返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第一章

 

你的有用與否,完全在於你是否有聖潔的生活,因為你的講章不過是一兩個鐘頭的事,但是你的生活卻時時在發生講道。如果撒但能使一個傳道人愛人的稱讚,愛美食、愛安逸與享樂,他便已經毀壞了他的工作。你要專心祈禱,從父神那裏得到你講道時所用的經文、字句及思想。馬丁路德把每日最好的三個鐘頭用在祈禱上。”--麥克世
  
  我們不斷的費心力尋求各種新方法、新計畫、新組織,藉以推進教會的工作,發揮福音的效果。今天的潮流極易使人只注意計畫與組織,而忽略了個人。但父神在他的計畫中,卻是注意的質素過於任何其他的事物。他作工的方法是藉著那些合用的人。教會尋求更合用的方法,而父神尋求更合用的人。有一個人名叫約翰,是從神那裏差來的。基督降世以前預備時期的一切都可以歸納於約翰身上。保羅指出,那些將福音的基礎堅立於世上之人之所以能成功,是在於他們的品格。福音的榮耀與效果與那些傳福音的人有密切的關係。神說耶和華的眼目遍察全地,要顯大能説明向他心存誠實的人(代下169)。他的意思就是說,他需要合用的人。以他們為器皿,藉其將他的權能運行在世上。這是機器時代的人所容易忘記的一個重要而急切的真理。忽略了這真理,更使神的工作受到極大的損害,正如世界因缺少陽光而受到損害一樣,黑暗、混亂、死亡是必然的結果。
  今天的教會所需要的,不是更多與更好的機械式的新組織與新方法,而是聖靈所能使用的人--在祈禱上有能力的人。聖靈的能力不是藉方法流出的,乃是藉著人;他不是降臨於方法中,乃是降臨於人身上;他不是膏抹計畫,乃是膏抹人--祈禱的人。
  一位著名的歷史家說:個人的品格對於各國革命的影響,是許多專重理論的歷史學者與提倡民主的政治家所沒有注意到的。這一句的真理可以應用于福音的工作上;基督徒的品格與行動,能改變列國與個人,使之基督化,傳道人尤其如此。
  福音的效果與興衰,是系于傳道人身上。他能成全也能破壞神對人的信息。傳道人是那金燈檯上的一條金管,神的膏油可以藉之流出。這條管子不但需要是金質的,並且必須有敞開的口與無疑的通道,使其中的油得以順利的毫無耗費的流出。
  造成一個好傳道人的材料,是好的品質,而好的品質是神造成的。傳信息的人在他的信息之外,還必須有其他的條件與因素。一個傳道人自己應該就是他所傳的。那從母親胸前流出來能使嬰孩保持生命的乳汁,正是母親的生命所製成的。照樣一個傳道人所講的應該是他的生命所孕育出來的。寶貝在瓦器裏:這瓦器可以影響他裏面東西的味道與顏色。講章的背景是講道人瞭解的人。講道並不是一小時中的事乃是一生的流露。二十年纔能成為一篇講章,因為二十年時間纔能造成一個合用的傳道人,真講章是生命與生活的事。講章是日漸成長的,因為傳道人是日漸成長的。有力量的傳道人發出有力量的信息;聖潔的傳道人發出神聖的信息;滿有恩膏的傳道人發出滿有恩膏的信息。
  保羅說:我的福音,他並沒有將他個人的意思加到福音裏面去,也沒有把福音作為他的私有物。這一句話乃是顯示神將他的福音放在保羅的心中與生命中,作為對他個人的託付,藉他特有的性格而將福音宣講出來。他如火一般的心靈所產生如火一般的力量,把福音如火一般地傳出去。保羅的講章不過象啟示之海上漂浮著的碎片而已,保羅其人比他的講章偉大得多,永遠活著,他的身量與樣式今日仍然畢顯,他的手仍然在影響著教會。講章只不過是聲音而已,講後即行消逝,被人忘記,但是講道人卻繼續活下去。
