返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

奉主耶穌的名禱告

 

      祈禱,有好幾個的條件;我們若把它們履行得清楚,我們的禱告,就沒有不成就的了!但這些條件中,「奉主耶穌的名」去禱告的條件,是最緊要的。我們現在查考約翰福音第十四章至第十六章;這幾章是記載主耶穌快要離世的末了那一夜,對門徒所說的道理,那自然是特別的緊要!在這幾章中,我們看見主所最諄諄訓誨他們的,就是祈禱的道理。在講祈禱的道理當中,祂也說到幾個祈禱的條件;但有一個條件,祂說了又說,祂特別的注意,祂好像頂怕門徒們要忘記了,所以在這一席短短的談話中,祂一直提起六次;那條件就是「奉我的名」。

      「你們奉我的名,無論求甚麼,我必成就」(十四13)「你們若奉我的名求甚麼,我必成就」(十四14)「你們奉我的名,無論向父求甚麼,祂就賜給你們」(十五16)「我實實在在的告訴你們,凡你們奉我的名求父的,父必賜與你們」(十六23另譯)「向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求就必得(十六24)「你們要奉我的名祈求」(十六26)

      由此,我們就不難看見奉主的名去祈禱是同等的緊要了。只有奉主的名禱告,才是有能力的。因主耶穌是神所喜悅的愛子,神常常悅納祂的禱告(約十一42),所以神也悅納一切奉祂名的禱告。主耶穌的名頂馨香,所以奉祂名的祈禱,就是個馨香的祭,可得蒙神悅納。

      耶穌基督的名,是全然豐富,「因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裏面」(西二9)。所以我們奉祂的名,我們就可以支取神一切的豐盛。有個緊要的道理,是我們信徒不可不知的,就是:基督為我們得了甚麼;若是我們知道,我們就能「只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前」(來四16)去支取:

      基督到底為我們得了甚麼呢?當神按自己的形像造人的時候,神就給人以王權去管理一切。「神說:我們要照我們的形像,按我們的樣式造人,使他們管理……(創一26)。但這個王權,人只有順服才把它保守;何時人不順服,這王權就要丟失。可惜,我們的始祖竟受撒但的試探而不順服神了,因此,這王權就被撒但劫奪而去。所以主耶穌稱撒但為「這世界的王」(約十四30);保羅稱牠作「執政的、掌權的,管轄這幽喑世界的」(弗六12)。可憐阿!這美好的宇宙和萬物,在一剎那之間竟易其主了!操掌王權的人類,竟一跌而由主人的地位墮落而成為罪的奴僕!

      撒但是最大、最殘忍、最可恨的強盜!牠把神賜給人的萬有,由人手上劫奪了去,甚麼地哪、動物哪、人類哪,都被奪去了!以萬有給人的神,是那樣的慈愛,祂怎忍見人類這樣丟失了一切,而作魔鬼的奴僕以至滅亡呢?所以祂便藉其愛子耶穌,降世來作恢復的工作。

      耶穌基督來了,作人類的第二個亞當,要建立一個新種類。神曾以王權給第一個亞當,所以第二個亞當來,祂也以王權給祂。「父愛子,已將萬有交在祂手裏」(約三35這樣的話在約翰福音講過四次)。耶穌一來,父就以萬有交祂。但這個王權,也是只有順服能保守。所以主耶穌來就「取了奴僕的形像;……存心順服,以至於死」(腓二7~8)。這樣,主耶穌在世既成功了順服的工夫,便永久操掌王權;於是凡亞當所丟失的,祂就恢復過來。

      這兩位亞當都是人類的元首,所以他們的失敗或成功,都與全人類有極密切的關係!「因一人的悖逆,眾人成為罪人,照樣,因一人的順從,眾人也成為義了」(羅五19)。「一人……眾人」,這是何等的有關係!這樣,眾人既因亞當一人的悖逆而失去王權;照樣,眾人也因主耶穌一人的順服而復得王權了!

      朋友,注意阿,我們的新元首主耶穌,已為我們贖回我們所丟失的王權了!感謝讚美主,我們現在在耶穌裏,得回萬有了!所以保羅對在哥林多的信徒說:「萬有全是你們的」(林前二21)。朋友,我們不要忘記:無論是人或世界、或生、或死、或現在的事、或將來的事,全是我們的。萬有既全是我們的,所以我們有權柄去支取,但任何的支取,都須在主耶穌的名內。

      看哪!在主耶穌的名內,有同等榮耀的豐盛!讚美祂奇妙的伐替,祂伐替我們順服,我們就因祂的順服而得回萬有。所以我們不要再膽怯、小信。無論何時我們相信的、堅決的,奉主的名向父求甚麼,祂必成就。我們若要某人靈魂,可以求主救;若要魔鬼失敗,可以求主捆綁;無論要甚麼(強健、福分、供給……),我們都可以向父支取;因為萬有都已交在主耶穌手裏,我們既與基督同作後嗣,所以萬有也全是我們的。

      祂已為我們得回王權了。「天上地下所有的權柄,都賜給我了」(太廿八18)。現在祂對我們說:「來支取我為你所得來的一切吧。」現在我們祈求,我們不是盼望祂要給我們這個、那個,我們是直接的來支取。祈求就是支取!神必須給我們。神已將其一切交紿祂的兒子主耶穌,而主耶穌父將祂的名賜給信徒;所以,信徒奉主耶穌的名,無論求甚麼,父必成就。

