為神的話是解決人生所有難題的答案。請記住:惟有神的話能提供我們,人的話受時間的限制,即使說得更好、更有智慧,它仍受時間、時代、空間的限制,因為這是人的話。相反地,神的話就絕對不同了,不受時間、種族、言語的限制,神的話能夠提供給所有神的兒女,正如耶穌說:

天地要廢去,我的話卻不能廢去。(太二十四35)隨著時代過去、歷史前進,我們看見許許多多所謂的真理都改變了,惟有神的話能滿足任何一個種族的需要,任何一個地方基督徒的需要。當人回到神話語裏的時候,他的心就得到平安,裏面就滿了亮光,且找到人生的真理。他對神有了信心,靈充滿喜樂,也對將來充滿了信心,這是神的話語帶給我們無窮的益處。

 

存敬畏之心領受神的話

親愛的弟兄姊妹,第一,我們必須曉得聖經是神所默示、所啟示的,你必須看見它具有權威的地位。可惜的是,今天許多基督徒得救以後,沒有看重神的話語,他們對神話語的理解只是:我得救了,信了耶穌,必須讀一些聖經。卻不曉得聖經是我們屬靈生命成長的靈糧,是你必須看重的。為什麼許多時候你讀經沒有亮光、沒有味道?因為神的話語在你內心沒有地位,說得透一點,什至你是輕看聖經,輕看神的話語。我覺得這個時代有許許多多的基督徒,為何神的話不能在他們身上產生厲害的功效?不是神的話失了能力,而是人失去了對神話語的敬畏。在舊約聖經裏,我們可以看到當神的僕人或子民看見神話語所記載責備的話之後,就撕裂衣服在神面前悔改,為何會有這種情景呢?因為他們感覺到這是神的話、是神的責備,實在太重要了。他們對聖經所記載每一句話都存有敬畏的心,所以神的話非常深刻地進入他們裏面,在他們裏面紮根,影響他們的生活,這是因為他們有敬拜的心。為此,常存敬拜之心和認識神權威的話語是何等重要!比方說,今天同樣一句話,如果是從國家總統說出來的,即使非常平凡,我們也會看重,因為我們看高他的地位。他所說最平凡的話你都會鄭重垂聽,但若同樣一句話出於平民口中,我們就當耳邊風,因為輕看他。今天神所賜給我們的話──聖經,這位萬王之王、萬主之主所說的話,難道我們就失去敬畏的心去敬聽嗎?弟兄姊妹們,如果在我們裏面有敬畏的心,無論你讀到哪一章,縱然有不明白,你總有一顆敬畏的心,認為這是神的話,其中有神要對你說的話,神也就借著祂的話來光照你。

 

聖經的功效

我們如何纔能對神話語產生渴望呢?首先你需要看到聖經的作用,如果你看不到聖經的作用,那麼你每次讀它的時候就覺得很難進入。到底聖經有什麼作用呢?第一,它叫我們的生命得著供養。我們有這個屬靈的生命,這生命叫我們天天需要神的話語,神的話語能夠天天供應你。我再問:為何基督徒天天起來要讀一章神的話呢?因為你的心靈天天需要神,在你每天的生活裏,神的話能夠供給你、安慰你,賜給你信心,能夠給你啟示,能夠賜給你愛的力量。神的話能夠照亮你前面所走的每一步,成為你生命的供應,叫你的生命得到成長。親愛的弟兄姊妹,我們在地上的人生,需要有三餐來餵養我們的生命,假若我們長期不讀神的話,我們的屬靈生命很快就要衰弱,很容易失敗跌倒了,因此,我們需要有神的話語。第二,聖經的第二個作用是叫我們戰勝罪惡和試探。今天我們還活在地上,會遇見許許多多的試探、困難,你靠自己的立志到頭來還是失敗,惟有靠神的話纔能勝過,聖經說:我將你的話藏在心裏,免得我得罪你。”“少年人用什麼潔淨他的行為?就是遵行你的話。什麼時候我們會得罪神呢?我們犯罪的時候就是得罪神的時候,遠離神的時候也是我們得罪神的時候。為什麼我們會遠離神呢?為什麼罪有時會戰勝我們?因為我們裏面沒有神的話。我相信在你犯罪的時候,如果你裏面有神的話,你就能蒙保守,所以大衛在詩篇一百一十九篇說:我將你的話藏在心裏,免得我得罪你。也就是說,如果你天天渴望神的話,你天天愛慕神的話語,常常讓神的話藏在你的心裏,雖然外面有罪的引誘、試探,但因為裏面有神的話,你就能夠戰勝。

只有神的話能叫你從罪裏得到釋放,只有神的話能拯救你脫離罪的捆綁。我們不能要求神使整個社會環境變得越來越好,因為這時代是越來越邪惡,但我們能借著神的話戰勝這邪惡的時代。主耶穌在約翰福音十七章,當祂要完成神救恩的時候,曾禱告說:求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。17節)祂前面的話是:要保護他們戰勝世界、戰勝罪惡,後面就是:

用真理使他們成聖。親愛的弟兄姊妹,惟有真理能救我們戰勝罪和試探,若你自信主到現在已經好幾年,但你對聖經卻一點也不瞭解,也從來不愛讀聖經,你哪里有能力戰勝罪呢?你只能作撒但的俘虜。為此,你要戰勝罪,裏面就要有神的話,聖靈纔能在你裏面作工,因為聖靈的工作永遠根據神的話。神的話在哪里,神的工作就在那裏,聖靈的印證也在那裏,神的威嚴和榮耀就在那裏顯出。弟兄姊妹們,我們不要過一種自欺的生活,我們需要讓神的話豐豐富富的存在我們裏面,我們就能戰勝罪惡,戰勝魔鬼的試探。馬太福音四章裏說到,耶穌被聖靈引到曠野去,經過四十晝夜禁食禱告,祂饑餓之時,撒但就來試探祂,對祂

說:你若是神的兒子,可以叫這些石頭變成食物。耶穌回答說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切

話。

弟兄姊妹們,當時耶穌在最饑餓、最需要的時候,撒但的試探來了,我們今天也同樣面對這樣的試探。我知道不少基督徒面對需要的時候,世界錢財的試探就來了,撒但的試探就來了,這時候他們覺得難以戰勝,因為撒但很厲害的,牠知道你餓了,牠知道你需要什麼。你飽的時候牠不來,你饑餓的時候牠就來,這是你常面對最嚴勵的挑戰,所以讓我們來看看耶穌憑什麼勝利。可能有人會說,祂是神的兒子,當然隨時都可以得勝啦!但你錯了,聖經讓我們看見耶穌作了一個榜樣──祂一點不憑自己,祂說:經上記著說:人活著,不是單靠食物。戰勝撒但的試探,絕對不是憑著你以往的經驗,也不是憑著你的屬靈知識和個人的意志,沒有一個人能憑著自己戰勝撒但的試探,惟有當你靠著神的話纔能勝利。面對撒但試探的時候,在於你是否記得經上記著說,是否懂得打開聖經尋求聖經的幫助。換句話說,面對試探、各樣艱難、饑餓的時候,你所需要的是回到神話語裏。

 

神的話叫我們勝過撒但的迷惑

親愛的弟兄姊妹,可能你現在正面對前途的選擇、各種環境的試探、四面受敵的環境,你心裏作難,不曉得怎麼行。就在這個時候,我告訴你,惟一得勝蒙拯救的路乃是回到神話語裏。神的話語能叫你戰勝撒但的攻擊,神的話能使你由軟弱變得剛強,在失敗中顯出勝利,回到神話語裏吧!這是你惟一蒙拯救的路。任何時候,當你面對各種困難、撒但試探、仇敵圍攻時,你需要回到神的話語裏──“經上記著說。你不用問別人,你的意見如何,他的想法如何,只要打開聖經,看看神對你說什麼,神的心意是什麼。在末了的時代,很多似是而非的東西令我們混亂,令許多基督徒不曉得分辨。為何不曉得分辨呢?因為你不認識神的話。有人說,今天有非常多的異端,我不曉得什麼是真理,什麼是異端,因為沒有師傅教我。也許別人對你說摩門教是異端,你就記著有一個摩門教,但我告訴你,魔鬼明天可以興起另一個名稱來欺騙你,你可以逃避摩門教,但撒但可以興起一個叫天父的兒女來欺騙你,你不是又要落在異端的迷惑裏嗎?因此,得救的路就在這裏,耶穌說:我的羊聽我的聲音,我也認識他們。今天我們如何分辨假牧人和異端呢?積極方面,在於我們認識我們牧者的聲音。什麼是牧者的聲音呢?牧者的聲音在哪里呢?牧者所說的話就在這本聖經裏面。積極方面,你必須熟讀聖經,纔能在消極方面分辨一切不合乎神心意的東西、一切的異教,也能看透一切假冒為善的東西,以及所有的欺騙,因為只有神的話叫你得勝撒但的試探、欺騙。這個時代可憐的光景,就是許許多多的基督徒失去愛慕神話語的心,失去最基本健康的讀經生活,成長沒有根基,以致當撒但藉環境來試探時,他們很快失去了信心,隨從各樣異教之風飄來飄去。

親愛的弟兄姊妹,今天我們需要紮根在神話語裏,當耶穌戰勝試探時說:經上記著說。你與魔鬼爭戰,牠不會怕你,雖然你擁有許多屬靈的知識,牠也不會怕你。牠不怕你有多強的意志,牠所怕的乃是你裏面有神的話,牠所怕的是經上記著

。弟兄姊妹們,神的話是聖靈的寶劍,是我們勝利的兵器,任何時候你與撒但爭戰或面對試探,都必須趕快回到神的話語裏。你不必花時候到處跑,到處問人的意見,先回到神話語裏吧!看看聖經說什麼,你多花一點時間去讀透它吧!

