返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第十六章

 

  如果一個傳道人沒有恩膏,他的一切工作與努力都要成為空虛,甚或不如虛空。恩膏必須從天上而來,把滋味、感覺與香氣,籠罩於他的工作上。在其他合乎主用的條件中,聖經必須占最先的地位,最後的地位也必須給予神的話與祈禱。”--席西爾
  
  恩膏就是靈的膏抹,使人與事物分別為聖完成主的工作,使人獲得事奉神的條件與資格,它是由神而來的能力,傳道人可以藉之而完成講道的特殊目的與救人的使命。沒有這,就不能產生屬靈的真正效果,沒有它,講道所有的力量與成就,不過是一個未成聖的人僅用言詞表達而已。
  當傳道人傳講神的話時,這恩膏使福音真理流出屬靈的果效。沒有它,就沒有這些果效。雖然可能造成令人喜悅的印象,但是都低於宣講福音的真正目的。這恩膏是可以摹仿假造的。與它相似的東西很多,其功效也很象它的作用,但是性質不同。一篇動人的講章,所引起的共鳴與激動,很可能與這恩膏的運行相似,但是並沒有破碎心靈與刺入剖開的能力。在這些表面情緒的變動之中,並沒有醫治心靈的膏油,不能搜出罪、醫治罪,不能徹底解決問題。
  這恩膏使真正的講道與其他宣傳福音的方法之間,有顯著的區別,它將神一切的能力放入真理裏面,又作它的後盾。它將亮光投射在神的話上,使人的智力加寬加多,能領悟神的話,它使傳道人的心獲得合乎主用的資格,使之進入柔嫩、純潔、有光有力的境界中,這境界是獲致最高果效所必須的。它把自由、心靈的擴展,思想的較大容量,豐富而直接的話語給予傳道人,這些東西是不能用其他方法獲得的。沒有這恩膏在傳道人身上,福音就象其他的理論系統一樣,而沒有廣傳的特殊力量。它是神所加在福音上的印記。傳道人所蒙的恩膏把神自己放入他的福音裏。沒有恩膏,就沒有神的同在,福音真理就落到人力的水平線上--以人的巧妙計畫、興趣、纔能作為它的力量與宣傳的橋樑。
  傳道人這一點上的失敗,多過任何其他的方面。他們在與這一切有關的重要關頭上塌台了。他們可能有學問;他們的聰慧與口才可能使會眾喜歡聽;感情上的興奮與不擾人清靜的方法,可能吸引大量聽眾;思想上的優越表現可能將其所具有的各種作用加在宣講的信息上,而使之在人心中留下有力的印象。但是如果沒有恩膏,這些只不過象海水對直布羅陀海峽兩邊岩石的急劇衝撞而已。浪花與潮沫可能把海石掩蓋,但是不能將它除去,它不受影響,亦不可能受影響。這些人為的力量不能把人心中的剛硬與罪惡除去,正象不停的海浪不能把海石挪移一樣。
  恩膏是完全奉獻的人所具有的力量,恩膏的存在與否,就是測驗奉獻是否持續的尺度。這恩膏在傳道人身上保守他對神與其工作的奉獻。其他的力量與動機可能因他從事於主的工作。但是只有恩膏的同在纔能證明他是真正的奉獻者,藉聖靈的能力分別為聖歸與神的工作,是神認為唯一正確的奉獻。
  神的恩膏--屬天的恩膏--是講道人所需要而必須具有的。這藉神的按手而傾倒在講道人身上的聖油,一定使他的一切柔化,好象機器上了油一樣。他的心靈、頭腦、精神都在這種作用之下,以至將他從一切屬世的、俗常的、暫時的、自私的動機與追求中分別出來,而歸與純潔的,象神的品性。
  這恩膏與傳道人同在,就在許多教會裏產生了屬靈振動的現象。同樣的真理,過去曾經按照字句嚴格的宣講出來,但是一點反應沒有--沒有屬靈的痛苦、緊張或任何感覺。一切都象墓園一樣死寂。但是當一位早有恩膏的傳道人來到時,聖經的字句被聖靈所燃燒,一種強有力的屬靈的運行所產生的痛苦,就在人心中感覺到了。這恩膏滲入而激動人的良知,使心靈破碎。沒有恩膏的講道是使一切硬澀而死寂。這恩膏並不儘是過去時代所有的東西,它是現在可獲得的,可實現的,可覺觸的事實。它是傳道人心靈上與講道上的經驗;它使他漸漸變化成為主的形象,它使他大有能力的把基督的真理傳出;它是事奉主的工作中的主要力量,其他的一切在比較之下顯為微弱而虛空;它的同在可以補償其他一切弱的因素。
  這恩膏不是不能失去的恩賜,他是有條件的。傳道人初次獲得它時必須有的條件與過程,也就是繼續保持它與使它增進的條件與過程。向神不停止的禱告、熱切的尋求神重視這恩賜,不疲不倦的追求它,認為如果沒有它其他一切都是有損的。
  這恩膏從哪來?如何而來?是藉祈禱直接從神那裏得來的。只有多祈禱的心靈,纔能成為被這膏油所充滿的心靈,只有祈禱的口唇纔能被這神的油所膏抹。
  祈禱,多多的祈禱,就是獲得這恩膏所付的代價;祈禱,多多的祈禱,也是繼續保持它的唯一條件。如果沒有不住的祈禱,它永不會臨到傳道人身上。沒有在祈禱上的持續,它就會象嗎哪一樣生蟲腐壞。── 邦茲《祈禱出來的能力》