返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

何以我們必須祈禱呢?

 

神方面――因主的命令】「你們要禱告」(路廿二40)「所以你們當求」(太九38)「我勸你,第一,要為萬人,為君王和一切在位的懇求、禱告、代求、感謝」(提前二1)「你們要互相代求」(雅五16)「你們要為他們的性命,向主舉手禱告」(哀二19),這些是主叫人禱告的幾條極明瞭的命令。主既如此殷勤申命,可見祈禱是如何緊要!神要成就一件事情;1.祂就把祂的定旨顯示給我們,2.祂也使我們祈禱,3.然後祂就作工,答應我們的禱告而成就祂所要成的事。若是神作工不用祂教會的禱告,為何祂卻命我們說:「你們當求」呢?祈禱是與神同工。弟兄們,你不要忽略祈禱,因你的祈禱關係於神的工作。咳,多少人的不祈禱,他不獨要阻止神的工作,而且自己也要損失許多的福祉咧!

      我們可慢說:祈禱是頂緊要的,所以我們必須祈禱;究竟祈禱是神的命令,我們應該順從。順從主旨的賞賜,和不順從的刑罰,聖經上已載得昭然若揭了!我們若輕看祈禱,我們所要遭的損失,是何等重大呢!在天堂裏恐怕有多人要懊悔說:「我是何等的愚昧呀!我為何不祈禱呢?」

      主現在舉目鑒察全地,要興起許多祈禱人,為祂的教會求復興,為未信的求得救,為世界求主再來,你要祂興起你嗎?只要你肯。主說:「我肯。」願主的大能幫助你。

 

因主的呼召】主說:「你求告我,我就應允你;並將你所不知道,又大又難的事指示你」(耶卅三3)。感謝讚美主,因祂發這樣的呼聲──祂呼召我們去禱告。禱告是最有福的。禱告是我們得利益的門徑,禱告是得主啟示的祕訣。我們苦楚麼?去禱告;凶惡的消息臨到麼?去禱告。沒有力量麼?去禱告;缺乏甚麼麼?去禱告;主說:「我就應允你。」有甚麼事情不知道嗎?去禱告;有甚麼真道不會意嗎?去禱告;有甚麼主旨不明白嗎?去禱告;主說:「我就……將你所不知道,又大又難的事指示你。」

      這個呼召原是向耶利米發的。雖然如此,這也是對我們說的,並且這呼召的聲音現在是特別的高大。因為主來已近!撒但挌外猖狂。世上的罪惡一天多似一天;異端和邪說一日盛過一日。與耶利米的時候一較,不知有幾百倍之差。人心愈變愈愎,信徒的地位也愈難;所以,神高聲的喊說:「你求告我吧!」

      耶利米聽這呼聲,他答應了神。他禱告,主應允他,也將又大又難的事指示了他。並且他不獨自己做個祈禱人,他還熱切的挑動別人去祈禱(哀二18~19,三40~41)。我們現在聽這較高的呼聲,我們答應了神麼?獻了身去禱告麼?而且也挑動人去禱告麼?

      神現在正在仰望,尋找祈禱人。祂說:「我尋找一人……為這地站在我面前」(結廿二30)。祂說:「我仰望」(賽六三5)。朋友,你答應神吧,神要揀選你作個祈禱人。你答應這呼召吧!

 

因主的應許】在聖經中我們能夠找許多對於禱告的應許。當主耶穌快要離世的時候,祂與門徒曾作個很長的談話(約十四至十六)。在這一席的談話裏,祂用許多的應許安慰他們。但在許多的應許中,祂一連應許祂要成就他們的禱告,六次說:「我必成就」「祈求就給你們成就」「祂就賜給你們」「祂必因我的名賜給你們」「求就必得等等。祈禱本不是有能力的,但因聽祈禱的神應許要成就,所以祈禱就有頂大的能力!啊,這是何等的寶貝呢!朋友,你知道祈禱有大能力嗎?你信祈禱有大能力嗎?你肯去支取祈禱的大能力嗎?主說:「我必成就。」這個「我」不是平常的「我」,祂是天地的創造者,祂曾用全能托住萬有。祂要為我們成就大事。只要我們肯求,「祈求就必給你們成就。」所以我們只管坦然無懼的來到施恩座前,得一切的恩典。「你要大大的張口,我就給你充滿。」

