返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第十課 禱告產生工人

 

經文:太九37 ~ 39

“於是對門徒說,要收的莊稼多,作工的人少,所以你們當求莊稼的主,打發工人出去,收他的莊稼。”

      主常常教導他的門徒必須禱告,以及如何禱告,但是很少教導他們為什麼事禱告,他把這個留給他們自己去感受需要,去體會聖靈的帶領。但是在這裏,主耶穌很清楚地囑咐門徒要記念一件事:因為莊稼多,作工的人少,他們當呼求莊稼的主,打發工人。在上一課午夜朋友的比喻中,主耶穌要門徒瞭解禱告不能自私;在這一課中,他則說明,禱告是使別人蒙福的能力。天父是莊稼的主,我們為聖靈的工作而求時,也當求他預備並打發工人去做工。

      這不是很奇怪嗎?主為何要求他的門徒為此禱告呢?他自己難道不能禱告嗎?主的一個禱告豈不勝過門徒千百個禱告?而神,這位莊稼的主,難道沒有看出這個需要嗎?難道沒有他們的禱告,他就不會在他認為恰當的時候打發工人出去嗎?這些問題引導我們進入禱告更深的奧秘中,認識禱告在神的國度中所具有的影響力。這些問題的答案會使我們確信,禱告的確是一種能力,莊稼的收聚和神國度的降臨均有賴於它。

      禱告不是形式,也不是表演。主耶穌就是真理,他所說的一切也是真理。他“看見許多人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人”(36 )因此他要求門徒禱告莊稼的主,打發工人去做工。他這樣做,是因為他真正相信他們的禱告是有必要的,能夠促成這事。肉眼不能見的世界對我們而言,彷佛是被一層幔子遮住;對神聖的主耶穌而言,這層幔子卻是透明的。他對屬靈世界中隱秘的因果關系看得很深、很遠。他在神的話中早已標明:神曾呼召亞伯拉罕、摩西、約書亞、撒母耳和但以理,賜給他們權柄奉他的名向世人誇勝,同時也賜給他們權柄與權利,在有需要時能呼喚屬天的力量來幫助他們。他知道神曾將地上的工作託付給古代的先知們,現在託付給他,而不久之後就要轉交給門徒了。他知道,神的工作託付他們,不是一種形式或一出表演;工作的成功與否,端賴他們是否忠心。主耶穌看見周圍無牧之羊,深感自己孤身一人,受人的體力與生命的限制,一回短暫的巡訪所能作的何等有限,他渴望有人幫忙,能好好照料羊群。因此,他要門徒現在就開始工作並禱告,而當他們從他手中承接牧養的工作之時,也要把“求莊稼的主打發工人去作工”這件事,當成主要的禱告內容之一。神把工作託付給使徒,成效惟賴他們的表現;他同時也賜給他們權柄,可以求他打發人來幫助他們;而這份供應端賴他們的禱告。

      基督徒太少真正體會到田裏的莊稼已經發白,為此懮心焦急;他們也不太相信工人的打發有賴於禱告,以及禱告真正能“照他所需用的給他”。這不是說他們不知道或不討論工人的缺乏問題,也不是說他們沒有做過一些努力來供應需要。但是太少有人對無牧之羊的負擔強烈到一個地步,以致產生一股信心,相信莊稼的主必然會因著禱告而打發工人出去;並堅信,若沒有這樣的禱告,成熟的莊稼將會腐敗、毀滅。但是,實況正是如此。何等奇妙,主會把他的工作交給教會,他何等信賴他們,視他們為自己的身體;唯有藉著教會,他的工作才會完成;主所賜給他們天上、地下的權柄何等真實,以致於工人的數目和莊稼收成的多寡真正依賴他們的禱告。

      這個思想何等嚴肅!為什麼我們不順從主的命令,更熱切地呼求神打發工人呢?原因有兩個。

      第一,我們沒有主耶穌那樣憐憫的心腸,而這正是引發這項呼求的動機。若信徒知道,愛鄰舍如同愛自己,以及完全為神的榮耀而活在人間,是神對被贖的兒女的第一條命令,他們就會體認那些還未得救的人是主託付給他們的責任。若他們不僅把那些人當成工場,更把他們當成愛和關懷的對象,不久之後,那些將亡之人絕望的情況便會觸動他們憐憫的心,然後他們才會以從未有過的熱誠向天上發出呼求:主啊!請打發工人。

