返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

神的心願而禱告

 

讀經:

「我們看照祂的旨意求甚麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。」(約壹五14)

「我趁天未亮呼求,我仰望了你的言語。我趁夜更未換,將眼睜開,為要思想你的話語。」(詩一一九147~148)

「波斯王古列第三年,有事顯給稱為伯提沙撒的但以理。這事是真的,是指大爭戰;但以理通達這事,明白這異象。當那時,我但以理悲傷了三個七日。美味我沒有吃,酒肉沒有入我的口,也沒有用油抹我的身,直到滿了三個七日。正月二十四日,我在希底結大河邊。舉目觀看,見有一人身穿細麻衣,腰束烏法精金帶。他身體如水蒼玉,面貌如閃電,眼目如火把,手和腳如光明的銅,說話的聲音如大眾的聲音。這異象,惟有我但以理一人看見,同我的人沒有看見。他們卻大大戰兢,逃跑隱藏,只剩下我一人。我見了這大異象,便渾身無力,面貌失色,毫無氣力。我卻聽見他說話的聲音,一聽見就面伏在地沉睡了。忽然有一手按在我身上,使我用膝和手掌,支持微起。他對我說:大蒙眷愛的但以理阿,要明白我與你所說的話,只管站起來,因為我現在奉差遣來到你這裏。他對我說這話,我便戰戰兢兢的立起來。他就說:但以理啊,不要懼怕,因為從你第一日專心求明白將來的事,又在你神面前刻苦己心,你的言語已蒙應允;我是因你的言語而來。但波斯國的魔君,攔阻我二十一日,忽然有大君中的一位米迦勒來幫助我,我就停留在波斯諸王那裏。現在我要使你明白本國之民日後必遭遇的事,因為這異象關乎後來許多的日子。他向我這樣說,我就臉面朝地,啞口無聲。不料,有一位像人的,摸我的嘴唇,我便開口向那站在我面前的說:我主阿,因見這異象我大大愁苦,毫無氣力。我主的僕人怎能與我主說話呢?我一見異象就渾身無力,毫無氣息。有一位形狀像人的,又摸我使我有力量。他說:大蒙眷愛的人哪,不要懼怕,願你平安;你總要堅強。他一向我說話,我便覺得有力量,說:我主請說,因你使我有力量。他就說:你知道我為何來見你嗎?現在我要回去與波斯的魔君爭戰,我去後,希臘的魔君必來。但我要將那錄在真確書上的事告訴你。除了你們的大君米迦勒之外,沒有幫助我抵擋這兩魔君的。」(但十1~21)

 

      我們讀但以理書第十章說到但以理禱告的事,至少有兩點是我們該注意的:第一點,就是一個真實禱告的人,不只他這個人常進到神面前,並且他的心願更是常進到神的心願裏,或者說他的思想是常進到神的思想裏。這個是禱告極重要的原則。

      有一種禱告,完全是從我們的需要出發的,那種禱告,有時候神也聽,但是那種禱告並不能叫神得甚麼。詩篇一百零六篇十五節說:「祂將他們所求的賜給他們,卻使他們的心靈軟弱。」這是甚麼意思呢?就是說,以色列人在曠野為滿足他們的慾望,向神禱告,神垂聽了他們,神給了他們,但他們在神面前卻軟弱了。弟兄姊妹,有些時候,你的禱告,神垂聽,但那是為滿足你自己的需要,並不能滿足神的心意,那種禱告沒有多大的價值。

      還有一類的禱告,是從神的需要出發的,是從神而來的,是神發起的,這一類的禱告是有價值的。要有這一類禱告的人,不只他個人要常常進到神面前,並且他的心願要進到神的心願裏,他的思想要進到神的思想裏。因他這樣常常活在神面前,神有些心願、有些思想就給他知道,給他摸,這些心願、這些思想自然成為他在神面前的願望而禱告出來。

      我們必須學習這第二類的禱告。我們雖然幼稚,我們軟弱,但我們還得進到神面前,讓神的靈把我們的心願帶到神的心願裏,把我們的思想帶到神的思想裏,使我們能有一點進入神的心願和思想,能有一點摸神的心願和思想,這樣,我們就能有一點懂得神怎樣走路,我們就有一點懂得神在人身上有甚麼要求。弟兄姊妹,你多進入神的心願和思想裏,你有一點懂得神的心願和思想,慢慢的神的心意在你裏面就成了你的禱告,那個禱告是有價值的。但以理因為進入神的思想裏,給他摸了神的心願、神的旨意,那些東西就在但以理心裏變成了但以理的願望。神的願望翻印到但以理裏面,就成了但以理的願望。但以理把這個願望禱告出來的時候,呼喊出來的時候,歎息出來的時候,就是神的心願。我們要有這一種禱告,是能摸神的心意的。不是需要那麼多的話,乃是要更多摸神的心意,讓神的靈帶我們到神的心意裏。這個也需要我們花工夫去學習。當你才學習的時候,不必有那麼多的話語,不必有那麼多的思慮。你的心靈應當平靜,安寧,你也可以把今天的情形,帶到神的面光中來思想,你也可以忘記今天的情形只進到神的話中默想,你也可以就那麼活在神面前,在靈裏去和神碰一碰,在靈裏去讓神摸一摸。還不是你去碰神,乃是讓神在那裏等你去。在那裏你有所觀察,在那裏你有所得,在那裏你摸神的心願。那頂大的智慧,還是從這裏來的。就這樣,叫你的心願進到神的心願裏,叫你的思想進到神的思想裏,叫你從這裏出發來向神禱告。