 

要付代價裝備神的話

許多基督徒為了考大學,或是某一方面的需要,可以讀許許多多的書,什至讀到半夜都可以,但是對於神的話,讀多一章也想睡覺,難怪撒但可以輕易俘擄人。所以,我們需要重新恢復對神話語的渴慕,我告訴你,屬天的道路要走得好,必須渴慕神的話。當時的彼得、雅各、約翰一蒙召之後,面對那一個外表復興的時代,似乎很多人外表發熱心,但他們卻忠心跟從耶穌。他們不僅是外面跟從主,內心也領受主的話,雖然可能有時不明白,但他們仍堅守主的話,就如當時主耶穌在福音書中多次講道,但門徒卻不明白講的是甚麼。在約翰福音六章六十節,彼得對耶穌說:主啊,這話甚難,誰能聽呢?耶穌說:你們都要退去嗎?當時很多人因為聽不懂所以離開了,聽不懂就跌倒了,但門徒卻不同:他們雖然也不明白,卻存著渴望的心,把主的話存在心裏,且反復思想、彼此議論。當主知道他們在那裏議論、研究、尋求時,耶穌就給他們啟示,常在暗中為他們解答,當五旬節的時候,聖靈在他們身上作工,他們便想起耶穌所說的話來。

親愛的弟兄姊妹,你每天讀經不一定都明白,但你只要存著饑渴的心去愛慕神的話,當試探、難處來到時,神就要叫你想起祂對你說過的話,叫你能勝過試探和困難。如果你存著渴望的心,讀經雖有不明白的地方,但繼續下工夫一樣能夠明白,因尋求的就必尋見,所以不要因不明白而不讀。我們必須曉得,聖經的功效是叫我們戰勝罪、撒但的試探和世界,耶穌說:我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。(約十七15)神如何保護我們呢?就是借著祂的話。積極方面,你對主有更深的認識,你就會追求、愛慕這位主,也能勝過從外面來的試探、難處和世界的引誘。

 

聖經使我們有智慧

積極方面,神的話叫我們有屬天的智慧,大衛說:你的話叫我比仇敵更有智慧,什至比我的師傅更有智慧。又說:認識耶和華是智慧的開端。神借著話語創造萬物,神借著祂的話解決人各種的難題,在神的話語裏充滿了各種智慧。因此弟兄姊妹們,我們必須知道神的話是叫你有智慧,你越讀神的話就越有屬天的智慧。我來作一點見證:在我最初服事主的時候,曾遇到完全不識字的年老姊妹,令我希奇的是,打開報章她們看不懂,但她們卻看得懂聖經,明白神的話,什至充滿了屬天的智慧。相反地,一個拜偶像的老人家,他越拜越糊塗、越拜越迷糊,完全無智慧可言,而一個信主的人,頭腦越來越開通,越能認識神的智慧。神的話使你有智慧,有遵行祂旨意的智慧,叫你為人行事有智慧。神的話能夠把一切屬天的智慧賜給你,叫你認識神,更認識屬靈的事。神的話語能指引我們一生的道路,正如經上說:你的話是我腳前的燈,是我路上的光。在這充滿了黑暗的世界裏,基督徒的生活很容易落在黑暗中,不知道往哪里去,故急需神的話作我們腳前的燈。什麼叫腳前的燈呢?就是每走一步都有神的話語引導。什麼叫路上的光呢?就是我的前途、方向都可藉主話語的光知道如何走。那麼,怎能知道神的旨意呢?如何尋求神的旨意呢?最基本的,就是要將神的話豐豐富富地存在心裏,天天渴慕讀神的話,這樣在你需要時,聖靈一定借著你平時所讀的經文來光照你、帶領你。

弟兄姊妹們,如果你得救至今還沒有讀過一遍聖經,我勸你花一點工夫把新約讀一遍,舊約也要好好看,叫你基本瞭解聖經寫些什麼。然後你要花工夫每天最少讀一章,如果聖靈感動你,你可以把其中最好的一節背起來,記在心裏。你若把經節記在心裏,有一天神的話就要產生效用,當你有需要的時候,主的話便成為你腳前的燈、路上的光。在你人生的每一步路程,主的話會一直引導你,因為祂的話沒有改變過。

 

小結

親愛的弟兄姊妹,你需要恢復對神的愛。如果你的心真愛主,縱然這位為你捨命的主所說的話十分平常,但因愛的緣故也會感動你,叫你有所看見,同時,神的話要叫你更愛主,它會把基督的愛啟示給你,叫你更愛主。我願意每一位弟兄姊妹先恢復對神話語的態度,當你看見神話語的功效時,你需要有一顆饑渴、敬畏、愛主的心來讀神的話,建立起一個有根的生活,深深紮根在神的話語裏面。請記住,神的工作是根據神的話,神的話在哪里,神的工作就在那裏,神的建造也就在那裏,神的榮耀就在那裏。神借著話創造宇宙萬有,神借著話語在基督徒裏面工作,神說有就有、命立就立;神一切工作是借著祂的話,所以你需要渴慕神的話。如果你今天接受這個責任,建立正常的讀經生活,把神的話豐豐富富存在心裏,神的話就會成為你的祝福,讓你一生有根有基地成長,屬靈生命的經驗就更加豐富,且得更豐盛的生命,願神祝福你。── 程蒙恩《生命信息集》