返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第六章

 

  我的軟弱與不能結果的主要原因,就是在祈禱上的無可推諉的落後。我隨時能寫作、讀書、聆聽;但是祈禱比這些更屬靈、更屬內心,而愈屬靈的工作,我的屬血氣的心愈易遠離。祈禱、忍耐、信心,永不會使人失望。我已經瞭解與學會:如果我想成為一個真傳道人,必須藉信心與祈禱。當我發現我的心在祈禱上就緒,又感到自由無阻礙時,其餘的一切就比較容易了。” --牛頓利查爾
  
  我們可以把這一句話作為屬靈的格言:在每一個成功的傳道人的工作裏,祈禱都是一種顯著與管制一切力量,在他的生活中是如此,在他工作的深刻屬靈的質素上,也是如此。一個沒有祈禱的傳道人,可能很有思想,他可能不祈禱而獲得名聲與人的喜愛;他的生活與工作,可能象一部機器一樣,完全沒有油或只有極少的油而在那裏轉動;但是他的工作不能成為真正屬靈的工作--不能在他自己身上與聽眾身上創造聖潔敬虔的品格。
  祈禱的傳道人,將神放入他的工作中。神進入傳道人的工作中並不是一件自然的事,或是一件藉普通原則而成的事,乃是藉祈禱與特殊的懇切而獲得的。我們全心尋求神就必尋見,這一句話對於悔改的罪人與傳道人,都是一樣的真實。有祈禱的工作,是神聖的工作,能使傳道人向聽眾有同情心,深深感覺到他們的需要。祈禱使人與神連結,亦與人連結。惟獨有祈禱的傳道人,才有資格完成他所接受的崇高職務與責任。學位、書籍、神學、講道,都不能造成一個真傳道人,祈禱卻能。主耶穌給予使徒們傳福音的任命,在那藉祈禱求來的五旬節聖靈大澆灌以前,不過是一張空紙而已。
  一個祈禱的傳道人,已經超越了受人歡迎的水準,再不僅是一個辦事的人,再不僅有講臺上的吸引力,再不僅是一個教會裏的組織者或領袖,乃是升入了另一個更崇高的領域--屬靈的領域,他工作的產品是成聖。那些因他的工作而變化的心靈與生活,顯明了他工作的真實性與深入性。神與他同在,他的工作不是以屬世或表面原則與方法而推進的。他在神的事上已深深受教,深有所得,他為了信徒與神長時間深刻地相交。這相交加上他屬靈的摔跤所給予他的痛苦,使他在神的事上成為一個聖子。在迫切的祈禱之下,例行公事式的堅冰早已被融化了。
  許多傳道人只有表面上的工作效果,也有許多傳道人的工作沉沉如死,其原因就是缺少禱告。沒有人能不祈禱而有真正成功的工作。祈禱必須是持續的、日進的、非表面的。講道時所用的經文與講章,應該是由祈禱而得的。傳道人的書室應該沉浸於祈禱的空氣中,他一切的工作應該是由祈禱所孕育出來的。祈禱的態度與心情充滿了他的一切。令我憂傷的是我祈禱的太少。這是神所揀選的一個傳道人臨死時所說的話--何等令人悲傷的一個遺憾!得特大主教說:我要得到一個更偉大、更深入、更真實的祈禱生活。願我們都這樣說,願我們都獲得這樣的人生。
  神的真傳道人們,都有一個顯著的特點作為能力,他們都是祈禱人。他們彼此之間有許多不同點,但是都有一個中心的相同點。他們可能從不同的角度開始,走過不同的路徑,但是他們都彙集於一點,在祈禱上合一。對於他們,神是一切興趣的中心,祈禱就是引他們到神那裏去的路。他們不是有時祈禱,不是偶然祈禱,或經常的少量祈禱。他們乃是那樣的祈禱以致祈禱進入並形成了他們的品格,影響了他們自己的生活,也影響了別人的生活,創造了教會的歷史,改變了時代的潮流。他們將許多時間用在祈禱上,他們並不注意日規的移動或時針的進行,他們以祈禱為極其重大而決不可放棄的一項工作。
  祈禱對於他們正象對於保羅一樣,是心靈的一種迫切的努力與掙扎,祈禱對於他們又象對於基督一樣:他大聲哀哭,流淚禱告。他們靠著聖靈隨時多方禱告,並在此儆醒不倦。”“恒切禱告是神大能的戰士們的大能武器。聖經說:以利亞是與我們有一樣性情的人,他懇切的禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上,他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。這幾句話將歷代那些引領他們本時代的人歸向神的先知們與傳道人們的經驗,都包括在內,也指明了他們完成奇妙工作的工具是什麼。── 邦茲《祈禱出來的能力》