返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第十二章 基督徒該負的代禱職事

 

【何謂代禱?】代禱就是「代表他人獻上禱告」。如果我們真正的愛別人,我們會渴望他們獲得超乎我們本身所能給予的東西,這便促使我們負起代禱的工作。代禱是愛別人的一種方法。代求的禱告是無我的禱告,甚至是捨己的禱告。當一個信徒為他人代禱時,他乃是忘了個人的需要,集中信心和禱告的注意力在別人身上。

    代禱者是中間調停人,是站在別人與全能神中間,為神的旨意而禱告。代禱的工作是祭司式的事奉,而新約中最具挑戰性的一個教訓是,信徒皆祭司。作為祭司,被神所委任、所膏抹,我們有這個榮譽,可以為別人進到至高者面前。這不是有選擇性的,乃是神聖的義務──也是一個寶貴的特權──是一切承擔基督之軛的人所具有的。   

 

【代禱工作的重要性】在神國日常進行的事工裏頭,沒有甚麼比代禱的工作更重要。主在世上的時候,曾留下一段為祂門徒的代禱──《約翰福音》第十七章整篇聖經都是主為門徒代禱的話語。主不但在世時為門徒禱告,直到如今祂在天上仍繼續做代禱的職事(來七25);而《羅馬書》八章廿六節說到聖靈也在替我們禱告,另外聖經更記載了許許多多古代聖徒也替人代禱。如此看來,代禱是一項很重要的工作。

 

【凡是信徒都能為別人代禱】我們先要明白一個代禱的人,並不是比另外一個人好,所以纔為別人代禱;或是因為我們比別人更愛主,更像主,靈命比別人更深,真理認識比別人多,所以纔能為別人代禱。若是存有這樣的心,就大錯特錯了!我們絕不是憑著自己的成就來為別人代禱。我們只是憑著自己能站在平等的地位上,顧念別人,關心別人,盼望別人蒙恩,得到好處,這是我們代禱的地位。

 

【主耶穌代禱的榜樣】主在十字架上的時候,求神赦免那些釘祂十字架的人,因為那些人所作的,他們不知道。所以代禱是「同釘十字架的職事」。從基督在十字架上的禱告,我們可以看見兩件事:()主在十字架上時,乃是在痛苦之中為別人代禱,不是在平安穩妥時做這件事;()祂代求的對象是祂的仇敵,不是為自己的喜好,或是為自己的觀念,站在自己的立場上,祂乃是站十字架上的立場。

 

【摩西代禱的榜樣】摩西是世界上偉大的代禱者中的一位。他生平的一件特別事故,給我們提供了一個卓越的模式,可作我們繼續代禱的事工的借鏡。這次的場合是亞瑪力人與以色列人交戰(出十七8~13)。那天約書亞帶領軍隊下到谷中打仗,摩西則和他的兩位助手亞倫和戶珥上到山頂禱告。他們那天所做的工作,也是我們大家今天受呼召去做的工作。我們大家並非都被要求做公眾領袖,但我們大家都要從事代禱的工作。正如傅賽斯提醒我們的:「我們愈深的下到決定的幽谷,我們必須升得愈高...上禱告山去,我們必須托住那些人的手,他們主要關心的是與神共同得勝。」

 

【保羅代禱的榜樣】保羅代禱(參弗一16~19;三14~21)的特點如下:

    ()為神的榮耀而求:保羅所求的,乃是為叫人與神之間的關係更密切,叫人在真理上有認識,讓神的名得榮耀,皆是從大處著想,從未想到物質之事。現今我們的代禱,卻多半著重在物質之事物上求這求那,永不滿足。

    ()用神的應許:因為神的應許就是我們支取的內容,如同手握一支鑰匙,把神豐富的恩典之門打開,讓神豐盛的福氣傾倒在被我們代禱的人身上。

    ()肯付代價:保羅為以弗所教會的禱告,常常是夜間不住流淚的禱告(參徒廿31),可見他是付代價的為別人禱告,不是講一些漠不相關的話,這個禱告必定是在付代價的裏面,想到別人真正的需要,以與主同釘十字架作出發點。

    ()以神的心意為主:代禱不能照我們自己的看法,亦不能照對方的要求,總要以神的心意為主,如此我們的代禱纔能摸著神的心,打開神賜福的應許,將福氣源源不絕地降下。

 

