返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第十章

 

  在今日傳道人的工作中,顯然缺少一種屬靈的影響能力。我在自己身上也有這種感覺。我怕我們的心靈與思想太屬於低沉、勉強與死板的一型。我們苦心迎合這人的胃口,或那人的偏見,傳道是一種高貴神聖的事工,從事這工作的人,應該有單純的心靈,對於一切後果有一種神聖而謙遜的漠視。傳道人最重要的缺點,就是缺少靈修的習慣。 --席西爾
  
  從來沒有象今日這樣急切需要稱得起聖徒的信徒們,但是比此更需要的,是聖潔的,向神忠誠的傳道人。今日的世界正在大踏步地向前走。撒但在這世界上有他的統治權,它努力使世界的一切行動都對它的目標有利。在這樣背景中,教會必須盡力作最好的工作,把最具有吸引力、最完美的模式與產品,擺出來給人看;必須使用一切方法,藉著聖靈把最崇高之理想與最偉大之成功的可能性擺在信徒面前,來激勵他們。保羅在他的膝上過生活,為要使以弗所的信徒們能瞭解字的長闊高深的意義,並被神的豐盛所充滿。以巴弗為了使歌羅西的教會能在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩,而從事於那竭盡心力的、勞苦的、艱巨的、掙扎的、熱切的祈禱工作。使徒時代每一處地方的信徒,在每一件事情上,都盡力尋求在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。屬靈的矮子們得不到獎賞,老孩子們得不到鼓勵。嬰孩們應該生長,年老的人,不但不應顯出衰弱與疾病,反而應該結出老年的果子,充滿汗漿而茂盛。教會裏面最神聖的,就是神聖的男女信徒與傳道人。
  不論有多大的金錢、纔能、學識,都不能使人與事物轉向神。聖潔所加給心靈的力量,完全被愛火所燃燒的心及對信心、祈禱、熱識、奉獻的追求--這些纔是得能力的真正秘訣,這些是我們所必須具有的。信徒必須成為神所點燃的熱誠的化身。神的作為停止進展,他的事工裹足不前,他的尊名受羞辱,就是因為傳道人缺少這熱誠。天才(最高等的),教育(最大的學問與最好的修養),地位、高貴、名譽、教會中的權威,都不能推動神的戰車。這戰車是需要火焰的,必須用火焰的能力纔能推動它。象密爾頓那樣的天才不能成功,象利奧那樣的帝國雄力不能成功;但是布銳奈德的心靈與精神能推動它。他的心靈為神而燃燒,為失喪的靈魂而燃燒。沒有屬世的、自私的動機侵入,使這推動一切,燃燒一切的火焰的強度減低。
  祈禱是熱誠之心的創造者與導管。熱誠的精神就是祈禱的精神。祈禱與熱誠連在一起,象身體與靈魂連在一起一樣,象生命與心臟連在一起一樣。不可能沒有熱誠而有真正的祈禱;不可能有對神真正的熱誠而沒有祈禱。傳道人必須藉最神聖的熱誠把自己奉獻給神。他不是職業界中的一個人,他的工作不是職業,乃是神所設立的神聖的熱誠的服事。他以熱誠將自己獻與神,他的目的、企圖、志向、都是為了神,向著神。祈禱對於這樣的人,象食物對於生命一樣的重要。
  在一切之上,傳道人必須向神有熱誠的心。他與神的關係,就是他工作的證章與徽號。它必須是清楚可見的,無疑問的,確定的。他的敬虔決不是普通的、浮淺的一種。如果他不在恩典上過人,他就毫無過人之處。如果他不是用生命、品格、行為講道,他就等於沒有講道。如果他的敬虔沒有份量,他的講道雖然象音樂一樣柔和甜美,象阿波羅一樣有口才,事實上其重量不過象羽毛一樣,是虛幻的,速逝的,象清晨的雲霧與露水一樣。在傳道人的品質與行為中沒有其他可以代替熱誠的東西。但是向教會,向意見,向組織,甚至向純正信仰的熱誠,不是我所說的熱誠,如果把這些作為動力的泉源,都是無謂的,引人入歧途的,虛榮的。傳道人的熱誠與努力的發條,他的勞苦的泉源與冠冕,必須是神自己。主耶穌的名字、榮耀,與他的事工的進展,必須是傳道人的一切的一切。除了主耶穌以外,傳道人沒有其他的靈感與動力;除了榮耀主名以外,沒有其他的野心;除了為主以外沒有其他的工作。這樣,祈禱必然成為他亮光的泉源,不斷前進的力量與成功的度量器。他時時存於心中的目的,唯一的願望與志向,就是藉祈禱而使神與他同在。
  沒有一個時代比今天更需要看見祈禱能成就事工的完美例子。除了那些熱切而深入的祈禱的人物以外,我們找不到其他可以顯明福音能力的好例證。在一個沒有祈禱的時代中,只能看見寥寥可數神顯大能的事實。沒有祈禱的心靈,決不能升到屬靈的高原上。一個時代可能比過去的時代較好,但是藉文化的發展而造成的進步,與因祈禱上的努力而產生的進步--聖潔而基督化的品格的增進--是有很大差別的。當耶穌基督在世的時候,猶太人比過去好得多,乃是法利賽主義的黃金時代。但是他們的黃金時代卻將基督釘在十字架上。他們禱告得最多,但是事實上,禱告得最少;他們所獻的祭牲最多,但是犧牲得最少;他們拜偶像最少,但是心中的偶像最多;他們的聖殿中的敬拜次數與儀式最多,但是敬拜最少;他們以嘴唇事奉神最多,但是心靈的事奉最少;他們以嘴唇敬拜神,卻以心與手釘死神的兒子!他們到會堂去得最多,但是聖潔敬虔的人最少。
  祈禱的能力造成聖徒。神聖的品格是由真正的祈禱形成的。真正的聖徒愈多,祈禱就愈多;祈禱愈多,真正的聖徒就愈多。── 邦茲《祈禱出來的能力》