      在這時我們就會感受到,我們忽略這個禱告的第二個原因 ——缺乏信心;但是我們的憐憫會不斷呼求,因此可以勝過這點。我們對禱告的力量太沒有信心,不以為會產生具體的果效;我們太不與神親近,並且沒有完全將自己獻給神,因此對神會垂聽我們的禱告沒有信心。哦!讓我們祈求能有主耶穌那樣的生命,讓他的憐憫注入我們心中,他的靈就要叫我們確信禱告必蒙垂聽。

      “求主打發工人”這樣的禱告是在祈求雙重祝福,也會得著雙重祝福。

      第一,是祈求全時間事奉神的人能夠增加。主的教會有一個嚴重的缺陷 ——有時找不到人來事奉神,諸如牧師、教師、聖經教師等。如果神的兒女能為自己的生活圈或教會祈求工人,神必賜下,因為主耶穌是莊稼的主,他已升天,為要賜下各樣恩賜,就是聖靈的恩賜;其中最主要的恩賜就是被聖靈充滿的人。但是恩賜的供應和分配是靠頭與身體的合作,而惟有禱告能導致工這種合作;有信心的懇求者將會興奮地發現工人與工作的方法。

      第二件當求的祝福,也有同樣的重要性:讓每一個信徒都成為工人,沒有一個神的兒女蒙救贖而不三與事奉,沒有一個人延誤天職。我們當求主將奉獻的心志充滿他的子民,沒有一人在葡萄圍裏閑站。無論何處發出缺乏工人的呼聲,或者缺乏合適工人的呼聲,我們就當禱告,因為神應許他要供應。若有什麼地方沒有主日學工作,沒有地區探訪,沒有聖經研讀,沒有救濟的工作,神不會不供應,或者不能供應。或許會需要花上時間與情詞迫切的禱告,但基督命令我們求莊稼的主打發工人,這就是禱告必蒙應允的憑證:“我告訴你們,他必起來,照著他所需要的給他。”

      多麼神聖、有福的思想!神已經把這權柄賜給我們 ——藉著我們的禱告可以供應這世界的需要、堅固神的工人。莊稼的主必然垂聽。呼召找們特別為此禱告的基督,也會因我們奉他的名、關懷他的事工而支持我們的呼求。讓我們分出時間投身在這件代求的事上;這樣的禱告會引導我們與主耶穌憐憫的心相交(就是這份心懷令他要求我們禱告),並會提升我們看見自己的君尊職份,因為神認為我們的心意對他國度的推展具有影響力。我們將會感到自己真是神在地上的同工,他誠懇地將工作分派給我們。我們將會分嘗耶穌心靈的痛苦,以及他心中的滿足,因為我們知道,我們的禱告必蒙回應,是使別人蒙福的唯一導管。

 

禱告:

      榮耀的主,你今天又再教導我們寶貴的一課。我們謙卑地懇求你,讓我們看清這個教導的屬靈真義。待收的莊稼這麼多,多少人正走向滅亡,等著打瞌睡的門徒發出懇求工人的訊號。主,求你教導我們以憐憫的心腸舉目看田,工人是這麼的少。主,求你讓我們看清,缺乏禱告和信心的罪是多麼大,這現象就是記號。莊稼的主是何等有能力差派工人,也願意如此行。主!讓我們看見他乃是在等侯我們禱告,才會賜下回答。至於已經具有禱告使命的門徒,求主讓我們明白,你如何能將聖靈澆灌下來,吹氣在他們身上,以致他們能被你的憐憫和你信實的應許激勵,而能不住作得勝的祈禱。

            哦!我們的主,我們真不明白你怎能將這樣的工作和權柄託付如此懶散、不忠的人。感謝你教導我們,應當日夜呼求莊稼的主打發工人去作工。主!求你將你的靈賜給你所有的兒女,好叫他們學會單單為神的國度和神的榮耀而活,並且對禱告的果效充滿信心。讓我們的心對這個祈求充滿確信,正如對其他的祈求一樣,知道當我們向永活的神獻上愛心及信心的禱告,必然會得到豐盛的應允。阿們。―― 慕安得烈《基督的禱告學校》