返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第十三章 個人私下的代禱

 

【個人代禱的重要性】「我...尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵」(結廿二30)。這節聖經表明神在尋找「一人」,而非尋找「許多人」,來防堵神國的破口。也許有人認為「我」不是神所找的那人──我難處重重,我自顧不暇──怎麼還能為別人代禱呢?下列的理由告訴我們,每一個信徒都是神所尋找的那個人:()只有你自己最熟悉你身邊之人(包括家人、親友、同事)的難處和需要;()教會中的破口漏洞不止一處,各人對教會難處各有不同的看見和感受,你正是那一點看見和感受的代禱人;()教會團體禱告的功效,有賴於每位成員在個人代禱過程中,累積禱告的經驗與技能,纔能充分發揮;()神要我們互相代求(雅五16),意思是說每個信徒的代禱都是有功效的。

 

【代禱的人有福了】聖經清楚告訴我們,一個代禱的人有許多好處:()代禱使一般信徒也能獲得賞賜。撒母耳記上三十章廿四節至廿五節,給我們一個原則性的提示:上陣的得多少,看守兵器的也得多少,應當大家平分。這原則說出講道的人得多少賞賜,為他代禱的人也得多少賞賜。()代禱使人本身脫離苦難。約伯自己在苦難中仍為他的朋友們代禱,結果神使他從苦境中轉回,並得加倍的賞賜(參伯四十二10)()代禱使人敬虔端正平安。使徒保羅勉勵提摩太說,要為萬人代禱,使我們可以敬虔端正,平安無事的度日(提前二1~3)

 

【代禱要有適當的計劃】關於代求的禱告,是需要用時間的,因此除非一個人願意犧牲時間,就不能作代禱的工夫。所以若是要代禱的工作成功,就必須有適當的計劃。缺少適當的計劃,足以使禱告的生活在許多方面失去效用。許多人根據下面的兩點來胡亂地決定他們要禱告的事:一是他們禱告的時間共有多少;一是他們在倉促之間所想起的一些甚麼應當禱告的事。像這樣的禱告所得的結果必然有限。

    代禱的工作需要有一定的計劃,一定的目的。在我們進入我們禱告的密室以前,我們必得先知道在那裏要作甚麼,要為那些人、那些事代禱。我們禱告的時候,假若只是歸納地、概括地禱告,禱告就會流於空洞無物。為某人禱告,應該提到某人具體的事;為教會某事禱告,應該提到某事的工作人員,以及此事的特別難處和常有的阻礙。如此,儘量使禱告個人化,這是很重要的。

 

【最好借助於記事本】我們決不可讓健忘的天性攔阻我們做這個工作。若是你覺得不容易牢記你所應當禱告的每一個人和每一件事,你就要借助於記事本,把他們寫下來。禱告的時候,就打開記事本,按照所記下的事一條條地陳明在神面前。這樣,你能夠不斷地為很多人和很多教會的事工禱告。你一受託了甚麼新事,就馬上寫在記事本裏,每日為此事禱告。那一項蒙了應允時,就用筆劃去。

    如果我們每天要禱告的事項太多,恐怕時間不敷分配,那麼我們可以把禱告的事項,分配到每週不同的日子,每天為不同的人或事物代禱。這樣,至少每星期一次,為記事本裏所記的每一個人和每一件事禱告。

 

  為「人」禱告遠較為「東西」禱告重要,因為「人」對神的旨意和主的工作,比「東西」有更深的關係。─ 邦茲

 

  誰若盼望在主的手中有用處,就得常常在神面前屈膝,用眼淚、用傾倒出來的為教會代禱。─ 倪柝聲

 

  當我們為他人禱告時,我們不是伸出手希望為自己得到甚麼,而是站在神的一邊,在神的工作上與祂同工。─ 愛德華鮑曼

 

  禱告是屬天的平衡器。很多人不能講道,不能教導,不能公開唱詩歌,但是禱告卻是每一個人都能做的事。─ 狄克伊士特曼