返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第十七章   禱告的話語

 

【主看重禱告的話語】神不只管我們所「信」的,神也管我們所「說」的;神不只管我們心中的意念,神也管我們口裏的說話。主耶穌對那個婦人說:「因這句話,你回去吧,鬼已經離開你的女兒了」(可七29)。主是因著那婦人的一句話而作了事。固然我們在心裏也可以求,可是說出來就更有益處。

 

【禱告的話語不須很長】主教導門徒的禱告通常稱之為「主禱文」,其實約翰福音十七章更適合被稱為「主禱文」,這一章乃是聖經記載有關耶穌禱告中最長的一篇。從這裏我們可以學到一個功課:主在眾人面前的禱告並不長,可是當祂單獨在父面前時就不一樣了,祂用一整個晚上來與父神交談。那些常在密室中親近主的人,在公眾場合的禱告通常都不會很長。很長的禱告常常不都是真正的禱告,而且會使人聽得很累。「神阿!開恩可憐我這個罪人!」(路十八13),這是個多麼簡短的公開禱告啊!敘利非尼基婦人的禱告(可七章)也是簡潔有力,她只向耶穌說:「主啊!幫助我!」(太十五25),她率直呼求,於是就得著所求的。十字架旁的強盜的禱告也相當短,他說:「耶穌阿!你得國降臨的時候,求你記念我。」彼得也曾簡短地禱告說:「主阿!救我!」(太十四30)。從全本聖經中你會發現,那些即刻得著應允的禱告,通常都很簡短。禱告應該針對重點,只須將我們所需要的告訴神。

 

【禱告的話語需要摸著禱告的竅】每一個真實的基督徒,都知道禱告的重要,也常在那裏禱告。但是,有的時候,有的人,禱告來禱告去,總是禱告不通,好像找不著禱告的門路似的。這沒有別的,就是因為沒有摸著禱告的竅。我們知道,無論作甚麼事,都應當先知道那個竅在那裏。找到了竅,就事半功倍。已往的聖徒,他們的禱告能得著神的答應,其中有一個原因,就是他們知道禱告的竅。禱告的時候,話語是需要的,但是話語必須中肯,好像說到神的心坎上了,話語把神抓牢了,以致神非答應那個禱告不可。話語的中肯,就是摸著了禱告的竅,就是恰恰合乎神的旨意,神因此不能不答應。

 

【要應用神的話於禱告中】有些基督徒覺得靈修書籍,對起動禱告的馬達很有幫助,但這些只是次要的,不能取代我們直接經歷神的話。你如果讀了神的話,就像一個飛行員,在起飛之前已經先調整了引擎。神的話將你的思想和願望導入正確的方向,使你和神的旨意站在同一線上,凡神的旨意所要成就的,必有神的能力隨著。

 

【充滿神話語的禱告】神的話語不僅是有效禱告的根基,也是有效禱告的真義。正如同神的話語會為信徒每天的生活帶來生命一樣,也為我們的禱告帶來生命。保羅說:「神的道...運行在你們信主的人心裏」(帖前二13)。我們從這裏可以發現禱告方式的根本原則:若神的話能運行在信主的人心中,它應當也能為我們的「禱告」帶來相同的影響;換言之,將神的話語直接帶進禱告中,也就是將神的能力直接帶進我們的禱告裏。我們相信神的話語並加以應用的程度有多深,則神在我們禱告時向我們澆灌的能力就有多深。

 

【在禱告的話語上須有講究】我們知道,就是在我們日常生活,和待人接物的裏面,講話都有相當的講究。比方一個小孩子到父母親跟前去要東西,若是話說的很合式,父母就會很痛快的給他。如果話說得不對,也許父母還是給,但給得就不很愉快。有的小孩子很會說話,嘴很甜,他們到父母跟前一開口,父母就沒有辦法不答應。相反的,有的小孩子到父母跟前去要東西,一說話就惹父母生氣。這就是話語的講究。再比方,辦外交的人也是非常注意他們的話語。今天我們到神面前禱告,也很有話語上的講究。

 

【禱告須說出你所求的是甚麼】比方你今天向你的父親要甚麼東西,你總得說出甚麼東西來。你到藥房裏去買藥,也得說出要甚麼藥;你到菜場去買菜,也要說出買甚麼菜。奇怪的事,就是有人到神面前去,卻不說出要甚麼東西。主說,你必須有所求,並且要專一。難處就在不求。攔阻是在我們這邊。你禱告,你必須說出你缺少甚麼東西,你要甚麼東西,不要包羅萬象的禱告一下,得著不得著又不在乎。

 

  神的話語是禱告的支柱,而禱告的其他部份則可在其上移動;神已將祂自己,祂的目的,以及祂的應許都委身給禱告了,因此,祂的話語成為我們禱告的根基和啟示。只要不住的禱告,我們便可得到祂的應許。─ 邦茲

 

  應當隨時留意使自己正確地向禱告的目標前進,避免說一些不必要的話。─ 佚名

 

  在我基督徒的經歷中,最大的發現之一是,藉著默想經文幫助我預備自己與主以更深入的交通。─ 喬治慕勒

 

  要培養你自己的心靈。當你良心無虧,心中充滿聖靈的時候所說的一句話,比由罪與不信所發出的一萬句更有價值。要記住:得榮耀的不是人,必須是神。─ 麥克世