返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第十八章

 

  如果那些不滿意傳道人的信徒們,把在人面前的批評與行動減少,而竭盡全力為他們的傳道人在神面前呼求。如果他們興起,把謙卑熱切不止的祈禱,象波濤一樣沖到天上,他們就會成功的多。”--愛德華約拿單
  
  祈禱的實行,特別在傳道人方面,已經被廢置一邊,或被忽視。有時我們甚至聽見有人對祈禱加以非難,把它當作一種對傳道人的貶詞,認為只有無能的傳道人才靠祈禱。祈禱觸犯了那些有學問與自恃者的驕傲,但是這樣的人應受觸犯,並加以斥責,這樣不忠心的事奉不應存在。
  對於傳道人,祈禱不僅是職業上的責任或權利,而是必須做的工作。空氣對於肺的必需性並不過於祈禱對於傳道人的必需性。傳道人絕對必須祈禱。信徒也絕對需要為傳道人祈禱。這兩件事應結合為一,永不拆離;傳道人必須祈禱,同時傳道人必須被信徒以祈禱支持。不但他自己盡所能的祈禱,也必須盡所能的使別人祈禱,纔能滿足他重大責任的要求,纔能在他偉大的工作中獲得最大最真實的果效。傳道人在培養自己的心靈與過緊張的祈禱生活之外,他所最渴求的就是得到信徒的代禱。
  一個人愈聖潔敬虔,他對祈禱的估計愈高,並且愈清楚的看出神將他自己給予祈禱的人。神向人顯示他旨意的程度,是以該人心靈中的渴望程度與強烈祈求的程度而定。救恩決不能進入一顆不祈禱的心。聖靈永不居住在一顆不祈禱的心中,講道不有使一個不祈禱的人獲益。基督不認識不祈禱的信徒,福音不能被一個不祈禱的傳道人所傳出。纔能、恩賜、教育、口才,神的選召,都不能減少祈禱的需要,反而使人自己祈禱與得人代禱的必需性提高、加強。傳道人愈清楚認識他工作的性質與困難,他就愈清楚地看見(不但看見,若他是一個真傳道人的話,就更清楚的感覺)祈禱的必需性。不但對自己在祈禱上的要求日見提高,也呼籲別人以祈禱幫助他。
  保羅是一個好例子。如果有人能以個人性格上的力量、頭腦的智力、教育的程度、品格上的優點、神所授予的使徒職份,神特殊選召而將福音傳開的話,那人一定就是保羅。但是他卻是傳道人必須專心祈禱的好例子;也是真正的傳道人必須依賴其他神所喜悅的人的代禱,纔能在工作上獲得充分成功的好例子。他請求、渴慕、竭誠呼籲聖徒們為他祈禱。他知道,在屬靈的境界中,如在其他方面一樣,結合纔能產生力量。他知道信心上的、願望上的、祈禱上的集中與結合,能增加屬靈的能力,使之成為洶湧不可抵擋的巨大力量。一部份一部份的祈禱結合起來,就象一滴滴的水集在一起一樣,可以匯成不可抵擋的洪濤。保羅因有對於屬靈的動力學的清晰瞭解,所以決心將各處的代禱集合起來,傾倒在他的工作上,使之發生永遠的、象海洋一樣不可抵禦的果效。
  保羅之所以能夠在教會中與世界中留下深遠的影響。在工作上有如此顯著的效果,其原因豈不在於他比別人更能將眾人的祈禱集中在他身上與他的工作上麼?他向羅馬的信徒說:弟兄們,我藉著我們主耶穌基督,又藉著聖靈的愛,勸你們與我一同竭力為我祈求神(羅1530)。他對以弗所的信徒說:靠著聖靈隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾信徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽,開口講明福音的奧秘(弗618)。他對歌羅西的信徒注重的說:也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講明基督的奧秘(我為此被捆鎖),叫我按著所該說的話,將這奧秘發明出來(西34)。他向帖撒羅尼迦的信徒銳利地說:弟兄們,為我們禱告(帖前525)。他請求哥林多的信徒幫助他:你們以祈禱幫助我們(林後111)。這應該是信徒工作的一部分,向傳道人伸出祈禱的幫助之手。保羅在結束其書信時,特加一句囑咐帖撒羅尼迦信徒的話,論及他們代禱的重要與必需:弟兄們,我還有話說,請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣;也叫我們脫離無理之惡人的手(帖後312)。保羅對腓立比的信徒說,他所受的苦難與逼迫,可以因他們代禱的功效而對福音的傳開有利。他又請腓利門為他預備住處,因為借著腓利門的禱告,他將得以到腓利門那裏去。
  保羅對祈禱的態度,表明了他的謙卑,及他對於那能將福音傳開的屬靈能力的深刻認識。不但如此,更將一個教訓給予各時代的人。如果保羅尚且如此依賴信徒代禱,今日的傳道人豈不更需要神的聖徒們為他們代禱嗎?
  保羅並沒有覺得這懇切請求代禱的話會降低他的身份,減少他的尊嚴,消弱他的影響力,或貶低他的敬虔之名。即使會如此,又有什麼關係?讓尊嚴失去,讓影響力消弱,讓他的名聲受損吧,他無論如何總要得到他們的代禱。他雖然蒙了神的選召,受了主的託付與差遣,成為使徒中的佼佼者,但是如果沒有信徒的代求,他的一切裝備就不完全。他向各處教會寫信,促請他們為他代禱,你為你的傳道人禱告嗎?你在私禱中紀念他嗎?公眾面前祈禱的價值是微小的,除非他是立在私禱的基礎上。代禱的信徒對於傳道人就象亞倫與戶珥對於摩西一樣。他象扶著摩西祈禱之手,就決定了戰事的結果,勝過了那四圍猛烈攻擊他們的敵人。
  使徒們的目標與他們所呼籲的,就是要教會成為祈禱的教會,他們沒有忽視樂意奉獻的美德;也深知各種事奉的活動與工作在靈性生活中所應占的地位;但是在他們的眼光中,這一切都不能在重要性上及必要性上與祈禱相比較。他們用最神聖、最迫切、最熱誠、最引人注意的話來懇勸並呼籲信徒重視祈禱的必需性,認清它在一切事上的重要性。
  使各處的信徒都祈禱是使徒們致力的目標,也是他們在工作上成功的主因。主耶穌在世工作時,也竭力要完成這一件事。當他看見已熟的莊稼因無人收割而失喪的時候,他的心被極深的憐憫所動,就在他自己祈禱中暫停,來喚醒門徒對於代禱之責的遲鈍感覺,他說:你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼。”“耶穌設一個比喻是要人常常禱告,不可灰心(路181)── 邦茲《祈禱出來的能力》