      你把心願、思想帶到神那裏去,在那裏,神的心願和思想會翻印到你裏頭去,作了你的心願,作了你的思想。這樣的禱告,是最有價值的禱告,是最有分量的禱告。弟兄姊妹,你記得主耶穌說,你們禱告要這樣說:願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上。這不只是三句話,要我們把它背過,這三句話需要讓神的靈把你的心思帶到神面前,讓神的心願和神的思想翻印到你裏頭,成為你的心願,成為你的思想,那麼,你所發出的禱告才有價值。

      同一件事,也可能有兩種不同的禱告。一種禱告,是你從你自己的願望出發,是你根據你自己的想法,根據你自己的盼望在那裏禱告。也許神也聽你的禱告,但是這一種禱告的價值很低。你如果把這件事帶到神面前,讓神的靈把你的心願帶進到神的心願裏面,把你的思想帶進到神的思想裏面,當神的靈將祂的心願和祂的思想翻印到你裏頭的時候,你在那裏就有一個很沉重的心願和思想。如果神在那裏為人的死亡而憂愁、而難過,那個東西翻印到你裏頭的時候,你就也有一個願望,不願意一個人死亡,你從裏面歎息出來禱告。如果神在那裏為祂兒女的失敗而傷心、而焦急,那個東西翻印到你裏面,你就也有一個願望,不願意有一個神的兒女落在罪惡裏面,落在黑暗裏面,你從裏面發出禱告、代求,你在那裏認罪,你在那裏求神赦免,你在那裏求神潔淨祂的兒女。一種禱告是按你自己的意思而發出禱告來,另一種禱告是神的心願翻印到你裏頭成為你的願望而禱告出來。這兩種禱告是不同的。弟兄姊妹,你進到神面前去,神的那一個心願翻印到你裏頭,會成為你的呼吸,成為你的歎息,憑那一個心願在我們裏面發出的禱告才有價值,才有分量。

      神在地上有許多的事要作,有各方面的事要作,我們都不能憑自己的感覺,憑自己的思想去禱告,我們應當進到神面前親近祂,仰望祂,讓神把祂在地上要作的許多事,翻印到我們裏頭,讓我們歎息出來。你進到神面前,也許神把祂的一個心願就是廣傳福音翻印到你裏頭,在你裏頭也有一個心願就是廣傳福音,這一個心願就成了你裏頭的一個負擔,你從這個負擔裏發出禱告來,你好像覺得你在那裏歎息的時候都是這個東西。弟兄姊妹,你這麼親近神的時候,也許神把祂另一個心願,另一件事翻印到你裏頭。當神把祂的心願翻印到一個人裏頭的時候,那個人就能把神的心願變成自己的心願而禱告出來。但以理進到神面前,他摸一個東西,他把那個東西禱告出來,歎息出來,那是寶貴的,那是有分量的,那是能把神的名分別為聖的,那是能帶進神的國度的,那是能叫神的旨意通行的。

      第二點要注意的,就是當你有這樣的禱告的時候,你的禱告要震動陰府,要影響撒但,因此,撒但要來攔阻這個禱告。所有從神那裏來的禱告,沒有不碰黑暗權勢的。屬靈的爭戰就在這裏。也許你的身體、你的家庭,你所有的種種都會遭遇撒但的攻擊。甚麼時候,你有這樣的禱告,就要招來撒但的攻擊。牠這樣攻擊你,叫你的禱告不能繼續下去。牠甚至在空中攔阻,叫你的禱告得不結果,叫禱告的答應遲遲不來。那個禱告應該很快得答應,但它至今還懸在半空中,就像神答應但以理的禱告,撒但卻把但以理禱告的答應攔阻了二十一天。但以理怎樣呢?但以理還得屈膝,還得等候,一直等到那禱告的答應來到。弟兄姊妹,你希奇你的禱告還沒有得答應嗎?也許還是在那二十一天之內呢!也許寶座上的答應已經下來,可是遇見了攔阻,還停在半空中,還需要在地上有禱告,還需要有人在神面前那樣忍耐,那樣屈膝。

      弟兄姊妹,你進到神面前,你安靜在神面前,放下自己的思想,進入神的思想,你就要看見禱告是如何的需要,你就要看見神等你禱告的事不知道有多少,你就要看見遍地都是你的禱告,各方面都是你的禱告。你不要光憑自己的感覺去禱告,你必須把你的心願帶進到神的心願裏,讓神的心願成為你的心願,成為你的歎息,成為你在宇宙中的願望。沒有一個神的心願不是經過人而出來的,也沒有一個神的心願藉人的心願出來而不遇見撒但的權勢的。要成就神的心願,就需要禱告;要去掉撒但的攔阻,就需要禱告。我們還得運用禱告的權柄,該釋放的我們要釋放它,該捆綁的我們要捆綁它。不是憑我們自己的心願禱告,乃是進到神面前,憑神翻印到我們裏頭的心願禱告。神說這個必須有,你也說這個必須有;神說這個不能存留,你也說這個不能存留。我們應該忘掉自己,摸神的心意,用禱告來發表神今天的心意。―― 倪柝聲《祈禱與讀經》