返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第九章 定時和隨時的禱告生活

 

【定時與隨時禱告的分別】定時禱告是指我們每日劃出一固定的時間,單獨與神交通。我們必須竭力維持這段時間,把它看為重要和寶貴;沒有這段定時的禱告時間,我們在日常生活和事奉上,就會變得軟弱無力。

    隨時禱告是指無論日夜,無論任何時候,我們出自內心自發的禱告。它可能是因為一個意外驚喜,使我們心中湧起對神的讚美;也可能是因為一個突發的難題,使我們自然而然的轉向神禱告求助。這種禱告是不用事先籌謀的,是即時的,發自瞬間的感動──就像一種自然反應那樣。

 

【需要常常禱告的理由】主耶穌說:「你們要謹慎,恐怕因貪食醉酒,並今生的思慮,累住你們的心,那日子就如同網羅,忽然臨到你們,因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。你們要時時儆醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立人子面前」(路廿一34~36)。主耶穌這話雖然是指著歷史上某個特別而且困難的時代說的,但我們仍然可以把它引用到日常生活中的艱難時刻。肉體的慾望和屬世的思慮,都是我們必須不斷加以對付的勢力。我們內心的腐敗,可以出賣我們,引我們走上歧途;屬世的思慮,會打垮我們,使我們在信仰的路上寸步難移。我們怎樣纔能抗拒這兩方面的壓力呢?答案是藉著「時時儆醒,常常禱告。」亦即藉著每天與神的交往,我們對於生活中的困境便可應付裕如。一個缺乏禱告生活的人,根本不能應付內心腐敗的侵襲,也不能抵擋外來誘惑的衝擊。

 

【大衛的榜樣】大衛向我們所有面對生活挑戰的人,發出了一個清晰而扼要的信息:「至於我,我要求告神,耶和華必拯救我。我要晚上、早晨、晌午,哀聲悲歎,祂必聽我的聲音」(詩五十五16~17)。我們要注意,大衛並沒有企圖以智取敵,也沒有準備以力制力,他的第一個行動只是求告神。他的見證是一句滿有信心的話:「耶和華必拯救我。」然而,他也仔細的解釋,他對禱告的理解,並不是在方便的時候,倉促的作簡短的禱告;他提到在晚上、早晨、晌午禱告,意思是十分清楚的:一天的生活以神開始,與神同行,以神結束。

    但以理也是一天三次,屈膝在神面前禱告(但六10)。若是可能,我們一天最少也該三次禱告神。

 

【媽媽在禱告】一個牧師到一信徒家去訪問,叩門時,一個小姑娘出來開門。牧師面帶笑容的問:「媽媽在家嗎?」小姑娘卻一言不答,面帶不歡喜似的。最後說:「牧師,有甚麼要緊的事沒有?」牧師說:「沒有。」小姑娘又再問:「是不是有人死了,要找我媽媽去幫忙?」牧師說:「不是的!」最後小姑娘很認真的說:「那麼,你最好不要來見我媽媽,因為媽媽每天九點鐘到十點鐘要禱告,在這時是不會人的。」牧師張大眼睛說:「阿!原來如此!」於是他就進去坐下,那時剛好九時廿分。直等了四十分鐘,小姑娘的母親纔出來,面帶著天上的榮光,滿心充滿快樂的,好像天使一樣。牧師纔知道她兩個兒子為甚麼奉獻,到國外去開荒佈道。雖然她遭遇許多生活上的困難,然而神都在看顧她。

 

【要肯花時間】世上一切事物都受時間的支配,生命的成長,學術、技藝、思想等的成熟,都需要花時間。屬靈的事也是如此。若不花時間,我們就不可能與一位聖潔的神交談;天與地之間也不可能有交通。不花時間就沒有能力使別人的靈魂得救。正如一個孩子需要每日的飲食和學習,恩典的生命也完全有賴於人們樂意花時間使其成長。神樂意將祂上好的福份,賜給那些肯花時間與神交通的人,使他們得以分享。

 

  從來沒有一個人,只花極少時間禱告,而能獲得極大的成功。─ 馬克亞當

 

  必須用禱告來求神,給我們有禱告的時候。─ 倪柝聲