返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第十章   不住的禱告生活

 

【不住禱告的意義】「不住」就是繼續不斷的意思;「不住的禱告」(帖前五17)就是繼續不斷的禱告。不少基督徒一聽到不住禱告這一件事,就覺得很困難,甚至說這是不可能作得到的事,或是說沒有這樣的需要。但我們總要記清楚,神從來不會要求我們作一些我們作不來的事。祂既然說要「不住的禱告」,我們就一定能不住的禱告。

 

【像呼吸那樣的自然】司布真每時每刻都在禱告。他每看一本書,便會閉上眼睛,低聲禱告,然後纔看另一本書。他說:「我覺得,每作任何事情之前,都當先有禱告。」他對一位親密的朋友說,他在寫信之時,很少不求神的帶領。禱告對他就像呼吸一樣,是很自然的事。

 

【一面作工一面呼吸天上的空氣】宣信學會了「不住禱告」的秘訣。他一面作工,一面與神交通。他能不慌不忙地應付每一件事情,不覺得煩擾、厭倦或受激動。他曾經這樣說過:「我從前常常喜歡種花。我在園中作工,同時也能聞到玫瑰花的香味;我能一面作工,一面每分鐘享受花的香味,一點都不受攔阻。同樣,你也能一直地忙於工作,同時又能呼吸到天上的空氣,一點也不受攔阻。你好像在一間馨香的房子裏作工,全身感覺歡樂、愉快。與神交通比向神禱告是更深一點。」

 

【就是住在主裏面的生活】不住禱告的生活,就是主耶穌所說的:「你們要住在我裏面,我也住在你們裏面...你們若住在我裏面,我的話也住在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就」(約十五47原文)。這種生活,就是住在主裏面、與主聯合交通的生活;也就是聖靈在我們的裏面,支配、管理我們整個的人生,為我們儆醒,每時、每刻、每分,祂都作我們的幫助;因為祂在我們心裏無時無刻不替我們禱告(參羅八26~27)。許多時候我們會發現,我們尚未在生活中行動出來時,就已在靈性感覺裏祈求出來了;我們一面背負每天生活的擔子,一面發出我們莫名其妙的無聲無語的禱告。

 

【要竭力養成住在主裏面的生活】首先要知道,住在主裏面,必須是一個時時刻刻的生活,而不是不由自主的慣性趨勢,它是無數的行為和習慣累積而成的。因此,你必須把穩你方向的舵,竭力向前;時刻不住的揀選信賴基督,並靠祂而活;直到最後,這件事成為像呼吸那樣自然。你若要使這種住在主裏面的生活成為自然,你必須使它成為一個屬靈的習慣。大衛曾說:「神阿,我心堅定,倚靠耶和華」(詩五十七7)。我們從決心開始,無論代價如何都要順服祂。於是逐漸地,這習慣就被養成了。

 

【認識祂的同在】還有,若是你要住在基督裏,你必須在心中最深處經常認定祂的同在。有了這個習慣,你就不需要到遠如天邊去尋找祂,好像不知道祂到那裏去了。其實祂的寶座就在你心裏;祂的豐富也垂手可得。我們並不是從感覺祂的同在開始,而是從認定祂的同在開始。也許你不覺得神的同在,但至少要接受聖靈住在你心裏的事實。把每一件事帶到祂跟前,不久這種感覺就會更為實在,也會使你歡喜。

 

【一位作女傭的姊妹的見證】她說:「早晨我一睜開眼睛,就禱告說,主阿,求你開啟我的心眼;穿衣之時,就禱告說,主阿,願我穿上基督的義袍;洗臉之時,就禱告說,求主洗淨我;作工之時,就禱告說,求主給我日子如何,力量也必如何;點火之時,就禱告說,求主在我裏面重新挑旺我的愛火;掃地之時,就禱告說,求主除去我心裏一切的污穢;吃飯之時,就禱告說,求主給我隱藏的嗎哪,與純淨的靈奶;照管小孩之時,就仰望父神使我作祂順命的兒女。一天到晚,我都這樣禱告。我所作的每一件事,全都給我一個意念用來禱告。」許多的人以為「不住的禱告」乃是一個不易實行的命令。若你按照此法去行,那就不難辦到了。

 

  辦事和禱告調在一起,不是辦事歸辦事,禱告歸禱告。─ 倪柝聲

 

  有一個重大的點要注意,就是在心中親近主,該超過親近一切的工作。我們的工作都是由祂而出,也有點像主自己要作的一樣。─ 達秘