返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第八章   清早親近神的禱告生活

 

【清早是親近神最好的時光】聖經說:「耶和華阿!早晨你必聽我的聲音,早晨我必向你陳明我的心意,並要儆醒」(詩五3)。我們若送食品(像麵包、蛋糕等)給人當作禮物,必須是新鮮的。照樣,我們與主交通,也要選擇在清晨;因為清晨好比初熟的新麵,若能以早晨的光陰獻給主,靜候在主前,專心讀經、禱告,與主靈交,那麼全日的生活也就聖潔了。在清晨的時候,日間的事務還未打擾我們,我們的心一片純白。清晨也是環境最安靜的時候,人事未興,賓客未至,正好趁這像黃金一樣寶貴的光陰與主靈交。

 

【清早是拾取嗎哪的時刻】嗎哪總是在日出以前收取的(出十六14~21)。人要吃神給他的糧食,總應當清早起來。日頭一出來,嗎哪溶化了,就吃不到了。你在神面前要得著屬靈的培養,要得著屬靈的造就,要有屬靈的交通,要有屬靈的糧食,就得早一點起來。起遲了就吃不到嗎哪。在清早的時候,神特別要將祂屬靈的食物,聖潔的交通,分給祂的兒女。有好些神的兒女過著一種病態的生活,並不是因為他們有甚麼別的屬靈的難處,乃是因為他們起得太遲,所以活不出基督徒正常的生活。你不要以為這是小事情,與靈性沒有關係;實在非常有關係。所有認識神的人,都經常在清早起來,到神面前去交通。我們沒有認識一個會禱告的人是遲起來的,也沒有認識一個與神交通親密的人是遲起來的。

 

【清早親近神是愛神的明證】清早是一天最好的時候。我們不應當把最好的時候用在別的事情上,應當把我們一天之中最好的時候──清晨的時候──用在神面前。有些基督徒是把一天的時間都花在別的事上,等到晚上最累的時候,快要到床上去睡的時候,纔在那裏跪下來讀經、禱告;怪不得他聖經讀不好,禱告也不好。我們應當學習在清早的時候,劃出時間來,與神交通,與神來往。

      有一位姊妹曾說得好:「一個人愛主的心有多少,第一就看他在他的床和主中間的揀選。你愛你的床多,還是愛主多?愛床多,就多睡一點;愛主多,就早一點起來。」人總得揀選愛床多,或愛主多;你如果愛主多,你就應當早一點起來。

 

【清早起來的榜樣】在聖經裏,神的僕人們都是清早起來的:亞伯拉罕(創十九27;廿一14;廿二3)、雅各(創廿八18)、摩西(出八20;九13;廿四4;卅四4)、約書亞(書三1;六12;七16;八10)、基甸(士六38)、哈拿(撒上一19)、撒母耳(撒上十五12)、大衛(撒上十七20)、約伯(伯一5)、馬利亞(路廿四22;可十六9;約廿1)、使徒們(徒五21)

      在聖經裏,雖然沒有神的命令,叫我們早一點起來,可是有夠多的榜樣使我們看見,所有忠心事奉神的人都是清早起來的。他們清早起來,與神交通,和神辦交涉,作許多神的工。連主耶穌自己也早起。祂天未亮就起來到曠野去禱告(可一35)。祂要設立十二個使徒時,是清早叫祂的門徒來(路六13),何況我們呢?

      在聖經之外,許多有名的神的僕人們,像慕勒、衛斯理等人,他們也都是清早起來的。我們可以說,差不多在神手裏有一點用處的人,都注意清早起來的事。他們給清早起來一個名稱,叫作「守晨更」。所有神的僕人們,都注重這一個守晨更。晨更,必定是相當早的事;日出以後,就不必打更了。教會這麼多年下來,一直維持著清早起來朝見神的好習慣。這是一件非常要緊的事。

 

【清早該作的事】不是清早起來就算了,乃是要有屬靈的學習,有屬靈的內容。有幾件事,是在清早特別要作的。

      ()與神交通:從雅歌第七章十二節的話能看出,清早是與主交通最好的時候。交通的意思,是我們向神開啟,讓神給我們光和話(詩一百一十九105147),讓神給我們印象,讓神摸著我們。我們的心向著神去,也讓神往我們的心來。我們要清早起來,在神面前安靜、默想、受引導、得印象,讓神有機會對我們說話,學習去摸著神。