      親愛的弟兄們,主既然留下這麼大的應許給我們,無非是要我們得無窮的益處,使榮耀歸與神的名;我們萬不可自暴自棄,萬不可因貪睡,好遊玩,並今生的思慮、罪惡,阻止我們趨到祂的面前求懇。那應許我們的是誠信的,祂必成就「神的應許,不論有多少,在基督都是是的;所以藉祂也都是實在的」(林後一20)。願「那厚賜與眾人,也不斥責人的神」提醒、激勵你們的心,叫你多撇開事務,多跪下禱告。

 

因主的喜愛】主頂喜愛我們禱告,頂喜愛聽我們的聲音。因祂如此奇異的,特別的喜愛我們親近祂,祂就不禁的求我們說:「求你容我得見你的面貌,得聽你的聲音」(歌二14)。咳,這是何等的溫柔,何等的熱切!祂命我們去禱告不夠,祂呼召我們;祂呼召我們去禱告還不以為足,祂求我們。願我們的心今天被祂的愛溶化,願我們的眼淚奪眶倒去,而對主說:「可愛的主阿,赦免我輕忽禱告的罪;主阿,你捨自己的命愛我,我何忍違你的意,傷你的心;主阿,今後我願常常的親近你,容你聽見我懇求的聲音。」

      閱者,我問你,你到今已有多時未禱告呢?一日麼?一月麼?一年麼?唉,多少的信徒太忍心呀!主的命令,他不理;主的呼召,他不顧;現在主求你,要聽你的聲音,你還漠然置之麼?

      有個人生了一子,到了那孩子應該說話的時候,他父親找這孩子是啞吧的!雖然如此,他還是十分的戀愛他。啞子長大了,他父親就送他到啞子學挍裏去受些教育。他的先生用了極多的苦痛才成功教啞子叫「父親」一聲。一天啞子的父親來探望他,他就預先到門口去等待。不久一輛汽車到了,一個人跳下車來;啞子一見是他的父親,就喊說:「父親!」他父親聽見這聲,忽然眩倒在地,失去知覺!因為這樣的喜樂太大,他擔當不起!人雖不好,尚且這樣的愛聽他兒子的呼喚,何況我們的天父,豈不更愛聽我們的禱告麼?

      請你現在仰起你的臉來,呼喚神說:「父阿。」不知天上因此要加添了多少的喜樂呢!

 

【因主的警告】主要我們禱告,不獨只在積極方面命令我們,招呼我們,和表示祂的喜愛吧了;祂也在消極方面警告我們。感謝讚美主,因祂如許誠實,祂不向我們隱藏祂的一切計劃。「看哪!凡事我都預先告訴你們了!」

      現在請你注意主如何對我們發祈禱的警告。當祂度那黑暗的晚間,在客西馬尼裏作末後的奮鬥時,祂連連的對祂的門徒說:「你們要禱告,免得入了迷惑。」(這兩句話在福音中幾乎都記,看太廿六41;可十四38;路廿二4046,可見是何等緊要!)這是主未死之前所發的最後的警告和命令,恐怕這也是一個最大的命令和警告。我們何可輕忽禱告!禱告和迷惑是不兩立的,有禱告則不至受迷惑,沒有禱告則入迷惑了!許多的信徒犯罪、跌倒,他們失敗的原因,缺乏禱告吧了。「總要儆醒,禱告,免得入了迷惑!」

      我們禱告,不止只因要免去入了迷惑,也是因要逃避一切要來的事。主警告我們說:「你們要時時儆醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前」(路廿一36)。不祈禱不能免去迷惑,這已是大事了;不祈禱不能逃避一切要來的患難,我們怎當得起呢?弟兄們,這是頂大的關係呀!

