返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第十九章   負擔的禱告

 

【負擔與禱告的關係】在屬靈事物的領域上,負擔是禱告的一項重要的條件。它對禱告而言,是如此的重要,以致我們幾乎可以這樣說:負擔是禱告的絕對要素。負擔總是在禱告之前出現。換句話說,先有負擔的形成,纔會蘊釀並加強禱告的行動。禱告是負擔所陳述的話語。如果我們的禱告想要向神祈求一些事,那麼禱告的內容,必會以言辭表達出來。禱告的行動是開口表達,而負擔卻是靜默無聲的。禱告是能聽見的。當我們的負擔愈強烈時,我們的禱告也愈迫切。沒有負擔的禱告,只是一些無意義和含糊話語的組合。這種枯燥、流於形勢的禱告,不會帶出心靈、情感或真實的負擔。我們應該躲避瘟疫般的避免這種禱告。這種空洞的禱告,只是浪費寶貴的光陰,永遠不會得豐碩的福份。

 

【要從神得著負擔】凡是神的兒女,應當有從神那裏得著的負擔。神的兒女誰也不能說神從來不給他負擔。不過問題在這裏:必須我們的靈向主開起來,主纔將負擔加在我們身上。我們一得著了負擔,就要學習忠心禱告,卸去這個負擔。第一個負擔卸去了,神就給你第二個;第二個卸去了,神再給你第三個。許多時候,我們因為不忠心的緣故,很容易落到一個地步,沒有負擔。

 

【有了負擔而不禱告的後果】如果你有了負擔,就去禱告,你越禱告,負擔越輕。但如果你有負擔卻不去禱告,這一個負擔就重重的壓在你的靈裏,你就一直覺得這一個負擔的重,越過越重,一直到一個地步,你的感覺麻木了,不再覺得那一個負擔了,這就是你被負擔壓死了。

 

【負擔要藉禱告發表出來】我們信,你如果有負擔,神就是要你發表。神的要求是發表。你在神面前如果只有零零碎碎的幾句話,就用零零碎碎的幾句話把它說出來。所有的負擔,只有用發表來解決。負擔的發表,不只是用話語,有時也藉聲音。主耶穌在客西馬尼園裏的禱告,是一個大的禱告;這一個禱告,主是大聲禱告出來的。如果你裏面的負擔夠重,你禱告的聲音就要與裏面的負擔相稱纔行。裏面負擔沒那麼大,而外面聲音那麼大,就不過是聲音。如果裏面負擔夠重,你的聲音就要夠把它發表出來。

 

【要禱告直到負擔卸去】禱告有一個秘訣,就是要「三次」禱告主(參太廿六44;林後十二8)。這不是說禱告一次、兩次、三次就停止,乃是禱告到透了,神也聽了,纔停止。我們禱告,不要像蚱蜢一樣跳來跳去。一件事情還沒有禱告透,就已經跳到另外一件事情上去;另一件沒有禱告透,又跳回頭到第一件事情上來;這樣跳來跳去的禱告,就叫負擔無法卸去,就難以得著神的答應。負擔是禱告的秘訣。人如果在裏面沒有覺得有一個負擔,要為著這件事禱告,他就禱告不成功。

 

【如何加增禱告的負擔?】敬虔地研讀神的話語,會幫助我們獲得神聖的負擔;默想屬靈方面的需要,以及糾正我們對神豐富的預備與祂的大能錯誤的觀念,都有助於增長禱告的負擔;在禱告之前,若有充分安靜的默想時間,可以產生更多禱告的負擔。這種禱告的負擔促使我們更堅定而懇切地向神祈求,並且幫助我們從個人不當的禱告危機中拯救出來──脫離猶豫不決的思想。

 

【在禱告中竭力與劬勞】使徒保羅提到以巴弗是一位「在禱告之間,常為你們竭力的祈求,願你們...(西四12)。「竭力」這個字與描寫主禱告時「極其傷痛」同一個字(路廿二44)。保羅又說以巴弗「為你們多多勞苦」,這也是指他的禱告。保羅看見他在牢中禱告,見證他是長期、專心、不懈怠地為歌羅西人的好處禱告。

 

【傷痛的感覺】我們是否蒙召進入一種極其傷痛的禱告中?許多親愛的聖徒都說「不需要」!他們以為這種傷痛是表示我們缺乏信心。但是,就實際的人生經歷而論,當我們為自己所愛但卻每天活在罪中的孩子禱告時,我們能夠沒有痛苦嗎?我要請問,有那一位信徒能夠有負擔於靈魂的得救──深切的關愛靈魂,但卻沒有極其傷痛的禱告?我們能否像約翰諾克斯向神呼籲:「神阿!給我蘇格蘭,否則我寧可死去?」