返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第十四章   兩三個人一起的代禱

 

【兩三個人的禱告小組】信徒除了個人私下每日的代禱之外,最好也能和幾位(有時不只兩三個人)較接近的弟兄姊妹或家人,定期在一起禱告。聖經也告訴我們「禱告小組」的必要和好處:

    ()可以堅固禱告的意願:自己一個人的禱告,有時會覺得灰心與單調,有時因著情緒與性格,也可能放縱或懶散,所以保羅勸勉提摩太要「同那清心禱告主的人追求...(提後二22)

    ()可以確知主的同在:主自己應許說:「因為無論在那裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間」(太十八20)。兩三個人奉主的名聚集在一起,往往更能感受主的同在。

    ()可以發揮更大的功效:在聖經裏有一個原則,就是:一個人趕一千,兩個人趕一萬(申卅二30)。許多時候,兩三個人在一起禱告,比個人私下禱告,更有能力,更有份量,更有權柄,因此所得的果效更大。

    ()可以有更透澈的禱告:禱告小組的禱告,不僅比個人私下的禱告更多方且豐富,並且比教會聚會中的禱告更專注且深入。同時,因為禱告小組的人數不多,沒有太大的心理壓力,所以較易使平常不敢開口的人也能開口禱告,這就產生了參與禱告的人更為普遍的效果。

 

【兩三個人一起禱告的根基――奉主的名】「因為無論在那裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間」(太十八20)。這節聖經指出:兩三個人能夠在一起禱告的根基,乃是奉主耶穌的名。「奉主的名」的意思是:()信徒不能和不信的人一起禱告,除非那是引領不信的人悔改接受救恩的禱告;信徒更不能和異教徒一起禱告,因為他們禱告的對象是假神,這是最惹神憎惡的。()這個聚集是歸於主的名下的,禱告的目的是為著高舉主耶穌,為著讓主得榮耀的。()參與禱告的人是與主聯合,與主同情、同心的。

 

【兩三個人一起禱告的訣要――同心合意】「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上,同心合意的求甚麼,我在天上的父,必為他們成全」(太十八19)。「同心合意」的另一種譯法是交響或和諧。世界上最好聽的音樂便是交響樂。兩三個人在一起的禱告,要像交響樂那樣的和諧──一切的樂器須先調整,演奏的人須注意指揮,音調、時間和抑揚頓挫,都得絲毫不差;這樣,樂聲纔能和諧一致,幽雅動聽。所以「同心合意」的禱告,就是要參加禱告的人,都向神調整,以神的旨意為我們的心意,這樣,所求的事纔能蒙天父垂聽並成全。

 

【兩三個人一起禱告的原則――顧到別人】兩三個人在一起禱告,不可專顧到自己的感覺,而要顧到別人,為此,必須注意:()禱告的話語要盡量簡短,太長的禱告,會拖垮別人的負擔。()禱告的項目不可太多,以免顧此失彼。()不要各人一次禱告多項,寧可大家集中一項,等禱告透了,再換次一項目。()禱告要真實,不可裝假,不要說虛空的重覆話。

 

  神的兒女聚集在一起,簡單的,專一的,真實的,同心合意的在神面前求,必要得著更多的答應。─ 倪柝聲

 

  禱告的第一原則是甚麼?不是信心,不是應許,乃是需要。若無需要,就無禱告。─ 倪柝聲

 

  我們的禱告不應以自我為中心,我們禱告不僅是因為我們覺得自己的需要必須交託給神,同時也要因為我們愛我們的弟兄,對他們的需要感同身受,與他們一同祈求。─ 加爾文

 

  請你不要用你的禱告來苦待神的兒女。─ 馬金多

 

    一次禱告的事太多的話,結果會一事無成。─ 佚名