返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第二十章

 

  我認為我的祈禱比撒但更有力,不然的話,我路德早就情形不同了。但是,人不願意看,也不願承認神為我所行偉大的奇事與神跡。如果我僅一日忽略了祈禱,我就會失去很多信心之火。”--馬丁路德
  
  使徒們在五旬節以前,只能稍微看見祈禱巨大的重要性,及至五旬節來到,聖靈的降臨與充滿將祈禱舉起放在福音工作中至關重要與決定一切的地位上。今日聖靈最響亮最急切的呼籲,就是向信徒所發祈禱的號召。真正聖徒所有的敬虔是藉祈禱而產生,煉淨得以完全。當聖徒失去早晚長時間的祈禱時,福音工作的進展就變為緩慢而軟弱。
  那些能教導現代信徒如何祈禱,並能使他們真正祈禱的領袖們在哪里?我們是否知道今天所教養出來的是一班不祈禱的信徒?象使徒們那樣能帶領神的百姓祈禱的領袖們在哪里呢?讓他們到前面來作這工作--最偉大而重要的工作。教育上的發展與金錢上的增加,如果沒有更多更好的祈禱來使之分別為聖,就要成為教會的直接咒詛。二十世紀中的籌募教會基金運動,並不能幫助我們祈禱,反而能阻礙它,如果我們不小心的話。除了由祈禱的領袖特別努力帶領以外,其他的一切都無用處。在上的領袖們必須以使徒時代那樣的努力來帶領信徒,把祈禱的重要與真實深深刻在信徒的心中與生活中。除了祈禱的領袖以外,誰也得不到祈禱的信徒。祈禱的使徒生下祈禱的聖徒,祈禱的講臺產生祈禱的聽眾。我們極需要有人能使信徒們作祈禱的工作。這一代不是祈禱的一代。不祈禱的聖徒們在聖靈上是貧窮如乞丐的一群。既沒有真聖徒的熱誠,又沒有屬靈的美麗與能力。誰能彌補這缺口呢?那能使教會祈禱的人就是改革家與使徒中的最偉大者。
  我們以此為最嚴重的斷語,這一代與任何一代教會最大的需要,就是那具有堅強有力的信心的人,那具有無玷污之聖潔的人,就是那具有顯著的屬靈壯力與燃燒的熱誠的人。他們的祈禱、信心、生活、工作,是如此的徹底與向前,以致產生屬靈的革命,形成了個人與教會生命的新時代。
  我們並不是指那些藉新玩藝兒而引起教會中熱鬧情況的人而言,也不是指那些藉有興趣的節目而吸引聽眾的人而言,而是指那些藉神的話與聖靈的能力而喚醒人心,振奮工作,造成屬靈革命的人,這革命能使整個教會的情形與道路轉變。
  天生的纔能與教育上的程度,並不是這種大能工作的因素。信心的容量,祈禱的能力,完全的奉獻,舍己,在神的榮耀中完全失去自己,對神的一切豐滿有一種不停止的無厭的愛慕與追求,這些纔是重要的,具有這些條件的人就能使教會為神燃燒。這一切都不是在喧嚷自炫的情形中表現出來,乃是在強烈而安靜的熱度中,為神融化一切,推動一切。
  如果神能尋得一個合用的人,他就能行作奇事。人如果能得到神的帶領,就能行作奇事。那在昔日能攪亂天下的聖靈充滿的力量,正是這末日時期中所最需要的。今日教會的普遍需要,就是那些以大能力為神震動事物,以屬靈的革命將教會整個面目改變的人。
  沒有一個時代的教會中沒有這樣的人,他們把教會歷史加以裝璜,他們本身就是屬神的教會的神跡,他們的榜樣與事蹟是永不失效的一種感動力與使人蒙福的力量。我們應該求神加增這樣的人的數目,並加添他們的力量。
  昔日在靈界所曾成就的事,今日仍可再次成就,並且可以做的更好。這是主耶穌的教訓。他說:我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事,因為我往父那裏去(約1412)。過去的時代並沒有做盡了一切可能為神作的偉大工作。也沒有消除後代為神作偉大工作的需要與要求,一個隻在過去的歷史中有行神跡之能力的教會,是一個墮落的教會。
  神需要特殊的人物--那些已將自己與世界嚴厲釘死的人;那些自己已經完全破產,再沒有恢復的希望與願望的人,與那些已藉著這種釘死與破產而將全心獻與神的人。
  讓我們熱切的祈禱,求神使他對於祈禱的應許豐豐盛盛的實現。── 邦茲《祈禱出來的能力》