返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第十七章

 

  給我一百個除了罪惡別無所懼,除了神別無所慕的講道人,不管他們是正式的傳道人或平信徒--他們將要震動地獄之門,在地上建立天國。神所做的一切,都是對於祈禱的應允。除此以外別無他為。”--衛斯理約翰
  
  使徒們認識祈禱在他們工作上的價值與必需。他們知道他們所接受的崇高使徒職份,不但不使他們不需要祈禱,反而將祈禱的工作特別交托給他們:所以他們在祈禱上極其熱切。不然,就會有其他重要的工作把他們的時間完全占去,使他們不能按照責任祈禱,所以他們派信徒去照理那煩細而需要極多時間看顧窮人的工作,使自己可以毫不受阻的專心以祈禱傳道為事。他們把祈禱放在第一位,聖經用強有力的字句來形容他們的祈禱:專心,意即他們對祈禱有極鄭重的態度,把自己獻在這工作上,將恒切、熱誠、迫切、時間,放在祈禱裏面。
  啊,那些使徒時代的聖潔敬虔的信徒們,是如何的獻身於這神所指派的神聖的工作!保羅說:我們晝夜切切的祈禱我們要專心以祈禱為事是使徒們同心合意的決議。這些新約中所記載的傳道人們,是如何竭盡心力為神的百姓祈禱!他們如何藉祈禱把神一切的能力放入他們的教會裏面!這此聖潔敬虔的使徒們,沒有幻想,只要忠心將神的話傳出去,就是盡了他們崇高而重大的責任,乃是藉火熱而恒切的祈禱使他們所講的深留于人心內,發出果效。使他們的祈禱,是竭盡心力的、勞苦的、迫切的祈禱,象他們的講道一樣。他們晝夜熱烈的祈禱,要把信徒們帶到信仰與聖潔的高峰上去。他們也有力的為了持守這屬靈的高度而祈禱。一個未曾在基督的學校學會了這神聖的、崇高的、為信徒代求之藝術的傳道人,永不能學會了講道的真藝術,不管他曾受過何等講道法的訓練,不管他在寫講章上與講道上有如何的恩賜與天才。
  使徒時代的聖潔領袖們的祈禱,在使平信徒成聖的工作上極有功效。如果後世教會的領袖們,也象他們一樣,為信徒作了特殊而熱切的祈禱工作,教會歷史就不會被那令人傷痛的、黑暗的、世俗化的情形所玷污;教會的榮耀不會受虧損,其進展也不會受阻滯了。使徒時代的祈禱造成了使徒時代的聖徒,保守了使徒時代的純潔與能力。
  一個為別人代求的人,需要何等崇高的心靈,純潔超然的動機,屬靈的熱切與屬靈的智慧!以及舍己、忘己、犧牲、竭心盡力、忍受勞苦的生活!
  傳道人要竭盡心力為神所交托他的人祈禱;不但要他們得救而已,更要他們強有力的得救。使徒們竭力祈禱求神使聖徒們得以完全,不但使他們對神的事略有胃口,而是叫神一切所充滿的,充滿了他們。保羅沒有只靠祈禱講道來完成這個目的,乃是為此,我在父前屈膝。保羅的祈禱,在帶領信徒走成聖的道路上,比他的講道所成就的更多,以巴弗藉祈禱為歌羅西的信徒所作成的,等於或多於他藉講道所作成的。他常常勞苦、熱切的為他們祈禱,求神使他們在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩(西412
  傳道人是神所設立的領袖,他們為教會的情況要負主要的責任。他們形成教會的特性與格調,帶領它的屬靈生命。
  教會在每一件事上,都甚有賴於這些領袖們,他們造成了教會的潮流,影響了它的機構。不錯,教會是屬神的,其中所藏的珍寶是屬天的,但是它身上卻留下人的工作的痕跡。寶貝在瓦器裏,所以寶貝帶有瓦器的氣味。神的教會造成其領袖,也被其領袖所造成。不管是教會造成領袖,或領袖造成教會,總之傳道人如何,其教會也如何,傳道人屬靈,其教會亦屬靈;傳道人屬世,其教會亦必屬世;傳道人團結,各教會亦必團結。以色列王個人的情形影響整個國家與神的關係。教會甚少與其領袖相對立,或超過其領袖之靈性程度。強壯的、屬靈的、具有聖潔能力的領袖,是神恩待教會的明證;軟弱或屬世的領袖,造成教會的不幸與衰敗。當神允許兒童作以色列人的君王與官長時,他們就國勢衰弱。當婦人執政的時候,在先知們的預言中決找不到福樂的前途。那有屬靈的領導者的時代,就是教會靈性高升與興盛的時代。
  祈禱是強壯的屬靈領袖的主要特徵。在祈禱上有能力的人,就是在工作上有能力的人,他們能奠定事物的模式。他們在神面前的能力,使他們一路勝利。
  如果一個人不先在內室中從神得到新鮮的信息。他怎能講道呢?如果他未曾先在內室中使自己的信心活潑起來,心靈燃燒起來,視線清晰起來,他怎能講道呢?那些未被內室之火所沾過的講道人的嘴唇,是何等可憐!他們永遠是乾燥無膏油的,神的真理亦不會帶著能力藉他們發出來,按教會的真正利益而言,沒有內室的講臺工作,永遠是荒脊不能收成的。
  一個傳道人可能沒有祈禱而講出一篇官式的、有興趣的、學問深博的講章,但是在這樣的講道與以聖潔之手及流淚禱告之心之間,有難以測量的距離。
  沒有祈禱的事奉者,就是神的真理與神的教會葬儀承攬者。他可能有最貴重的棺材,最美麗的鮮花,但總是一場喪禮,不管他的行列是如何壯偉。一個沒有祈禱的基督徒永遠學不會神的真理;一個沒有祈禱的傳道人永遠不能教導人獲得神的真理。一個沒有祈禱的教會失去了多少象千禧年那樣的榮耀!它使主的再臨延遲下去。在這樣沒有祈禱的教會面前,地獄擴展了他的權勢,它的深穴裏塞滿了滅亡的人。
  最美好最偉大的供物是祈禱之祭。如果二十世紀的傳道人們學會了祈禱的功課,將其能力加以完全的運用,千禧年似的情形就會在本世紀結束之前,達到高潮。不住的祈禱是向二十世紀的傳道人所發的號筒之聲。如果二十世紀的傳道人在內室中獲得他們講道時所用的經文、思想、字句、講章,下一個世紀就會有新天新地出現,在許多祈禱的事奉所具有的能力之下,以前被罪玷污的舊天地將要過去。── 邦茲《祈禱出來的能力》