      ()讚美和歌唱:唱歌的聲音最好的時候,是在清早。清早是讚美、向神歌頌最好的時候。將我們最高的讚美向神送出去的時候,是我們的靈能夠爬得最高的時候。

      ()讀經:清早也是我們吃嗎哪的時候。吃嗎哪,就是每天早起,在那裏享受基督,也就是享受神的話。我們吃了它,纔有力量在曠野(指這世界)裏行走。收嗎哪,是在清晨。如果你把早起的時候花在別的事情上,你就在屬靈方面得不著飽足,得不著餵養。

      ()禱告:詩篇六十三篇一節和七十八篇卅四節中的「切切」,在原文都是「清早」的意思。清早要在那裏禱告。這裏的禱告是指專一的去禱告,為著幾件要緊的事,為著你自己、為著教會、為著世人,在神面前有一段時間好好的禱告。

      ()要調和著作:上述與神交通、讚美和唱詩、讀經、禱告這四件事,並不是說,第一步是交通,第二步是讚美,第三步是讀聖經,第四步是禱告;這乃是說,要把這些事在神面前調在一起作。比方,你讀神的話的時候,就照著所得的感覺,或認罪,或感謝,或祈求,或代禱。

      所有認識神、與神有來往的人,他們都這樣將與神的交通調和在生活中:(1)大衛在詩篇裏面,一會兒說「你」,一會兒說「祂」;一會兒對人說,一會兒變作禱告。(2)尼希米一邊和王說話,一邊和主說話;辦事和禱告調在一起;不是辦事歸辦事,禱告歸禱告。(3)羅馬書是保羅寫給羅馬人的,但是,他的說話常常轉到主面前去。(4)在蓋恩夫人的自傳《馨香的沒藥》裏,她的口氣是一會兒向著人說怎樣怎樣,一會兒向著神說怎樣怎樣。

 

【清早起來的實行】所有要清早起來的人,都得有一個習慣,晚上要早一點睡。你如果盼望晚上遲睡,早上早起,好像蠟燭兩頭燒,那是不行的。所以早起的標準不要定得太高。差不多五點、六點,是相當合適的時間。總是在天亮左右。太早恐怕不能持久,或者和家裏的人發生難處。你自己要按照身體和環境的情形,在神面前好好考慮過,規定一個合適的時間,然後好好的遵守那個時間。

      開始的時候,總有一點困難,但等到養成了習慣,就容易了。所以必須養成早起的習慣。當你的習慣還沒養成之前,你要求神施恩,勉強作幾次,逐漸你的神經就傾向「早」了,結果你就能夠自然而然的清早起來。

      可以說,清早起來是信徒習慣中的第一個習慣。吃飯的時候要感謝神,這是一個習慣;主日要聚會,這也是一個習慣;清早起來,更是信徒必須有的習慣。

      從前,有一著名音樂家曾說過,他如果一天沒有練習,他自己會覺得他不行;如果兩天沒有練習,他的朋友會覺得他不行;如果三天沒有練習,聽眾都會覺得他不行。練習音樂如此,早起屬靈的學習更是如此。

 

【清早親近神對個人和教會的影響】一天如果沒有與神有親密的交通,這一天要活在基督裏並跟隨聖靈的引導是多麼不可能的事。晨更乃一把鑰匙,替我們開了一扇門,使我們能不斷地、完全地降服於基督並持守聖靈的同在。

      我們都希望長壽,有人統計:一個人早晨五時和七時起身,有很大的分別,四十年後,五時起身的就多活十年。早晨象徵復活的新鮮,因主是在早晨復活,神要人在復活裏接觸祂,事奉祂。韓國原來的名稱是「朝鮮」──真是名實相符。韓國基督徒非常注重晨更,天未亮教堂鐘響,即或是大雪紛飛,也扶老攜幼踴進教堂敬拜神,在一天中開始,就尊神為第一。難怪信徒數目直線上升,一個教會就有信徒五十萬人,可見晨更的力量有多大。

 

  早上還沒向祂求問之前,千萬不要離開家門。─ 司布真

 

  那有先開音樂會,然後再調和樂器呢?每天讀經、禱告,先與神調和,然後再與人見面、辦事。─ 戴德生

 

  在一天當中基督與我之間的連結,必須藉著早晨的時光來更新並穩固地繫住;而默想與禱告神的話都有助於此。─ 慕安得烈

 

   與神相交是我們每天活著的權利,也應當是晨更的第一要務。─ 慕安得烈

 

  若我早上沒有讀經、禱告,整天就沒有一件事情順利。─ 馬太海勒