【代禱工作的要素】「耶穌又說,你們中間誰有一個朋友,半夜到他那裏去說,朋友,請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路,來到我這裏,我沒有甚麼給他擺上。那人在裏面回答說,不要攪擾我...我不能起來給你。我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需的給他」(路十一5~8)。我們從主耶穌這個比喻中來學習,真正的代禱包含那些要素:

    ()迫切的需要:代禱有其原因。那朋友半夜的來到,好像不是時候;他餓了,卻又買不到餅。如果我們要學習做適當的禱告,就應該向四周有需要的人敞開我們的眼睛和心胸,然後我們纔會為了這一切需要而成為代禱者,奉獻生命為周遭的人禱告。

    ()甘心樂意的愛:他將他的那位又累又餓的朋友帶到他家,也帶進他的心裏。他並不以沒有餅作為藉口,雖值半夜,仍然為他的朋友去找。為了找餅,他犧牲了舒適的睡眠。「愛...不求自己的益處」(林前十三5)。為別人而做忘我的犧牲,正是愛的本質。對弟兄姊妹沒有真正的愛,不可能為他們忠心而誠摯的代禱。

    ()無力感:再偉大的愛,也可能會有無力感;母親可以為垂死的孩子犧牲性命,但是仍然救不了他。那夜半的朋友非常願意送餅給他的訪友,但是他拿不出來。這就是一種無力感,心有餘而力不足;他內心悲嘆,我的朋友來求我,而我卻沒有東西可以在他面前擺上。神的僕人若有這種無力感,就是缺少代禱的生活。

    ()禱告時的信心:這個人所沒有的,別人有。他附近有個朋友很富有,他相信他這個朋友,很願意也能夠給他餅;他有把握,只要提出要求,就可以得到。只憑此信心在半夜離開家,向朋友求餅。他知道自己拿不出甚麼,但是可以向朋友求。我們需要這麼單純的信心,相信神會按著我們所求的成就。

    ()情詞迫切的直求:他的信心雖然遭到突然而意外的障礙,但有愛心的人絕不因挫折而終止,他不輕言放棄。我們在代禱時,常會遭遇困難和延遲的答覆。神彷彿在說:「我不能...給你」。要在一切外表看來似乎不利的情況下,認定自己終將得到所求,確實不容易;然而,這正是神希望我們做的,祂極其重視我們對祂的信賴,這也是我們作為被造者所能得到的最高尊榮;因此,祂會盡力訓練我們對祂的信靠。

 

【重要該代禱的事項】下列是聖經裏所要我們代禱的重要事項:

    ()為萬人代禱,因為神願意萬人得救(提前二14)

    ()為猶太人的悔改得救代禱,因他們是神的選民(羅十1)

    ()為一切執政的代禱,因他們是神的差役(提前二2;羅十三6)

    ()為眾聖徒代禱(弗六18),使能更多認識祂和祂的恩召及能力(弗一17~19),靈命剛強、在愛裏生根立基(弗三16~17)

    ()為主的工人代禱,求主打發他們出去收割莊稼(太九38),開傳道的門(西四3),又使他們得著口才,能以講明福音和基督的奧秘(弗六19;西四4)

    ()為教會代禱,使能合而為一(約十七11;弗四3),並進而建立基督的身體,在真道上同歸於一,滿有基督長成的身量(弗四13~14)

    ()為神的國度代禱,使能降臨到地上,好叫神的旨意行在地上,如同行在天上(太六9~10)

    ()為神手中的工作代禱,求祂在這些年間復興祂的作為(賽四十五11;哈三2)

    ()求神對付仇敵魔鬼,捆綁牠的作為並釋放牠的擄物(太十六19;十八18)

    ()求主耶穌快來(啟二十20)

 

  我們的本性都是自私的,即使我們已改變成為基督徒,自私心仍然常使我們只顧著自己,只想到自己的需要,自己屬靈的爭戰,以及自己靈命的長進,而忽略了他人。─ 萊爾

 

  禱告要寬廣,就要為他人祈求。為他人祈求是一切真實禱告的印記。禱告是一個人的靈魂被激勵到能夠為他人向神祈求。─ 邦茲

 

  為他人代禱、代求,是我們對他人表達「愛」最有力、最實際之方法。─ 加爾文