返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

十四、略解一節經文

 

“靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦”(弗618)。

這節短短的經文所論述的完全是關於禱告的問題。那位滿有禱告經驗的使徒指教我們禱告應當注意哪些要點。

(1)“倚靠聖靈”:

這是使徒給我們的首要囑咐。因為離開了聖靈的感動和幫助,人就不可能發出真正的禱告。人的罪性使人不想禱告,不信禱告,因此也就不會禱告。

我們知道,一個願意禱告,要求禱告又愛慕禱告的心,是聖靈在人心裏運行的結果。同時,又是聖靈在人身上做高尚工作和深入工作的開端。

聖靈感動人心,要他去禱告;人若順著這個感動去禱告,他就可以指望從聖靈得到力量和幫助。有時候,聖靈甚至把禱告時當說的話也賜給禱告的人。倚靠聖靈”祈禱主,至少指明二件事:一是倚靠聖靈賜力量來禱告,憑藉靈力同父神交通,同罪惡交戰,同困難交戰,同自身的弱點交戰。二是在聖靈的引導之下來禱告,把禱告看作與神同工;而與神同工是離不開聖靈的。

(2)“隨時,多方禱告祈求”:

這裏又說到二點:一是“隨時”,二是“多方”。試想一下,在這個地球上,一個平民去見一個地方長官也並非一件容易辦到的事,更不用說要去見帝王或總統了。然而恩惠的福音卻應許我們可以“隨時”朝見天地的大主宰,並且可以同他談心,求他幫助,求他拯救。天恩之大,福音之奇,神愛之廣,實在令人驚異!哈利路亞!神恩浩蕩!

其次是說到“多方”禱告。什麼叫多方禱告?就是要我們擴大禱告的接觸點與接觸面,也就是要擴大我們的禱告範圍。信徒禱告的範圍不應當只限於一人、一家、親戚、朋友等等的小圈子之內,而是應當擴大到許多點、許多面。我們看古代的先知以賽亞、耶利米、但以理等人的禱告就是這樣。他們的禱告超出民族,超出國界,其心胸之寬廣,其精神境界之開闊,實在令人起敬,……。正因為他們的禱告超出民族和國家,所以神也就將各族各國的事預示給他們。他們的豫言也就接觸到各國各族了。如果他們的“禱告天地”也像我們這樣狹小,神如何能對他們述說關於各國的事呢?如果他們不是心裏充滿天上的愛,他們又如何能為那些與自己無關的人事、民族、國家禱告呢?超越人情界限的代禱,決不是人的肉體所能做到所能擔負的。但是,我們又要說:千里之行,始於足下。對於一個初信、初學、靈命尚屬幼小的人來說,從近處起步,先為一人一家的事開始祈禱,然後慢慢擴大範圍乃是符合靈性發展規律的。等到禱告所蒙的恩典增多了,生命漸漸長進了,禱告的範圍也會隨之擴大。

另有一層,即使是為一件事情禱告,也有一個“多方”的問題。例如,為一個人的靈性代禱,先想一下,那個人受到幾個方面的影響以致他難以悔改回頭。在為那人禱告時,就當把那“幾個方面的影響”一併放在禱告之中,對於各個“困難點”,都要用禱告的靈去進行“摔跤”,直等到把那個人挽回過來。這些,就是聖經所說的“多方”禱告的意義。

(3)“並要在此警醒不倦”:

禱告需要“警醒”,這一點不單保羅說了,彼得說了(彼前47),主耶穌也說過了(參太2641)。“警醒”究竟是指什麼說的?警醒就是警覺,就是張目觀察,就是留心注意。一要注意神在我們心中的感動,二要注意神在環境中的變化、引導、安排,三要根據警醒觀察所得到的領悟,再放到禱告中去,對神訴說、祈求、感謝……這些就是這裏所說的“在此警醒”,在禱告事上的警醒,其中也包含著“信心”,包含著“本分”。這是理所當然的要求。

“不倦”,也是指禱告說的。《聖經》要我們注意身體上、精神上可能產生的疲乏、困倦。只有“不倦”,纔可以久戰。例如舊約所記,摩西在山上舉手禱告,時候久了,手就倦了,於是採取辦法,使他免倦,可以持久禱告。我們為一件重大的事情專誠祈禱,時候久了,也會使身體和精神發生某種疲倦現象。我們也要採取適當措施,使自己免倦,以利持久禱告,進行屬靈的戰鬥。

祈禱既是屬靈的工作和爭戰,撒但一定要幹擾、搗亂。有時候,我們可以看出來,身體的某種疲倦並不是出於生理上的原因,而是出於靈理上的原因,就是來自撒但的陰謀,是它所製造的。我們要識破它的詭計。“詭計”也就是“鬼計”啊!

我們又可以舉例以明之。如果來了一位朋友,我們可以同他從傍晚談起,直到九點鐘、十點鐘或者更長的時間而全無倦意、倦色。但如果是禱告,就會出現希奇的情況,跪下沒有多少時候就開始疲倦了,打呵欠了,想睡眠了。這究竟是為什麼?一是表明你與神沒有交情,二是表明撒但在你身上製造虛假的“困倦”。而且,應當知道,你與神缺乏感情,也同撒但的詭計分不開的。我們能夠不警惕嗎?

我們的仇敵,無形的撒但,最不甘心看到我們在禱告中取得恩典和力量。它知道,這對它的“事業”是起破壞作用的。認識到這些以後,我們對於儆醒禱告、不倦祈求,就有新的理解了。

“不倦禱告”還有一個意思,就是《路加福音》18章1節所說的“常常禱告,不可灰心”。

當我們的禱告未能很快收效時,或者久久未見天父答應時,我們的天性是何等容易疲倦灰心啊!孜孜不倦、持久戰鬥、恒切禱告、等候神的時間,是我們肉體中的天性最難適應的。我們務要記住,自己正在學習操練,定要緊緊倚靠聖靈,恒久祈禱,耐性等候,直到神的旨意和“膀臂”彰顯出來。── 盛足風《祈禱的操練》