      目上世界的光景,和一切預言的應驗都誠實的告訴我們說:「主來近哪!」「已近在門前了!」「還有一點的時候,那要來的就來,並不遲延。」那末,我們將如何備辦見接呢?主說:「你們要謹慎、儆醒、禱告,因為你們不曉得那日期幾時來到」(可十三33)!我們捨祈禱外尚有別法嗎?

      請我們一同竭力的禱告:()求主預備我們,算我們配逃脫將來的試煉(啟三10)()以祈禱促迫主快來。我們基督徒除主再來的一個希望外,還有甚麼麼希望呢?鬼崇的世界是愈往愈與我們作對。各地仇教的風聲極盛。信徒流血的慘史,報紙上多有傳聞。主來近哪!「你們為甚麼睡覺呢?起來祈禱。」主快要來接你,脫此惡世的毒害,還有甚麼工夫,比預備等主再來是更須急辦的呢?「你們總要禱告。」「我必快來。」

「守望人喚睡裏教會,醒來,起來,祈禱,
天上新郎快要到了,這時已在路上!」

 

在人方面】我們必須祈禱,不但是因神的命令、呼召、應許、喜愛和警告吧了,其實也是因為我們自己是軟弱的,為何神這樣殷勤的來勉勵,引領我們去祈禱呢?祂是如許愛我們,祂為我們所安排的,斷沒有錯誤,我們只管跟隨主吧。我們現在要把自己省察一下:到底神一定要我們祈禱的緣故安在?願主幫助我們,使我們能看出我們自己到底是如何,這樣我們就不難知道我們必須祈禱的原因了。

 

因我們是缺乏的】我們都想:我們已經有了永生,有了基督;榮耀的天堂也是我們的,我們就覺得很滿意、自足,那知我們還是頂缺乏!老底嘉的信徒豈不是也有了永生嗎?豈不是也得救了嗎?但主怎樣以他們的實境告訴他們呢?主說:「你說:『我已富足,已經發了財,一樣都不缺;』卻不如你是……貧窮的」(啟三17)。知道自己是缺乏的基督徒有福了!自己以為有的基督徒是何等的眼瞎!主要叫「飢餓的得飽美食;叫富足的空手回去」(路一53)。你自己也以為是富足了嗎?夠了嗎?願主照明你心中的眼睛。

      我們試靜默的跪主腳前,思想自己的光景;我們就要哀呼說:「哎喲!主阿,我缺乏愛心,缺乏忍耐,缺乏捨己,缺乏順服,我缺乏這個美德,缺乏那件恩賜;唉,我負主,我負人……主阿,可憐我吧!」或且我們試打開聖經,把自己與它來對一對;或且我們試禱告的默想及主耶穌,我們就可以知道自己的缺欠了。

      然而知道自己的缺乏,自己仍是缺乏的。人不能因知道缺乏就不缺乏了,但主的旨意不是要我們長久缺乏「你們知道我們主耶穌基督的恩典,祂本來富足,卻為我們成了貧窮,叫我們因祂的貧窮,可以成為富足」(林後八9)。主的旨意是要祂的信徒成為富足啊──「信上富足」(雅二5);「在好事上富足」(提前六18);在恩典上富足(約一16),得以「豐豐富富的……進入我們主救主耶穌基督永遠的國」(彼後一11)

      但是我們如何才能得富足呢?請聽神的話:「你們中間若有缺少……的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神,主就必賜給他」(雅一5)。這就是神醫治我們缺乏的法子。現在請你注意其中的秩序:1.缺少,2.求,3.主賜給。「我的缺乏」與「主的賜給」中間似有一深淵隔,兩下好似是「你為你,我為我」的樣子。感謝主!幸有一條「求」的橋子,可以把兩下連起來,「你們祈求,就給你們」(太七7)「你們得不,是因為你們不求」(雅四2)