  一篇講章所含使聽眾生命增長的能力,決不能多於講道者本身的生命所具有的能力,死人傳死信息,而死信息使人死,一切都由傳道人的靈品質來決定。在舊約時候,大祭司的額前戴著一塊金牌,上面以寶石鑲著歸耶和華為聖六字,照樣,每一個服事主的傳道人,應該用這六個字來鑄造並管理自己。傳道人若在品格的聖潔上與目標的純潔上,低於舊約祭司水準是可羞愧的一件事。愛德華約拿單說:我懇切地繼續追求更加聖潔,效法基督的樣式。我所切慕的天家,是一個聖潔的天家。
  基督的福音並不是藉普通的浪潮而推進的;它也不能把自己傳開。當照管它的人動時,它纔能隨著動。傳福音的人必須成為福音的化身,福音所具屬神的與明顯的性質,必須表現於他的身上。愛的激動力,必須在他的心中成為一種突出的、反射的、特殊的,推動一切的忘我的力量。舍己的能力必須為他的生命,化為他的心臟、血液與骨骼。一方面他必須以人群一份子的身份出去工作,處於謙卑柔和之中,象蛇一樣靈巧,像鴿子一樣馴良,以僕人的地位自束;但是另一方面他裏面卻有一顆君王的心靈,也有君王的高貴、尊嚴與自由的舉止;雖然如此,卻仍不失去兒童的單純和甜美的性格。一個傳道人必須抱著那具有倒空自己之作用的完全信心,與犧牲自我的熱心,投身於救人的聖工之中,那些全心全意、英勇的、滿有愛心的,無懼的工人 ,纔能為神獲得和造就一代的信徒。如果他們是怯弱的,看風駛船的,尋求地位的,討人喜悅的;如果他們缺少那能握住神與其言語的信心;如果他們被自己與世界所攻入;他們就不能帶領教會走近神,也不能使世人歸向神。
  傳道人應該把他銳利最強烈的講章向自己講。他的最困難、最卑微、最勞力、最徹底的工作,乃是在自己身上的工作。基督最重大、最困難而效果最持久的工作,是他在十二個門徒身上的訓練工作。傳道人並不僅是講章製造者,更是聖徒製造者。唯一有這資格的傳道人,是那已經將自己造成聖徒的人。神所需要的並不是那些具有大纔能大學問的傳道人,乃是在聖潔上、信心上、愛心上、忠心上有偉大表現的人,就是那些在講臺上用神聖的生活講道的人,他們纔能為神造就人。
  初期的信徒正是在這一條路線上。他們是堅實型與屬天型的信徒與傳道人-- 英勇、剛強、有戰士氣概、聖潔。對於他們,講道是嚴重勞苦,需要舍己、釘死自己,甚至殉道的一件事。人這樣實行了,所以在當時的人身上產生了效果,也影響了未來的世代。
  講道人應該也是一個祈禱人,祈禱是講道者最強有力的武器,它將生命與力量加於他所作的一切事上,它本身就是無敵的力量之源。真正的講章是在內室裏獲得的。神所用的人也是在內室裏造成的。他的生命、生活有最深的信念,都是在內室裏與神相交時所產生的。他心靈中那種有負擔的、流淚的生產之苦,與他最有力最甜美的信息,都是在與神同在時獲得的。祈禱造成品格,祈禱造成合用的講道人,祈禱造成好牧人。
  那些佔據今日講壇的人在禱告上常是軟弱的,常識上的驕傲破壞了謙卑依靠神的祈禱。祈禱對於許多傳道人已經成為一種儀式,一項節目。祈禱不再是一種巨大的能力,象過去在保羅的一生中與工作中所表現的一樣。每一個不把祈禱作為工作中的重要因素的傳道人,在神的工作上必成為一個弱者。── 邦茲《祈禱出來的能力》