返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第十一章

 

 我催動你與基督相交,並在相交上進步,在基督裏尚有我們未曾發現過的一層一層幕簾所遮隱的奧秘,與尚未伸展開來的折疊著的愛。我永沒有走至這愛的盡端的希望,因為它的曲折之處是如此之多,所以要深深的發掘。為了尋求基督而流汗、勞苦、盡力;每日按所能的儘量多用時間親近他。你必在這勞苦的努力中獲得他。” --盧斯弗
  
  神在過去與現在獲得了許多這樣熱誠而多有祈禱的傳道人。在他們的生活裏,祈禱是一種大能的、支配一切的、顯著的動力。世界感覺到他們的能力,神喜悅他們的能力而予以尊榮;神的工作藉他們的祈禱而有巨大與迅速的進展;聖潔與敬虔從他們的品格中閃照出來,帶著神的榮美。
  神在布銳奈德身上找到了他所尋找的人之一,他的名字與工作已在歷史中佔有地位。他不是一個平常人,能在任何人中間發出光輝,是哲慧而有纔能者群從的翹楚,足可在任何大教會的講臺上有傑出的表現,適合在最有教養的人中間工作。事實上,這樣的一間教會熱切希望能得到他去作他們的牧師。愛德華的話是對他的一個見證:他是一個具有特殊纔能的青年人,對於人與事理有非同尋常可比的認識,說話時詞鋒銳利流暢,在神學的知識上有過人之處。一個青年人而能如是,實在是一位超乎尋常的傳道人。在信仰的實行方面,尤其如此。我從來沒有見過一個同年齡的人,對於宗教的真正本質,有他那樣清晰而正確的認識。他祈禱的態度是不能模仿的,我幾乎未曾見過任何人可以與之相比。他的學問很淵博也有超乎尋常的講道恩賜。
  在歷史中,沒有比布稅奈德的事績更輝煌光榮的記載了。沒有其他的神跡,比他的一生與工作更能證明基督教的真理。他獨自一人在美洲野人所居住的草莽地帶中,日夜與致命的疾病掙扎,他過去並沒有看顧靈魂的經驗,大部分時間只能藉一個未信主的土人的傳譯而與印第安人接觸,但是他的手中與心中有神的話,心靈裏燃燒著神的火焰,多用時間在祈禱中將心向神傾倒出來,因之建立了神的教會,獲得了充滿神恩典的果效。那些印第安人有了極大的改變,從無知與拜偶像的迷蒙地步,一變而為純潔、熱誠、聰慧的基督徒;除去了邪惡,接受而實行了基督徒的各樣職責;開始家庭禮拜,遵守主日;基督教內在性的各樣美德,也被他們以日增的甜美與能力表現出來。這些果效的原因,是在布銳奈德身上,而不是在於環境。他是神的人,以神為最先,以神為最後,時時為著神。神的能力可以藉著他不受阻礙的流出。神的恩惠既不被他心靈所阻住,也不被他加上什麼,整個的河道被疏浚加寬,成為神最豐滿最有能力的通道,神一切大能的力量得以藉之灌入無望的、野人居住的荒野地帶,使之變為開花結果的花園。如果神能找到合用的人,他就沒有不能完成的事。
  布銳奈德過了聖潔與祈禱的一生。他的日記中滿了禁食、默想、靈修、祈禱的記載,這是他的主調。他每日用在祈禱上的時間,有數個鐘頭之多。當我回到家裏,全心在默想與禁食祈禱上的時候,我的心靈追求制死神所不喜悅的一切,追求舍己、謙卑與世界一切脫離關係。”“我與世界已經全無關係,只在其中誠實的為神勞苦工作。我不想為世界所能給我的任何東西而生活一分鐘。他這樣崇高的祈禱:既然已經感覺到與神相交的甜美,與主愛的激勵,這愛奇妙的俘擄了我的心靈,使我一切的願望與愛情都集中在神身上,我就把這一天分別出來專用在內室的禁食祈禱上,懇求神在我所要作的偉大的傳福音工作上,引導我祝福我,並求神與我同在,將他的面容之光顯示給我看。上午,我心裏面只有很少的生命與能力;當下午過去一半的時候,神使我能在為朋友的代禱中,熱切地象角力一樣的呼求;晚上,主在祈禱中與我奇妙的同在。我想,我的心靈從來沒有這樣痛苦。我一點沒有覺得禱告有任何勉強,因為神恩典的寶庫向我打開。我為朋友們,為靈魂的收成,為無數可憐的人,為遙遠地方我所認為是神兒女的人,摔跤祈禱。從天明半小時以後開始,直到快天黑的時候,我的心靈是如此的痛苦,以致全身被汗濕透,但是我覺得好象尚沒有作過什麼。啊,我的救主曾為可憐的人流汗如血!我渴慕對於他們有更多的愛心。我的心感覺甜美,神的愛與恩典與我同在,我帶著這樣的心情入睡,將心都放在神身上。
  祈禱將奇異的能力給予他的生活與工作。在祈禱上有能力的人,就是有屬靈能力的人,祈禱的果效永不消亡。布銳奈德的一生,是祈禱的一生。他整夜祈禱;在講道以前以後祈禱;在騎馬穿過荒僻的、漫漫無際的森林的時候祈禱;臥在稻草所製成的床上的時候祈禱;進入稠密而僻靜的森林中祈禱。時以繼時,日以繼日,黎明深夜,他都在祈禱禁食,將心靈向神傾吐,為人懇求,與神相交。他在神面前祈禱大有能力,所以神以大能與他同在。因此,他雖然死了仍然發聲與工作,並且要繼續如此直到末日來臨。在那榮耀之日他將要站在那些榮耀的信徒的前排中。
  愛德華約拿單論他說:他的一生顯明了在服事神的工作上成功的正確道路。他尋求成功好象一個兵士在戰場上尋求勝利一樣;又象一個在競賽中爭取獎牌的運動員一樣。基督的愛與救人靈魂的心,使他的生命力旺盛。他不僅在經訓上與教義上,在公眾面前或獨處時有熱切的心,在晝夜的祈禱上也是如此。在內室中與神摔跤,以說不出的歎息與痛苦禱告,受生產之苦,直到基督在他所牧養的人心中成形。他是雅各的真後裔,整夜摔跤,直到天明!── 邦茲《祈禱出來的能力》