      我們不要任自己忍受缺乏。神的豐富,因基督耶穌的死已變做我們的產業了!我們當向神去支取。「我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠。」神的恩典是「用不盡」的;並且祂是那厚賜與眾人並不斥責人的神。祂不怕我們多求,只怕我們不求。我們試想:若使神的兒女們在這世上缺乏、貧苦──道德上和一切需用上,做父親的神如何能得榮耀呢?所以我們為神榮耀的緣故要祈求祂來,補滿我們一切的缺乏。

 

因我們是無能的】好些信徒很自恃,他們常說:「我能做這個,我會做那個。」「我能」、「我會」滿了他們的口。究竟這是大錯誤,是他們失敗的原因。古來,那一個聖徒曾靠自己成就大事呢?從來沒有!亞伯拉罕說:「()還能……(創十七17)?摩西說:「我是甚麼人,竟能去……呢」(出三11)「主阿,我素日不是能言的人」(出四10)「我獨自擔當不起」(民十一14)!基甸說:「主阿,我有何能拯救以色列人呢」(士六15)?大說:()不過……一條死狗,一個虼蚤就是了」(撒上廿四14)。又說:「但我是蟲,不是人」(詩廿二6)。以利亞說:「耶和華阿,吧了,……我不勝於我的列祖」(王上十九4)。保羅說:「我更喜歡誇自己的軟弱」(林後十二9)「我……算不得甚麼」(林後十二11)。咳!這些偉大,蒙主大用的聖徒們都見證他們是無能的。「以利亞與我們一樣性情」,我們豈在例外,不也是同他們一樣無能,一樣軟弱嗎?

      我們再看神怎樣說,祂說:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能;乃是倚靠我的靈,方能成事」(亞四6)

我們再看主耶穌怎樣說,祂告訴祂的門徒說:「離了我,你們就不能做甚麼」(約十五5)!這樣可見,我們是全然無能的了!然而,我們卻有許多事情要做,就是主所預定要我們做的。那末,我們將如何辦法呢?

一句頂有經歷的話說:「除祈禱外,我並沒有別的辦法。」因為主已給我們一個頂寶貝的應許說:「我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事,因為我往父那工去;你們奉我的名,無論求甚麼,我必成就」(約十四12~13)。哈!這應許是何等的奇妙!我們這信主的,本來是全然無能的,一事都不能作,但這裏主應許我們能作祂所作的事;不但如此,並且能作比這更大的事;這不是頂奇異的嗎!在此,特別請閱者注意三件事:1.緣故:因主往父那裏去;2.法子:祈求;3.結果:主代我們成就。祈禱是獨一的法子啊!祈禱真是比凡事都要緊呀!祈禱真是我們得能力的祕訣呀!昔麥西恩牧師說:「祈禱為最尊榮,最有用之工,豈可置之他事之下?……信徒出身任天國事,外觀似頗炫耀,但實際所成就的,或反不及平生忠信祈禱的門徒呢!」

      願主使我們知道自己真是一事不能;願主也提醒我們隨時、隨事去祈禱;這樣靠那加給我們力量的主,凡事都能作(腓四13)

 

因我們是軟弱的】每個基督徒應該都知道自己是軟弱的;因為我們若靠自己去爭戰,我們就要失敗。撒但是稱做「壯士」和「吼叫的獅」。我們這如羊羔一般的信徒,怎能打得牠過。有個信徒平常是很倚靠神,凡事藉禱告;一天撒但告訴他說:「神不是賜給你才能、力量麼?你很有能幹,你何不自主,像別人一樣?被神管理是何等的束縛呢!」那個信徒當時不知這話是由魔鬼來的,他以為是自己的意見。他就撇棄神一切的幫助,對神宣告獨立。可憐得很,那信徒立時就失敗,犯罪,心上滿了憂愁。幸虧他覺悟過來,他就趨到神的面前,復把自主的權柄交還祂,重新承認祂為主;如此,他復得勝。我們必須在主面前承認自己是軟弱的,是毫無能力的。

      我們請看大如何看他自己,他說:「我是蟲;」又說:「我雖為王,今日還是軟弱」(撒下三39)。勝過歌利亞的大,征服列國的大,他知道自己不過是個軟弱的小蟲,何況我們這遠不及大的人呢?保羅說:「我如同未到產期而生的人一般」(林前十五8)。親眼見過主顯現的保羅,被提到三層天的保羅,他說他是如未到期而生的人那樣軟弱,何況我們這遠不及保羅的人呢?

