返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第十一章 凡事謝恩的禱告生活

 

【感恩與禱告的關係】感恩是禱告的主要原素,禱告中不可沒有感恩,因為禱告中的感恩,是我們與神靈交時的接觸點,我們一感恩,我們的心靈就活潑起來,禱告的言詞也會像活水的江河一般湧流出來。英國有位牧師在崇拜領禱時總先向神感恩,一次主日天氣極壞,大風暴雨,信徒們心想:這樣的天氣,看他還有什麼可感恩的!這位牧師禱告時仍向神感恩說:「父啊,我們感謝你,因為不常有這樣的天氣...。」那天他的禱告仍然充滿了生氣,信徒的心靈也被帶動了起來,充滿對神的敬拜。無怪乎有人說:「感恩是一切禱告的極致。」禱告中不能沒有感恩──除非你不曾數算神的恩典!

 

【主看重感謝的禱告】聖經曾經記載著,有一次,主醫治了十位長大痲瘋的人,其中有一位,發現自己得了痊癒後,就回來稱謝神,並向耶穌下拜。主耶穌為了這人能心存感謝,就甚為快慰,卻也感嘆其他九人的不懂得謝恩。我們既然知道主體察並重視人是否會知恩、感恩,那麼讓我們這些蒙了恩的人,就來一同作會感恩的人。

 

【感謝的禱告比祈求更難】聖經中論到感謝神有很多直接和間接的勸告。最顯明的一個是記在以弗所五章廿節:「凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。」神的意思是叫我們有感謝的禱告。從這事上,我們可以知道感謝也是禱告中的主要部分。但這是禱告中很難的部分。學禱告難,學感謝的禱告更難。請留意一下我們自己的兒女吧!他們所願望的無需我們去教他們求,但是要訓練他們學會說「謝謝你!」卻是很費力的事。

 

【學習從所得的恩感謝神】我們當感謝,這特別是因為我們所得著的正如聖經上所記的,是「神充充足足的成就一切超過我們所求所想的」(弗三20)。我們既不知道我們每天所需要的各物,也沒有意思為那些東西禱告。但神仍然賜給我們,這是該怎樣感謝的事阿!

    朋友,假若你也像我一樣,常常犯著不感恩的毛病,那麼我要這樣勸勉你:你起初就當學習為你所得的世上的恩賜感謝神,例如你的健康、聰明、工作力量、工作的願望、衣、食、住、行,並你所愛的和愛你的親人等。從這些事起首,你就能比較容易看出並稱謝主澆灌在你身上的屬靈的恩賜了。

 

【時時感謝】十八世紀長老教會的宣教士威塞斯朋曾談及他的個人經驗說,有一天有人突然跑來喊著說,威牧師快替我禱告謝恩,我的馬跑出了路,馬車粉碎,幸好我安然無事。威牧師無動於衷地、微笑地沉默一會,此人深為奇怪問他何以如此,威牧師回答說:「我知道這是神的庇護,不過我卻告訴你,在你出事的路上我跑過上千回了,卻從未出事,這都是神的庇護。」他的意思是,我們往往是在出意外脫險時才感謝神,殊不知神時時都在保護我們,卻有許多人從不知獻上感謝。

 

【凡事謝恩】在《密室》一書中,科里提到自己與姐姐貝西,在第二次大戰時被送到一所集中營,那兒情況很糟,既小且髒,跳蚤又多。一天早晨,她們讀經讀到帖撒羅尼迦前書五章十六至十八節「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩」時,貝西叫停,要為集中營的一切感恩。起初,科里怎樣也不肯為這麼多跳蚤感謝神,但她勝不過姐姐的堅持,就為集中營的每一樣事,包括跳蚤,向神感恩。不久,她們竟能在集中營裏公開舉行查經班,而不受德國士兵的干涉,原因是德國士兵為了跳蚤太多,不願前來查看。藉著這件事,科里學習了「凡事謝恩」這一課。

 

【世人多祈求少感謝】傳說神從天上差兩個天使到地上來,一個天使的袋子要裝世人的祈求上去;另一個天使的袋為要裝世人的感謝。兩個天使遊行地上一週,回去時都感困難。收祈求的天使,袋子裝了一袋又一袋,背不上去;收感謝的天使,袋子是空空的,僅有三個感謝。他們很詫異地對問說:「世人為什麼這樣多祈求,卻很少感謝呢?」