      奉主耶穌的名去祈求,好像人拿一張銀行的支票去取錢。支票,原是不值一文的,而所以能兌換出錢來,是因支票上有某富人的名字簽,因為這富人有許多的存款在銀行裏。銀行的人,不管來支款的人,有錢存在銀行裏沒有,他只看支票上之富人的名。照樣,我們到天上的銀行去支款時,神不管我們是同等的不堪、貧窮。祂只看有沒有主耶穌的名,有主耶穌的名,祂就把我們所求的賜給我們。「我實實在在的告訴你們,凡你們奉我的名求父的,父必賜與你們」(約十六23另譯)

      我們的主離世的時候,祂沒有留下甚麼財產或寶貝給祂的門徒,祂只把祂的名賜給他們;那是豐富且有餘的!在使徒行傳裏我們可以看見,門徒如同應用主的名!朋友,我們雖是一無所有,但我們有主耶穌的名,我們夠了!實在是夠了!祂的名是一切,有這名就有一切,沒有這名一切都是虛空的。

      但主耶穌的名,不是人人都有權柄用的,在使徒行傳第十九章記載有一班人擅用主耶穌的名去趕鬼,鬼不特不順從他們,而且跳在他們身上,勝了其中的二人,制伏他們。未信主的,沒權柄用這當尊敬的聖名。我們能用主名的,是何等的有福呢!可惜許多信徒不知這個,不然,他們何至軟弱、憂愁、缺乏、失敗呢?

      奉主耶穌的名去祈求,不是說,在禱告的末了,加上一句「奉主耶穌的名求」就算了!「奉主耶穌的名求」的意思,是在主耶穌的名字裏面求,就是說:我們不是靠自己的功勞和善行去盼望神來聽我們,乃是單單倚靠救主的功勞和善行;我們若肯處主流血的地位,神就垂聽我們(來十19)。「我實實在在的告訴你們,凡你們奉我的名求父的,父必賜給你們。」

      不奉主名的禱告,沒有能成就的。慕迪初為主作工時,一次,他到葉立內的一城去。那城有一位未有信主的審判官。他的夫人請慕迪去訪她的丈夫,但慕迪推辭說:「我不能和你的丈夫談道。我不過是一個未受教育的少年信徒,他卻是個博學之士。」但那婦人總要他去,所以慕迪就去。既到了那位官的辦事處,祕書們就鄙笑他,意思說:這個不學的少年,也敢來和這位通儒談話阿!

      這次的談話頂短!慕迪說:「審判官阿,我不能與你談道,我沒有學問,你卻是頂博學。但我所要說的,就是,你若何時悔改,請通知我一聲。」審判官回答說:「可以。」談話完了,祕書們不禁大笑起來;但奇妙得很!這審判官在一年內,卻悔改了。慕迪後來又來到那城,就問他是如何悔改的。他說:「有一晚,我的妻子去聚祈禱會,我忽然心中憂戚起來,自己卻不明白是甚麼緣故。那夜我睡不覺。翌晨早起,我告訴妻子說不能吃下早飯,就往辦事處去了。我給我的下屬放一天的假,自己關在內室。那知,我的心愈變愈痛苦;後來,我就跪下來求神赦免我的眾罪,但我不奉主耶穌的名;因我不信救贖的道理。我雖然不住的求神赦免,但祂不應允。至終,我呼求說:『神阿,為基督的緣故,赦免我罪吧。』立刻,我就得平安!」

      主耶穌的名,在天父面前,是何等的尊重呢!在父的眼裏,沒有一人,只有祂是道成肉身的兒子,我們奉祂的名祈求,祂就聽我們;不是祂聽我們,是祂聽祂的兒子;因為我們是在祂兒子的名字裏面。

      有一個阿拉伯的婦人信了主,她本是信奉回教的。她家裏的人就竭力來搖動她的新信仰。他們與她辯論,用言語威嚇她,使她受苦,然而她卻站立得頂堅固。後來,他們就把一種頂毒的藥暗暗攙在她的飯裏。她食完了飯,就知道她自己受了毒。她明白那毒藥是頂厲害的,會使她致命。她因此大生憂懼,苦惱異常!不知作甚麼方好。她口裏就起首說:「耶穌主耶穌……」她一直呼喚這至尊至大的名。但她不敢大聲呼喚,因恐益其家人之怒。她只得用微聲,然而卻是竭力的直呼那在萬名之上的名:「耶穌,主耶穌,主耶穌!」

      如此,過了二、三天,那毒質漸漸的消除去,不能在她的血裏和身上產生效力!她的家人在旁察看,不禁大為希奇。這是一宗新事,這個毒藥從來不失敗。但現在卻失敗了!後來她告訴一位傳教士說:「每次我提說那名──主耶穌,我就覺得好似有生命的潮與死亡的潮相接觸。」這樣,生與死互相爭戰,但至終死被生命吞滅了!主耶穌的名,成就了何等奇妙的異蹟!

      主耶穌的名真是奇妙,真是奧祕!祂的名是遠超乎萬名之上。祂是配受一切的尊貴、榮耀、頌讚、親愛和敬拜。世人要向這名屈膝,撒但遇這名就喪瞻;祂的名,是神所最喜悅的祭品,是信徒最豐盛的產業!這名是榮耀、富足、得勝!願我們滿心頌讚祂、傳楊祂、高舉祂。主耶穌,主耶穌,願你的名,在我身上得榮耀;你的名是我所愛的!「你們奉我的名,無論求甚麼,我必成就!」―― 倪柝聲《祈禱與讀經》