      請看神如何看我們,祂說:「你這蟲雅各」(賽四一14)!祂看我們不過一條蟲而已。一條蟲有甚麼用處呢?有甚麼能力呢?真是全然軟弱,毫無抵抗的力量。祂知道我們比我們知道自己還清楚。我們都以為自己是「快齒打糧的新器具」(賽四一15);那知我們是蟲。多少的時候我們懼怕、戰競呢!多少的時候我們退後、失敗呢!多少的時候我們疲倦困乏呢!若不是主的恩典,我們就早已消滅了!

我們無妨再看神如何看我們。詩篇一百零三篇記說:「祂知道我們的本體,思念我們不過是塵土!」感謝主因他知道我們。很少的人會真知道自己。世上頂謙卑的人,也未曾看自己為塵土;我們都以為自己不止塵土;誰知究竟卻「不過是塵土」!「塵土」或譯作「塵垢」,是頂不值錢,頂無用的東西!毫無生機,無才能。這樣看來,我們真是何等的軟弱呀!

      大多數的基督徒的錯處,是在他們不知或不看自己是塵土;所以他們多多自恃,以為自己能作此,作彼,自己能進前和站立得住。因此,他們就忽略祈禱,向神支取恩典和力量。他們的結果就是失敗。當耶穌將要被捕那晚間,祂很憂愁的提醒門徒們一句話說:「你們都要跌倒」(可十四27)。但彼得即接回答說:「眾人雖然跌倒,我總不能。」他何等自恃!何等看自己比別人強!那知至終他跌倒得比眾人都狼狽!彼得這句話,也不得說不是他愛主情深的流露,我們固不可厚非他。惟所惜的,就是他很自恃,以為「我總不能」。所以他就忽略禱告,不能看出在客西馬尼園內與主一同儆醒祈禱的必要;他就沉沉的睡。設使他知道自己不足恃,他就必戰競的去禱告,求神加添力量,也許他不至有那樣羞恥的退後。

      知道自己是軟弱的有福了!

我們既知道自己是軟弱的!還要知道主是那「加力量給軟弱的人的神」(賽四十29)。人知道自己是軟弱的,他就必尋求扶助;人知道神是加力量給軟弱的人的神,就必向神祈求。

      我們如今走過這大而可畏的曠野,無時不有爭戰,無時不遇艱難、險阻,以毫無能力的我臨那些巨大、凶猛的仇敵,我們何能不一敗塗地呢?感謝主,祂是加給我們力量的。我們誠當時時刻刻禱告主說:「耶和華阿,求你可憐我,因為我軟弱」(詩六2)。我們必須常常來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。弟兄們,我們不欲得勝則已,若要得勝,我們必須祈禱呀!(因為我們自己是軟弱的。)祈禱就是得勝!「摩西何時舉手,以色列人就得勝;何時垂手,亞瑪力人就得勝」(出十七11)。亞瑪力人常常是比以色列人強,摩西一不舉手,亞瑪力人就得勝有餘了。

      路德馬丁說:「我想祈禱的力量,必過於魔鬼!若是不然,今日的路得就不知要變成怎樣了。希奇世人眼不能見。神給我的工夫這麼多,神蹟這麼大──使我不至滅亡;但是,我若一日不祈禱,我的熱心就必受大損失了。」

      我們都是軟弱的,我們怎能不禱告呢?我們必須禱告啊!―― 倪柝聲《祈禱與讀經》